搜索
楼主: Piano-Forest

[NS] 『异度神剑3 / Xenoblade3』开发者访谈公开,7月29日发售

火... [复制链接]
头像被屏蔽

加载时间的小tips比教程回看实用多了,不知道这次三代有没有

https://www.youtube.com/watch?v=kxWooBZiNqc
gamexplain 回答了别人提的十余个关于异度神剑 3 的问题

• 战斗感觉比异度神剑 2 更快吗?
这个问题不好简单回答,但还是给予了肯定的回复。因为战斗中角色没有和别人绑定,同时又可以在战斗中切换角色,因此一旦你解锁了切换角色的功能,你可以在战斗中切换不同的角色用不同的战技,这样你在战斗中的选择会更多,也能体验到战斗中两个国家的战技不同的充能方式。当然这种体验要建立在你不会只盯着一个角色操作的前提下,同时对于不同人来说这个问题的答案也可能不一样。至少在游戏刚开始的几个小时,在教学内容展示还未结束的时候,感觉会有点慢。

• 配音内容和口型对得上吗?有没有令人分心的地方?
(由于是针对英语的,就不多说,简单概括一下)有时会有奇怪的感觉,但总体上还是很有异度神剑系列的风格,也比异度神剑 2 更好,一些看过我们 preview 的观众评论也认为这个配音比异度神剑 2 更好。

• 游玩体验能给我们想要的惊喜吗?
你是系列粉丝的话,能感受到有很多 quality of life 的变化,还有很多细小的提升分布在各种功能中。感觉不错。

• 你怎么看待当前的角色动向 [dynamics]?
现在才到第二章,不能在这里谈太多,但总体上很喜欢,很看好他们的发展。

• 角色切换是怎样操作的?还有职业切换?(原文挺长的,但概括看回复就好)
你不能在战斗中切换职业,但你可以切换操作的角色。只有治疗者职业能救起失去战斗力的同伴,能不能救起取决于当前控制角色的职业是不是治疗者定位。

• 填充地图的方式跟第一部作品一样吗?
是的。你在场景中游荡的时候地图会自动填充指定区域,一些图例也会显示在地图上,例如宝物、等着被送行的遗体等。

• 能回顾过往的教学内容吗?
可以。事实上游戏里有一个专门的菜单用来看教程 (System > Training Drills),每隔一段时间进去回顾操作也是不错的。

• 游戏里可以切换配音语言吗?(题外话:当你看到一个游戏在日本 eshop 标注了横跨中日韩欧美五地的语言时,你知道这意味着甚么)
可以,设置里可以直接切换。

• 这个世界的巡游方式有多自由?
比较像终极版和 2(提问者用了 X 举例),地方 (location) 都很大,在大地区 (sections of these regions) 之间移动是有加载画面的。但你进入一个 region 之后几乎就没有加载画面了——除了进入剧情片段以外。这些地方都特别大、特别开放,探索起来非常不错。

• 不知道你能不能谈这个,你知道精通战技和融合战技是怎么工作的吗?
在 preview 视频里已经提过,精通战技来自你装备的职业以外的其他职业,充能方式也和你当前职业的战技不一样(这个关注过官方的应该都懂)。融合战技在你同时装备精通战技后就可以用了,你可以同时用两个战技,享受两个战技的效果。

• 加载时间怎样?看起来比终极版和 2 更快吗?
打开上述老游戏后,感觉上 3 确实更快一点,但有时候还是会慢一点,最容易注意到的时候就是在进入剧情动画中。有时候从剧情动画回到游玩中需要一点时间。但这个“长”并不是让人难以接受的长度,只是会让你注意到有加载画面而已。

• 存档数量和终极版一样,还是和异度神剑 2 一样?
有多个存档槽,三个手动存档、一个快速存档、一个自动存档。不错。

• 我喜欢第一部,但对异度神剑 2 不是特别喜欢,这次让人感觉像第一部还是像异度神剑 2 的延伸?
目前的市场宣传都在像消费者传达一个信息,那就是异度神剑 3 是“融合”的游戏,融合了第一部和异度神剑 2,目前感觉也是这样的。异度神剑 3 感觉更严肃(在看直面会的时候),就像第一部。我不能谈太多,但我认为这次的游戏比起异度神剑 2 更靠近第一部作品。虽然是这样说,但你在第一部和异度神剑 2 的游戏经验都能提升你在异度神剑 3 的体验。

