Stage1st

搜索
楼主: lzlgzs

[讨论] 现在来看藤本 安达 富坚谁分镜强

那当然是安达,要是安达充的漫画没有了分镜还能剩下什么。说他叙事强,强就强在tm的用镜头叙事啊

藤本在我看来就是脑洞很大让人吃惊吓一跳类型的作者
其他方面,没看出来有什么很突出的

不管是炎拳还是电锯人,点子吓不到人之后剩下的就是掌握不住的故事
水平可能还得锻炼几年吧

藤本的分镜水平除了偶尔像炎拳火车打斗这种的灵光闪现之外也就是平均上下吧,和其他几个比就过分了评价高是因为他奇怪的脑洞总能整点有意思的

安达充的画力比其他两位强的多了

拱猪 发表于 2021-7-21 12:59
安达充的画力比其他两位强的多了

安达充的人设实在是太出戏了,不仅和平井脸一样还远远落后于时代审美

还有就是安达充的故事翻来覆去就是那几样,看多了就太无聊了

光说长篇,藤本讲故事水平能算顶级?他能算顶级那霓虹现在的漫画届大约的确是完犊子了来自: iPhone客户端

全是cjb

doublehit 发表于 2021-7-22 02:28
光说长篇,藤本讲故事水平能算顶级?他能算顶级那霓虹现在的漫画届大约的确是完犊子了 ...

拿一般论的剑怎么斩后现代反常识的koharu酱 炎拳很多地方放个傻子上都知道这个时候该展开水个十话了 他直接快进了 漫画连载还是不够他平常看的那些自己出钱随便找俩狐朋狗友当主角想怎么拍怎么拍的b级片自由 还是得把故事讲完 不能彻底胡逼到b级片那样直接切换类型 爱情变战争 战争变科幻 有点遗憾

虽然我很反感现在的草稿侠,但藤本确实是不如草稿侠的,各方面都不如。
安达则是叙事境界比猎奇的草稿侠高一级,可以用非常平淡的笔触,默不作声的情绪,仅仅靠分镜表现传递强大的情感,可以说他是把漫画这块玩明白的人。虽然草稿侠年轻的时候也做到过几次,但老了之后就变成不断靠超展开骗点赞的老害了
藤本大概就是时代选出来的那个对草稿侠大喊“这我也做得到!”的人吧。

hulaoda007 发表于 2021-7-20 20:48
浦泽那种其实很老派,你看手冢那一代人在天马行空的分镜,基础叙事上都是用这种。
  我自己很喜欢这个 ...

阅读安达、井上和浦泽这些老派画家漫画,体验确实和一般的漫画是不同的。
情绪的每一个波动和转化都能连贯起来,变成一种欲罢不能的快感。
缺点是展开和推进比较慢,追连载时很难体会到全部,要单行本一起看。

laputah 发表于 2021-7-22 05:52 引用:doublehit 发表于 2021-7-22 02:28 光说长篇,藤本讲故事水平能算顶级?他能算顶级那霓虹现在的漫画届大约的确是完犊子了 ... 拿一般论的剑怎么斩后现代反常识的koharu酱 炎拳很多地方放个傻子上都知道这个时候该展开水个十话了 他直接快进了 漫画连载还是不够他平常看的那些自己出钱随便找俩狐朋狗友当主角想怎么拍怎么拍的b级片自由 还是得把故事讲完 不能彻底胡逼到b级片那

电锯人里藤本把自己的胡逼点子跟漫画融合的很好,但整个故事讲的怎么样,到没到顶尖,我估计大家心里都有数。藤本出道这几年时间恐怕也没到开山立派自成一家的程度吧,评价他的能力就要跳出一般是否有点来自: iPhone客户端

doublehit 发表于 2021-7-22 06:48
电锯人里藤本把自己的胡逼点子跟漫画融合的很好,但整个故事讲的怎么样,到没到顶尖,我估计大家心里都有 ...

