Stage1st

搜索
楼主: 光之剑客

[生活] 卧槽。侄儿疯了..

自旋 发表于 2021-7-20 12:00
这就是我上面说的,父母总是心疼无能的孩子

自闭症算失能了吧

自旋 发表于 2021-7-20 12:00
这就是我上面说的,父母总是心疼无能的孩子

我懂啊,但这不应该吗?

如果全部家产留给了更强的孩子,那么弱的怎么办?除非强的最后能帮助弱的生活。

失能只是无能的一种极端情况,我上面也说了,这是我遇到的一个极端情况,涉及到:父母离异、父亲再婚、非完全亲生兄弟、兄弟的能力差异极端、家产分配比例也极端。

sadaharu529 发表于 2021-7-20 11:01
那你觉得,如果他大女儿有亲弟弟妹妹,她会甘心放弃她老爹财产吗?

人性是希望资源像自己倾斜,不管自己 ...

她是想让她爹写遗嘱,一半财产留给她。

如果是亲弟弟妹妹,估计她爹不会说得那么极端。

“一切依照法律来,法律最公正了,我的财产一半是你小妈的,剩下的是所有继承人平分的,你能拿六分之一”

而且这六分之一也是镜中花水中月。

“您搞搞清楚哦,我人还活着,你就来分遗产啦?”

于是老大在北美做底层租房子住,怨气冲天,“人家爹妈都给孩子大HOUSE买好了。”

现在北美房价爆炸了,我们都不敢联系老大了,怕被她当情感垃圾桶。

她亲妈再婚生了弟弟,家产也没她份的。

如果是原生家庭生的二胎,至少脸皮不会撕破搞得那么难看,亲爹亲妈也要考虑到老大怨恨,将来自己养老没依靠,或者临终没法托孤。

重组家庭的二胎就是这副样子的。

人与人是不一样的,老大从小就是小娘养的,家务没少干,骂没少挨,爹接她放学后妈都有意见,妹妹也跟着欺负她,也没有看到她发疯。

楼主侄子就是有发疯隐患的那种人,二胎啥时候生啥时候发疯,还假设承诺怎么样怎么样呢。

不是每一滴牛奶都叫特仑苏,也不是每一个二胎都会逼疯老大,会疯的早晚要疯,别的爹一样操作老大也就满心怨恨。

sadaharu529 发表于 2021-7-20 11:53
所以家庭成员间的界限感在哪儿呢?娃小因为自己弱势需要照顾,所以可以干涉父母再婚再育。等娃大了,出于 ...

我个人标准的界限是如果这件事对我毫无影响,那这件事就与我无关,你爱干嘛干嘛。
如果一件事,对10个人有影响,那么在做的时候应该顾及到这10个人的想法和感受,这不是很理所当然的事情吗?当然这是一种礼仪和道德上的标准。可以选择不做(事实上也确实很多人不做),但不做就有招致这10个人中的某些或全部赶到不快或发生重大后果的可能性。做出决策的人自己承担后果就是了。

说到底,孩子对父母的干涉程度基本上还是父母自己在把控。父母不顾孩子的意愿剥夺了他完整的家庭,那么孩子提出想要完整的父爱也是合情合理的事情。沟通不一定百分百有用,但沟通和协调是家庭生活的基础。如果每个人都觉得我的天然权力不可侵犯,那为什么要结婚生孩子呢?婚姻和生育本来就是人权中诸多细分权力的让渡,否则不可能组建家庭。这点对孩子和父母来说都是一样的。

单亲家庭不一定不幸,重组家庭也不一定不幸,全看父母怎么去协调彼此之间、亲子之间的关系。所以我不赞同你说不能确保不离婚就不该生孩子。生孩子想生可以生,但最好想清楚为什么生。这样才能知道该怎么养。糊里糊涂结婚生子确实大有人在,但我寻思人活一辈子不是比烂的吧。前几天还有新闻拾荒老头霸占智障女当老婆生了十几个孩子卖钱呢,难道人人都要向这种东西看齐吗?

sadaharu529 发表于 2021-7-20 12:09
我懂啊,但这不应该吗?

