Stage1st

搜索

[读书] 最近10年20年有没有不写乡土的中文严肃长篇小说推荐?

楼主

因为生活经验所限,和乡土文学没有共鸣,但是大家推荐的、著名的中文小说都是乡土类的小说。有没有不描写乡土,而且又比较严肃的长篇小说推荐?只看过和听说过通俗类的作品。

反而是例如《围城》这种,或者《棋王》《组织部来了个年轻人》这种很老的小说貌似还挺城市化的(当然后两篇都只是中篇小说)。

特别是最近10年20年的作品有什么?

来自 31#

平原上的摩西  其实很多的,什么韩东,毕飞宇,冯唐,什么唐颖,王安忆,当然可能是我有啥问题,都没读出什么好来,我也不知道读个啥了,真是悲剧了。。。。。。特别是贾平凹,那油腻感,简直读起来是轻微恶心。。。。。。。。。网络的小白文都没这样的感觉。。。。。。。完全不明白他为什么会被推崇
中国小说界分层很明显,乡土小说占了一大部分,剩下的一小半部分属于城乡结合部类型的城市小说,只有很小很小的一部分才是都市小说

评分

riczxc + 2 好评加鹅

头像被屏蔽

来自 42#

来自 45#
推荐本《装台》,讲西安城一个包工头的故事。再推荐本《月落荒寺》,讲知识分子的中年危机。

评分

riczxc + 2

来自 48#
riczxc 发表于 2022-2-18 19:38
所以你觉得好看的严肃小说已经不是一个可行的品类了?

文学在各国其实都不太好混,程度有高下。

中国文学的问题很多,一个问题是普通作者提高写作技巧,由此获得收益,从业余进入专业作家(指水平,不是职业)的途径不那么通畅,所以影响了严肃题材(其实也不该那么叫,叫中高水平小说更合适一点)的数量和多样性。网络小说(它在国外对应的生态位是口袋本通俗小说)本该起到这个作用,但由于现在特殊的经营方式,其实反而一定程度上把网文固定成了中国传统章回小说的后代。

中高质量小说多样性比较差的后果是影响了影视作品的选材(当然也不只这一个原因),张艺谋习惯从文学杂志里找作品进行改编,他也对高质量作品多样性缺乏这事比较有体会。

所以说,传统的,进入体制(主要益处是收入的保障),同时有固定采风安排,和基础有接触的模式其实有可取性,不过现在确实能进入这个模式的人不多。

文学和摄影一样,其实是一种最大众化的思想表达,只不过想变现得想办法。而在视频技术门槛降低的现在,这东西的多样性影响到了影视作品的多样性。

评分

riczxc + 1

头像被屏蔽

jhgjhf 发表于 2022-2-18 07:35
最近央视热播的,梁晓声的《人世间》

挺好的。多谢推荐。虽然写的内容是从改革开放前期开始的...这段怕是不太看得下去,因为听的戏剧性故事太多了,对这段太了解了。

当然还是会看的。

头像被屏蔽

中国文学吗?外国文学我推荐2666,写的是墨西哥,你可以试着看下简介看自己有没有兴趣

jhgjhf 发表于 2022-2-18 07:47
写的内容是从知青开始的。不过知青的艰苦写的不多,主角家庭在那个时期是政治正确范畴(工人)。

比较苦 ...

根据这部小说,我又去到茅盾文学奖那里去看看,发觉有一部我可能会有兴趣,就是写大学知识分子的《应物兄》,但是感觉太像《围城》了。

其实以当代城市为背景的作品还有柳建伟 的《英雄时代》 以及李佩甫的《生命册》,但是看剧情介绍怎么看怎么像是严肃版的网文剧情。。。

茜茜... 发表于 2022-2-18 07:51
中国文学吗?外国文学我推荐2666,写的是墨西哥,你可以试着看下简介看自己有没有兴趣 ...

外国文学看不少了,想回来看中国的。中国看过的大多民国时期的,想看看当代的,但是大家推荐的都是乡土类的。

茜茜... 发表于 2022-2-18 07:51
中国文学吗?外国文学我推荐2666,写的是墨西哥,你可以试着看下简介看自己有没有兴趣 ...

