Stage1st

搜索

[载具] 我和本田CT125 HuterCub【0710更新长野之旅第二天】

楼主

事先声明一下,我买CT125和上半年的某部动画片是没有关系的。
正相反,由于那片子中途方向性变得很奇怪,我差点放弃买CT125的想法……

人在日本。
其实去年发售前就有点在意这个车了,但是因为种种原因没能下决心买,结果越等越买不到……
CT125是泰国生产的,因为疫情工厂不开工,国际不通航,还没有集装箱,现在等1年拿不到车都是正常的。
更何况现在这车是超人气车种。

(就是这车)

这次也是赶上了,路过平时偶尔去的店,随口问了一句。
结果果然也是和上面说的一样,完全无货。
过了一会店员突然说给你搜一下,等了一会居然在外地的连锁店搜到一台海外版的CT125现货。
犹豫了一天之后第二天就去付了定金,正式买了下来。
可这时候我连停车场都没有头绪呢……

话说这两年因为疫情影响,日本的摩托市场又火了起来。
驾校约不上车,买车等半年,连停车位也难找。
我家附近倒确实有个摩托专用停车场,但真是没有空位了,租集装箱又贵得不行(而且也没有什么空位)。
找了几天最终在离开1站地远的地方找到一个露天的空位………………
位置不好,停车场环境也不是很好,而且不让放自行车也不放锁在周围的栏杆上……
今后一定要在家附近抢个空位。

然后又是暑假又是奥运会,等了一个月,车终于送到了。
登记、上保险都是在店里办好的,付款之后就直接领车了。

我驾照是1年多以前拿到的,从驾校毕业之后就没碰过车,更没上过机动车道。
找个没人的地方稍微练习了一会之后也只好硬着头皮上了!
这边路况其实是很糟糕的,路上也堵得要死。
但对我来说正好可以慢慢蹭回去。
车里大约有一半油,途中路过加油站加满也只要270多日元。

之后就是平安到了停车场,锁好车走一站地回家了……

因为离家远,骑车时需要用到的东西又多,还是有必要安个大点的箱子的。
又到了周末,骑车第一次外出,去了20公里以外的号称世界最大摩托用品店的RICOLAND。

虽然一开始是看好GIVI的箱子,但那玩意是真的贵……
只好买个中国产的廉价货,凑合装上了。
不过看上去还挺好看的,装的也比较靠后,中间的空隙可以放其他行李,安上相应的零件的话应该也可以带人。

装上箱子之后车罩放不下了,只好又买了一套稍微大些的……又是一笔不小的花费。

这周包括周末一直都在下雨,盖上罩子不用担心淋雨,但暂时没法骑车了。
9、10月台风来了之后罩子兜风,还要另想办法……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

konatayuki + 1
philing + 2
真田丸 + 1 好看
ohi + 1

接下来是介绍一下这车的各种参数。
我除了教学车(CB400SF)和这车以外也没骑过别的,下面的感觉也是很个人的。
仅供参考吧。

官方定价44万日元,燃费是60km/L。
一般店里买会稍微打点折,我算上各种保险和点检费用一共是45万买下。
燃费上周跑了40公里,表上一格没减,看样子Cub确实省油。

排气量125cc,用小型二轮(AT限定)也可以骑。
虽然AT也可以,但采用的是循环式变速装置。
一般的摩托是这样的:
1←N→2→3→4→5
但包括CT125在内的Cub系列都是这样的:
N→1→2→3→4→N→1…
踩前面是挂档,踩后面是下档。
也可能是因为距离驾校毕业太久,适应这个方式没有花太多时间。
但左手没有离合这一点比较难适应。
反正挂着档停车时也不会熄火,停车时保持1档既方便又安全,换成N档停车不习惯的话反而危险。

重量120kg,座位高800mm。
刚拿到手时推着感觉有点重,不过习惯之后就好多了。毕竟驾校的车有200kg……
目前感觉应该不会像教学车那样容易摔,不过还是要注意不要往右侧倒下。
座位比其他Cub系列要高一些,不过一般成年男性应该不会有太大问题吧。

前后都是油压碟式刹车,这一点和其他Cub不太一样。
可能和车的重量比较轻也有关系,总之感觉刹车性能很好。

加速性能感觉一般,不过毕竟是Cub,也无法要求太多。
作为HunterCub,1~2档的低速性能反而不错,推进力也很足。
高速的话,50km/h以上就有点难加上去了,也可能是我的方法不对或者现在还不太敢加速。
另外,爬坡的时候速度掉的比较厉害,40km/h巡航时遇到上坡会降到30km/h,只能油门开大些或者降一档。
在车辆多速度快的地方可能比较危险,当然应该也是我没能习惯,适应一下也许能改善或者找到合适的方法。

最后说一下这辆海外版(泰国仕样)CT125。

(图为日本仕样)

