Stage1st

搜索

[社会] 郑州暴雨地铁5号线事故报道(24、25日各发现一具遗体)

107楼更新失踪者沙涛家属微博消息:
7月24日上午10点,地铁五号线下搜到一具男士尸体。经家属确认此具尸体不是失踪者沙涛或邹德强,失踪者家属仍在现场等待新消息。
传送门

89楼更新媒体详细报道《湍流围困五号线:四小时生死细节
传送门

郑州暴雨亲历者:四个小时,我终于在地铁5号线里找到了妻子
https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_13681897
转自河南商报(小标题为原文内容,文中粗体字为楼主自行标注)

7月21日凌晨4时,郑州发布通报,郑州地铁5号线列车在海滩寺街站和沙口路站隧道被困人员已全部疏散,其中12人经抢救无效死亡、5人受伤(均已送医)。
“生离死别惊魂动魄的一晚!感谢所有所有!”7月21日凌晨4时许,郑州市民宗先生在医院陪着从郑州地铁5号线解救出来、还惊魂未定的妻子,以自述的方式讲述妻子被困以及他拼尽全力救援妻子的全过程。

• 回家路上,妻子被困地铁

20日下午4点多,老婆说要早点回来接孩子,然后说要坐地铁,我劝她不要坐,她为了节省时间还是坐上了1号线,到5点多说转到5号线了。
我虽然很担心,但是还是期待应该没啥事。6点多开始,妻子说在海滩寺停车了,我让她下来,她没听,在海滩寺等了20分钟开始继续往前走了。
结果没多久她说车停了,这时候我已经预感不好了,我让她想办法下车,还没有听,坐那儿等救援,这时候危险开始逼近了。
过了会儿,列车上的工作人员开始通知让往车的前门走,这时候车厢还没有水。但是人太多,走得很慢。当我妻子走到前面第二个车厢时候,前面人让退回来,结果她跟着又退回到第三车厢。
这时候,水开始慢慢涌入车厢,后来我得知,其实最前面的好多人都已经下了车出去了,而退回到三、四车厢,甚至更后面的人在原地等待救援。

• 车厢里水已经快到脖子了,妻子说她已经开始缺氧

此时问题已经很严重,水漫到腰部的时候车厢还有电,但是所有人不知道前面什么情况,问前面的人也没有回应。
我猜测,刚才已经有人把驾驶室玻璃打碎了,开始往外出人了,只不过人太多,都在各自忙着脱险。因为这时候我老婆听见有砸东西的声音,她们都以为是车顶消防员在砸,准备从上面救她们。
过了一会,水更深了,已经到胸口了,他们开始站在车厢的座位上等救援,又过了一会就开始缺氧了(按时间推算,这里时间应该在20日晚7点至8点)。
我从6点多就开始从家里出来,因为楼下水深都1米左右,只能趟着水出来,我一路狂走,偶尔跑,先跑到月季公园站,结果封闭了,大概有三四个站在那里等家人。
我问了情况,赶紧继续沿着西站路往嵩山路走,这时候我已经很崩溃了。
当7点28分,我走到嵩山路沙口路时候,妻子说车厢里的水已经快到脖子了。
我在附近遇到防洪人员,在挡着沙口路下穿隧道和黄河路下穿隧道,因为已经全部是水。我哭着让他们领导送我去沙口路地铁站,但是他们在执行任务。
最后我让一位领导给他上级反应出大事了,5号线被困几百人,水已经到胸口了。他给他领导打了个电话,我又让他想办法给其他部门联系,他说他联系也都是市长热线、消防之类。我给群里家人说让他们帮忙打。
我继续往嵩山北路走,恰好有一辆城管车过来,我趟着水跑过去拦住喊救命,说了情况,让他们送我。副驾驶领导说他们确实是去河医,但是嵩山路水也特别深,怕过不去。我说我跟着你们过去,我直接翻身上到他们工具车斗里。
这时候老婆说已经开始缺氧了,我在车上一路大哭。

