搜索
楼主: 睏睏

[其他] 脑袋空空的湾湾被“洗 脑”日记

头像被屏蔽

今天我们又上历史课了。

我们先复习了上节课的内容,北洋政府的统治与军阀割据。男朋友给我找了 国家中小学网络云平台上北京市第四中学的超厉害的历史老师(申欢欢)的教学视频,用1.5倍速观看,作为复习。

而我听下来觉得老师讲课确实不错,只是可能因为是给初中小朋友上的课,在讲课的过程中经常会从一个客观事实直接跳到一个结论,中间的分析和逻辑推导有时候用“显然”、“我们可以看出”带过。倒不是说这个结论有问题,只是有一种 A --> B  --> C 被简化成 A --> C 的感觉。我看的时候有时候脑子里自己反应思考了一会儿,才勉强跟上。不知道八年级的小朋友看的时候会不会也有同样的感觉......(不,可能只有我跟不上😂)

然后我们继续八年级上的第十二课 —— 新文化运动, 和第十三课 —— 五四运动。因为看过觉醒年代电视剧,这两课的内容我们比较熟悉,就上得很快。

差不多讲完了后,我这颗性能不是很好回路还有点异于常人的脑袋就冒出了许多的问题:

关于新文化运动

初看觉醒年代的时候看见陈独秀说他觉得救国的方法是“思想文化的革新”,当时的我第一反应是有点不以为然。今天又重新讨论了这个问题。

我: 思想和文化这种东西,听起来虚无缥缈的,怎么能成为导致我们孱弱的主要原因呢?每个国家本来都有不同的思想文化,怎么就能因为他国比我们强大就认为我们的思想文化是落后的呢?造成差距的主要原因应该还是技术和生产力的落后吧?

男朋友:没错啊,这个时期的人们也和你一样的逻辑,首先认为是技术和生产力的问题,但是他们试过了,才一步步走到思想文化改革这步的啊。洋务运动  -->  维新运动 --> 辛亥革命 --> 新文化运动,就是这个时期的人们关于如何救国的一路探索的过程  —— 学先进国家的技术 --> 学制度 --> 学思想。

我:噢......(想了很久,觉得可能活在现代社会的我真的不太了解也不太能想象当时的封建思想到底是什么样子,能造成多深远的影响。)但是制度和技术和生产力也应该继续改进啊,只做思想文化改革是行不通的吧?

男朋友:谁说没有做的?都在做呀。我们不是刚学了这个时候还在护法运动吗?

我:噢对......我忘了......而且电视没有拍这个部分我就觉得没在发生......

男朋友:......

关于那些伟大的人

我:每个时代都有这样伟大的人/伟大的灵魂吧。不知道我们这个时代的伟大的人/伟大的灵魂在做什么呢......? 不知道在现代的哪个人,被放在那个时代,会成为伟大的革命者中的一个...?

由五四运动延伸到**

我: 我一直想不通为什么学生**商人罢市工人**,他们就害怕了。

男朋友: ???

我: 我不知道,但是就放着不管他们会怎么样吗?

男朋友:那社会就没办法正常运转了啊

我:然后呢?可是这些**的人自己的生活也会收到影响啊。我可以理解一部分人**的时候其他人的生活会受到影响,也就是一部分的人的利益受损了。但是如果全社会都在**,在我看来他们全部人都是一个整体。当他们是一个整体的时候,就变成像一个人用“你不听我的我就不吃饭了”来威胁你。而难道他们还能把自己饿死吗?这不就是看谁能熬得过谁?

男朋友:blablabla......
我:blablabla......
(乘以几个来回)

男朋友:...... (有点抓狂的抱着头)我不知道你为什么没有社会这个概念 ...... 正常人虽然可能对这些理论不是很明白,但是他们的见识他们的经验就会让他们大概了解什么事情会导致什么后果。打个比方,一般人就算不知道地心引力的理论,也会有概念一个苹果我放手了它就会往地上落...... 然后你呢,就像在问我这个苹果放手了它为什么不横着飞。或者再打个比方,正常人会知道人不吃饭会饿死,然后你问我:“为什么会饿死,我觉得可以把这个人放着看看会不会饿死。”

我:...... 不知道,我就是想不通 ╮(╯_╰)╭

-----------------
P.S.1 我本来想录新上线的手游《哈利波特:魔法觉醒》视频来发网上的(我有个当不太红的小网红的小梦想),但是因为愚蠢的操作没有录好,而且有好几个坛友给我回覆/加鹅,让我更新这个帖子,所以暂时把录手游放一边,来上历史课给大家写学习故事了。其实没有想到真的会有人想看,让我小小的激动了一下,还拿着坛友的回复给男朋友炫耀。然后因为想回应几位坛友的期待,不小心就把今天这帖写长了。我要调整好心态,把翘起来的尾巴压下去......

