Stage1st

搜索
楼主: 麻花疼

[音乐] 以前的华语乐坛真是神仙打架,连大道都磨灭了。

头像被屏蔽

七色梦幻亚雷特 发表于 2022-6-3 20:59
有些专家学者特别钟情于六七十年代,但对于大众层面的流行程度而言,还是八、九十年代更加火爆。
那是一 ...

我就喜欢六七十年代,我感觉八九十年代的音乐同质化已经有点严重了,当然比现在还是强多了

树全枯死 发表于 2022-6-3 20:42
闲得无聊百度了下,89年只有四首是外国友人作曲的

第一名很有名但又是翻唱,所以给人印象比较深吧

主要还是唱片时代落幕了,唱片业收入下降,难以批量培养出从业者,自然好作品出现和被听到的概率就下降了。

只用耳朵听已经不能吸引到更多观众了,后来就是10年影视的蓬勃发展,再后来长视频也不能吸引到更多观众了, 就变成现在短视频的时代…

头像被屏蔽

华语乐坛10年之后算是风水岭了,后面歌手碟也卖不动了,好的歌有不少,感觉只是缺少传播途径,短视频爆火后也带动了一些歌曲,也算是一个不错宣传方式,短视频上面能火的歌基本都是旋律不错的**的

头像被屏蔽

shinnfin 发表于 2022-6-3 16:02
每次说到飞儿乐队    常常说的就是开局就王炸   一下就把创作精华消耗了
而我觉得要是不这样    在当年那个 ...

这就是以前常说的三张专辑定律。能火过三张专辑的都不是一般人

yswm 发表于 2022-6-3 21:02
第一名很有名但又是翻唱,所以给人印象比较深吧

翻唱干死原唱的经典例子之一。

狗头人 发表于 2022-6-3 19:55
这不也是芭乐吗?我感觉没有比r&b更芭乐的曲风了

你是怎么认知芭乐的 看歌词的吗

互联网把传统市场淦烂了
准确说是把传统音乐市场的生态给毁了再结合唱片市场的衰退的大环境
还有就是之前的整个华语乐坛产业的大的公司旗下的从业人士都有世界级的水平
周杰伦最早两个专辑我20年之后我认真听一遍整个人惊了

正儿八经的音乐人产量很低的,几年不出专辑很正常
对资本而言特么跟抽盲盒一样,还是降低大众审美,批量流水化作业可控+容易;国内游戏业也差不多

菲特妹 发表于 2022-6-3 19:46
每次讨论华语乐坛一半的回复都是复读翻唱日本隔几天就会出来一张这种贴 ...

确实,一点不带变的

cay999 发表于 2022-6-3 20:49
s1的华语音乐帖太经典了,回复基本都是翻唱日本,最叼的这一个月我看见了不下3个帖. ...

真的蠢得不能直视

头像被屏蔽

孤勇者。。不就是低配逆战,歌词比康忙逆战来吔还烂俗,这几年好歌有啊,大多数人不关心而已,比如刺猬的火车驶向云外梦安魂与九霄

看完视频了
最惊讶的是我心太乱原来是96年的

七色梦幻亚雷特 发表于 2022-6-3 21:19
音乐整体肯定是向前发展的,有天赋的词曲作家和歌手不会少……但资本不太需要他们了,市场不太需要他们了 ...

那么音乐如何向前发展?

麻花疼 发表于 2022-6-3 20:31
孤勇者其实不错了。

再具体的说一下,就是除了成批量产的古风,网格神曲,流量歌曲,翻唱之外,最近五年 ...

