Stage1st

搜索

[软件] 旧电脑的ChromeOS(brunch)之旅

楼主

家里有台不用的旧笔记本,我将其安装了ChromeOS(brunch),以下是简略的介绍
1.安装
参照 https://github.com/sebanc/brunch
旧笔记本本身安装的是Linux系统,所以我用了最简单的方式,先把ChromeOS安装到U盘,再在U盘上启动后在安装界面按CTRL+ALT+F2进入shell界面,然后通过自带的恢复印像安装到硬盘上,通过硬盘启动后启动页面会有setting选项,里面可以添加各种内核参数以适配硬件,具体参照github页面说明,我添加了无线驱动和开启多线程的选项,启动系统后需要登录Google帐号,这时需要外网连接方式,proxy转发、软路由都可以,我因为有台Lineageos手机热点里有“允许连接设备使用梯”的选项所以可以直接无障碍进入系统。

2.优化
因为我不需要在这台机器上使用安卓应用,所以为了省内存首先我关闭了它的Android容器(也就是Play Store应用),这就带来一个问题,那就是没有了方便的安卓梯子软件,我尝试开启使用它的Linux(beta)功能,在里面运行一个v2开头的client,再提供给chrome的proxy拓展使用,结果是可行的,但是问题是Linux(Crostini)非常耗内存,因为为了安全它本质上是VM里又套了层Containers,查询相关后台启动参数后发现,crosvm(虚拟机管理软件相当于qemu)默认使用了一半的系统内存以及一半的cpu核心,对于我这台旧笔记本显然是不行的,所以我转向了在ChromeOS上直接在host上使用容器的方式,虽然容器相对不安全但是请问有人会去hack一台ChromeOS吗?首先面向这种使用低成本设备人群的攻击价值就很低( 。我用了同作者的另一个项目brioche ,原理是管理lxc容器并与ChromeOS显示服务器组件集成,这带来很多好处,比Crostini轻又比Crouton带来更好的隔离;我首先lxc中安装了个debian系统但是默认不设置集成到ChromeOS桌面的参数,使其仅允许必要的v2及其他必要的后台软件;然后又安装了ubuntu系统其中默认集成到桌面,因为我要在这个系统中使用Linux的桌面程序,过程中使用ubuntu软件源的情况很顺利,但是有个地方需要使用某处git服务器无法访问需要科学上网,用proxychains转发debian中的代理或者外部路由都行,成功安装后建议不要安装ubuntu-desktop桌面环境,acpi电源守护进程似乎有loop bug,而且桌面环境非常耗内存,要用也用xfce4吧,我试过是可以的。然后是安装桌面程序的时间,我现在就安装了几款测试

i.QQ客户端Icalingua
之前在ChromeOS使用QQ要么用QQ HD的安卓平板应用,要么通过在服务器上搭建OpenVSCode Server再安装vscode-qq插件的方式然后网页访问。本地应用明显更好。

ii.虚拟机程序Gnome Boxes
有时候可能需要用到Windows程序的时候,安装Wine是可行的但是感觉太麻烦不如直接虚拟机一部到位,系统选择了最省内存的windows8.1的一个嵌入版,非常好激活并且优化优化能做到300M的默认占用,居家必备。
安装完系统后记得安装显示驱动,以下有详细教程,会有不输VB的不错性能
https://www.ctrl.blog/entry/how-to-win10-in-gnome-boxes.html

3.问题
基本上没有什么问题,或者说大部分都被解决了,因为ChromeOS是Linux内核所以很多驱动、设置什么的都是相通的,唯一担心的博通专有wifi驱动也能运行,唯一困扰我的是触摸板,虽然甚至能使用三指手势,但是click会有一丝延迟,调整了x11目录下的相关配置文件似乎也没用,不过我一般都接外接显示器与鼠标使用,留给今后的课题吧

4.总结
有人可能会说,你这饶了一大圈和在Linux桌面上安装Chrome有啥区别?好像确实没什么区别,但是我需要的是稳定可用Don't Fuck Me Up的桌面环境,Linux桌面在各种细节上显然无法达到这个最基本的要求,Chrome性能也无法像在ChromeOS上好,本质上我就想用个好用的浏览器的启动器而已。

评分

paladin7 + 1 好评加鹅
归蝶 + 1 回头试试
recolic + 1 好评加鹅

disrupt 发表于 2021-10-18 07:31
感谢,我随后就卖了它,但还是好奇是不是通病、有没有修好。

除了这俩,还有Clash of Clans也死机,KODI ...

