搜索

[树洞] (吐黑泥)在准备礼物的七夕前夜

为了准备这个七夕礼物已经连续一周熬夜到很晚了,白天也一直在困和很困之间徘徊。从一开始准备礼物时“有一个很棒的idea”的兴奋,到后来“虽然很辛苦但是他收到礼物时一定会开心吧”的欣慰,到现在“他最多也不过是表达开心而已,甚至内心其实并不会喜欢”的不安。
此刻甚至已经没有那种甜甜的快乐了,反而在努力降低对明天的期待,祈祷他不要流露出哪怕一丝的不喜欢,祈祷他千万不要去评论这件东西有什么可以改进的地方。并且反复地向自己强调:我是高兴去做这件东西所以才做了,才不是因为在意他的看法,所以管他喜不喜欢呢。

上周末我主动说起礼物的事情,因为不想让他在犹豫间买了些智商税的东西。他说不知道该买什么礼物,我就说那请客吃饭就好。
我真该在那时候说AA吃饭啊……那样就我也不送礼物好了。而且他明明已经说了“就一起吃顿饭就行”,但是我还非要承诺要送。
因为总觉得这种节日没有礼物可怎么行啊。就像小孩生日的时候怎么可以没有蛋糕啊。
但是我就不会有礼物。
偏偏我还在给别人准备礼物。
不行了,写到这里要哭了。

唉。为什么明明一开始准备的时候那么开心,时时刻刻都在想如何修改设计、每个细节如何制作,第一天晚上差点做了个通宵,虽然困得头疼但是一想到他收到时的样子就激动得睡不着。
但是现在即将完成的时候,却并不感到开心了呢。

想想觉得真的做了好没价值的一件礼物啊。为了一点点“质感”的执念选择了手绘,结果手残导致效果很粗糙,而且花费了数倍于设计的时间……
以后都不想再准备这种礼物了。吃顿饭不好么。真的是。

头像被屏蔽

期望太高是病,解构一切,让一切世俗化你会开心很多,一个七夕礼物而已,没你想的那么重要

—— 来自 OPPO PERM00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4-alpha

如果他在乎你,他会很开心的,放平心态就好。重要的不是礼物的价值,而是它的故事

以前在哪里看到过一句话,原话忘了,大意就是说自我同情这种事成年人就别做了。能力内的事做了能让人开心就做,能力外的事理智拒绝。
但是我就不会有礼物。
偏偏我还在给别人准备礼物。

看到这里我觉得你这路走偏得有点远。

绝了,跟我是一个状态

圣血天使 发表于 2021-8-14 01:56
期望太高是病,解构一切,让一切世俗化你会开心很多,一个七夕礼物而已,没你想的那么重要

—— 来自 OPPO ...

第一次和人过情人节……属实是用力过猛了

利维亚的白狼 发表于 2021-8-14 14:15
以前在哪里看到过一句话,原话忘了,大意就是说自我同情这种事成年人就别做了。能力内的事做了能让 ...

是我主动决定要送的……本来以为是能力内的……后来准备的过程中才发现非常令人沮丧。
他也没有不喜欢我吧。我们平时挺融洽的大概。
只是昨天半夜准备礼物的时候,忽然在想,为了让对方开心所以一定要准备礼物的这种心情,他会有吗,他是不是只觉得这是一种麻烦呢。

香纯 发表于 2021-8-14 14:20
绝了,跟我是一个状态

看了下你的帖子……感觉我们还是略有区别的没有冒犯的意思……
至少我男朋友应该没有非常躲着我……吧……

我是男生的话 收到女朋友亲手做的礼物会很开心的 手作就是最大的价值啊

这种患得患失恋爱的心情真好啊,好像看到动漫里女生送男生礼物的那种紧张期待与不安了
我一直觉得手工礼物是无价的,当然了,也没人送我就是了

求lz更新后续

后续就是确实是没收到礼物。。不过看他拆礼物时又感动又开心的样子觉得挺自豪的

其实中间离开了会儿一个人呆着,那种没收到礼物的难过又回来了,甚至想要随便吵一架什么的气一气他。但是后来下午又在一起玩的时候,就又开心得忘记那些了……总之就,虽然没收到礼物很失望,但是在一起也还是挺开心的吧……

