Stage1st

搜索
楼主: ttgg777

[职场] 现在学生和家长是不是都对天坑专业很了解了

落阳 发表于 2021-7-22 12:29
虽然但是我寻思文科男找女朋友不困难啊,只有理工科老大难吧。

找女朋友和有女人嫁不一样吧

当初说报专业要考虑社会未来发展还被父母笑呢,才过了几年就笑不出来了,你永远不知道之前的父母和孩子是多么不懂。

GMJ 发表于 2021-7-22 11:11
听上去很适合阿宅这种不需要社交的人群

肯德基也没有,没有炸鸡阿宅活不下去啊

Tree洞 发表于 2021-7-22 12:35
找女朋友和有女人嫁不一样吧

虽然但是文科男想结婚却单身的确实不如理工科多啊。

ttgg777 发表于 2021-7-22 10:28
不是说数学转行很容易?

—— 来自 Xiaomi Mi 10 Pro, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1 ...

数学系所谓前途广阔转行容易,要么是名校毕业,要么是个研究生,和我这种普通一本毕业出来的没关系
普通学校的校招,除了教育机构或者中小学外就没其他公司企业会要数学系的,学校也没有什么好学校(好的中学都要求至少是部署六大师范)
至于计算机相关的岗位根本打不过计算机科班出身的我班上有少部分当码农的同学都是早早的到校外机构培训了,现在看来他们才是聪明人
最后我校招进了厂,上几个月班后疯狂加班,遂跑路考研,考倒是考上了,比正常的同龄人晚了两年

—— 来自 meizu 16s Pro, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

作为外行,觉得现在学医可能不错。不过很多学医的也在劝退,好像最近有个考试,一旦失手就前途尽毁,容错率很低。

当初土木还是王牌专业呢,结果毕业出来人都傻了

EXPOSE 发表于 2021-7-22 11:04
最搞笑的不就是年年一号文件扶持三农,结果农业方面专业的工作最难找,又苦又累又没钱。 ...

此言差矣,大农类专业很好找工作,只是又苦又累又田间地头地跑又赚不到钱

—— 来自 vivo V1824A, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

Fakerの幻影 发表于 2021-7-22 13:35
当初土木王牌还是专业呢,结果毕业出来人都傻了

曹大佐:你在暗示谁?

认识的天坑专业朋友要么抑郁休学双向延毕跑路退学,要么准备选调考公完事儿毛个沪口当虚拟主播

编辑

alcoholic1000 发表于 2021-7-22 22:33
认识的天坑专业朋友要么抑郁休学双向延毕跑路退学,要么准备选调考公完事儿毛个沪口当虚拟主播 ...

去VR是吧

顺便问问楼友们 自动化和通信工程如何呢

AraTurambar 发表于 2021-7-22 08:40
没用,中大今年分数线崩了。

你敢大类学生就敢不来。

而且甚至还导致原本就分低想报生化环材的考生不敢报了

—— 来自 HUAWEI EBG-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4

越动天下 发表于 2021-7-23 00:37

通信工程就业面比还挺广的,收入也凑合,穷人版计算机

—— 来自 Xiaomi Mi 10 Pro, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

头像被屏蔽

ttgg777 发表于 2021-7-23 00:44
通信工程就业面比还挺广的,收入也凑合,穷人版计算机

—— 来自 Xiaomi Mi 10 Pro, Android 11上的 S1N ...

谢谢

这年头上网不是难事,信息更多了。出门坐车,魔都出租车司机问我学啥,我说化学,他就直接说这不天坑专业吗?我也不知道该说啥好,但是班上本科毕业没读研大部分其实找的工作还行,虽然跟化学没啥关系了。学校层面转专业比较容易,每年院系都有二十几个转走,但是也有一两个看不透的孩子转进来。今年有大一的学弟来实验室参观,就问做读研计算化学好找工作吗?我也不知道咋回答,博士30多万的公司研究岗位也有,但是高端的岗位是真的比较少。化学的少数交叉学科在工业界还是存在价值高地的,当然实验室留下去卷教职,选调考公,当辅导员的也不少,感觉难以回答学弟的问题,总不能世界只用程序员一种职业吧。今年在樱大读材料的高中同学毕业说自己干的跟材料没啥关系了,但是学校的平台确实帮了一些忙,还拿到一个牢厂的面试。说这些乱七八糟的,还是建议没爱不要报基础学科,既然不爱就别伤害,免得感觉自己受了欺骗还去嘲讽学科知识不稳定,再去传播那个剃头的劝退伪化生的言论,那就很无聊了。

partier 发表于 2021-7-22 12:28
这轮计算机专业的高薪本质是国内这波移动互联网的大发展带来的巨大的需求缺口
按康波的理论,信息技 ...

其实很想知道存量市场下找不出新市场的时候能有什么开发需求让码农拼命加班的

—— 来自 Xiaomi MI 8 SE, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

脸宽 发表于 2021-7-21 18:31
我当年报专业的时候,极其想报核物理,认为国家会大力发展。结果被在互联网大厂工作的表姐点破,你看国家说 ...

家里老表就这个专业. 感觉还行啊.. 包房子收入稳定,每年稳定的夏冬两次体制内联谊会(相亲会)算是变相的包老婆 当然缺点也有. 人在荒郊野地,平时基本发消息不回因为工作环境不让带手机. 没有节假日因为我已经连续四年春节没见到他了.
个人感觉有一点家底想想平平稳稳过一生 核专业挺好的

当年大一上结束可以自由选专业,在物理和计算机之间摇摆不定,然后因为力学考得比c语言高几分选择了物理。记得那个时候计算机在考研中都是被调剂过去的专业。
说实话之后参与的科研项目让我开了不少眼界,接触了很多高光的大工程,也满足了自己的情怀。只是现在最大的问题是不知道如何度过接下来的人生,正在跑路中。幸亏自己情怀这么容易就被满足了,女朋友跑去深圳找了个事业单位工作,收入暴杀我的行业,于是趁现在还不晚赶紧去想办法赚钱。

真空可太棒了 发表于 2021-7-22 09:08
萌新发问,大类是啥意思

前几天不是中山大学,把化学专业招生丢在计算机专业下。如果有人眼瞎报计算机的,先搞去满足化工。

—— 来自 HUAWEI VOG-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

通讯类挺辛苦的
自动化,那就是流水线的韭菜

—— 来自 HUAWEI VOG-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

有没有大佬说说水利方面的专业怎么样?我有个表妹今年高考,志愿就填的水利相关的

我就是通信的,毕业根本找不到合适的工作,转行了

—— 来自 Xiaomi Redmi K20, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

Diog 发表于 2021-7-23 01:20
这年头上网不是难事,信息更多了。出门坐车,魔都出租车司机问我学啥,我说化学,他就直接说这不天坑专业吗 ...

这种价值高地,往往是交叉学科,和学校学的还关系不大,,学生如何不是运气好或者家里有积累,转这种还挺难的。

穷人版计算机。指这俩都很容易转码。

—— 来自 HUAWEI VOG-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

评分

ULgazer + 1

资本剑客 发表于 2021-7-23 07:22
有没有大佬说说水利方面的专业怎么样?我有个表妹今年高考,志愿就填的水利相关的 ...

不好,对女生尤其不友好。要么本科毕业下工地,要么硕士毕业滚去设计院加班画图,要么再往上读然后卷教职,而且专业性太强,工作地点也受限,很难转行。而且就业时的性别歧视严重,同等学历时单位显著倾向于男生,同样的岗位女生水平要显著高于男生才能竞争

厂狗表示机械挺好的,每天免费桑拿