Stage1st

搜索

[其他] 电影大决战系列最喜欢的文戏?

虽然大决战系列比起文戏来,更为人所知的是导演如入化境的调度能力和巨多的参与部门和部队,
  我对大决战系列影响更深的反而是文戏,无论是淮海优势在我和吃夹生饭的互文还是陈布雷的口吐真言都让人影响深刻。

我不要伤亡数字,我只要塔山……

我是邱清泉。邱疯子!
不用知道前因后果,只看这一个镜头一句台词就知道这是个什么样的人了

我说,总座高见

—— 来自 Meizu 16th Plus, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

十四探求 发表于 2021-7-14 09:55
我是邱清泉。邱疯子!
不用知道前因后果,只看这一个镜头一句台词就知道这是个什么样的人了 ...

“中国队要是能出线,我跟你说,天上立马掉下个大炸弹”。。。

还有101在下决心打锦州之前,火车上每个人的表情,火车外明暗不定的光影,被烟雾笼罩的火车站,下定决心之后火车继续前进的一连串镜头。

一切都是合乎逻辑,但又恰到好处地表达了想隐喻的内容,简直是手把手教你什么叫镜头语言。

—— 来自 OPPO PCCM00, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

八十万对六十万,优势在我

以四纵十一纵加两个独立师,强化塔山防线
二三七八九5个纵队,加六纵十七师包打锦州
十纵加一个师,在黑山大虎山一线狙击廖耀湘兵团
十二纵加十二个独立师,围困长春
五纵六纵两个师,监视沈阳
一纵,做总预备队​
给我复述一遍

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.1

总座高见!

sqwjxyswps 发表于 2021-7-14 15:41
以四纵十一纵加两个独立师,强化塔山防线
二三七八九5个纵队,加六纵十七师包打锦州
十纵加一个师,在黑山 ...

总预备队,不动

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 11上的 S1Next-鹅版 v1.3.2.1-fix-play

问题是,我做了一桌饭,来了两桌客!

所以这个电视剧版本拍出来是为了啥?衬托同行?

大喇叭花田 发表于 2021-7-14 17:27
所以这个电视剧版本拍出来是为了啥?衬托同行?

表明xuanxuan在做事

—— 来自 Meizu 16th Plus, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

粟裕和杜聿明两方分别布置战事那段也很神,停电灯灭后的不同反应就看出战斗力差异了

每次战后五大老开会总感觉有点象在总结考点。。。

骑个纵队(七个纵队),骑个纵队,好像手里有七个纵队就可以包打天下了

只要消灭了南线敌人主力,花多大代价都值得,不要说你们一个纵队,就是中原野战军拼光了,其他各部队照样过长江解放全中国!

邱清泉:“你先戴上这个。南京慰劳团来了,给你颁发证书!”

丁小二:“啊不不不……我不要……我不要……”  

邱清泉:“哼哼,你是个英雄,又是个混蛋!青天白日勋章你不要,你想要什么?”  

(强行把勋章别在丁小二身上,赐酒……)  

邱清泉:“叫什么名字啊?”  

丁小二:“丁小二。”  

邱清泉:“你怎么当上国军的?”  

丁小二:“前年我16岁,我在车站上卖鸡蛋。车上有个排长让我把篮子举高点……举高点……我踮着脚举上去,他顺手就把我滴溜上了车,在我脑袋上扣了一顶军帽,我就当上国军了。”

淮海里面这段印象很深

飞霞精灵 发表于 2021-7-14 12:39
“中国队要是能出线,我跟你说,天上立马掉下个大炸弹”。。。

这是什么梗?

蕾丝 发表于 2021-7-14 15:56
总预备队,不动

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 11上的 S1Next-鹅版 v1.3.2.1-fix-play ...

一纵,不动

06年老视频,中国队勇夺世界杯,其中就是用邱清泉跟同僚说话的一幕镜头,还是配的方言,这句话之后就紧跟了一个爆炸镜头。

我觉得是淮海里,教员和秃头隔空开会
“八十万对六十万,优势在我”
“六十万对八十万,这是一锅夹生饭,夹生,也要把它吃下去”

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

缴枪不交女人

“他们已经给我发了一个了(指青天白日勋章)”

—— 来自 S1Fun

黄百韬:哼!这个邱疯子谎报什么徐东大捷,把青天白日勋章骗到了手。(将报纸柔成一团丢掉)哼!可现在和我们近在咫尺就是不靠过来
魏  翱:徐州来电,12兵团正强渡涡河,加速向宿县挺进。
黄百韬(摇了摇头):唉!看起来也只能指望黄维这个书呆子了。唉!
——————————————————————————————————————————————
肖  锐:司令官,你看我们兵团的行军速度是不是要控制一下?从李延年、刘汝明两兵团的动作来看是不是……?
黄  维:不合于局,不可以出阵。不合于阵,不可以进战。不合于战,不可以决胜。既加入了徐埠战场,大家都拴在一条线上了,弄不好我们都一起绕进去。
黄  维:命令部队加速前进,明天强渡北淝河,后天就可以过惠河了。
——————————————————————————————————————————————
黄百韬:我呢,人老多病,何必还要送一副狼狈的样子给邱清泉他们去看呢?快走吧!若可见到总统,请代我多谢知遇之恩。我并非黄埔系将领,但是发给我进见总统的特别通行证,编号是十七,够靠前的啦!可以了,呵呵……足可以了!

上个月在知乎讲到淮海,群众都在下面纷纷参与评论区,堪称奇景。

不要说你们一个纵队,就算中野拼光了,其他各部队照样过长江解放全中国 !

兵法上说
勿以军众而轻敌
勿以独见而违众
勿以辩说为必然
这三个勿字
哼,总统全占啦

俊如,不要信口开河嘛
各部队长官均认为不可西进

要提醒大家,军人首重服从。

我以为,对于**所部近日来的调动变化,最高当局缺乏清醒的分析。
所谓东西对进,时间和空间上均不能协调,事关数10万将士的存亡。
总长,你敢不敢划十字签押呢? 廖兵团出兵沈阳必定是凶多吉少。

你太浑了! 我受总统的委托,来监督执行他的命令。请问,你把总统置于何地?

如果我连申述自己见解的权利都不能受到尊重,那么请问,又把总统任命我的这个总司令置于何地呢?

唉!没有想到啊,你们竟然这样贻误战机。我不能代你们负责。