两个的play版我都试了,在最新系统上都没有问题

colodes 发表于 2021-10-17 12:52
这两个A P P没试过,等我回去试试,倒是玩过荒野乱斗还有各种模拟器之类的只遇到过一段时间触摸失效的问题 ...

感谢,我随后就卖了它,但还是好奇是不是通病、有没有修好。

除了这俩,还有Clash of Clans也死机,KODI可以撑几秒到一分钟不等,那俩Supercell游戏十秒内必死。症状是画面定住然后黑屏,需要长按电源键重启

disrupt 发表于 2021-10-17 12:12
你的Duet跑KODI,Clash Royale稳定吗?我之前有一台,运行特定app一分钟之内必死机。搜了一下好像是通病 ...

这两个A P P没试过,等我回去试试,倒是玩过荒野乱斗还有各种模拟器之类的只遇到过一段时间触摸失效的问题,还没遇到过死机

colodes 发表于 2021-10-14 11:03
arm的开了开发者模式 除非遇到用什么无障碍服务之类的,基本上什么Android程序都能安装跑,无非是性能可能 ...

你的Duet跑KODI,Clash Royale稳定吗?我之前有一台,运行特定app一分钟之内必死机。搜了一下好像是通病。我怀疑发哥的驱动有大bug

— from OnePlus HD1907, Android 11 of S1 Next Goose v2.5.2

d2loader 发表于 2021-10-16 18:44
请教下win8.1  卡在登陆那一步怎么办

安装时断网可以选择本地账户

colodes 发表于 2021-10-14 17:50
刷网页快了,其他没了

请教下win8.1  卡在登陆那一步怎么办

qazesz 发表于 2021-10-14 18:14
越看越觉得Windows11的任务栏就是抄的chromeOS

国外一直就是说win10x是为了和chrome os竞争。然后win10x被放弃了,部分特性,包括这个任务栏被11继承了

越看越觉得Windows11的任务栏就是抄的chromeOS

atomone 发表于 2021-10-14 16:26
所以这个比直接跑win8嵌入怎么样

刷网页快了,其他没了

所以这个比直接跑win8嵌入怎么样

正在虚拟机里安装macOS Mojave,除了要在qemu的配置xml里把selinux删除外,并没有什么困难,安装进程看上去也没什么问题,就是这个安装过程就要把我电脑性能榨干了

终于安装完了

thegodra 发表于 2021-10-14 10:35
arm的chrome还能跑虚拟机x86windows吗?

chromeOS还是必须联Google的服务?

苏菲X用户表示arm win别想太多

— from Google Pixel 4a, Android 12 of S1 Next Goose v2.5.2

thegodra 发表于 2021-10-14 11:00
那反过来arm的跑android会更好吗

FydeOS之前有看到过……不知道他们怎么活的

闲鱼捡洋垃圾或者工程机,不过稍微好点flex5 galaxy chromebook spin713的都是hatch有上面那个arcvm bug

colodes 发表于 2021-10-14 11:03
arm的开了开发者模式 除非遇到用什么无障碍服务之类的,基本上什么Android程序都能安装跑,无非是性能可能 ...

受教了~

thegodra 发表于 2021-10-14 11:00

arm的开了开发者模式 除非遇到用什么无障碍服务之类的,基本上什么Android程序都能安装跑,无非是性能可能比较低所以跑的比较慢,反正我安装什么ehentai、tachiyomi、youtube vanced什么的没遇到任何问题。反过来x86的设备也能很流畅运行有x86 lib库的安卓应用,但是对最普遍的arm only app就需要一层转义损耗了

colodes 发表于 2021-10-14 10:48
Q: arm的chrome还能跑虚拟机x86windows吗?
A: 不行,Brunch只支持x86设备。

淘宝看了下,买chromebook渠道并不友好啊

thegodra 发表于 2021-10-14 10:35

Q: arm的chrome还能跑虚拟机x86windows吗?
A: 不行,Brunch只支持x86设备。

Q: chromeOS还是必须联Google的服务?
A: 大多数版本是的,但是同样基于ChromiumOS的FydeOS支持本地账号登陆以及他自己的云服务。

Q: 当前可玩的型号?有机会找个来当上网本
A: 官方设备的话,我觉得联想出的性价比会比较好,我有一台flex 5笔记本和Chromebook Duet平板,前者就普通好用的intel笔记本,后者由于是ARM芯片(联发科P60T)所以对Android APP兼容性较好,但是还是需要很大的折腾耐心。我更推荐把x86老设备刷成ChromeOS(Brunch),有更大的自由度,但需要耗费很大精力解决未知问题。你可以看看上面提到的FydeOS,可能那个默认配置会好很多且更适合国内使用者。

以及,当前可玩的型号?有机会找个来当上网本

psvsd 发表于 2021-10-14 10:22
chromeOS现在进化了这么多了吗
原来捡了一台chromeos的洋垃圾 有互联网的情况下体验还不错 特别是续航吊打 ...

