Stage1st

搜索

[读书] 最近看了一本唯心主义修仙的书《道诡异仙》

作品设定是主角是一个精神病,在古代异世界和现代世界之间来回穿越。古代异世界疯狂、诡谲,充满各种诡异现象,主角在异世界苦苦挣扎,只有在精神不安定的条件下才能来到现代世界,但他在异世界的所作所为会同步反映到现代世界,在旁人眼中主角就是一个对着空气说话,有着暴力行为的疯子,以至于被关进精神病院。主角为了解决自己的精神不安定而到处寻求机缘。
这本书不存在唯物主义的修炼功法(即有理论依据可以重复实证的修炼方式),而是以一种“俺寻思”的修炼方式向高位存在寻求力量,只要坚信自己的路是对的,就算是瞎编的功法也可以修炼成仙。比如尼姑庵靠暴食懒惰修炼,和尚庙靠**肉体修炼,主角的便宜师父靠瞎编的功法修炼成仙等等。

这本书优点在于双世界同步演化的设定独辟蹊径,人物形象丰满(巫婆神汉、和尚尼姑就像从民俗文学里走出来的一样)、疯狂不安的氛围描写很真实(精神病人写的书克苏鲁味道很正),故事有悬念(主角到底是不是精神病,两个世界何者为真何者为假)。

缺点就是处于随时被和谐的边缘;看了太掉SAN值,精神衰弱的人建议别看。

主角的精神病描写的很到位,感觉精神病就该是这样的

zxc5175011 发表于 2022-1-26 10:13
主角的精神病描写的很到位,感觉精神病就该是这样的

可怕的是精神病氛围是会传染的。读者也分不清主角经历的是真实还是幻觉了。

那作者的精神状态如何

既然是精神病了为何还要修炼到高境界这个模式呢?

Litccc 发表于 2022-1-26 10:14
那作者的精神状态如何

他的前一本书《诡秘地海》我没看过,好像也是疯疯癫癫的书~

Litccc 发表于 2022-1-26 10:14
那作者的精神状态如何

看了,太怪了,我没事为什么要看这书折磨自己。

建议看道祖是克苏鲁,角色比较豁达。

ayeah 发表于 2022-1-26 10:18
看了,太怪了,我没事为什么要看这书折磨自己。

建议看道祖是克苏鲁,角色比较豁达。 ...

情节比较抓人吧,神秘未知的氛围吸引读者去追寻真相

huhu0007 发表于 2022-1-26 10:23
情节比较抓人吧,神秘未知的氛围吸引读者去追寻真相

这书开头就走偏了,很难脱离神神叨叨的桎梏了,无非猎奇耳。

也不是说不好,就是会越写越low。

huhu0007 发表于 2022-1-26 10:17
他的前一本书《诡秘地海》我没看过,好像也是疯疯癫癫的书~

这本我看了一大半,挺不错的。
后边追到头了想着等多更新点再一起看,然后给忘了,现在接着看已经不记得前边剧情了,等啥时候从头重新看

在看,最近攒了二十章没看了,准备等精神状态好的时候再看

看这段差不多就能感受到这本书主角疯的氛围了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

屠夫 发表于 2022-1-26 10:32

这就是我欣赏本书的地方,笔力雄健,成功逼疯了一大批读者

那完结没,我比较烦那种前面发挥的很好,但存稿用完,大纲崩坏烂尾的书

aisakahammer 发表于 2022-1-26 10:36
那完结没,我比较烦那种前面发挥的很好,但存稿用完,大纲崩坏烂尾的书
...

一百多章,幼苗状态吧。但是如果再写100章主角的精神病还没治好,作者和读者之间总要疯一个。

有没有一种可能,这就是一个精神病病人的纪实文学作品,作者在发病前酷爱修仙小说,发病后又将自己发病时的经历准确记录下来。结果被你们当修仙小说看

huhu0007 发表于 2022-1-26 10:40
一百多章,幼苗状态吧。但是如果再写100章主角的精神病还没治好,作者和读者之间总要疯一个。 ...

那还是算了 被太监书恶习十几二十年了 等完结再补吧

屠夫 发表于 2022-1-26 10:32

我倒觉得李火旺在活吞修格斯前精神状态就不太像正常人了

GMJ 发表于 2022-1-26 10:40
有没有一种可能,这就是一个精神病病人的纪实文学作品,作者在发病前酷爱修仙小说,发病后又将自己 ...

瞎说什么真相

我属于还比较爱看克系修仙文的人这本都有点啃不下去。
配角太过工具人化,降智严重。

前作《诡秘地海》我看了几十章就败退弃书了,但这次《道诡异仙》确实能对上电波,感觉可读性强了很多。
除了楼主说的那些特色设定外,需要一提的是这书味还是挺重的。色孽和尚,自残功法,杀歹徒全家报仇等剧情都比一般网文要刺激多了,我觉得这些情节已经超过一般网文读者接受能力的。

形式主义 发表于 2022-1-26 10:16
既然是精神病了为何还要修炼到高境界这个模式呢?

在异世界里虽然唯心但高境界确实存在而且能获得力量也并不痛苦

但主角会在两个世界里同时存在,内心的迷惘难以解决才精神病

头像被屏蔽

头像被屏蔽

这书能发出来不容易,黑暗流都不能这么写了

头像被屏蔽

这个异世界的设定让我想起差不多十年前的一本小说。主角是个精神病,但前期看不出来,主角不断经历梦醒的过程,从一个又一个精神病世界冲脱出来进入上层世界…最后我弃了,他这个梦醒貌似没有尽头

等会看看,当初第一次看网文的精神病主角还是絮儿的王五,后来他也写不出那种随心所欲的感觉了

月亮上的珊瑚 发表于 2022-1-26 11:14
这个异世界的设定让我想起差不多十年前的一本小说。主角是个精神病,但前期看不出来,主角不断经历梦醒的过 ...

限制级末日症候?

我需要你帖一下链接,因为我百度不到
https://book.qidian.com/info/1031794030/#Catalog

找到了

头像被屏蔽

wccms 发表于 2022-1-26 11:04
没意思,主角最多算是个躁狂症,说象精神病的肯定都没见过精神病,我上高中的时候,对面楼里有个精神病天天 ...

精神病人发病的时候总是会有一套自己的思维逻辑.

这种重度幻觉只是几大症状其一,和幻觉一样恐怖的还有精神分裂的持续性自贬低语,燥郁的无规律情绪两极波动,以及一些已经不能被归纳的记忆错乱,逻辑混淆,思维迟滞,这些症状大部分都无特效疗法,只能走一步看一步来尝试控制到不影响生活质量的程度,每一种光是想想就足以让人不寒而栗

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

诡秘地海开局很好,但是中后期节奏写崩了
作者写精神病狂躁症很有一手

头像被屏蔽

同样在看,作者大了,看得我也有点溜大了
现在担心会被人举办不能继续大下去,甚至书都没了

—— 来自 S1Fun

看到腊月十八那个章节的时候人已经麻了,我是谁我在哪我要干什么?
感觉主角就像是作者这个亚空间邪神手里的手办小人,想怎么折腾就怎么折腾,太惨了。

aisakahammer 发表于 2022-1-26 10:36
...

上一本诡秘地海跟这本差不多

评分

商博良 + 1 好评加鹅

没有十年神经病写不出这书