如果全部家产留给了更强的孩子,那么弱的怎么办?除非强的最后能帮助弱的生活。 ...

我没有说谁对谁错,我只是把双方可能的想法列出来而已。
从另一个方面来说,如果家长能扶持大儿子达成更高的成就,照顾小儿子对大儿子来说也许只是很简单的事情,不过这个不是必然,不能作为依据,我只是随口说说。
另外,从法律上来说,如果父亲和后妈都去世,大儿子仍然有照顾小儿子的义务的,小儿子将来去世了,唯一的遗产继承人仍然是大儿子。但经历了这个曲折之后,我很怀疑大儿子对小儿子的态度。不如一开始就努力消除两者间的分歧来的好。对大儿子来说,要在30年内背负数百万的债务,之后还得承担对非完全亲生的没有感情的失能弟弟的照顾义务,而弟弟的那份遗产,在大儿子错过事业黄金期、大儿子的孩子错过教育黄金期的未来,还有多少价值呢?
这个家庭,可能已经没有未来了。而本来这是有机会挽回的。父亲给小儿子全款买的那套房,比大儿子的房子更大更贵;父亲留给小儿子的其它家产里面还有一套正在住着的房子。如果父亲能拿出小儿子的那套房的30%出来给大儿子做首付,结局都可能会不一样。

ミリイカ 发表于 2021-7-20 12:10
她是想让她爹写遗嘱,一半财产留给她。

如果是亲弟弟妹妹,估计她爹不会说得那么极端。

同爹妈的兄弟姊妹都可能因为赡养和财产问题扯皮,再婚家庭确实恼火。

估计她爹想的是,养老主要靠老婆和小女儿。毕竟大女儿和后妻明显不和,而他对此情况又长期纵容,大女儿对他也有积怨。

她爹不去美国是最有利于他自己的,除非那个大女儿心地特别善良,能以德报怨。去了北美,真老了,她大女儿因为年幼的积怨,也很难讲会对他如何。

自旋 发表于 2021-7-20 12:15
我没有说谁对谁错,我只是把双方可能的想法列出来而已。
从另一个方面来说,如果家长能扶持大儿子达成更高 ...

如果大儿子拿到了家庭扶持,后期却不能帮扶弟弟呢?何况这个弟弟失能,又不是同胞,他能全心扶持的几率有多大?

久病床前无孝子,照顾父母同胞兄弟都很难做到,更不要说非同胞的。

而且因为父母不首付就这么大怨恨,其心胸和成就都明显有限。

sadaharu529 发表于 2021-7-20 13:01
如果大儿子拿到了家庭扶持,后期却不能帮扶弟弟呢?何况这个弟弟失能,又不是同胞,他能全心扶持的几率有 ...

1. 人非圣贤。
2. 不患寡而患不均,即使关系好,也会因为这种不均而破裂,实在不好分辨谁对谁错;
3. 我倒是觉得这不仅仅是首付的问题,还涉及一个家族的兴衰,大儿子目前的困顿毫无疑问会影响大儿子的子女的教育,影响家族的未来。
4. 我也是站着说话不腰疼的上帝视角就是了。如果我有一个孩子聪明一个孩子自闭症,我也会心疼有自闭症的那个孩子。

落阳 发表于 2021-7-19 16:14
我不要小孩啊我是不婚主义。

提前回答你我祖辈认为没有好对象就应该自己开心,我父母认为婚姻不 ...

您父母做的很好,不是您作为一个不婚主义者来教育别人为人父母之道和家庭责任的倚仗的。您父母劝您不要生孩子风险很大这句话的时候您有看到背后的牺牲吗?不是每个人都必须会有愿意工具人般为你付出的父母的,子女没得选父母,父母也没办法选子女,说到底每个人能做好自己的事情就很不容易了。

惊奇记事簿 发表于 2021-7-20 11:41
这故事中的侄女的亲妈呢?