• 战斗中切换角色有多简单?是能体现在游玩体验中还是当成一种新奇功能来看的?(提问者补充:你每次战斗都用这功能,还是偶尔用用?)
当你解锁这个功能后,战斗中你只需要按住 ZL 再按下 L 或 R 就可以切换了,跟你在探索中的操作是一样的。你也可以给不是你控制的角色下指令,他们也会很好地执行。切换角色对于你希望战斗按想要的方式进行而言是很好的功能。至于切换到底有多频繁,这得看操作者和他的战斗策略。例如我操作治疗者的时候,我更倾向于在战斗中切换到攻击者和防卫者进行连击。

• 闪避功能在战斗中真的很重要吗?你认为你经常使用吗?
在我们讨论 preview 的时候也谈过,我认为我一时忘了还有这个动作😀我也不会说这个动作很重要,但我记得要用这个动作后感觉还挺方便的,也用了很多次。这个动作对于变换战斗位置而言很不错。

• 底座中和手持模式下的分辨率是怎样的?
具体参数我没法说,但这次无论是底座中还是手持模式游玩,看起来都比异度神剑 2 更好,流畅度也是。手持模式中能看得出比底座中图形质量略差、略模糊,但还是比前作好多了。在我的体验中,游戏运行得很流畅,玩起来很不错。

• 是否能使用 Switch 的快速录制功能?
能(注:可能只是 preview 版本允许,还是以正式发售后为准)。

你也可以同时按下 L + R 键截取没有 UI 的游戏内画面。我用了这功能,不错。可惜没有专门的拍摄模式。

• 能在休息点给角色降级吗?

不能。你只能给角色用奖励经验值升级,所以要慎重分配经验值。

(我的观点:可能第二轮游戏就能降级)

头像被屏蔽

怎么问问题还能diss二代的就到现在的宣传来看我也没觉得哪里更偏向1的味道啊,虽然也不像2

总不能因为二代前中期不那么严肃,所以只要剧情严肃就偏向一代吧至少我觉得三代宣传里表现出来的对人物塑造方式的处理,台词的处理都明显是在二代基础上的。

—— 来自 HUAWEI WLZ-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

很多人根本也没玩过2就本能的认为2不如1
比如在贴吧遇到的一位仁兄更加夸张,他反驳我,说xbx吊打xb2,说自己只玩了一个小时就被2的建模劝退出掉二手了(看到这句话基本也猜得出来他到底买没买了)并且根据这1个小时的游玩认定xbx吊打xb2

希望能多融合些2那样轻松的段落,3的主题已经都这么沉重了,通篇都这么压抑可吃不消,还是要有张驰

瞬步(或者说闪避)用得好战斗体验绝对上升一大段吧,官方演示里快速切换身位特别方便看着也很帅气,这次必杀技必须得触发对应特效才能攒,那就更为重要了

目前试玩剧情视频里还没合流的时候,已经有挺诙谐轻松的小桥段了,可惜是英配,不然效果应该更好

zwjlh 发表于 2022-7-10 00:40
很多人根本也没玩过2就本能的认为2不如1
比如在贴吧遇到的一位仁兄更加夸张,他反驳我,说xbx吊打xb2,说自 ...

只能说xb出了三作,换了三套完全不同的皮结果弄出来三批在这个问题上喜好重合度很低的粉丝群体也是挺罕见的

—— 来自 HUAWEI WLZ-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

头像被屏蔽

shiko 发表于 2022-7-10 00:49
只能说xb出了三作,换了三套完全不同的皮结果弄出来三批在这个问题上喜好重合度很低的粉丝群体也是挺罕见 ...

更多的还是1和2,大部分都是觉得2的人设不舒服。我自己也没想到会有xbx的极端粉

whzfjk 发表于 2022-7-10 00:52
看成弄出三个批,虽然这样一来话难听了点但意思还是通的

倒确实是没必要说的这么重啦只是xb系列几作表现方式差异太大确实是搞出来一批过于否定其他几作的受众。

我是觉得这样不算好事,希望从三代开始能稳定一下风格

还有只喜欢黄金国的呢不过三代目前看来只喜欢某一作的那些人似乎都能接受,不得不说mono拿捏得挺好的

3代人设和音乐都用2代老班底其实就有统一风格的想法了吧

也或许是现在才慢慢拿捏到位最适合的风格了2的异刃虽然各有特色很让人有收集欲不过画风差异过大,3这样就蛮好

zwjlh 发表于 2022-7-10 00:57
更多的还是1和2,大部分都是觉得2的人设不舒服。我自己也没想到会有xbx的极端粉 ...