你非得评价一个搞朋克的吉他弹得怎么样我实在是没办法

当然是安达充

laputah 发表于 2021-7-22 07:19 引用:doublehit 发表于 2021-7-22 06:48 电锯人里藤本把自己的胡逼点子跟漫画融合的很好,但整个故事讲的怎么样,到没到顶尖,我估计大家心里都有 ... 你非得评价一个搞朋克的吉他弹得怎么样我实在是没办法  

莫名其妙来自: iPhone客户端

hulaoda007 发表于 2021-7-21 07:57
反正都不如手冢。以后再遇到这类莫名其妙PK的就说这句。
  反正手冢这人保赢。 ...

手冢地位虽高,单论分镜来说个人还是觉得不如安达充和松本大洋(欢迎婆罗门打脸,能学习一些手冢的知识我也会很开心)。

手冢治虫对漫画分镜的运用是老祖宗祖师,但手法上受限于时代,还是比较传统的单纯讲述故事(虽然这传统很大意义上就是他发明的)。回想起手冢比较有冲击力的画面,更多冲击力来自于画幅的内容,而不是镜头的转变。而后世对漫画手法的创新和实践摸索了更多拿分镜语言本身传达情感的效果,比如安达充用到滥的风景格。这方面手冢老爷子吃了时代的亏。

契卡 发表于 2021-7-22 07:58
手冢地位虽高,单论分镜来说个人还是觉得不如安达充和松本大洋(欢迎婆罗门打脸,能学习一些手冢的知识我 ...

火鸟宇宙篇...以及一些杂七杂八的手冢的青年漫...
  因为有garo和com的历史,那个时候漫画家们搞了一大堆实验漫画。手冢自己也尝试了就我了解至少三种画风...整体当时的分镜反而比现在更剑走偏锋和特别。
  没搞错的话此后的分镜技巧也炉火纯青。只是保留了早期几乎所有昭和漫画家都会有的平稳的不得了的方格分镜。但这才是考验技巧的。
  后面那一大堆花里胡哨那些反而是骗子。最基础的叙事镜头在表达情感上其实更真挚和强烈。所以浦泽这种很传统的漫画家反而分镜十分十分十分舒服和令人安心。基本的进本毕竟我只是想看故事,不是想看炫技。
  暴言一句,你整天又是花又是花,大型插画连续一个个,我受不了...那在我这都算烂分镜了...因为我想看重视叙事的分镜...说的就是你,Clmap大妈!

zashou 发表于 2021-7-22 06:24
阅读安达、井上和浦泽这些老派画家漫画,体验确实和一般的漫画是不同的。
情绪的每一个波动和转化都能连贯 ...

井上其实已经算不那么流畅了...在有些地方可以看得出。但叙事舒适的漫画确实看着舒服。毕竟内容和故事在分镜下是连贯的,不会感觉到两个分镜的分裂。这项技术早晚变成很少人能学会的。
  最早的话大家分镜技术都不好,其实还是靠四格慢慢学的,看手冢那一代人早期的分镜其实都很奇怪。都后来找到了一个“对人类来说很舒适的叙事方式”就解决问题了。倒不是每个老一辈漫画家分镜都很优秀就是了...

又要吹叙事顶级,说到叙事问题的时候又说不能按照一般标准要求它,合着这漫画的故事有最终豁免权,那可不无敌吗

还有觉得安达充画工好的?

藤本知道什么时候用电影镜头表达。然后鸟山…在那个时代就自己创作出表达格斗的顶级分镜。

doublehit 发表于 2021-7-22 02:28
光说长篇,藤本讲故事水平能算顶级?他能算顶级那霓虹现在的漫画届大约的确是完犊子了 ...

我说话负责。你不能看藤本自身,你要结合对手看。
请问现在这几年连载中长篇比电锯人好的都有谁谁谁?列一下你就懂了。
是进击的巨人杀疯了,还是鬼灭之刃永远的神?

