Stage1st

搜索

[生活] 感觉一线城市初级中级研发岗位已经被培训班占领了

我收到的简历还是人事初筛过的,10~15k的板砖岗
疫情前收到的培训班简历数量可能只有50~60%,疫情恢复后的这一年纯培训简历数量已经超过90%,剩下10%里大部分也是 "半年到一年真实经验" + "伪造的2~3年工作经验"

而且这些培训班出来的背题背的越来越熟练了,之前多半面试的时候就能识破,今年居然放进来了三人(虽然都是两三天就现原形,然后一个月不到就淘汰)

有时候还会遇到一些"高仿"的培训班简历:
针对开源项目远古版本(这个其实很真实,大型项目二次开发由于各种原因确实没法跟上新版本)的非核心的模块写插件,面之前我还专门去看了下文档,面试结果也是通过的,虽然好像不太会也代码(python/js/java/go...都不会),但对这部分业务确实很清楚,甚至相关的iptable/route都比较熟练(但是awk/sed/setx/ln这些命令却没怎么用过,coredump的debug思路也没有),最后是因为期望薪资太高没入职(要28k)。
直到半个月后,看到了个部分项目经验一个一模一样的简历,出于好奇面了一下,发现果然回答的话术都是一样的,这位倒是不贪心,要13k(不过项目经验也比上一位少很多,猜测是不是这种定制高仿简历是按伪造的项目经验数量收费的?但是重复销售不地道啊)

现在打开知乎或者B站都是铺天盖地的培训班广告,甚至没有几个不留二维码/讨论群的正经技术分享帖了,昨天知乎首页推给我个高赞的"大学玩了4年,最后努力自学七个月java,在重庆找到了12k的工作",进去看了下评论区果然有人质疑,然而作者那句“不知付出了多少努力”把我恶心吐了,不就是个伪造简历的垃圾吗

培训才是真财富密码

swrrt_11 发表于 2021-7-22 11:09
培训才是真财富密码

B站天天给我推送 “每天建模/调音/原画半小时,轻松在家/副业月入过万”
说的我都动心了

啊,这。我对培训班的印象还停留在java spring 某某商城、某某后台管理项目。现在都升级到对开源项目改造了?可啪。

奥古斯都 发表于 2021-7-22 11:15
啊,这。我对培训班的印象还停留在java spring 某某商城、某某后台管理项目。现在都升级到对开源项目改造了 ...

卷的厉害啊,商城/微信小程序这些模板简历连HR的初筛都过不去,所以当然越做越真了

侧面反应了宇宙机是多么热门

程序员卷的是真的厉害,而且是标准的符合定义的那种内卷

现在程序员的社招简历,无论有没有工作经验,都必须写上“X年工作经验”之类的,不然HR初筛必不过的吧

swrrt_11 发表于 2021-7-22 11:09
培训才是真财富密码

培训已经内卷了,应该办教人怎么开培训班的培训班

所以非科班出身想当程序员,自学和进培训班出来的到底有多大的区别

—— 来自 meizu 16s Pro, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

这我tm的简历放上去感觉就是废物啊

培训班跟美国的icc一样吗

永远喜欢刘人语 发表于 2021-7-22 11:29
培训班跟美国的icc一样吗

icc是啥?

流畅无阻 发表于 2021-7-22 11:27
所以非科班出身想当程序员,自学和进培训班出来的到底有多大的区别

—— 来自 meizu 16s Pro, Andr ...

个人体会是有这么几点:

1. 能力水平视个人学习能力而定,自学水平胜过培训班并不罕见
2. 投简历一般来说是会先过HR关的,HR一般是不懂技术的,初筛只看关键字
3. 培训班的优势在于,他们对吸引HR的话术和关键词非常熟稔,可以很轻松的给你包装一份吸引HR眼球的简历

笑了~
这不就是你们要的人吗?怎么现在不认了?
就你们这标准,我以前同事的简历大概都直接进碎纸机了~

流畅无阻 发表于 2021-7-22 11:27

—— 来自 meizu 16s Pro, Andr ...

自学的至少有基本的学习能力和解决问题的能力
培训班大多连基本的搜索能力都欠缺,需要手把手教

如果培训班的不伪造简历,就老老实实写半年或者一年经验;或者伪造简历过了HR,但是技术面试的时候能主动承认,都不会有什么负面影响。但实际上我工作这些年遇到的培训班几乎都是纯粹的诈骗。

梦消失 发表于 2021-7-22 11:25

网红届已经出现教人怎么教人卖课的了

我从来不要求工作经验
我当初也没有

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 5G, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

最近没事看看boss,都要x年经验,我没干过哪来的经验嘛

hundredark 发表于 2021-7-22 11:40
最近没事看看boss,都要x年经验,我没干过哪来的经验嘛。

进应届生岗,不过至少也要github有货.平时多搞点自己的东西练手就行了

说明这一行确实卷。这时候就觉得算法题真的有用,任你怎么吹牛,题目一摆就现原型。

cqggff 发表于 2021-7-22 11:46
进应届生岗,不过至少也要github有货.平时多搞点自己的东西练手就行了 ...

我倒不是应届生,就是想换个方向。。。
本司应该是不会让我转岗的

所以我想问下。。顶级学校出来的master或者phd学位的程序员,和普通学校甚至自学出身的程序员,差距在哪里呢

梦消失 发表于 2021-7-22 11:25

不,应该反过来开面向HR的教怎么分辨培训班出来的培训班

hundredark 发表于 2021-7-22 11:50
我倒不是应届生,就是想换个方向。。。
本司应该是不会让我转岗的

这种有点难,要不内部转岗混经验,要不走开源项目这条路

yuandi0120 发表于 2021-7-22 11:57
不,应该反过来开面向HR的教怎么分辨培训班出来的培训班

妙啊,教完hr怎么分辨,然后继续去培训班更新话术,然后就可以永动机了是吧?

杨千fa单推人 发表于 2021-7-22 11:56
所以我想问下。。顶级学校出来的master或者phd学位的程序员,和普通学校甚至自学出身的程序员,差距在哪里 ...

理论基础,从事方向还有公司吧.
顶校出来的一般都是大公司作为起点,跳槽优势比其他程序员高多了,而且加盟独角兽也有优势.
一般程序员大部分都是写应用级的,大部分最多也就做到应用框架层,顶校的发展空间就大得多.

读完PHD带过师弟师妹基本上就证明该员工掌握了强大的学习能力并有落地一个尖端模块的能力了,这就足以让公司分配一些复杂或者探索性的工作给他们了吧。

cqggff 发表于 2021-7-22 12:01
理论基础,从事方向还有公司吧.
顶校出来的一般都是大公司作为起点,跳槽优势比其他程序员高多了,而且加盟 ...

证明这些人够卷

头像被屏蔽

利用工作经验建造壁垒实现劣币驱逐良币呗,hr带头搞,人家培训班只不过投hr所好骗人罢了。