Stage1st

搜索

[欢乐] S1鹅宇宙(部分):为你揭露加鹅扣鹅背后的爱恨情仇

前言

之前看见了V圈银河系——璀璨而夺目【b站虚拟主播网络关系图】,感觉这种力图很有意思,所以打算根据收集到的鹅加减数据照样做一个。

原打算是用泥潭403坛友的脚本(是谁撑起了S1民俗学的一片天?【已开源】)一楼一楼完整爬取加扣鹅名单的,但是太耗时间了,我按照他的脚本,一整天才完整跑了几百个帖子的数据。而且考虑到最终的呈现方式,和我这个脚本差距不一定有那么大。

数据简介

本次鹅宇宙的统计数据,来自于我的三个帖子存档repo,时间跨度主要是部分2019年、2020年和2021年:

S1PlainTextBackup,GithubAction自动更新帖子内容的脚本;
S1PlainTextArchive2021,2021年及以前收集过的帖子归档处;
S1PlainTextGeneral,跨越年限依旧有讨论热度的专楼归档。

鹅数据来源于存档时记录的表格,但是有四个问题:
1. 遇见多人加鹅扣鹅时,只会提取帖子内展示的部分加扣鹅情况而不是点击“查看全部评分”后弹出的完整加扣鹅情况;
2. 帖子更新策略已经变为增量更新,故在某楼被收录后其内容(包括加扣鹅情况)都无法被更新
3. 我的文件处理脚本有问题,发帖人、评分人、评分数字、评分原因都有可能被遗漏掉;
4. 我的帖子存档只存了超过4页的帖子,意味着欧金金、周愚那种加鹅多回帖少的没有被收录其中。
5. 图里面的点代表被评分的用户,只扣分不评分的人没有加入其中。
(考虑到每个用户的点尺寸与其单次被评分绝对值之和有关,这种没有被评分只是扣分的人确实很难在图中表示出来。)

尽管不够全面、不够准确,但是本身就是图一乐的帖子好吧!大家笑一笑就好!
话虽如此,我还是尽量仔细地检查了最终数据的数字的,确保在选择的样本之中统计的结果不会有太过离谱的误差。

图表简介

对于收集到的加扣鹅数据,在转换成图表时,我也做了一定的取舍,整个图表的图示是这样的:

圆点代表用户,两个圆点之间的连线代表加扣鹅关系,以某用户为例

由于数据取样来自我的帖子存档,仅包含部分时间和部分帖子,以后的“鹅”均为在这段期间内我存档的帖子中鹅的变化数据

其中,橙色代表它的鹅为负,绿色代表它的鹅为正。
弹出的提示框内是“用户名:总鹅数”,圆点大小代表鹅绝对值大小。

连线代表两个用户之间的鹅总互动情况,红色代表扣鹅,蓝色代表加鹅。
弹出的提示框意思是:lotwhite 对 vioi 一共 扣了36鹅。

为了让图表更简洁,两个用户单向互动鹅总数(A对B加鹅扣鹅之和)小于等于3时,两点之间的连线将被隐藏

图表分析

这里就是我们的S1鹅宇宙,主要由四大部分组成:外野、管人、漫区和边缘星系。

一、 边缘星系

当一颗星星身处边缘,而体积又比较明显,说明他吸引到的是纯路人的加鹅/扣鹅,没有什么爱恨情仇,比如以下几位:

恭喜,你们的实力(不管是正面还是负面意义的)都是货真价实的!

二、 管人星系

管人星系的爱恨情仇,源远流长,烈度不一定有外野高,但胜在旷日持久。

1. M楼

@aisakahammer 通过在M楼的发言,获得了1274鹅!看来大家都非常喜欢你!

你还有位忠实粉丝,除了@愛繋璃まつり  (+115)、@商博良  (+107)、@やト  (+94)、@神楽mea  (+81)外

还有一位你的沉默粉丝,@奈芙蘭德  ,给你加了590鹅

更令人惊讶的是,这位奈芙蘭德几乎没有在M楼发过言,却一直用加鹅的方式支持着你,什么神仙爱情,锁了锁了!

@千里夜雨 通过在M楼的发言,被扣了49鹅!更令我叹惋的是,他的鹅加减绝对值竟达到了惊人的763!到底在M综的层层高楼中发生了什么,目前看来是一个未解之谜……

2. V综

V综人口繁多,各凭本事,难以一一尽数,但有一位集整个V综的羁绊于一体,他就是我们的@colodes  !