跟人跑了,当死了好了

—— 来自 HUAWEI JSN-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

落阳 发表于 2021-7-20 10:19
怎么,你有资格回帖我没有?这S1是你开的?

(赶着去食堂就先不回了哈哈哈,无所谓,反 ...

是哦,要求父母无条件爱自己,自己又有条件的爱父母,双标没人比你更在行了

—— 来自 S1Fun

南极磷 发表于 2021-7-20 13:25
跟人跑了,当死了好了

—— 来自 HUAWEI JSN-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1 ...

死了是客观上的无法负责,跑了是主观上的不愿负责。我觉得你要批判这当爹的把当妈的稍微提一嘴

惊奇记事簿 发表于 2021-7-20 13:40
死了是客观上的无法负责,跑了是主观上的不愿负责。我觉得你要批判这当爹的把当妈的稍微提一嘴 ...

她妈那边又没有二胎问题,有什么可在这帖里提的,不然可提的多了抽烟喝酒打牌不都要提了
不过我侄女也不疯也不嫉恨啥的,挺豁达的
“有嬢嬢夫夫在,没爸没妈也不要紧的”<<<她的原话

落阳 发表于 2021-7-20 10:16
话术还行,知道你平时确实不学无术了。
少见=异常这种论调也就在受教育水平低下且生活环境落后的地方常见 ...

?我括号里写的异常少见本身都是中性词汇你看不懂汉字?自己脑补出来一个肤色异常直接就等于负面?感情美国佬那边搞肤色歧视的全是你这种人吧?

至于说话不严谨这点我承认,毕竟我说话的前提是对方是个三观正常的普通人。确实没想到S1也能遇到你这种能把正常恋爱婚育与出轨恋爱婚育放到一个评价体系下的。你要早说你是这种玩意儿我也不至于多费唇舌。

最最让人觉得无语的还是你最后一段。
你妈退休后(我国法定年龄女性50岁以上)如果还有生育意愿那确实子女的从身体健康角度劝阻她考虑清楚那是没啥问题。但是,如果即使如此她执仍意要生,那我劝子女还是自觉点闭嘴到一边去反省吧。

毕竟现代社会50多岁的女性在已经有子女的情况下还执意要与原配丈夫生育第二胎的原因多半只有一个:头胎让她老人家太TM失望了。

如果你的父母真有那种坚持,我只会劝你善良。

rofengxin 发表于 2021-7-20 13:17
您父母做的很好,不是您作为一个不婚主义者来教育别人为人父母之道和家庭责任的倚仗的。您父母劝您不要生 ...

我父母说自己当时生孩子时不像现在这样清楚地知道生育风险,最多也就是知道生孩子可能会难产,其他诸如子痫、妊娠高血压、产后抑郁之类的当时宣传并不广。加上当时的社会风气整体鼓励生育一般都会说医疗比以前好多了生孩子是旧社会的事情,所以就生了。如果当时知道这些信息,他们就不会生。这是几十年前和现在的信息差造成的,如果信息对等,他们的选择和我一样啊。

而且我不认为我父母这样叫工具人,他们从我身上也得到了巨量的幸福。按前面某些极端思想的说法,投入多少就得到多少回报啊。工具人这种说法恕我并不认同。以及,子女没的选父母,但父母可以选择把子女教育成什么样。除非是先天基因病(包括反社会人格),否则一个孩子性格如何,对父母如何,都是父母自己选择教化的结果。

每个人能做好自己的事情就不容易了,所以我是哪句话强制要求任何人改变自己的做法了呢?我只是从自己的角度提出我认为原本有更好的解法,但这个解法错过了,成年人为自己的选择承担后果,仅此而已吧?

castle_man 发表于 2021-7-20 13:27
是哦,要求父母无条件爱自己,自己又有条件的爱父母,双标没人比你更在行了

—— 来自 S1Fun ...

