Stage1st

搜索
楼主: suzumiyalink16

[经济] 见证了一个游戏的运营把应有的收益作无,再把游戏作死

Yinacona 发表于 2022-6-11 02:36
前些天还想起好像很久以前有个能抽一堆热门动画角色的游戏好像除了开服一阵子后就没动静了,没想到还活到了 ...

这游戏实在无聊,当年出来的时候又没有卡版号,萌系游戏扎堆出来竞争激烈,属于是除了约战没什么亮点。从商业角度真改良心不一定比现在赚的多

terminator1990 发表于 2022-6-11 06:10
看到lz的遭遇,想到我现在还在坚持玩的一款二十年前面世的网游大海战2依然在网络的一个角落里安稳地运营, ...

卧槽大海战2还活着啊?

很多东西就是习惯问题。我玩火影一个页游,玩到现在也七八年了。游戏就是一泡污,光是状态效果这一块分为免疫、压制免疫、不可被压制的免疫,不可被免疫的负面状态,取消负面状态的状态,取消不可被免疫的负面状态。我人被套娃套傻了。ch群里早就喷不动了。没有火影这ip,这勾八游戏应该早死了。基本这类游戏运营一两年就到头了,没想着留下人,只想着捞钱。

点进来前没想到是幻想神域
当初公测时有关注过,最终没有入坑,但是主页的那首主题曲却吸引住了我
于是一直到今天它都还在我的播放器里,每天上下班途中偶尔听一下

按后来客服的说法是,在听了少数”玩家“的建议后,不经调研不经测试直接开了PVP。
之后有个小插曲,就是收益1、2年之间掉的如此急速,上来的策划就想最后博一把。本来,买下这个游戏国内代理之初,不知是国内公司给出的费用让开发公司太过满意还是其它什么,开发公司直接同捆了《约会大作战》里主要角色的纸娃娃版权衣服,这也是国内玩家每年参加周年庆的重要动力。于是些许是挂念着开服时莉莉丝和玉藻前大家疯狂购买让它们躺赚的时光,它们决定再去日本买个IP做衣服卖。而它们选的是——《妖精的尾巴》。我当时看见这个都傻了,用我跟后来一个策划说的话就是怎么也想不出,在我眼中这个偏向热血少年漫的作品,做出的衣服要比小众很多的XX和XXX等要好看吗?不知是过去后双方达成了什么PY交易吗,还是选材的人不考虑公司利益夹带私货。于是乎这个IP做出来的衣服一如我所料的销量惨淡,甚至还不如游戏里一些原创的服装卖的好。在这之后,不同于幻想神域欧美服的很多福利丰厚几乎相当于白送,也不像日本服经常跟《从零开始的异世界》等众多热门IP经常联动,这个国内就一直苟到现在了。

感觉看到了B站在《公主连结》最大的动作是推环奈这个谁都不爱的现实人物联动角色的既视感,游戏原有的玩家没事干问题一概不管
也就是这些策划,这么多年来光我知道的都至少换了5波。而我跟其中3波,每次在QQ私聊时苦口婆心跟它们说了上面在内的,这些这样不行,因为什么应该要怎么办。它们的反应也都是:我觉得你说的很有道理,请一定详细的写出更多我一定采纳。于是我也真写了传上去后,它们出于自己个人利益的选择和行动非常清晰的分成这3种:第一个,跟开发公司沟通了很久没解决源神共享程序问题但共享了源神对角色的加成(开发商按国内运营的要求做出的调整已经积重难返很难完全调回去了),于是一些玩家回流了,她也包括这个在内趁机按自己爱好给公司提了个自己喜欢的手游联动项目高升了;第二个,没第一个的机会了于是在官方群里可劲的跟玩家套近乎,博取好感后短时间内涸泽而渔的开了很多氪金活动赚了点小业绩,跳槽走了;第三个,很明显刚大学毕业又跟我说你跟前两个都这样了,你也跟我说吧。我跟她说我也心累了,说我不想被白嫖了。况且我跟第二个提的本意是,不是要让她涸泽而渔而是好好的做一些微小但细节的切实改变,让游戏多延一下更让玩家的体验更好。当然了,没有约束的前提下让人靠自觉特别是在中国本着让事情做好的善意也是不可能的。