想要收到贵重(消耗物质或精神以换得)的礼物这种心态,大概还是因为,我害怕他不够在乎我,害怕他有一种“很廉价就可以搞定所以不值得珍惜”的错觉,害怕他以为对于自己收到的赠送便可以随意。但是看到他有在好好对待我的礼物,就算是破除了一部分这样的担忧吧。来自: iPhone客户端

无形伏击客 发表于 2021-8-14 15:57 我是男生的话 收到女朋友亲手做的礼物会很开心的 手作就是最大的价值啊

可能大多数女孩子的手作都挺精致的吧。。看到自己做了个丑了吧唧的东西还是有点气馁来自: iPhone客户端

云寂 发表于 2021-8-15 13:35 这种患得患失恋爱的心情真好啊,好像看到动漫里女生送男生礼物的那种紧张期待与不安了 我一直觉得手工礼物是无价的,当然了,也没人送我就是了

仅有纪念意义的手工也可以吗。。我甚至在某个不重要的节日里送过一个折纸(虽然那个也是我前前后后花了两个多小时学会的)(当然他并没有送我,谁让我对于礼物的灵感比他而且多手工也比他强呢来自: iPhone客户端

你送这个礼物不是为他,是为你自己。
但这不是说你自我感动意思。
因为你喜欢的是长久以来耳濡目染,潜移默化下你对于浪漫、节日、恋爱的想象。
你需要的是一个小孩子的圣诞节。

你制作礼物并不是为了让对方开心,甚至不是通过制作礼物为了让自己开心。
而是在努力实现一个“想象中甜蜜恋爱的七夕节应该有的样子”,无论这个应该是不是真的应该。
情人送的礼物对你来说并不是双方真正需要的物品,也不是一种真情流露。
而是lo娘的茶话会,是一场情侣必做100件事的cosplay。

与其这样担惊受怕,不如和对方讲明白下次我们过节要互送礼物。
对方既然不是在节日会主动送礼的男生,那么他就需要你带他进入这场节日派对角色扮演。
这样暗中期待,最终失望会累积到你崩溃。
可他甚至都不知道你需要的不是礼物而是送礼前前后后的行为本身。

只要你收到他的礼物时能像他一样感动,他会陪你玩的。

Moshudong 发表于 2021-8-16 10:20
你送这个礼物不是为他,是为你自己。
但这不是说你自我感动意思。
因为你喜欢的是长久以来耳濡目染,潜移默 ...

很贴切了……可能这更多是“我期待礼物”的原因吧……
或者说,从一个局外人的上帝视角来看,这是“我想送礼物”的原因。

但是在我的坐标系里,“我想送礼物”是因为我将“收到礼物”与“在被爱着”紧紧的绑在了一起。
就像从小都会收到生日礼物一样,我无法想象一个没有蛋糕的孩子会有多失望。
可能在他的坐标系里,没有蛋糕才是常态吧。

我私心想让他进入我的坐标系里,从让他知道“你在被爱”开始,到让他大声地表达出对别人的爱为止。

也许正像你说的那样,其实是我该去大声的表达自己对于礼物的期待,
但是我——大概也和他一样——还并未拥有过足够的“正在被爱”吧。

还真的挺像小孩的,明明是因为喜欢而投放精力付出,结果做到最后的时候却要计算价值,觉得委屈,挺自己不值。完全无关男方的表现,你自己一个人的内心戏爱恨情愁都齐了,何必呢?
喜欢本身是一个让自己变好的状态,在你准备礼物的过程中是提升了自己好吧。但是你却很介意爱的形式,你都没有考虑双方的感情是否稳固,就很肤浅的觉得我用这种方式爱你,那你也应该用同样的方式爱我这种孩子气的逻辑,然后就单方面地一个人陷入负面的情绪走不出来。既然如此在意七夕的形式,又不一开始说出来,而是想让对方察觉到你在做什么然后同时准备,拜托现实不是偶像剧大家都看过剧本,从今天开始少一点谜语人好吗,一段长久的感情的基础是坦诚,是持续地沟通。
我是无法从你的描述看出男方是如何表现让你感受不到什么叫做“正在被爱”,或许你去思考一下,有什么你觉得理所当然的行为,其实是对方在爱你的表现。