P.S.2 男朋友找到这个国家中小学网络云平台的视频的时候自己一个人在屏幕前拍手,自言自语说这个老师讲课太好了。

P.S.3 因为看过觉醒年代,课本上的内容可以说是都非常熟悉了。但是当我看到了陈独秀、李大钊、胡适、鲁迅的照片的时候,惊叹了一下觉醒年代的演员长相造型真的和这几个历史人物很像。(除了蔡元培www)还评论了一下胡适本人长得确实挺帅的,比演员帅,难怪受女孩子欢迎。(但是男朋友说他间接害死了延年乔年,所以大坏人!

评分

爱尔米娜 + 1 欢乐多
intuitus + 1 欢乐多

清光の学生会长 发表于 2021-9-9 22:19
楼主男朋友是否有点自我中心了

嘿嘿,其实还好,反正他生气气就是自己一个人生闷气一会儿就好了XD

他想给我上课大概有2/3是像女孩子想要男朋友陪看电视/逛街/玩,还有1/3类似“我们说好了为了你的健康要运动减肥的,你这样三天打鱼两天晒网怎么能行!” 我觉得都还比较合理。

太宰治. 发表于 2021-9-9 23:43
接触过的湾湾确实是一种感觉中文不太好的感觉,表达表达不到意思,听也听不懂潜台词。明明日本人yygq是最会 ...

可能接触到的几个都和我一样文化程度比较低😂

网路上看到的都是片面的

头像被屏蔽

我认为罢x就是表现一种决心吧。资本家把工人看做了赚钱的工具,现在工人不工作,就是在强调自己作为人的权利,所以资本家害怕了,工具怎么不在我手上,反而在看着我啊

生产力变革之后,文化确实也是需要对应的变革的。参考第一次工业革命与文艺复兴,第二次工业革命与工艺美术运动

另一方面讲,工厂不生产了,资本家没办法按时交货,自己的公司会倒闭、信用也破产,而工人自己受到的损失只不过是生活更加穷苦一些而已,却又能穷苦到哪去呢,不用工作反而能获得更多时间陪伴家人。这就是无产阶级没有什么可失去的,他们失去的只是锁链这句话的意思。

思想变革其实是政治制度变革的前戏。当时的社会情况,不只是生产力带来的,而是政治制度带来的(因为那几次提高生产力的改革都失败了,因此可知还可尝试改变政治制度。而当时的情况是,不可能靠和平的方法改变政治制度,需要人民群众主动赖改变。可当时的大多数人都看不到这个层面,只想着如果我好好工作可能资本家老爷会开恩多给我发点工资吧之类,没有想到自己可以当家做主……怎么才能让他们认识到需要这样的改变呢?当然是思想需要改变。

评分

睏睏 + 1 对对
Aryaa + 1

martinium 发表于 2021-9-10 07:13
我认识的ww朋友都不愿意读历史,一说起来就是“历史是胜利者书写的”这种虚无主义
感觉楼主男友不错,有空 ...

感觉有的人讨厌政治、讨厌历史,其实心地比较单纯,但偏偏是这种人比较容易被西方的假新闻煽动、同情假新闻离的弱者,对大陆有恶感,同时还不能跟他们解释这些事假新闻,因为他们会觉得“他们为什么要编故事啊又没好处”“不要跟我讲政治这种复杂黑暗的东西”“你内心真是太阴暗了”

评分

Aryaa + 1

马猴肥宅 发表于 2021-9-10 07:43
我认为罢x就是表现一种决心吧。资本家把工人看做了赚钱的工具,现在工人不工作,就是在强调自己作为人的权 ...

