搜索

[软件] 求推视频剪辑软件 Ver.resurrection

关于AVS、VS、ffmpeg的补充信息:
能不能做?能做!
想不想做?不想!
为什么?因为这些片段之间互有交错,片段AB之间有重复的部分,B里损坏的一部分需要补录的C去填
需要精细直观的拼接剪辑页面,比如我会使用音频的频谱来校准视频时间,
这些都转化成VS。。。难不成要我一个个看spec然后手动输入坐标么。。。

先把所有视频处理到1080是个好思路,因为这些视频里的1080有效区域都在一个地方,
但是视频本身有很多高频信息,我想尽可能的避免二次压制。。。。

---------

综述:
我有一大堆需要正确进行排序的1920x1200的视频
里面有1920x1080的有效区域
我需要使用编辑软件实现这件事

----------

电脑: E5 2697 v2 + 2080ti

黑名单: DaVinci Resolve 16
缺点: 闪退, 非常不直观的crop和transformation操作.
大概15个平均4h的项目, 我昨天晚上剪了3个小时, 一并送到编码序列,
早上以来发现编第二个的时候闪退了,
H264 1080, 基本上渲染到第二个项目的时候就必然闪退或者报错.
结果我还是得在电脑前面守着一个个渲染, 那我他妈要你的render queue干p!

(这里我另外一个怀疑是电脑线程太多, 调度炸了, 我刚刚设置了CPU亲和性, 打算再处一处看看)

关于DaVinci的更新:
基本可以确定是调度的问题了, 手动分配了8个线程之后, 渲染几乎没有出现任何问题
顺利渲染完成了12h的内容...
不过如何在1200p的视频中crop出一个1080p部分, 最终输出1080p这里,
我还是觉得流程有点麻烦(昨天发帖之后也没额外研究, 研究pr的压制去了...)
(另!版主! 跨版了是我的锅, 我道歉, 但你看到了就移一下呗! 直接删帖干嘛!)

(幸亏谷歌有缓存...但是底下的回复到底是都没了...)

不那么喜欢: Pr 2020
昨天短暂的用了一下Pr(因为有人跟我说pr的crop非常直观),
然后渲染3h的视频, h264, 从12:00渲染到6:00, 我还特地勾了CUDA,
难不成是我启用了2-pass VBR? 这0.X的编码速度真的是h264而不是AV1吗...
不知道是我哪里搞错了.
虽然可能不是软件的问题, 但我还是先列上来.

关于Pr的更新:
不点2-PASS之后速度变得正常了, 和达芬奇不相上下.
队列渲染需要额外一个media encoder, 笑了.

另外, Pr把控制最终输出的剪裁整合到了"输出预设"当中,
像我这种情况就不需要每次手动做同样的分割, 直接调用相同的压制模板就可以了,
不得不说非常方便.

昨天我还试用了一下Vegas...
咋说呢...虽然大家都说vegas操作反人类,
但你不自己上手用一下, 具体多反人类还是体会不到的...
不过操作上的问题都是小事, 它被我抛弃的缺点一共两个:
1. 没有render queue, 啥? 你说渲染region的batch render? NO
2. 编码速度是pr和达芬奇的1/5
2.5 崩溃非常频繁, 这几年我都不怎么实时CTRL+S了, 感谢Vegas给我扳回来了...

以上...

总之, 推荐要求最好就是剪裁和变形比较直观,
比如1920 1200的source, 可以很方便的剪裁出一个1080的区域,

然后仅渲染这部分区域, 最终出1080p的成品.
(我个人的推荐是PR)

lz黑名单这么多。 目测只能final cut了。

系统杀手 发表于 2021-9-29 09:27
lz黑名单这么多。 目测只能final cut了。

目前我自己用pr感觉挺好的

搞点简单的不行吗
Edius、shotcut、还有国产的剪映、喵影

DaVinci Resolve 不是都到17了吗

说白了你的思路是和剪辑软件的思路背道而驰的,软件的思路是你直接把工程设成1080,你的原素材你该缩放缩放该平移平移,你非要在一个大的工程里裁出一小块,非编剪辑设计成这样是有他的道理的,你心里那种photoshop式的剪裁不适用于这个行业,你看看达芬奇和pr有多少功能你是需要的,绝大多数功能都是为特效制作者和调色 混音服务的,你这个就叫非要用杀猪刀砍蚊子然后说刀不好用

我也觉得你需求有点怪,为什么不直接先剪出你需要的区域再让软件来渲染

—— 来自 HUAWEI JAD-AL50, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

Nanachi 发表于 2021-9-29 10:23
我也觉得你需求有点怪,为什么不直接先剪出你需要的区域再让软件来渲染

—— 来自 HUAWEI JAD-AL50, Andro ...

因为先剪出区域必然要进行额外一轮的压制啊

软件最终渲染已经也有一轮压制了, 我想尽可能把压制次数固定在1...

lawsherman 发表于 2021-9-29 10:05
搞点简单的不行吗
Edius、shotcut、还有国产的剪映、喵影

这个...其实主要是我手头就有说过的这几个软件
所在的环境里 流量也比较紧张...
以前达芬奇很好的应对了我的需求 我也就产生了一定的软件使用惯性...

马台街48 发表于 2021-9-29 10:19
说白了你的思路是和剪辑软件的思路背道而驰的,软件的思路是你直接把工程设成1080,你的原素材你该缩放缩放 ...

我在pr里做的就是
直接把工程设成1080,你的原素材你该缩放缩放该平移平移

但是达芬奇的fit不知道为啥在制作compond clip之后就失效了(?)