多谢推荐。不过这部对我而言感觉有点猎奇了。

“曾几何时,我们被宇宙的所有往事笼罩着”
太浪漫了

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

主要乡土的逻辑和城市的逻辑太不一样了,读乡土文学和外国文学一样,充满了异质感。没办法,我的人格开放度太低了。

真的很难找吗?大家都没什么推荐。

看看东北三杰?比如郑执的仙症,最近还要出电影

你又开始了? 发表于 2022-2-18 09:44
看看东北三杰?比如郑执的仙症,最近还要出电影

前面的那部在人间已经是东北的了,还是希望背景多样化些。

而且主要这部不是长篇。还是谢谢了。

周梅森的原著《人民的名义》

荒环花湖 发表于 2022-2-18 09:54
周梅森的原著《人民的名义》

这个算是通俗小说吧?

而且主要看了电视剧,所以被剧透得厉害。。。

血色浪漫,写大院子弟的

评分

riczxc + 2 也算~

水乳大地,西藏魔幻现实主义的味道,把足够写三本书的内容融汇在一本书的体量里。

《繁花》,讲上海的,够城市了吧。

评分

riczxc + 2 多些推荐虽然不喜欢

感觉国内这帮作家们还是在努力求新求变的,贾平凹最近一本长篇2020年出版的《暂坐》就是城市背景的女性群像小说。但总感觉这些八九十年代写乡土出身出名的作家哪怕写城市背景的小说也是一股土味,好像费劲跟小年轻找共同语言聊天的老人。

评分

riczxc + 1

werbinich 发表于 2022-2-18 10:02
《繁花》,讲上海的,够城市了吧。

这个我读了开头,有点絮絮叨叨的感觉,没读下去对话不分行,好难读

推拿

格非的江南三部曲里的最后一部《春尽江南》 不过这部写的很差 远不如前两部写农村的

头像被屏蔽

十几年前读曹征路的《那儿》,印象很深,不过这个是短篇。

天道原著那本…?来自: iPhone客户端

看了老公的《围城》可以看看老婆的《洗澡》,可谓高下立见
王小波的小说能不能归入严肃类,我挺喜欢他的,除了黄金时代是写知青,其他的很多都和乡土没关系
余华有很多部也和乡土没关系,许三观卖血记、兄弟、在细雨中呼喊等等

《鸳鸯六七四》,写香港黑帮的。

—— 来自 samsung SM-N9860, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

头像被屏蔽

刘震云的《一地鸡毛》

说个前几年的吧,石一枫的《心灵外史》,从气功传销到乡村xx教都有,18年出的书,我是在人民文学杂志上看的全文

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

说个前几年的吧,石一枫的《心灵外史》,从气功传销到乡村xx教都有,18年出的书,我是在人民文学杂志上看的全文

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

人民文学、北京文学、十月,钟山,花城上找一找

评分

riczxc + 2

senran 发表于 2022-2-18 10:02
感觉国内这帮作家们还是在努力求新求变的,贾平凹最近一本长篇2020年出版的《暂坐》就是城市背景的女性群像 ...

主要是真的老了,有些事情不服不行。

当代作家里,我很佩服刘恒,乡村的写,城市的写、知识分子的写、普通工人的写、严肃的写、荒诞的写、性文学写、超现实主义的写、现实主义的写。

thelinli 发表于 2022-2-18 10:47
我小时候还看过  当代, 收获,十月 这种杂志的。

感觉纯文学跟诗词一样,已经没前途了。要么作为个人爱好 ...

其实是回归文学的一部分本质了。

在90年中,文学界大喊危机前,由于客观条件限制,媒体渠道就那么几个,集中于纸质媒体的文学里的参与者其实不只是文学人物,而是还有思想领域的、其他文艺领域的、美术领域的、哲学领域的、新闻领域的,所以展现出一派高度花团锦簇的样子。后来这些人逐步有了他们自己的天地,文学的受关注度降低。所以现在混这行的反而是喜欢这个的居多。

至于现在搞成这样的网络文学,和传统的文学体系其实始终是并行,互融不那么强。

头像被屏蔽

翻茅盾文学奖名单啊,上边有人推荐的《人世间》就是最新一届的获奖作品。

贾志国 发表于 2022-2-18 12:02
主要是真的老了,有些事情不服不行。

当代作家里,我很佩服刘恒,乡村的写,城市的写、知识分子的写、普 ...

贫嘴张大民真是看哭我,我还记得我之前买的那本刘恒自选集封面就有个**的错字

头像被屏蔽

先对着茅盾文学奖获奖名单过一遍啊,既然喜欢《围城》的话那就去看2018年获奖的《应物兄》,水平不论,至少题材上很近似。

nowsleep 发表于 2022-2-18 12:21
翻茅盾文学奖名单啊,上边有人推荐的《人世间》就是最新一届的获奖作品。 ...

你说得对,我只看了获奖名单,其实提名都应该看看。