• 被困车厢妻子,已经有二三十分钟没有消息

还好,车顺利上了农业路高架,刚拐到京广路就看到前面黄河路下桥口堵死了,我二话不说,跳车下来开始往前狂跑,赶着去沙口路地铁站。
当我趟水过到对面站口,站了两位工作人员不让进地铁,门口有大概三四十从地铁出来的人,很多都是车厢里第一次往前走时,脱险出来的。
我问他们情况,他们都说大家都在往外走,我问工作人员,工作人员竟然说车厢已经没人了,都在车道上往回走了。我知道她(工作人员)不清楚情况,我赶紧给老婆视频,这时候还能联系上,让工作人员亲眼看见里面情况。
这时候车厢里面已经没电了,我老婆说话已经非常虚弱了。我让这个工作人员尽快给她们上级领导反应,但她们还是不让我下去。
我硬冲下去,第一层进出站口没问题,但是也没有见到任何人,追我下来的工作人员说都在下面救援。
我说我也要去,拦着不让,最后我给广播室人员跪下请求我下去,还是不行。我在地铁口上面开始大哭,开始给在场其他人说现在里面的情况,让他们帮忙联系所有热线电话。
这时候还有人安慰我说没事的,大家都快出来了,我给老婆连着发信息,已经有二三十分钟没有回了。

• 砸窗后,站在座椅上,车厢里的水位下降到胸口

随后,又有一个男士冲下去要救他的家人,两个工作人员追他去了,这时候我跟着也冲进去了,后面应该是还有个医生也跟着我冲进去了。
这时候我终于看到负二层了,里面全是水,站台的水至少还有50公分。
我快崩溃了,这时看到负二层有一名工作人员,我给她讲情况,她才知道目前情况多危机,她问我还能联系上不能。
我赶紧继续开始联系,没想打电话我老婆接了。这个工作人员说让我老婆打视频电话,视频连上后,问了现在车厢内外水位等情况。
我此前让他们砸玻璃或者打开车门,结果我老婆说里面人有人不同意,怕外面水进到车厢更不行。
其实这时候水位正在下降,但是缺氧还是没解决,所以砸玻璃是对的,工作人员就让我老婆砸,车厢里人都听到了才开始砸。
水位这时候下降到胸口——站在车厢内座椅上,水到胸口。

• 在救人时,“我听见后面有人叫我名字,是我老婆”

我看站台水到脚脖子上了,赶紧冲下去。
冲到巷道才发现,只有几个民警、地铁工作人员和消防人员,总共还不到30人左右。
我立刻也跟进巷道开始救人,这时候出来的人很少,几分钟才出来两三个。我在上面拉过十几个人,也跳到水里,走到前面的巷道上,往车厢方向跑。
跑了一路,看到至少四五个完全没有知觉的女乘客,两三个民警勉强抬起来一个。
我这时候一心想进车厢救我老婆,快跑到车头的时候,大概还有10米,被两个民警叫住,让我赶紧帮忙救一个女的,两个人架着完全没知觉。
我直接蹲下,我说你们把她放我背上,我背着想往前走,但是前面好几个都是没有知觉的,但是他们确实拉不起来。
我着急回去救我老婆,我背着这个人绕过一个躺在地上的继续往前跑,这时候这个女乘客的头老是往左边下滑,还好后面过来两个男乘客帮我扶正了一下。
这时候我有意识的摸女乘客的手腕,已经没有任何跳动了,我坚持背着她往前走。
前面越来越慢,当快到过水的地方,我听见后面有人叫我名字,是我老婆,我看见她离我大概三四米的地方,这个时候我终于完全放下心了。

• 妻子安全后,他开始放心救别人了

我把人背上站台,看到地上躺了几个人,好像已经没有气息了,和我一块下来救人的医生,开始嚎啕大哭,催工作人员叫120!
我把人放下来交给工作人员,继续跳到水里开始救人,水比较急,整个巷道是一个大下坡,水往列车方向快速流。
这个时候水里已经站了有十几位消防员了,我们手拉手让顾客拉着我们爬上了站台。很快我老婆也过来了,我拉着她送到下个救援人员那里。
这时候我开始放心救别人了。
就这样,在水里又救援了大概不到一个小时,救援的人开始多了。一个工作人员来到我身边说让我上站台休息会,我看人挺多了,就开始上来了。
上来后赶紧找工作人员要我的手机,想联系老婆。刚找到手机,也找到我老婆了,她在站台靠墙地方盖了个绿色被子,还有好多人都在那里全身发抖,惊魂未定。
这时候站台上救援人更多了,我陪着老婆,让她稳定了会儿情绪,搀着她开始往上走。
差不多晚上10点多了,快到出口的时候,大量的医护,担架,还有应该是领导,都开始下地铁站里面了。里面不缺氧,水位下降,我想大家能坚持到走出车厢的都能活下来。
感谢奋战在一起的恩人们!也对逝去的生命深深感到内疚,今晚注定是我的不眠夜。