其实我说的 “他们”指的是ZF。我以为商人罢市的商人就是资本家。你这么一说,商人确实不是资本家,而且工人罢 工资本家确实会害怕,资本家就会给ZF施压。

马猴肥宅 发表于 2021-9-10 08:19
感觉有的人讨厌政治、讨厌历史,其实心地比较单纯,但偏偏是这种人比较容易被西方的假新闻煽动、同情假新 ...

你描述的形象跃然纸上了2333
如果我没有我这个男朋友给我讲解好多事情,我也会和你说的人差不多。我就是对历史和政治一无所知且也不感兴趣的人。

每个国家本来都有不同的思想文化,怎么就能因为他国比我们强大就认为我们的思想文化是落后的呢?造成差距的主要原因应该还是技术和生产力的落后吧?

当时的救亡图存运动缺乏有效的指导,全都是探索尝试

—— 来自 HUAWEI SPN-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

一个陆仁贾 发表于 2021-9-10 11:27
当时的救亡图存运动缺乏有效的指导,全都是探索尝试

—— 来自 HUAWEI SPN-AL00, Android 10上的 S1Nex ...

手滑了,全都是探索尝试,所以从最表面的开始进行,学工业技术,学制度,最后到学思想,但是封建的制度和思想扎根太深,无法自下而上的推行改革,意识到不推到腐朽落后的封建注义就无法进行变革的时候,就到辛亥革命了

—— 来自 HUAWEI SPN-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

试错你懂吗? 从1840年开始,中国人由“开眼看世界'的学习器物,到1919年新文化运动中”崇尚德先生与赛先生“,这期间你自己算算多少年了?
屈辱与嘲笑、赔款与割地、民不聊生,国不是国,家不是家。
从1840年**战争开始,中国人从器物、制度、政治、文化 ,由外及内的各种学习西方的文化和制度。单独的去看新文化运动其实很干巴巴的,当时的政府是北洋军阀,当时的中国可以说是四分五裂被几个派系的军阀给统治着,名义上虽有北洋政府。暗地里,各有各的列强扶持,谁也不对付。
思想文化只是一个方面,衡量一个国家强大与否的就是国家综合实力,财力、武力、人力、国防战斗力等等。新中国建立后,宁可饿着肚子也要研制原子弹,明明实力悬殊,也要跨过鸭绿江,朝鲜战争真的小米步枪和飞机大炮的较量。就是为了向美苏甚至全世界宣告,中国已不是那个任人窄割的中国。
你说五四运动**属于杀敌一千,自损八百对吧? 一个整体?  不存在的好吧,大老爷、有钱人永远视穷人就是草芥,你去看看民国报告文学——《包身工》,人命如草芥。我记得宋美龄还给美国叮嘱,不要
《巴黎和约》和国联的骚操作,中国人派出一堆工人支援一战,中国也是战胜国。但是战胜国的主权和领土居然在不知情的情况下移交给了日本。
国不将国的环境下,拼了命大家也愿意,这也是为什么中共诞生后,无数底层人前仆后继地跟着中共一起宁死也要抗争到底。堂堂正正的做人不好吗?
不抗争也是死,抗争了哪怕有一丝生机,也好过做二等奴才被人歧视吧。这还是城里人,换做农村,那只能等着家破人亡,妻离子散,参考1942年粮荒对中原的影响。

评分

睏睏 + 1 谢谢讲解

马猴肥宅 发表于 2021-9-10 08:19
感觉有的人讨厌政治、讨厌历史,其实心地比较单纯,但偏偏是这种人比较容易被西方的假新闻煽动、同情假新 ...

我在知乎也见过这样的人……我一直觉得年龄太低的人才会那么幼稚,但现在不太确定了……

有点可爱……

联动[读书] 难得看到史观正的知识区up主

今天男朋友看了上面这个帖子之后拉着我看这个up主关于墨子的视频。因为之前给我上历史课上到诸子百家的时候,我最喜欢墨子。

小时候语文课好像没有读过太多墨子的东西,也或者是当时年纪小又不爱读书,对墨子的学说没有留下任何的印象。唯一有的印象都来自于古风游戏里代表墨家的“机关”。(丢人)

直到男朋友给我补历史课。

讲到诸子百家的时候,我们读了一些《墨子》的节选。读到兼爱、非攻的内容的时候我就非常赞同。在读到墨子和鲁班纸上演站胜利从而成功帮助宋国避免被楚国攻打(《墨子·公输》)的时候,我对墨子的敬仰和喜爱之情简直爆表。这是个什么又聪明又有行动力的大圣贤呀!!!