现实版苏联笑话 发表于 2021-8-16 16:37 还真的挺像小孩的,明明是因为喜欢而投放精力付出,结果做到最后的时候却要计算价值,觉得委屈,挺自己不值。完全无关男方的表现,你自己一个人的内心戏爱恨情愁都齐了,何必呢? 喜欢本身是一个让自己变好的状态,在你准备礼物的过程中是提升了自己好吧。但是你却很介意爱的形式,你都没有考虑双方的感情是否稳固,就很肤浅的觉得我用这种方式爱你,那你也应该用同样的方式爱我这种孩子气的逻辑,然后就单方面地一个人陷入负面的

有几个地方你可能理解错了我的意思:
1. 我觉得“没有价值”是因为觉得自己做的不够好,而不是因为对方没有给我什么东西。
2. 准备礼物不是为了“提升自己”,就是为了讨别人开心。
3. 他没有让我感受到“不在被爱”,我们没吵架,七夕玩的挺开心的。
4. 我没有谜语人,我是知道自己能消化这么点负面情绪所以才真诚的跟他说不必准备的。

除此之外反思一下确实我的想法确实是有些幼稚。我也写了这属于吐黑泥,就是一个普通的晚上自己忽然情绪不稳定所以来s1乱说一通。但是“走不出来”还不至于。
期待对方和我用同样的方式来过节日确实是孩子气了,我承认这一点,但是我仍然还是想要抱着这种孩子气的观点。所以下次我大概率还是会给他准备礼物,也许还是会像这次一样提前问他是否有兴趣给我准备,提前知道了结果也自然不会太过失望。这已经是我的秩序下两个人所达到的最佳折衷了。

现实版苏联笑话 发表于 2021-8-16 16:37
还真的挺像小孩的,明明是因为喜欢而投放精力付出,结果做到最后的时候却要计算价值,觉得委屈,挺自己不值 ...

哦对了,忘记说了,最后这句我是非常赞同的:
或许你去思考一下,有什么你觉得理所当然的行为,其实是对方在爱你的表现。

也是楼里一直忘了表达的那部分事实:他平时很爱我,这也是我能接受没有礼物的重要原因。

评分

清光の学生会长 + 1 好评加鹅

Aryaa 发表于 2021-8-14 14:54
是我主动决定要送的……本来以为是能力内的……后来准备的过程中才发现非常令人沮丧。
他也没有不喜欢我 ...

可能他并没有给你足够的安全感所以让你怀疑了,如果其他时候你做了任何努力他都表示了非常高的兴奋,那你这次也不会感觉到不安的

Aryaa 发表于 2021-8-16 15:53
很贴切了……可能这更多是“我期待礼物”的原因吧……
或者说,从一个局外人的上帝视角来看,这是“我想 ...

他是不是很少过生日啊,或者是对于过节、送礼物类似的事情看得很淡

评分

Aryaa + 1 要幸福啊!

清光の学生会长 发表于 2021-8-16 18:10 引用:Aryaa 发表于 2021-8-16 15:53 很贴切了……可能这更多是“我期待礼物”的原因吧…… 或者说,从一个局外人的上帝视角来看,这是“我想 ... 他是不是很少过生日啊,或者是对于过节、送礼物类似的事情看得很淡

其实我们还没有过完一整年。。。之前刚开始的时候他还是很A的来着,我生日的时候还送过我一个很认真(虽然有点点直男)的礼物,只是后来变得缩缩了些。。。(大概已经接受了这个设定了)

不过也还是很好的男朋友啦,甚至会主动陪着我看烂片和女性向综艺,就很开心哈哈