因为我的父母觉得父母爱子女是应该的,并不要求我无条件的爱他们。

不爱自己的孩子可以不生。
不配为人父母的东西也不值得爱。

这有什么双标的?

又要生孩子,满足自己的控制欲,要孩子服从自己,为自己养老,又要孩子无条件的爱和尊重自己,天下哪有这么好的事。

mlfans 发表于 2021-7-20 15:09
?我括号里写的异常少见本身都是中性词汇你看不懂汉字?自己脑补出来一个肤色异常直接就等于负面?感情美 ...

你自己说的此处取负面啊你忘记了吗?

一般恋爱婚育和出轨恋爱婚育都是合法的,都属于你说的恋爱婚育是基本人权,为什么不能是一个评价体系下?自己讲话不严谨倒是很会借机给别人扣帽子嘛XD随便啦。

我不知道你是哪里人,我身边退休起码60岁。
60岁还想生二胎,我觉得包括心理评估在内的一套检查应该是少不了的如果评估结果全部良好通过并且父母没有改变想法,就是要生,并安排好二胎的养育问题,那我当然没意见啊。为什么你会觉得如果这些结果全部正常良好的情况下我依然会有意见呢? 又不是我生。

以及你真的不用替我妈考虑,这贴主楼的事情我给我爹妈都讲了,他们第一反应都是觉得lz的侄儿太惨了,这爹就是混蛋。直到我提到楼里后面的讨论(争吵?)为止,他们两个没有考虑过爹和后妈的生育权问题。
这大概就是为人父母的参差吧。

mlfans 发表于 2021-7-20 04:14
少见,但不属于异常这句话本身就是十分可笑的自相矛盾了。哪怕你用再多温柔的词藻去修饰,也无法改变异常 ...
在我们普通人的汉语词典里,异常与少见是划等号的。(当然,异常与少见是中性词汇,可以表示好也可以表示不好,只是在主楼这种情况下我们取其负面的那一面)

是不是才学会中性词的用法就急着出来用还怕别人看不懂,语文老师都没你这么贴心还带小括号说明的,我们正常的普通人都是受过义务教育,不会把异常跟少见划等号的,更不会动不动开口说自己是普通人,颇有一种精神病人说自己没病的范
同时,你把架筑在出轨上的恋爱婚育和正常婚姻家庭关系下的生育自由相提并论,不免让人觉得你的智力、三观、以及精神状况是否正常,你是否能够正确区分这两者在社会上的区别?
最后,我觉得关于新添子女的生存问题,以你为例子,你的父母作为已经养育过一名子女的人,未必会考虑得比你这种不婚不育的人少,是吧?你(包括楼主侄儿或者其他尚未婚育的子女辈)一个连小孩都没有的人,究竟是哪来那么大自信比你父母考虑周到的?靠脑补吗?为自己出于自身利益考虑的行为披上一层为他人着想的薄纱,不客气的说这种行为只是一种虚伪的自以为是与自我欺骗罢了。

当然从你最后一段的自述可以看出,你的父母也属于这种做了某事后还要打着为别人考虑作旗子的类型。在这环境下你也成为这类人说出这种话也就可以理解了。

无法反驳对方,气急败坏只能人身攻击,不免让人觉得你的智力、三观、以及精神状况是否正常,你是否能够正常跟身边的人交流。从你最后两段发言可以看出,你属于别人不顺着你的心意来就发飙的人,幸好是在论坛上够不到人,不然肯定扑上去咬人了,希望你没有孩子,不然他们也太可怜了
但是,如果即使如此她执仍意要生,那我劝子女还是自觉点闭嘴到一边去反省吧。

如果你的父母真有那种坚持,我只会劝你善良。
40岁就算高龄产妇了,50多岁还让人生,攻击对方就算了,还带上对方父母,求求你做个人吧

评分

黑夜守望者 + 1