学完诸子百家后,男朋友给我看 大秦嘴炮帝国(二)】先秦风骨·诸子百家(番外) 这个视频,当时看完最后一句话感动得泪流满面:

曾经以为百家争鸣诸子针砭 陌生得晦涩难宣

欲寻根求源 总不尽知其所以然

但仍有些隐影段落 抵得住时代变迁

等待读者写说 专属的译解

传承怎会是捧起古老的碎片 将先哲锁入神坛

看似更崇显 却少了温度予经典

若说有人乱世当年 遥赠我明灯一卷

就算相隔千年 见字如面

P.S. 男朋友和我刚才又欣赏了一遍,男朋友说他都看过好多遍了还是会看得眼眶湿润润。(男朋友有时候像个爱哭的小公举)

意识形态结合恋爱脑真可怕

还做卷子,你男朋友是教师吗?

renoluo 发表于 2021-9-18 09:53
还做卷子,你男朋友是教师吗?

看上去像SM

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

芎筱卨 发表于 2021-9-18 13:01
看上去像SM

—— 来自 S1Fun

可能有点想要弥补小时候没有父母爱护的缺失,我觉得男朋友可以信赖之后我的行为举止就变得很像小盆友,喜欢让他照顾我。然后男朋友也陪我玩这个扮演,经常像对小朋友说话一样对我说话,像管小朋友一样管着我或者惯着我。
(但是当然在严肃和正经的事情上我会收起这个小孩子的角色,和男朋友好好一起处理问题。)

做这个卷子就是觉得好玩,还有巩固刚学完的知识。我也为了好玩故意把一些回答写得很白痴。(大概10%是故意白痴,剩下90%是确实真的白痴)

评分

intuitus + 1

另外一方面,我经常做一些很奇葩或者很白痴的事情,因为我男朋友会笑。然后我喜欢把他逗笑。

评分

kaiki_aiolos + 1 能逗人高兴是好事

头像被屏蔽

红星照耀中国可不仅是趣闻,如果对这些人及他们所做的事没有认同感的话很难体会作者的意图。

这本书是我认为最容易由第三者视角感受革命乐观主义精神的读物,如果能对比当时的中国环境,特别是国民党治下的基层生活状况,就更能体会书中那些对塑造一个更好社会所做的尝试。

书中最后章节是作者对于时局的分析,颇有历史唯物主义分析法的底子,如果能感受到其中的逻辑,那毛选里对中国阶层、各方势力的剖析就很值得一读了。这不是**,而就是单纯地用大白话摆事实讲道理。

**日记
其实上个周末就把初中历史书上的共产党成立到北伐战争和清党上完了,还又看了一遍《建党伟业》。上一次男朋友带我看建党伟业的时候我还没有学近代史,里面的人好多我都不认识。这次看完了觉醒年代由上完了共产党成立,看起来就明白多了。

但是总觉得不够。初中历史书的内容加上建党伟业还是不够,再加上觉醒年代也还是不够。我还有好多好多问题呢…为什么明明是一起搞新文化运动一起救中国的人,后来会分道扬镳?为什么有的成立了共 产 党,有的仍然相信国民 党?为什么在觉醒年代里那样可爱的蔡元培,和陈独秀一起做过炸弹的蔡元培,德高望重的蔡元培,也参与了清 党的活动?这个清党到底是意识形态的矛盾,还是权利的斗争?如果孙中山能多活十几二十年会怎么样?……

我还有好多好多问题。但是我知道,我至少需要把近代史都学完,然后看红星照耀中国,才能找到答案吧。

男朋友带我看完了建国大业之后,给我讲了杨开慧后来的故事。他还找了杨开慧给毛**的一封信给我看,据说是从故居的墙壁里挖出来的,是杨开慧思毛**难忍时写下藏在墙壁里的。信和杨开慧的故事都令人动容和敬佩…这样的故事在现代社会是不敢想象的吧?