达芬奇的基本操作,如果你要的是中间部分,甚至都不用动手裁剪。

项目分辨率设置到1080p,项目设置的“图像缩放和调整”-“分辨率不匹配的文件”设置为“缩放原图至全帧并裁切超出部分”,然后拖进素材,打开检查器窗口,用“变换”里的Y轴位置调整需要的区域。

评分

冰箱研会长 + 1 唔。。确实可以!

头像被屏蔽

megui直接crop再join

看完lz需求我也觉得直接avisynth才是lz真正需要的。

先把各个源crop成1080p后前后拼接。 直接喂给megui压制。 非常快速了。编辑avs脚本还不吃任何性能。

两个路人 发表于 2021-9-29 14:04
如果只是crop,上非编软件那真是牛鼎烹鸡。古董的avisynth脚本 + tmod x264了解一下?音频直接copy就完了
...

上AVS才是走错了路吧。。。单说1200取一个1080当然是可以直接用ffmpeg解决(我的最初设想)
那剪辑的部分咋弄,也用-ss -t?
要是单纯的直接拼接自然是可以输入一个list然后join,但问题没有这么简单
(主楼信息没说全。。。但我觉得我已经把我的需求说的很清楚了。。。)

这需求肯定是达芬奇方便,项目设置正确后,如果有效区域不需要选择,那这部分就是0操作,能自动的坚决不要手动

cen 发表于 2021-9-29 14:39
这需求肯定是达芬奇方便,项目设置正确后,如果有效区域不需要选择,那这部分就是0操作,能自动的坚决不要 ...

PR和达芬奇的区别是
PR这部分操作在后面输出的时候有个专门的设置部分
“源”里可以调整“源”的样子
输出里可以调整源适配最终分辨率的模式

按你所说 达芬奇这部分项目设置里,被我忽略掉了。。。

楼上关于AVS、VS的建议无非就是让我把调整源这部分挪到外部进行处理,
一般来讲这确实是个好方案,但不太适用于我现在的应用场景(20h的内容先lossless压一遍可饶了我吧。。。)。
画质不敏感的情况下,我是很乐意先批处理一波的,我之前也说了,这是我的最初方案。。。

看了下没有软件可以在不重编码的情况下,裁切画面

比如这个ffmpeg的帖子

可能还是得按lz的思路在视频编辑软件上想办法

不过有没有可能反向思路,批量裁切转码后后期,找软件不重新编码的导出。或者先1200p视频后期出raw再裁切1080p压制。
—— 来自 OnePlus KB2000, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

开起 发表于 2021-9-29 17:41
看了下没有软件可以在不重编码的情况下,裁切画面

比如这个ffmpeg的帖子

达芬奇有"如有可能 则不重编码"的选项, 但具体实施起来怎么样我还没试过.
反向思路感觉是有可能实现的, 但综合下来时间精力还是不如PR 达芬奇内部解决.
我的问题目前也算是比较好的解决了, PR 达芬奇都找到了实现操作的办法(感谢坛友).

冰箱研会长 发表于 2021-9-29 14:45
楼上关于AVS、VS的建议无非就是让我把调整源这部分挪到外部进行处理,
一般来讲这确实是个好方案,但不太适 ...

premiere不是可以生成低清预览的么? 把crop好的avs扔进Premiere里生成预览缓存。然后编辑视频。最后渲染时再用源avs生成最终结果呗。

评分

冰箱研会长 + 1 研究一下

系统杀手 发表于 2021-9-29 18:02
premiere不是可以生成低清预览的么? 把crop好的avs扔进Premiere里生成预览缓存。然后编辑视频。最后渲染 ...

唔?
没太看懂....
AVS能和Pr交互吗? 我没用过AVS(仅仅听说过), 只用过VS,
你说的这个crop好的avs是指AVS输出的某种格式?
我找了一下看到了 https://forum.videohelp.com/thre ... -script-in-premiere
不知道你说的是不是这种的...

avs文件里面是些简单脚本。可以导入一个或多个视频后裁切、改大小、或者拼接的工作,保存avs文件时不会渲染,只是设定了一些规则。
avs文件在支持的软件里是可以当作一个视频文件处理的。 需要哪一帧的画面就实时处理avs脚本里的规则渲染出来喂给软件。
当然avs用不了显卡加速处理效率不高。所以在Premiere里实时加速拖拉时会遇到性能瓶颈。但是在导入avs时生成预览视频,平时编辑时用预览视频就不影响了。

用avs或vs来去掉视频多余的边,用premiere插件导入avs来做时间编辑,这是节省硬盘的方式。

系统杀手 发表于 2021-9-29 18:24
avs文件里面是些简单脚本。可以导入一个或多个视频后裁切、改大小、或者拼接的工作,保存avs文件时不会渲染 ...

哦哦哦! 这个听起来很不错!
要是以后还剪视频一定尝试一下这个

头像被屏蔽

建議換電腦

—— 來自 Sony XQ-AT72, Android 11上的 S1Next-鵝版 v2.4.4.1

头像被屏蔽

两个路人 发表于 2021-9-29 18:42
那这叫问题描述与需求存在偏差

LZ这要求的基本操作在premiere里叫三点编辑/剪辑法;Vegas则在Trimmer里做 ...

是这样的, 我也意识到了自己没能良好的传达需求, 我觉得没有必要的信息对他人来说可能是给出正确答案的重要依据, 看来我还是得学习一个

穷人救星aviutl行吗