其实基本上区别不大,不过在外观上海外版没有带人所必须的后面的踏板和排气管上防热的塑料板。(和官图比较一下就能发现)
所以现在还没法带人……(当然也没有人可以带啦……)
外观看不出来的地方的话,海外版没有放下支架时引擎停止的装置。
这个装置本来是防止在放下支架的状态时发动引擎而发生事故的,基本上日本的摩托都有。
不过邮政Cub有时候需要频繁停车,去掉这个装置反而有利。
至于CT125为什么没有这个装置我也不知道……只能自己多注意了。
还有一点是比较重要的,日本版CT125可以从前灯里面连出一根电源线,但是海外版没有这个电源,要加各种电器类部件就要麻烦很多。
原本打算装个USB充电器,现在只能再观望一下了。
最后就是不怎么重要的一点,日本仕样为了表示125cc,前挡泥板有一条白线,后挡泥板有一个三角标志。
这个海外仕样是没有的。我自己贴了一个露营的三角,还大了一些………………
(这个属于行业惯例,不是法律规定的。没有也没关系,自制也可以)

(大约这样……)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

fahsw + 1 好评加鹅
马台街48 + 1 好评加鹅

头像被屏蔽

refo2613 发表于 2021-9-5 01:02
这车为啥火?

—— 来自 vivo NEX A, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

Cub一直就是人气车,HunterCub多年前出过一款110cc的,现在是时隔几十年的上位复刻,肯定会火啊。

反正在日本,咋不买个190

refo2613 发表于 2021-9-5 00:02
这车为啥火?

—— 来自 vivo NEX A, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

受众应该和喜欢g-shock的人重合
简单,可靠,值得信赖,不会拖人后腿,不需要精心伺候。

不知为什么,每编辑一次帖子,附件就被反复添加到帖子最后……

头像被屏蔽

头像被屏蔽

来个零百? 我喜欢的车外形都是小排量,但这边高速上不到110都不给卖,小排量好看是好看但真要拿来跑高速是有点蛋疼

— from OnePlus IN2020, Android 11 of S1 Next Goose v2.4.4.1

我就说怎么还有管人也玩摩托,原来日本现在摩托这么火么?

— from samsung SM-G781U1, Android 11 of S1 Next Goose v2.4.4.1

黑兽 发表于 2021-9-5 04:08
不懂二轮,看着挺漂亮的。就是排气管为什么这么高,不会烫腿吗?

一些有越野功能考虑的摩托车会把排气管做高方便涉水,也可以防止被飞起的小石头砸到排气

对了,楼主小心排气烫车衣

排气管子那个位置不会烫到腿吗?

头像被屏蔽

五羊或者新大洲什么时候能引进

----发送自 Xiaomi Mi Note 3,Android 9

日本没有豪杰卖吗?

黄昏之月 发表于 2021-9-5 08:01
日本没有豪杰卖吗?

在日本买豪爵?买正统铃木力量不好么

真好看呀,这车是五羊本田的外销产品吗 ?

zy107 发表于 2021-9-5 08:44
真好看呀,这车是五羊本田的外销产品吗 ?

五本代工的不是这个,最多就是新大洲之前代工过cub110

—— 来自 vivo V1986A, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

refo2613 发表于 2021-9-5 00:02
这车为啥火?

和我国为啥那么多电瓶车差不多。。。

只不过日本是CUB一家独大。。。

lz,台风天怕车衣兜风的话可以考虑用绳子绑成粽子状。当然最好的解决办法其实是搬家,找个自带停摩托车的停车场的房子(认真脸)。

电源线可以直接从电瓶上接出来
摩托车电瓶一般都是螺丝桩头,把你的USB充电器线直接拧到电瓶桩头中间夹住就好了,记得用保险丝

你没看看adv150吗

挺好看的。

羡慕,在国内电瓶车挺舒服的就是续航不太行。

不过你这后备箱有点太靠后了吧,大半悬空在外面啊

头像被屏蔽

真田丸 发表于 2021-9-5 11:29
为啥是猛男色牌照

在日本90cc~125cc的摩托车都是粉色牌子。
125cc以下不能上高速,但是在各种税和收费道路、渡轮的费用上有优待。

国内vino和ape都骑不了

排气管这么高看着就慌

真好看

我想知道排气管这么高,会不会烫到大腿(内侧)啊?)

—— 来自 Xiaomi M2007J3SC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

头像被屏蔽

真好啊真好啊。。

真好啊真好啊。。

常规125应该不至于50+就没力气了吧,可能是cub的125高速比较弱?

也就看看,禁摩烦死了

@necoconeco 请问lz,原付二种是必须要专用停车场吗?普通原付我记得跟自行车一起停就行了啊。我最近也在研究把原付升级成原付二种,但是不知道是这款好还是CC110好

xiaolong610 发表于 2021-9-5 12:20
我想知道排气管这么高,会不会烫到大腿(内侧)啊?)

—— 来自 Xiaomi M2007J3SC, Android 11上的 S1Next- ...

这台前段是有隔热板的,就是驾驶员坐的位置,腿正常伸展的部分,不过肯定还是有点烫
尾段高出来的部分,日版的车有后座脚踏的,所以对应的位置也有隔热板,楼主这台没有后座,也就没有隔热板了
另外这台车排气这么高,有效涉水深度是54cm,有人实测极限深度是70cm

评分

necoconeco + 1 好评加鹅

头像被屏蔽