搜索

[网络] 问下家庭局域网的事

买的精装房,线路都布好的

门口弱电箱里带插座,有看到光纤,光猫一个放那里跑不了。
然后到各个房间的有线网都集中在这里。

有办法弱电箱里塞光猫+交换机,然后交换机出网线接书房的路由器么?(到每个房间只有一根网线)

Ps:我现在住的地方,光猫就是桥接模式,然后接路由WAN口拨号,再路由LAN口接交换机,所有房间网络集散都在路由那边,所以还挺方便(当时自己设计的)

现在路线给我定死了,不好办啊,感觉也没办法从路由的房间穿2根网线到弱电箱
==============
弱电箱超级拥挤
一根进户光纤,预留了一个小插排(2X5孔).
然后预留了9个点的网线.

弱电箱是这个样子的

意思是左边交换机,右边光猫?

那边是鞋柜的位置

如果实在不行,只能弱电箱附近的鞋柜装路由器接光猫再接交换机到各个房间了了,比较诡异

弱电箱在门口,wifi覆盖肯定不指望了,还得在后面用网线接ap增加wifi覆盖

—— 来自 Xiaomi M2007J3SG, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我特么反反复复看了快十遍才看懂你在说啥。

放个弱电箱专用的路由器就是了,ER-X UBNT
无限路由改AP或者做二级路由效果是一样的

单线复用应该就可以。但是直接买个多lan口(比如说8个还不够吗?)的路由器和光猫一起放弱电箱里不行吗?

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

弱电箱塞光猫和路由器(有线)不行?无线用另外的路由器解决。

iptv同款单线复用应该能解决,不过这么麻烦不如主路由塞弱电箱,其他房间接ap或者路由器组有线mesh

纯情小鸭鸭 发表于 2022-6-22 12:19
弱电箱塞光猫和路由器(有线)不行?无线用另外的路由器解决。

整个小只的软路由塞在里面口不够就再加一个5口的小交换机,加起来应该有8个口可以给房间分线用吧,书房路由器就做ap用

整理一下应该够空间,特别是那堆线。

楼上说的都没戏,我家也是这种弱电箱,里面的线非常非常硬,不存在整理后就能腾出空间的可能
连光猫都只能勉强放进去
我的方法是在书房里做单臂路由,也就是书房到弱电箱做单线复用
前提是光猫要可以改桥接并支持vlan id设置
因为光猫的lan口要给其他房间提供带宽,所以最好有多个千兆口,除非你能接受有些房间百兆口的速度

sssfans 发表于 2022-6-22 12:44
整个小只的软路由塞在里面口不够就再加一个5口的小交换机,加起来应该有8个口可以给房间分线用吧,书房路由 ...

光猫改桥接后,他的其他网口可以作为LAN口使用么?

zmw_831110 发表于 2022-6-22 12:58

这个还真不知道,没有这样试过

zmw_831110 发表于 2022-6-22 12:58

可以,不过如果弱电箱能塞下光猫+交换机,当然不用考虑这个问题,直接单线复用或单臂路由就行或者买个小的有线路由也可以,不过看样子应该塞不下

NUC软路由(usb 网卡wan口)+8口交换机,都很小,塞得下

POE路由器+AP面板
https://item.m.jd.com/product/10 ... mp;utm_term=CopyURL
路由器250×148mm,放左边刚刚好。

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

tsubasa9 发表于 2022-6-22 12:58
楼上说的都没戏,我家也是这种弱电箱,里面的线非常非常硬,不存在整理后就能腾出空间的可能
连光猫都只能 ...

我现在的家改光纤
一开始师傅是想光猫拨号的,后来设置了一会放弃了
直接把光猫改成桥接模式,我老旧的R7000继续拨号.

话说,实在不行,是不是自己买个光猫,就可以折腾了?
===========
还有一招,就是我楼上说的,索性什么光猫,路由,交换机,都放鞋柜那边,发热量大的路由器放鞋柜上
然后鞋柜面板一路打孔打到弱电箱.
然后其他房间的网络就靠网线转AP来做

就你这个尺寸的弱电箱,我塞进去一个光猫一个8口tp交换机和一个路由器

downforce 发表于 2022-6-22 13:05
POE路由器+AP面板
https://item.m.jd.com/product/10035029672815.html?utm_user=plusmember&gx=RnE2kGdRbz ...

还是有点想要路由的科学上网啊...

zmw_831110 发表于 2022-6-22 13:39
还是有点想要路由的科学上网啊...

可以用旁路由实现。

我折腾过,如下文:
https://post.smzdm.com/p/a4wmnnrx/

现在的倒退方案:
弱电箱Linksys路由 + 三个LinksysAP。
优点:一个手机APP全部管理起来;已经大概半年没有打开过弱电箱折腾了。
缺点:Linksys不支持FQ。只好把相关软件都装到手机+笔记本电脑里。不过我也不用啥Netflix,偶尔看Youtube直接手机或者Macbook投电视。

评分

zmw_831110 + 2 好评加鹅

Stank 发表于 2022-6-22 14:41
我折腾过,如下文:
https://post.smzdm.com/p/a4wmnnrx/

路由科学主要是方便游戏机,其他设备到没啥。。。

—— 来自 Xiaomi M2007J3SG, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

游戏机其实用手机或电脑开uu更方便

我也是弱电箱特别小,整了个这种收纳盒套在弱电箱外扩容

zmw_831110 发表于 2022-6-22 14:44
路由科学主要是方便游戏机,其他设备到没啥。。。

—— 来自 Xiaomi M2007J3SG, Android 11上的 S1Next- ...