股沟码农都用chromebook爬代码做维护

米国中小学生用Chromebook上课,毕业了直接股沟全家桶就能办公

蛮厉害的,chrome is everything,chrome元宇宙

— from Google Pixel 4a, Android 12 of S1 Next Goose v2.5.2

chromeOS现在进化了这么多了吗
原来捡了一台chromeos的洋垃圾 有互联网的情况下体验还不错 特别是续航吊打一片win的本子

大家知道一个系统上可以安装多少种官方编译版本的Chrome吗
下图从左到右从上到下分别是
1.ChromeOS中的主Chrome
2.ChromeOS中新的lacros-chrome
3.Android容器中安装的Android版Chrome
4.Linux容器中安装的Linux版Chrome
5.Linux容器的Windows虚拟机中安装的Windows版Chrome

理论上还可以通过这个项目在虚拟机里来安装macOS
https://github.com/foxlet/macOS-Simple-KVM
官方也是支持非特权模式下的Gnome boxes的,所以应该是可行的,有时间试试
https://github.com/foxlet/macOS-Simple-KVM/pull/205

Nanachi 发表于 2021-10-14 08:59
看了一下,原来自行安装的应该叫Chromium OS?

又搜了一下,原来brunch的作用就是Chrome 安装框架,添加谷 ...

准确的说也不叫Chromium OS,因为整个系统并不是由用户编译的,是谷歌release给各个设备的镜像,所以本身就包含谷歌服务,brunch所做的事是在这个原始镜像中更改了通用Linux内核、添加驱动、调整各种参数等来适配广泛的x86机器

看了一下,原来自行安装的应该叫Chromium OS?

又搜了一下,原来brunch的作用就是Chrome 安装框架,添加谷歌的一系列服务。

0WHan0 发表于 2021-10-14 03:06
这个该用什么激活啊

https://github.com/abbodi1406/KMS_VL_ALL_AIO/releases
下载解压后,右键用管理员权限运行,选择手动180天激活或自动激活即可(系统可能会自动隐藏cmd脚本,事先需要在资源管理器里开启“显示隐藏文件”选项

GitHub下载困难,可以使用这个脚本,会显示多个下载镜像源,建议日本
https://greasyfork.org/zh-CN/scripts/412245-github-%E5%A2%9E%E5%BC%BA-%E9%AB%98%E9%80%9F%E4%B8%8B%E8%BD%BD

或者直接在这个网站上把下载链接贴上去下载
https://ghproxy.com/

colodes 发表于 2021-10-12 15:35
https://bbs.pcbeta.com/viewthread-1568619-1-1.html
这个贴里有

这个该用什么激活啊

虽然但是,不瞎折腾的Linux桌面有这么容易fuck up吗

https://files.catbox.moe/pgmj0o.mp4
现在的进展,由于ChromeOS自带的录屏用的是没有硬件编码的vp9格式所以非常耗资源并且原始屏幕是4K的后台还在放视频,所以画面会比较卡,但实际使用并不卡
现在的问题是Linux容器和Windows虚拟机的声音只能在笔记本上发出,没办法在外接显示器上发出

colodes 发表于 2021-10-13 11:49
不行吧,ChromeOS架构和Android差别很大,移植难度比基于Halium GNU/Linux层的Ubuntu Touch还大。Chrome O ...

回去把T100HA整成ChromeOS试试,合适就搞台Go1二手开刷

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

雪影 发表于 2021-10-13 11:09
ChromeOS的平板好少啊,看来只能自己拿WINPAD刷了
说起来,安卓平板可以刷ChromeOS么 ...

不行吧,ChromeOS架构和Android差别很大,移植难度比基于Halium GNU/Linux层的Ubuntu Touch还大。Chrome OS平板不是很推荐,系统对触摸手势、Android支持等并不是“完善”的程度,我使用的经验是仅仅达到了“可用”的下线