郑州5号线多名乘客仍失联(新闻报道摘录)
  • 还有市民在等待失联家人的消息
记者了解到,此前乘坐郑州地铁5号线的人员中,仍有人处于失联状态。
7月21日下午,失联者沙涛的妻子告诉记者,20日下午6点多,她的丈夫沙涛自乘坐5号线后,便与她失去联系。妻子称,沙涛今年33岁,身高181cm,体重145斤,乘坐地铁时身穿白色T恤黑色短裤,黑色凉鞋。“他是金融行业工作者,坐5号线上下班。昨天下午6点多,他打电话让我报警,之后就再也联系不上了,我们今天去了好几个医院都没找到他。”沙涛妻子说。

沙涛

沙涛

沙涛的妻子还称,她电话询问过郑州市第九人民医院急诊科的工作人员,对方回复称沙涛既不在伤者名单中,也不在遇难者名单中。“麻烦知道沙涛信息的人与我取得联系,我和孩子都在等他。”她说。
另外,辽宁人邹德强、在郑州工作的肖捧捧也处于失联状态。邹德强的同事称,20日下午,邹德强和同事两人均在5号线上,两人被大水冲散,同事获救,但一直没能联系上邹德强。肖捧捧的朋友也表示,20日下午5点多,肖捧捧和妹妹通话说自己下班后乘5号线回家,但此后一直处于失联状态。现在,肖捧捧的朋友已经去过医院和最近的安置点,也还没获得肖捧捧的最新消息。(楼主注:后续报道确认肖捧捧已遇难)

邹德强

邹德强

• 医院称部分伤亡人员无身份信息
7月21日下午5时许,记者从郑州市第九人民医院值班室工作人员了解到,若郑州市民需要在该院寻找失联人员,可直接与急诊科联系。“如果急诊接诊了就能查出来,但如果没有接诊,暂时也无法查询。”该工作人员说。
郑州市第九医院急诊科工作人员告诉记者,7月20日,医院收治了郑州地铁内的受伤乘客,其中已有乘客不幸遇难,具体人数不便透露。不过,当记者要求其帮助寻找沙涛、肖捧捧等人时,工作人员回复称其不在遇难名单中。“先打110报警,有消息警方会联系。”
该院值班室人员称,目前确实存在查询不到伤亡人员相关信息的可能,因收治地铁中的伤亡人员后,这些人员曾经未在该院做过相关登记,且他们身上没有相关的身份信息。
https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_13677358

沙涛家属微博:
https://weibo.com/u/3564355841

上海女子赶赴郑州地铁5号线寻夫:邹德强,你从没让我失望过
7月22日,河南郑州。从上海赶来的白女士告诉澎湃新闻,其丈夫邹德强搭乘20日晚5号线,在撤出车厢时被隧道中的疾流冲走。她面对镜头喊话丈夫“你从没让我失望过”。
https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_13699242

所以之前讨论楼里有人信誓旦旦说调度肯定知道有几辆车在里面,是不是可以判断为他胡说了?又或者是过于草台,调度和站台之间没沟通好?

—— 来自 Xiaomi Redmi Note 8 Pro, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

莉拉厨 发表于 2021-7-22 21:17
所以之前讨论楼里有人信誓旦旦说调度肯定知道有几辆车在里面,是不是可以判断为他胡说了?又或者是过于草台 ...

???我说的,怎么了,我反反复复看了2遍……这上面新闻有说调度不知道车在哪里嘛……车站站务员不清楚不是很正常…这站务员甚至不知道车上还有人…
还是那句话,虽然隔壁贴说没遇到过这种情况可以理解,但我还是觉得调度判断有问题…他在那站扣车扣了20分钟还是让车继续往前走了……结果好像200m不到就迫停了……感觉挺离谱的,等调查通报吧

PS:等个后续吧,这种事情,后续肯定会出详细的调查通报的,包括调度的下达的指令和下属司机站务员的各种情况,到时候就全清楚了

评分

上海大姨妈 + 1 看了各种消息,太难过了。郑州地铁真的有很.
莉拉厨 + 1 好吧,感觉是调度草台了,责任很大.