不介意多加一级路由的话,买个移动定制版的小米路由器,用二级路由FQ呗...

弄个大点鞋柜,靠在弱电箱那,东西都放在鞋柜里

够是肯定够的,稍微理一下。实在不行可以给电信打电话把那堆黑色的光纤线弄短点。其他几个房间的网线根据长度重新做一下接口就是了。
每家弱电箱刚装修完不整理都这样

25楼+1
不要死脑筋,弄个柜子遮挡一下就很好处理了

----发送自 Xiaomi M2007J17I,Android 11

又是这种弱电箱
这种弱电箱基本网线盘一盘,放一个光猫差不多了
我找了个9口的H3C的千兆小交换机好不容易插好线塞进去
有一种要塞更多设备比如自己路由器拨号的解决方法,前提是有至少一个房间的墙插上有2个网口
弱电箱-光猫-双网口墙插->路由器wan-路由器-路由器lan(2.5G口最佳)-双网口墙插的另一个口-弱电箱里的交换机
但LZ所有房间都是单网口就挺尴尬的

弱电箱看着没空间是那些多的线塞满了 你把多的捋直剪一剪是够你塞光猫路由交换机的 当然无线路由有天线还是不推荐放里面

所以我自己已经下定决心了
下次装修家里放机柜
顺带网线多布点没坏处
各种接口转RJ45通过墙内网线传到其他口再RJ45转出来是好文明

软路由+POEac+AP,美滋滋

—— 来自 HONOR HPB-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我这烂房子弱电箱十几年前的 比你小的多 还没电源

解决方案是用POE无源受电管理型交换机 还能给光猫供电 就是配vlan太麻烦

我就再氪一单 发表于 2022-6-22 17:21
又是这种弱电箱
这种弱电箱基本网线盘一盘,放一个光猫差不多了
我找了个9口的H3C的千兆小交换机好 ...

仔细看了下有双网口的房间,但位置不合适。。。一般是电视位置一个,床头一个

决定还是都放鞋柜里算了,周末让师傅装鞋柜时隔板和台面打孔,鞋柜台面放个路由,鞋柜底部塞交换机和小拖线板插路由和交换机,弱电箱把门拆了里面就塞个光猫
这样台面的孔只要塞2根网线+一根电源线就可以了,剩下的还是在鞋柜里。

其他地方我再用网线转无线AP出来布WIFI吧

大概瞅了一眼,楼主的箱子里有闭路电视线,这现在基本都用不上了吧。黑色的光纤皮纤也用不到那么多,两三圈就够了,把多余的线去掉,觉得铁架子碍事也可以锯掉。箱子里大概能放下一个光猫,一个有线路由加一个8口交换机的。以前用过小娱路由,外壳大概是17*10,现在用的兆能zm2,大概是15*10,都能刷机而且尺寸不大。wifi只能扔在外头了,弱电箱里放不下,信号也不好。

我家的布线和你这差不多吧,都是光纤到弱电箱,弱电箱到各个房间布1根网线。
我的解决方案是单线复用。
买2个千兆交换机,弱电箱放一个,放路由器的房间放一个。
光纤接光猫,光猫改桥接,然后猫接交换机,弱电箱里到其他房间的网线也接交换机上。
路由器房间里出来的网线接交换机,然后交换机再出两根网线,一根接wan口,一根接lan口,结束。
这样你每根网线都接通了。

设备:千兆交换机2台
材料:0.5米网线3根

—— 来自 HUAWEI PCT-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

我家类似的拓扑,但是弱电箱比你宽敞一些。我放了:
光猫 + r2s + 千兆交换机

光猫改桥接,r2s拨号加路由管理加一众app,LAN口接交换机

然后客厅电视柜放一个tp-link 的无线路由,查LAN口做ap

如果其他房间没有有线上网的需求的话,交换机也可以省,客厅网线直接连r2s LAN口

(只是举个例子,仅作参考

—— 来自 samsung SM-G9910, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

辽东瘦头陀 发表于 2022-6-22 18:56
大概瞅了一眼,楼主的箱子里有闭路电视线,这现在基本都用不上了吧。黑色的光纤皮纤也用不到那么多,两三圈 ...

是这款路由么?感觉可以先买来玩玩,R7000还是太老了

后来你WIFI用啥方案解决的?

搜索其实很简单 发表于 2022-6-22 19:29
我家的布线和你这差不多吧,都是光纤到弱电箱,弱电箱到各个房间布1根网线。
我的解决方案是单线复用。
买2 ...

不需要额外配置VLAN之类的么?
那么路由器处的交换器其实就是插了3个口。

能直接说下交换机型号么?

zmw_831110 发表于 2022-6-22 22:58
不需要额外配置VLAN之类的么?
那么路由器处的交换器其实就是插了3个口。

你的R7000也可以通过刷freshtomato来获得配置vlan id的能力

如果一定要走书房路由,看看网线管子多粗,能加线的话加一条到书房,做成【弱电箱光猫--书房路由--弱电箱交换机】就完事了,只要装修规范,线没走死,加线换线都很简单,自己没经验的话找个工人,一般电工都会做。

至于弱电箱,把左边那个没啥用的架子拆了,把线整理一下,交换机竖着放就行,我的弱电箱只比你的稍大一点,本来是模块式的,发现模块难用后把模块架子拆了放了光猫和8口交换机,最后空间还有不少剩余。