我另外一楼说了,大陆乐坛最艰难的年代是盗版加上铁拳干掉九十年代摇滚乐以后,零零年代初几年的草根们(所谓网络歌手)被通讯巨头用彩铃经济干碎的时候,往后面算那都是复苏

前几年民谣火的时候不是街头巷尾都在唱?我爸都会来几句男同学女同学那种,那个时候有啥资本去推动了?论坛聊这些基本上就是不是小时候听的歌都是垃圾

港乐四大天王以后就一直是摆烂状态,加上台湾音乐的输出导致粤语音乐式微倒是一直躺平到了现在,整个芭乐/流行歌根本没人站的出来

台湾音乐一直没弱过,人人都认识的那几个就不说了,转入网络时代以后台湾乐队一样在内地演出市场疯狂刮钱

至于孤勇者,烂歌,陈奕迅的普通话歌词xjb写得多了不差这一首,问题是旋律也网络热门歌化。没有那个动画配合这首歌估计就是个“陈奕迅最新单曲”的水平。

—— 来自 OnePlus HD1900, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

mosku 发表于 2022-6-3 23:14
那么音乐如何向前发展?

什么时候大众觉得谭盾是个垃圾骗子的时候大众音乐就能发展了

—— 来自 OnePlus HD1900, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

信不信二十年后的年轻人长大了,也一样说欧美6,70年代好,亚洲8,90年代好。

s1edge 发表于 2022-6-3 22:50
孤勇者。。不就是低配逆战,歌词比康忙逆战来吔还烂俗,这几年好歌有啊,大多数人不关心而已,比如刺猬的火 ...

刺猬那歌是那年最好的歌之一,但不代表孤勇者有多差,只说歌词就没意思了

布莱士·西伯利 发表于 2022-6-3 23:28
信不信二十年后的年轻人长大了,也一样说欧美6,70年代好,亚洲8,90年代好。 ...

我信,而且很正常。一个高级知识份子,脱离主业过了年纪最亲切的也是小学数学。
他精炼却完整,变化丰富。更重要的是,不用你适应新的东西了。

是啊,日本乐坛确实一届不如一届了,搞得巴子火山翻唱歌手竟然竞争不过中国土生土长自己创作的歌手了,真是罪大恶极

其实我有点好奇你们真的能从六七十年代欧美歌曲里面获得任何情绪的波动吗,我听起来只有一种考古的感觉,从任何角度来看都和现在的音乐区别太大了
尼格十年前和现在念的也是两种经,跨越几十年的白人音乐真有这么多亚洲人喜欢?

与天争锋_LZ 发表于 2022-6-3 16:11
小品没落不是因为审核吗
跟脱口秀一样,完全不冒犯任何人还好笑就非常难了 ...

这时候我们就得有请主角与配角了

Tjodrek 发表于 2022-6-3 23:43
其实我有点好奇你们真的能从六七十年代欧美歌曲里面获得任何情绪的波动吗,我听起来只有一种考古的 ...

你就听楼上的吹吧,问问他听过六十年代歌能说出来几个?

楼上怎么还有人说欧美90年代不行的,90年代摇滚电子嘻哈全面开花好吧

テロメア 发表于 2022-6-3 23:36
我信,而且很正常。一个高级知识份子,脱离主业过了年纪最亲切的也是小学数学。
他精炼却完整,变化丰富。 ...

主要是,任何要认真从业,并且热爱自己的工夫/艺术的话,也都会明白谁好谁不好。
漫长历史来看根本不存在今天人有今天娱乐。反而是大师长久的继续做大师。以后的大师则找以前的大师学习。

我觉得反而是大部分人根本不是听好听不好听,心里脑子里只有历史地位之类的才会搞出现在这种“不厚古薄今”的心态。
反正我是真喜欢听披头士7,80年代日本音乐。
今古之争是要学会取舍就是了。知道古有什么好,今可以有什么突破,有什么需要向古学习。最后也顶多走出自己一条路,而不是一定是超越古了。

Tjodrek 发表于 2022-6-3 23:43
其实我有点好奇你们真的能从六七十年代欧美歌曲里面获得任何情绪的波动吗,我听起来只有一种考古的 ...

有的,我从小到大就不怎么听欧美音乐,但那几首经典影视配乐随便都能哼出来并且享受到。