太可怕了,失温,缺氧,溺水,甚至触电,这大水一来什么危险可能性都有。

郑州地铁5号线的“失联者”和遇难者

红星新闻
https://static.cdsb.com/micropub ... 8024dfbfe04488.html

7月20日,郑州暴雨,一场意想不到的悲剧在地铁5号线上发生,12位乘客不幸罹难。
因为没有公布遇难者名单,一些遭遇亲朋“失联”的人陆续在网上发布求助信息,寻找郑州地铁5号线上的“失联者”——
乘客刘畅想给朋友惊喜,从山东枣庄来郑州给朋友过生日;
乘客邹德强和同事从上海来郑州出差,同事获救,他失联了;
乘客沙涛看着地铁里的水不断上升,发微信让妻子报警;
乘客肖捧捧最后一条发出去的信息是,“被困在地铁里了,但是已经开始往外疏散”……
目前,部分“失联者”已经在医院被找到,他们从“失联者”变成了遇难者。家属承受不了这种打击,“就是下班坐个地铁,人怎么就没了?”

(中略:肖捧捧确认遇难)

邹德强,38岁,在上海从事网络教育行业。过去这些年,他经常在全国各地跑,为一些教育机构提供软件服务。
7月20日,他和一位同事从上海到郑州出差。结束当日的工作后,他们准备回酒店休息,但是雨太大了,两人在郑州人民医院附近的路边等了好久,始终没有打到车。
邹德强发在同事群里的视频中,他和同事两人站在路边台阶上,鞋泡在水里,他们看着路上奔涌的水,还开玩笑地说,“这是条大河吗?”
后来,查看地铁信息发现地铁还在运行,到他们所住的酒店只有两站,他便和同事从郑州人民医院站上了地铁5号线。没想到刚经过第一个站,列车就停下了。
据一起出差的同事王元龙回忆,他和邹德强原本挨在一起,后来大家听从列车长指挥撤离,先从车厢出来沿着轨道往外走,但是后来水很急、很猛,大部分人走到一半又被迫返回车厢,也正是这个时候,他和邹德强被冲散了。
当晚,王元龙被救援人员安全救出,送到安置点。因为长时间用力,他的胳膊已经没有任何力气,身上也留下多处伤痕。手机坏了,他通过工作人员联系到家人和公司同事,并一直在询问邹德强的情况。
邹德强失联后,公司上上下下都在想办法寻找他,领导派了两位同事开车赶往郑州,其余同事有的在网上发寻人信息,有的不停给郑州各个医院打电话。但是,截至7月22日中午,依然没有邹德强的消息。