我是个炎拳吹,我觉得电锯人不够劲儿。
我一直的观点就是炎拳故事大纲架构没问题,各个章节的故事也讲得很好。但是前中期和后期故事跳跃性太大了。
后面就一路狂飙,一开始你觉得人家车速有点快,后面发现不对已经离地起飞了,后面你发现飞出地球了,最后你发现原来是超光速离开银河系。
对于这个过程,很多读者是猝不及防的甚至是愤怒的。**太跳了,这讲的是啥。
一段完全不知目的地的行程,带来的也许不是惊喜,而是惊吓。我很能理解某些人的心情。

但我很享受这意料之外的旅程。仙女座大星云也挺美的。可能我也有些精神病人的味道吧。

有一万个能让我去天涯海角看风景的漫画家,但能让我看到仙女座大星云的现阶段还真就只有藤本树。

这套把问题说成特点的话术套在国家队上也毫无违和感而且自我感动的味儿忒重了点,搁饭圈里就是张云雷的缱绻“文学”了,另外最近刚好看完一部叫《铁之王》的弱智漫画,也挺合这段话术的

小修 发表于 2021-7-22 13:01
请问现在这几年连载中长篇比电锯人好的都有谁谁谁?列 ...

要说顶级肯定不能只跟同辈的比吧
藤本的脑洞还有自己的小趣味和能够某段故事情节或者背景设定结合得很舒服,但是感觉无论是炎拳还是电锯人在收尾阶段的时候都只剩下高质量脑洞而没有对应质量的故事了。结尾阶段不少地方的故事看起来像是为了画某个很酷的桥段硬掰的一样,还不够自然。
单论一边有节奏地讲长篇故事一边自然地混进自己脑洞或者恶趣味的能力,藤本感觉还比不上吉富昭仁道满清明石黑正树,就算是硬插私货不加解释的高远垒单论剧情控制都比藤本自然。当然这种漫画突出一个电波,对脑洞本身没感觉的话漫画看起来也没意思就是了。

如果是谏山创是为了画地鸣才画的巨人,藤本也是为了画那些看起来很酷的电影分镜这种醋才包的漫画的饺子。看的时候还好,如果回头细想就很空了。

评分

zet + 1

看到和安达放在一起,我第一反应在想藤本是不是藤本弘
想到前几天都在讨论look back才反应过来是藤本树

又是安达,又是富坚,还是你们狠

—— 来自 motorola XT2125-4, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

葛林TOP 发表于 2021-7-22 14:01
如果是谏山创是为了画地鸣才画的巨人,藤本也是为了画那些看起来很酷的电影分镜这种醋才包的漫画的 ...

赞成,电锯人追连载时加上日本考据党的各种假药就吃的爽的不行,前段时间旅游途中想重温下,突然就觉得没什么意思了,第一部直白点总结不就一杀父神经病想吃生姜烧的故事么,巨人 电锯人 寒蝉卒业感觉都是这个类型的,追的时候可以细品,很有趣,一旦完结越品越不是味,很巧合的是这三部主角还都有害死双亲的情节。

小修 发表于 2021-7-22 13:01
请问现在这几年连载中长篇比电锯人好的都有谁谁谁?列 ...

空对空的主观比喻全部概括为cjb三个字

gutzz 发表于 2021-7-22 13:55
要说顶级肯定不能只跟同辈的比吧
藤本的脑洞还有自己的小趣味和能够某段故事情节或者背景设定结合 ...

其实会讲日常故事的漫画家挺多的,海街,四叶妹妹。安达充当然也是。石黑也是。包括浦泽直树。

可是离开普通日常,构造硬异想世界,就难得多。这个我加分了。
浦泽直树的怪力乱神就一直做不好。

石黑正在连载的天国大魔境就算异世界。
但在我看来也比较轻度。

比较满意的就是铳梦和剑风的异世界程度了。

ichigobak 发表于 2021-7-22 09:15
还有觉得安达充画工好的?

安达充每话封面的福利还是挺好的

—— 来自 OnePlus HD1900, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.1.0-play