我记得鱼炒饭就不太喜欢2,但是确是1的铁粉

—— 来自 HUAWEI HLK-AL00, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

塔奇克马 发表于 2022-7-10 01:20
我记得鱼炒饭就不太喜欢2,但是确实1的铁粉

—— 来自 HUAWEI HLK-AL00, Android 9上的 S1Next- ...

那也还是玩通了。更多的是因为抽卡限制了可使用异刃,导致他完全不想研究套路打法。

塔奇克马 发表于 2022-7-10 01:20
我记得鱼炒饭就不太喜欢2,但是确是1的铁粉

—— 来自 HUAWEI HLK-AL00, Android 9上的 S1Next- ...

从他看三直面会那个直播里我感觉他对二的了解其实还挺浅的,就像他自己说的那样,二就通关了一遍但是一玩了很多遍

碾尸体

—— 来自 HUAWEI HLK-AL00, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

还刻意给了这么一个镜头,来展现战场残酷

从你搂了解了鱼炒饭,看了一眼相见恨晚了

之前2代打一章还去同步看一眼秦川录像,现在有更好去处了

鱼炒饭还有录播看吗,我以为他退坑好久了

PigMourne 发表于 2022-7-10 01:52
从你搂了解了鱼炒饭,看了一眼相见恨晚了

之前2代打一章还去同步看一眼秦川录像,现在有更好去处了 ...

先不说他会不会直播,孩子现在也大了他经常会去帮忙带然后十几分钟不回直播间的

事象变移机关 发表于 2022-7-10 01:53

直播回放还是有的。比如xb3直面会那次。

zwjlh 发表于 2022-7-10 01:56
直播回放还是有的。比如xb3直面会那次。

在哪个平台啊,我在b站没搜到

碾尸体也太,感觉国内会禁播

XXlong 发表于 2022-7-10 02:00
碾尸体也太,感觉国内会禁播

还好了,奇迹2在国内都能播,这算毛毛雨了

事象变移机关 发表于 2022-7-10 01:53

当初看他玩天剑打终焉之者看到血压飙升后就再也没看过他的视频了
就记得好像听说他后面生病了还是咋的

头像被屏蔽

王留美 发表于 2022-7-9 12:38
但是这次诺亚的选的挺合适的
当然mio还是太大妈了

riku那个日版和英版就差的特别大了,感觉完全两个人

—— 来自 S1Fun

事象变移机关 发表于 2022-7-10 01:59
在哪个平台啊,我在b站没搜到

手机端可以在主页直接选直播回放,网页端要先点“合集”再点里面的直播回放

鱼炒饭在游戏口味上跟我是真的高度一致。。。就连对1,2代的看法都差不多,不过我应该比他更喜欢2代,只不过在心里的地位比不上1代。
硬要从XB里挑一个不喜欢的只能是X了,虽然机甲和地图都极其惊艳,但自捏主角和讲了一半没了的故事都太下头了。

说来奇怪 看了不少战斗演示 一直以来官方和媒体都在说的战斗中切换操作角色好像一个都没看见 都只是在非战斗状态换人

前列腺按摩 发表于 2022-7-10 06:58
说来奇怪 看了不少战斗演示 一直以来官方和媒体都在说的战斗中切换操作角色好像一个都没看见 都只是在非战 ...

直面会就有啊,镜头硬切过去

说来奇怪 看了不少战斗演示 一直以来官方和媒体都在说的战斗中切换操作角色好像一个都没看见 都只是在非战 ...

因为第一章没开放这个功能。系统会强制你使用诺亚,优尼或mio

目前展示的系统确实像1啊,牵绊图,宝石系统,地图上散落的素材,明显属于xb2元素的是黄金国的营地

换人是中后期解锁,前期不能换

lost-star 发表于 2022-7-10 08:29
换人是中后期解锁,前期不能换

谁说的中后期解锁,我看评测视频里10几级就能换了

zakki 发表于 2022-7-10 07:47
目前展示的系统确实像1啊,牵绊图,宝石系统,地图上散落的素材,明显属于xb2元素的是黄金国的营地 ...

第七人也是啊