太正常了,我们是想游戏变好,运营能有好营收,实现双赢;可策划,只是一份工作,对游戏根本没什么特殊的感情,能有短暂收益让自己获利谁还管你后面。
思前想后,除了我们自己亲自去当策划,并顺利入职得到主导游戏的权力外,基本无解。

我这个人呢,只要一旦开始了一段时间的任何事情都会坚持下去,只要不是太花时间/金钱都是这样,无论是围棋、星际、CS、乒乓球...等等都是。其中一些还成了现在的工作职业。

很多都是带我入坑的朋友早就玩了一、两个月后,AFK了我却还在坚持。

评分

千舟渡 + 1 好评加鹅

刚开服玩过,去到第一个城还是第二个就润了,记不清了,只记得很泡菜.
syl看了这贴搜了下洛奇,居然还没死,还在卖翅膀

七千星 发表于 2022-6-11 10:44
刚开服玩过,去到第一个城还是第二个就润了,记不清了,只记得很泡菜.
syl看了这贴搜了下洛奇,居然还没 ...

YYDZH都入土那么多年了没想到洛奇还能苟住
几年前洛奇宣传要出手游时我还激动了一下

与你肩并肩 发表于 2022-6-11 10:41
感觉看到了B站在《公主连结》最大的动作是推环奈这个谁都不爱的现实人物联动角色的既视感,游戏原 ...

给这些游戏写代码的码农对自己产品的情感说不定都比这些策划的深厚。个人单打独斗的工作量很难出制作精良的产品,做到工作角色分工反而下面的干活的人各自心怀鬼胎,软件行业的问题以我浅薄的经验看就是这样子。以前的我还会疑惑为什么团队里会有人不希望产品变得更好,现在我理解了,那些人无非是为了钱,工作对他们只是赚钱的手段,最后也是为了找更好的工作,赚更多的钱。让一个生命周期末期的游戏流水突然出现尖峰,这个工作经历多么cool

战狼PTSD 发表于 2022-6-11 05:48
这游戏当初打广告很凶的,你们咋会没印象,根本不是真正的二次元。那时候二次元贴吧QQ论坛天天都能 ...

说起仿毒奶粉的游戏当时可真不少,我还玩过个鬼吹灯题材的

nukejoker 发表于 2022-6-11 07:49
8年,这不就是标准的寿终正寝么。。。
而且全文看下来基本就是国内二三线网游公司的基本操作。

外面很多相比之下更小的比如日服,现在都还活的好好的。开发商因此到现在都还在正常更新,不停的接这个火车头
  至于后半结尾有的内容纯属就是思维比较跳跃,想到什么就直接打出来了。

神隐の馒头 发表于 2022-6-11 10:51
说起仿毒奶粉的游戏当时可真不少,我还玩过个鬼吹灯题材的

鬼吹灯的那个我感觉都不算是仿,算是一比一劣化山寨,企鹅没搞他真的不可思议。

国家命运,这种大事是人民史观;游戏,包括单机、网游、手游,这种小的领域,反而特别适用英雄史观。

有时成败,就取决1个或几个做决策的人,其余的工作只是工作,可以有精彩的发挥,但别想这是常态。也许,有时就缺那么一两个关键的人。

这游戏唯一值得称道的 大部分衣服 胖次设计的还挺精细

ryanz 发表于 2022-6-11 10:51
给这些游戏写代码的码农对自己产品的情感说不定都比这些策划的深厚。个人单打独斗的工作量很难出制作精良 ...

这种小领域,个人感觉还是要用英雄史观。

成败就取决1个或几个做决策的人,剩下的,工作只是工作嘛
全员都热情投入并超常发挥,最典型的就是那个曾经的暴雪。只是,到最后,也变成了现在这个样子

评分

ryanz + 1

楼上说的感觉都是国内游戏公司正常操作

773na7 发表于 2022-6-11 04:46
没有策划或者运营想烂在生命周期按年算的老游戏里,养老也是去大话这种可以苟几十年的,有前途的游戏才有人 ...