同时,我想起年轻时候看到《风声》那部电影,我看完写的观后感是:我绝对做不到,超怕疼,谁要拷打我,不用打我就全说了。

为什么他们忍受住拷打呢?为什么他们可以这么爱国,愿意为国捐躯,愿意为革命献身?是每个时代都有伟大的灵魂,还是时代早就了更伟大的灵魂…?

为了更多了解我前面冒出的问题(关于共产党成立到清党中间的事情)男朋友帮我找了电视剧《开天辟地》给我看,从昨天开始我们边吃晚饭边看。意外的挺好看的。有一些加的小细节让整个剧很生动,譬如在火车座椅下偷吃花生的小孩,还有陈独秀对毛**一座人大喊的“吃红薯,为什么不吃皮!”

我们应该会继续看这个电视剧。

stillwmxz 发表于 2021-9-20 10:58
红星照耀中国可不仅是趣闻,如果对这些人及他们所做的事没有认同感的话很难体会作者的意图。

这本书是我认 ...

谢谢!你让我很期待学完近代史去看这本书!

chelseabravo 发表于 2021-9-20 04:52
楼主,红星照耀中国真的蛮好看的,你会发现好多趣闻,比方说谁在裤子里边抓虱子边聊天,当时条件艰苦,某某 ...

谢谢你!听起来很有意思!
而且我读了开头,文笔很好,读起来挺有意思的。

楼主要是觉得孙先生迫于时势没能得偿所愿,可以看看《列宁在1918》,同样是旧势力和外国干涉,同样是回国参与建设新政权,列宁同志比逸仙先生能力强多了。
所以不光是历史进程,个人的奋斗也是很有必要的。

—— 来自 samsung SM-G9730, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

评分

睏睏 + 1 这样啊,谢谢指路~!

男朋友是在培养地动山摇之后的台湾妇女工作干部吗

hgamer 发表于 2021-9-22 17:07
男朋友是在培养地动山摇之后的台湾妇女工作干部吗

他和我们的朋友经常说要拿我去换50万

睏睏 发表于 2021-9-22 17:10
他和我们的朋友经常说要拿我去换50万

这玩笑可不好笑,你真的有可能被拿去换50万

评分

hgamer -3 欢乐多

月下美人 发表于 2021-9-23 01:18
这玩笑可不好笑,你真的有可能被拿去换50万

?可是我又不是间谍。应该不是随便抓一只湾湾就可以去换50万吧?不然大家都要像抓宝可梦一样去抓湾湾湾湾了

评分

crosses + 1 欢乐多

睏睏 发表于 2021-9-23 09:41
?可是我又不是间谍。应该不是随便抓一只湾湾就可以去换50万吧?不然大家都要像抓宝可梦一样去抓湾湾湾湾 ...

重点不是换得到换不到。这话跟家暴威胁有什么区别?

但是你男友推荐的书还是可以慢慢读完的,读完以后可以多去跟以前看不惯的人吵吵,在斗争中进一步成长。

评分

睏睏 + 1 谢谢关心!我会好好读读的~
hgamer -3 家暴出警红小将哈哈哈哈

月下美人 发表于 2021-9-23 09:47
重点不是换得到换不到。这话跟家暴威胁有什么区别?

但是你男友推荐的书还是可以慢慢读完的,读完以后可 ...

哈哈哈,误会了,他们是嘻嘻哈哈开玩笑说的。譬如有一次看见抖音上有挑战学主播读提词器,然后我也挑战了一下,但我普通话还是有一点点口音而且读不过来,内容还是比较正经的政策什么的,他们就开玩笑说证据都有了可以拿我去换50万了XD

谢谢你的建议!你真好~

就是类似于“大陆北方网友”这样的梗而已,某些人“家暴出警”魔怔的程度和红小将有啥区别

神tm能换50万,当国安是北京国安队吗,这么**的啊随便可以借湾湾老乡人头的,简直了,在大陆的台湾人又不是珍稀动物,有几个被当作50万的?
这位月下怕是大陆北方网友吧

看到别人提“家暴”就说别人魔怔的人怕不是也是魔怔吧

等等……是不是递归魔怔了