Stage1st

搜索

[电影] 【突然发现】内地影视圈已经有能力量产科幻电影了

楼主
从去年到今年,在网大领域出了好几部科幻电影,虽然评价都不咋地,而且电影本身的设定、剧情都是缝合怪,但至少说明我国电影工业已经进入到一个新的阶段:能量产科幻片了。

而且这几部网大在视觉效果上居然都还可以,特效算不上多高级但至少不辣眼睛了。我国的电影工业确实是在不断地进步当中,值得鼓励。

马赛克 发表于 2021-9-17 16:11
你认为这些量产的垃圾能代表了什么先进的电影工业水平?

这么说吧,如果不是因为电影工业进步了,特效水平提升了而且特效成本变低了,你就是想拍“垃圾科幻烂片”都拍不出来。我举例的这几部片子可都是网大哦,众所周知网大的成本普遍很低,然而这几部科幻烂片在CG特效方面居然不算太差,都属于能看得过去的水准。

如果你认为电影工业发展进步的过程不包含拍烂片,那就没啥好说的了,你我认知不同,不能强求。

狂河冰不烈 发表于 2021-9-15 17:31
但是大部分科幻题材的摄制门槛都比其它类型片高啊,现在能量产科幻烂片了,说明电影工业的水平也在提高, ...

你认为这些量产的垃圾能代表了什么先进的电影工业水平?

做自己喜欢的事
让别人认可
赚钱

这3点要同时做到是特别难的

这部《时空追缉》不知道还有没有可能出
https://www.iqiyi.com/w_19s9eh8pzx.html
https://movie.douban.com/subject/26979264/

我片看的少啊,只是凭直觉,觉得这些人做的东西不靠谱

你看真实的人类,当然特效也占了一部分,但是成本不会高到无垠太空,或者上载新生,或者SF8或者芸芸众生或者丧尸国度行尸走肉或者太空城堡曼达洛人旺达幻视甜蜜家园猎鹰冬冰这样吧,不会到爱死机这样吧?

国内也翻拍了《你好 安怡》,当然播放量肯定是栽的,珠玉在前,国内这版本烂的一塌糊涂。但成本高不到哪里去,一大半集数就马天宇戚薇COSPLAY拍时装片。你特效少点,回归剧情,一样是可以拍科幻片的。科幻片不全是环太平洋变形金刚异形阿凡达

真想做,搞中国的黑镜,找点靠谱的科幻短篇(短篇已经规避了政治风险和审查了阉割过一次了,大不编剧再阉一次),找点靠谱的编剧,用低成本,新人演员,(当然我也不知道能不能搞,瞎说的,还是不懂影视圈)说不定能盈利呢

不过最近在B站看了一个UP主说拍个动作小短片放网络上,筹备拍摄了5年最后血本无归彻底退圈钱全烧完,我觉得赚钱这事吧,应该还是挺难的

其实最理想的,还是做刑房 大坏狼 甜心战士 这种,用情色,暴力,血浆,恐怖,悬疑,喜剧,去吸引观众,科幻做骨架,但好像只有喜剧能搞,要是开心麻花能搞起来就好了。。。

可是这堆电影赚不到钱啊

无非就是一堆消费流浪地球的垃圾烂片而已。
有好处有坏处。
好处是能保持科幻题材的热度,有热度就容易有钱,有钱就可能会有高质量的产品。
坏处嘛...一颗老鼠屎坏一锅粥,何况这一坨坨的老鼠屎熬出来的粥屎。

狂河冰不烈 发表于 2021-9-15 16:31
但是大部分科幻题材的摄制门槛都比其它类型片高啊,现在能量产科幻烂片了,说明电影工业的水平也在提高, ...

不该这么说,从不拍到拍自然是进步,但对于夸赞拍烂片这种行为,我持保留意见。

Lynn冰翎 发表于 2021-9-15 16:29
我觉得量产烂片和题材没什么关系,要说这些电影企划是当时流浪地球火得发紫时的立项成果,我也不意外。 ...

但是大部分科幻题材的摄制门槛都比其它类型片高啊,现在能量产科幻烂片了,说明电影工业的水平也在提高,是不是?

我觉得量产烂片和题材没什么关系,要说这些电影企划是当时流浪地球火得发紫时的立项成果,我也不意外。

90年代科幻片就很不错了
现在应该算文艺复兴?

不入流美术 发表于 2021-9-15 09:29
就当成美国小成本B级别片

终结者和异形系列也是从B级片里冲杀出来的啊

这都是捡好莱坞的剩饭……好莱坞也是先有的大厂后有的小厂,后来小厂捡剩饭捡出自己风格,如果那些算B级片的话,那我国这些是不是得算EFG级片

国内到是有一些科幻短篇挺不错的

我国没什么B级片生存的土壤,肯去电影院看电影的观众都是被好莱坞一线影片喂出来的口味。

地外丧尸会不会有搞头啊

错位 1986

魔表 1990

都是早期国产科幻佳作。

其实大气层消失和霹雳贝贝这种也是国产科幻啊……

P-L 发表于 2021-9-15 09:49
问题是都不好看啊

量变才能产生质变,先把量堆上去没错

你列举的几个片子都赔的非常惨,估计他们以后也不会碰科幻题材了,网大市场,本身片子就多,一堆吃平台资源赚钱不认真做的反而能赚钱

什么时候国内能拍B级片呢?

有练手的机会才有成长,好事儿

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

电脑特效给国产低成本超车提供了机会。以前美国低成本电影那道具化妆根本不是国内能企及的。

90年代温斯顿工作室的那堆小成本烂片电影的怪物道具设计现在国内也根本做不出来。当年没地方去学习。学了也没地方用。

现在大家都差不多起跑线。低成本都是通通一块钱特效。
还是把电影基本的东西做好了才会有观众。

P-L 发表于 2021-9-15 09:49
问题是都不好看啊

就当给好看的锤基础设施吧。

—— 来自 Xiaomi M2012K11C, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

水准还打不到欧美中等水平的爆米花,路还长

另外我记得美剧《无垠太空》的特效似乎就是国内工作室做的,其实技术上应该是ok的

问题是都不好看啊

和动漫产业一样是给先进国家做外包开始沉淀出来的,工业水平都需要量变引起质变的过程

就当成美国小成本B级别片