郑州暴雨被困地铁5号线亲历者:我眼睁睁看着同事被卷入隧道激流

人民资讯转载北青-北京头条报道
https://baijiahao.baidu.com/s?id=1705913245628737045

“我眼睁睁看着我同事坠入到隧道里的急流之中,被水冲走,最近的时候,我们只有几米的距离,我却没办法救他。”21日晚,从上海到河南郑州出差的王先生身处仍然停电的酒店房间里,借着窗外的点点灯光,讲述了20日晚上他和同事邹德强在郑州地铁5号线内发生的事情。
王先生介绍,他和邹德强平时在上海工作,邹德强于19日刚刚抵达郑州,“20日上午,我俩分头行动,下午在酒店会合,打算一起出门办事。”但此时,酒店外已经乌云密布,大雨如瓢泼般倾泻在他们所在的城市。
王先生回忆说,当时雨越下越大,他们已经打不着车了,便乘坐郑州地铁5号线前往办事的地方。“一共也就5、6站,去的时候一切都很正常,没想到回来的时候发生了意外。”
“当时在沙口路站附近,车忽然停下来了,开始我还很奇怪发生了什么,但眼见着窗外隧道里急流顺着车厢的两侧急速流淌,水位已经有接近半个车窗高了。”王先生回忆说,当时他和邹德强坐在列车最后一节车厢,看到地铁司机沿着车左侧的一条检修通道走了过来,进入了列车尾部的驾驶室,“我觉得当时司机可能是想要把列车往回开,但是刚刚走了10米左右,就听到如同闪电一般的一声巨响,整个列车都停住了。”
在此期间,车厢外的水开始进入车厢,不少乘客站到了座椅上,尽可能避开积水。“司机又回到列车头部,打开了左侧的一扇门,让乘客们从左侧的检修通道离开列车,这个检修通道和列车之间有些距离,乘客下车后,要蹚一段水,才能上到通道上。开始的时候,很多乘客蹚水逃生了,但随后水流越来越急,很多乘客就不敢下车淌水了。”王先生说。
“当时的情况是,列车的左侧偏低,右侧偏高,司机见左侧下车有风险,就打开了右侧的一扇门,因为右侧的车门位置高一些,逃生时可以离水面远一些。”但是列车右侧的隧道处没有检修通道,只有一些管子和成簇的线缆,司机演示了如何用手攀着这些线缆、管子,一点点向站台方向移动,王先生说:“我觉得当时我没办法用理性去思考如何逃生,只是可能比留在车厢内更好,我和邹德强都决定跟着司机走。”
王先生回忆说,当时从列车右侧逃生的一行人中,他大约走在第7位,邹德强则在他前面,中间隔了两个人,大家跟着前面的人的动作,手抓着线缆,有时能感受到脚下有管道,把脚放在上面可以省不少力气。“我们顺着线缆攀爬,脚下就是激流,其实我们的位置距离站台只有大约100米左右,但当时感觉时间非常漫长。”
就在这时候,在王先生前面的邹德强不知为何滑落到了滚滚激流之中,“我眼睁睁看着他从我身边几米的地方,被激流卷走了,此后生死不明。”这一幕让在场的所有人不寒而栗,王先生回忆说,当时他先是用手抓着线缆,后来干脆用手肘紧紧夹住线缆,“即使到现在,我的手肘处还有当时夹着线缆留下的淤青。”
不久,救援人员赶到现场,救出了车厢内的被困者和“挂”在线缆上的王先生等人。抵达站台后,王先生迟迟没有离开,不断向乘客和救援人员询问邹德强的下落,“但我没有得到有价值的反馈。”在站台上,王先生看到一些乘客被人平放在地上进行抢救,但一些人仍不幸失去了生命体征。“
“我在逃生前,把衣服和背包、手机等全部扔在了车厢里,获救后,我找站台工作人员借了一部手机,先给我妻子报了平安,然后联系我的工作单位,把邹德强失踪的情况汇报给领导。”直到21日凌晨3时许,王先生才离开地铁站,到相关部门提供的安置点休息,到了凌晨5时许,天色开始发亮,王先生跟着一些获救乘客离开安置点,返回到自己的酒店。
21日下午,王先生试图到郑州收治获救者的医院寻找邹德强的下落,但无奈遇到积水断路,没能赶到医院。而邹德强的另一名朋友在医院获悉,邹德强并未被送到这所医院。“目前我们已经把情况汇报给了公安部门,但还没有关于邹德强的确切消息。”王先生说,由于曾计划蹚水离开车厢,他和邹德强逃生时都脱了上衣,邹德强落水前穿着一条黑色运动长裤,手腕上戴着一只有皮带的手表。王先生表示,如果有任何发现了邹德强的相关线索,请一定和王先生等人联系。

沙涛妻子22日傍晚微博:
https://weibo.com/3564355841/KpVVF4LBV
现在我们作为失联者家属该做的该跑的都跑遍了,却没有官方主动联系我们帮忙搜救或者提供任何信息……现我们家属要求郑州地铁五号线进行地下搜救,确保地铁隧道内没有遗漏的乘客,给失联人员生的希望🙏
请有关部门重视!请大家帮我转发,@ 一些官微。尽快进行搜救,伤员不能再等了![作揖]
连殡仪馆我们都去过了,不管怎么样,哪怕他不在了,我也要看到他的尸体!