3. 矢吹奈子

虽然他的鹅绝大部分来自于只加过一次鹅的路人(指外野小作文被加鹅),但是在V区依然有着广泛的联系。

4. B综

说来惭愧,我对这边了解不是很深,只是看见@adiedfish 多在B综发言所以就规划这片星域到B综去了。

5. A综

A综除了一个臊皮大手子糖宝(asd和认知厨都是他)之外,就是两位灵感四溢的写作者:冒菜之@德里达幽灵 和 短篇之@东英零 撑起了门面!

三、 外野星系

卡普同!就是他,以+10 -10的权限,成为了外野星系的中心,牢牢拴住了几个其他星星!

连续20次-10,是对你爱的表达

@vioi ,应该是杰克虾吧?线条不粗,说明很多人没有多次扣鹅(补充:查看数据后发现有未被加鹅扣鹅的用户reiramo扣了vioi 42鹅),也意味着犯了众怒?

@ayouayou ,一位熟练的巨魔

四、 漫区星系

@xwr ,漫区老熟人了
@xingenge ,孜孜不倦的专楼维护机

五、 深厚的羁绊

小李子大脸猫和吉田美和,在游戏区产生了奇妙的友谊:

番茄子和涯涯,婆罗门之间的心有灵犀:

六、 总结

总的来说,这个图表还是让我看明白了:S1的用户分群确实比较明显,可以看出每个人的兴趣爱好集中在哪几个分区。

其实,只要能在图表上明显看见圈圈的人,都是留下了深刻印记的用户,并不仅仅局限于我列举的几位。更多的细节,就留给大家自行探索了。

在线图表链接

国外可以访问GithubPages
国内请访问第三方托管网站

程序脚本:Github
图表数据:jsdelivr,点进链接之后按Ctrl+F即可搜索。

更新
这里是每个点带上名字之后的版本,不美观但是如果要找自己的话可能会比较方便?

彩蛋:不同情况下的连线图
只要有加扣鹅就连线时:

存在加扣鹅绝对值>=2才连线时:

存在加扣鹅绝对值>=3才连线时:

存在加扣鹅绝对值>=4才连线时:

存在加扣鹅绝对值>=5才连线时:

评分

paladin7 + 1 好评加鹅
nanami贴贴 + 1 好评加鹅
鲍局 + 1 NB
ynks + 1 好活当赏
小小小蚂蚁 + 1 好评加鹅
mnbvcxz + 2 好评加鹅
水电工 + 1 思路广
便当爱 + 3 可以作壁纸了,很有艺术感
通记 + 2 这战斗力你值得拥有
有效击穿 + 1 好评加鹅
常世 + 1 泥潭江湖恩仇录
千化万变式 + 1 真的NB
madaop + 1
仟音一心 + 2 镇坛之宝
scream + 2 好评加鹅
Hiragino + 1 好评加鹅
幽灵部长助理 + 1 大受震撼
CTRYZEN + 1 欢乐多
chengdidi + 1 很有意思
弥杀弥杀 + 1 好评加鹅

欧金金呢

不知道该说啥好,但是卡普同算是s1指定官方管理员巨魔吧,他那个猴王的头像实在太魔性了,可惜现在换了

我的帖子存档只存了超过4页的帖子,福利图加鹅多但是回帖少啊

这都行来看热闹了

真没想到这种贴子里面会有我的id……应该是因为糊肖山庄吧

聊管人,封了吧,谁复制一下内容。

有意思

—— 来自 LGE LM-G710, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

统计局重出江湖了么

火箭小队长很显眼啊

因吹斯汀

中了一次-10鹅就上榜了

游戏区排面不行啊

—— 来自 S1Fun

南通宇宙,太可怕了

虽然看不明白, 但是很有趣的样子

能为A楼以及V版做出一点微小的贡献,不胜荣幸

V区有功啊
替代了过去漫区的职能
可谓S1伏魔殿

没有游戏区是因为太难统计了吗

卧槽牛逼

看到自己某个马甲了,另外游戏区没有看不到扣鹅侠的乐子了

怎么搜自己啊

破处区不行啊

芷雅居 发表于 2021-7-22 22:09
没有游戏区是因为太难统计了吗

有游戏区,但是频繁的加鹅扣鹅相对很少。

外野和管人区发生加鹅扣鹅的楼层都超过2w层了,相较之下游戏区和漫区都只有1w层左右。

卡普通搞的跟马桶冲水的漩涡中心一样

S1大头在管人

图表没有搜索功能,数据的话可以在这里面按Ctrl+F搜索

弄个gephi搞更好看点啊

董卓 发表于 2021-7-22 22:17
弄个gephi搞更好看点啊

我代码都是半途出家的,这种专业软件操作不来

论坛让您玩明白了

@Nanachi 国外这个图表链接不对吧

PC区除了华为屁股大战以外基本没怎么鹅互动吧