我只见过一个案例是策划把快要倒闭的游戏救回来的,其他都是越来越烂……

1099我看到就跑了好吧  一千块干点啥不好 。。。哪怕买3a也能买两个吧  不比这个体验好

范坚强 发表于 2022-6-11 08:37
这么个胡搞还能撑8年?
因为当时玩这个游戏的除了我这种工作了一段时间的,大量的都是在初中、高中和大学的学生。它们中很多几年后工作了,带着情怀回来就能一个月消费几百甚至几千。这种给这个游戏续了很长的命,所以它只要不作是可以活很久甚至更久的。
我只能理解是,国内大市场环境相当长时间还是对游戏太友好了。这也是现在原神等带来的真正好处,变相拔高了门款。让那些粗制滥造的,胡乱随便作死的没能那么容易活下去了。虽然原神没有任何创新,但你看模仿它的那竞品也是开服第一个月就出各种智障操作,居然还没亏赚了不少。

你想想国内这市场变得多大啊,在日本等小市场国家这种操作第一个月都很难活下去。能活半年已经是奇迹。在国内却可以延命这么久。

我还是以前看A岛有人发游戏截图知道的这游戏,那个游戏截图是能从下面看到裤衩子,我当时惊为天人,那时候还没国服,去玩的港服好像是。后来国服开了也玩了会,做主线被工作室卡住NPC,一怒之下就删了。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

一个星期弃了,名头挺响,结果换个3d二次元皮的低配龙之光,操作手感屎一样。艾尔之光都比这有意思

这游戏联动过空轨闪轨呢。

枫紫 发表于 2022-6-11 07:53
运营长达8年非常可以了…不少网游这一半的寿命都没有吧

关键它开始第一个月就在作啊,你想想它没作能活多久。
  其实只要是一个真正喜欢游戏的、或者是懂游戏的人,都从一看就知道它里面很多操作是绝对不能干、是绝对不能干。而真正在游戏公司里,指导方向往错误的领域一直狂奔的很多都是我提到的不应该让它上的这种人。说起来我自己看好的新番,说每个都大赚肯定不敢,但至少还没有一个亏的到现在还。而我都觉得,我们这种都只能算是正常人的思维而已。问题是不正常的人在指挥啊。

如水 发表于 2022-6-11 07:41
我了個去,我以為就算還有人玩也就架個私服自娱自樂,原來還在正經營運的啊 ...

现在的运营商2017年底把大陆运营权谈到手后就开到现在了,期间还兼并了美服,如果老玩家在美服有号的话可以找回来,但上一个运营商苟合不愿意交出之前国服玩家数据所以以前国服玩家需要重新练。
我是2020年回的坑,纯白嫖玩了两年到现在了,现在这运营商酷派天空虽然在一些游戏上口碑稀烂,但对NF2环境的维护做得还可以,海里现在没挂也没脚本,回来的老玩家也不少。

酷乐 发表于 2022-6-11 11:49
这游戏联动过空轨闪轨呢。

如果你说的是手游,那就是我说的那个短期捞后的策划往上升之后完全按照自己爱好忽悠公司开的一个新项目。
她是我唯一一个在那几个人中看了觉得喜欢二次元的,当然她完全按自己喜好来完全不顾公司利益和市场需求又巨坑了公司一把。

霖星 发表于 2022-6-11 10:36
点进来前没想到是幻想神域
当初公测时有关注过,最终没有入坑,但是主页的那首主题曲却吸引住了我
于是一直 ...

你说的是不祈inory演唱的那个中文版还是日本给《约战》第二季ED作的幻想の神域的原版,我心中会心一笑鸟
  这个是少数中文版唱出比日文版还好听的一个,是不错

当时玩的台服,后面刷刷刷没意思

—— 来自 samsung SM-G9750, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

terminator1990 发表于 2022-6-11 06:10
看到lz的遭遇,想到我现在还在坚持玩的一款二十年前面世的网游大海战2依然在网络的一个角落里安稳地运营, ...

谢谢,知道大海战2还活着了,这就去下载。