这两个看门的工作人员是出于什么心态不让家属下去,太恶心了,耽误多少救援的黄金时间。

评分

blacktea914 -1 家属下去情绪失控的话怎么办
wohaihao + 2 这有什么好扣的,键盘侠们
qsjs -2 家属不是救援队
请发顺丰一谢谢 -1 又不是专业救援者
钢琴男 + 1 非上帝视角玩游戏,下去可能增伤亡.

云间莼鲈 发表于 2021-7-22 21:31
郑州地铁5号线的“失联者”和遇难者

红星新闻

这是说除了12个已确认的外还有失联的,还是失联的和已确认的总共12个?

欺山莫欺水内涝版……

车停水都漫进来了原地等待救援风险太大了~

没有当天停运是最大的根本错误,上海北京那么多经验,抱着一条地铁当宝
继续挖下去肯定还有官僚主义错误

评分

banananananana -2 肯定还有伞兵
lysh_233 -2 思路广

深蓝巫妖 发表于 2021-7-22 21:35
这两个看门的工作人员是出于什么心态不让家属下去,太恶心了,耽误多少救援的黄金时间。 ...

这个可以理解,不是救援人员贸然下去可能平添伤亡

这两个看门的工作人员是出于什么心态不让家属下去,太恶心了,耽误多少救援的黄金时间。 ...

非专业的下去添乱?

感觉还是有草台的地方,等过段时间看调查结果吧。
第一个那女的也是头铁,老公都说了这么多次,车也停了这么多次还不下,幸好最后得救了

—— 来自 vivo V1981A, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

“站台上水位有50厘米”。说真的当时还在倒灌,贸然下去导致平添伤亡怎么办?

太吓人了

其实人家没准真以为下面没人了呢,这时候可能整个系统都乱了,底层各自为战也就这样了

站着说话不腰疼,下面那情况你随便放人下去?

看了多个亲述者的描述就感觉太恐怖了

万一车厢里没有那个电台工作人员给单位座机打电话联系到同事

万一这男士没找老婆,没跟工作人员说下面有人,没工作人员指示砸窗

岂不是这整车人都得全军覆没

大宋圣女波丽娜 发表于 2021-7-22 21:44
没有当天停运是最大的根本错误,上海北京那么多经验,抱着一条地铁当宝
继续挖下去肯定还有官僚主义 ...

这种情况继续运转有什么用吗……

大宋圣女波丽娜 发表于 2021-7-22 21:44
继续挖下去肯定还有官僚主义 ...

北京也没全停啊,郑州和北京一样也是部分停

鱼雷鲨 发表于 2021-7-22 22:17
这种情况继续运转有什么用吗……

是啊,就很无语,很难苛责救援队,市政设施什么的也是以后再讨论,但是其他部门应急运转都不错,唯独地铁这块就像转不动一样

水深到膝盖高度的流水,人就可能站不稳的了…

知乎有个问上海地铁遇到这事会不会出大事的,答案是不会,郑铁头太铁了。上海申通地铁“干啥啥不行,停运第一名”。

suhanblood 发表于 2021-7-22 22:15

应该不是,这只是一个人两个人的视角,同时赶到现场的不就还有一个家属要进去救人.后来他也说渐渐的赶来救援的人变多了,整车通信是畅通的,大家都在呼救.

不会只靠他一个人传达全部消息.应该有多方面的信息从车厢里传出来.

当然地上指挥很混乱,所以确认和行动都需要些时间.

poor 发表于 2021-7-22 21:55
感觉还是有草台的地方,等过段时间看调查结果吧。
第一个那女的也是头铁,老公都说了这么多次,车也停了这 ...

感觉可能是看到地铁上其他人都没下,从众心理占了上风,而且普通民众大部分都相信地铁的运营能力吧。

我发现现在各个企业是单位是越来越草台

suhanblood 发表于 2021-7-22 22:15

我看站台水到脚脖子上了,赶紧冲下去。
冲到巷道才发现,只有几个民警、地铁工作人员和消防人员,总共还不到30人左右。

应该是有收到消息从其他通道过来救援的

那……大暴雨还是别钻地铁了
谁知哪刻竟是诀别……

第一位女士真是头铁+好运了

这个男人够爷们的

我觉得IT大厂平时吹的大数据,同时用户数多么多,双11超高的流量都没问题.
平时又一直搜集用户各种信息,尤其是重要的位置信息.

这样的情报处理能力,能不能在这种时候多发挥点作用.