Stage1st

搜索

[多平台] 一个轻度音乐游戏玩家的玩后感(内容主观)

以下为部分音游体验后和上手过框体后内心一合计,打算展示自身的音游观念,看看有没有坛友是一样的,尽可能少废话,发现不对的地方欢迎对线

---------------------------------------------
由于楼主堪忧的文笔,一些词的错误使用造成回复者误解,在此保留上下文
感谢各位坛友的斧正

勘误表:
原文把华卡音舞当做了sega出品的游戏
原文“核心”一词属于误用,在游戏里和表示硬核
原文“劝退”一词属于误用,并非有意煽动读者转变观念,而是寻找观念相近的坛友
原文给音游分级,实际上出发点是展示楼主偏好用的,过于正式以至于像是直钩钓鱼
---------------------------------------------

楼主上手的第一个音游(音乐游戏,下同)是太鼓达人(NDS);由于太鼓达人的选曲大面积采用流行、动画、古典和游戏曲目(别的音游很少有这么高比例,版权贵),再加上原创曲有一部分能对上电波,所以楼主没被这种全新的游戏类型劝退。当然也要托NDS模拟成熟的福(当年想着要是PSP能被模拟就nb了,现在模拟成熟了却不需要了)。此时就要引出下一个争议性话题:HDD

HDD原本是机械硬盘的意思,其他主机或pc的游戏载体为卡带或光盘,所以盗版游戏资源也用ROM或ISO指代;街机游戏发展到现在,承载游戏的硬件实际上就是一台PC,那么盗版街机游戏便也能够用其载体HDD表示(虽然近几年的街机也换上了SSD,实际性能早就赶超了游戏机)。有的圈子会用好弟弟这样的黑话来交流;也有的音游圈子把HDD视为禁忌话题。

那么从楼主之前玩MHP2G(MH开头的均为怪物猎人系列游戏的缩写,下同)的体会,觉得很多盗版玩家本来就没什么条件玩正版,如果厂商要追究也榨不出油水来。楼主虽然白嫖了MHP2G和MHP3,但MHXX、MHW和MHR都是正版,马后炮角度来看当时的盗版实际上扩展了用户群,没有beatmania iidx和sound voltex的hdd,楼主未必有兴趣专门跑到另一个城市去体验街机实机。(当然厂商不这么想,会认为一旦有玩家从非官方渠道玩到了,就是自己亏钱了,当然厂商也没考虑过收这部分玩家的钱要多少成本)

楼主眼中的音游亲疏标准是,大部分(约60%以上)的曲子能对上电波,玩法上不能有雷点。

先说曲子的电波,太鼓达人恰好是60%到70%的曲子都能对上电波的例子。这可能和楼主的听歌取向有关系,歌曲的选择主要靠旋律,能对上就加入歌单,对不上就只能下一首。此时不曾考虑过歌手和流行度。可能是受太鼓达人影响,找其他音游的时候会重点关注流行曲、动画曲、V家、游戏曲收得多不多,反而对音游找曲师谱写的“只在音游中流行”的曲子关注甚少。

因此在楼主的标准里,beatmania iidx、sound voltex以及djmax都是很遗憾的音游,因为它们的曲库以“只在音游中流行”的为主,把曲库翻一遍能找到对电波的实在太少。有一些是找到对上电波的,例如beatmania iidx的Daisuke;sound voltex里的おーまい!らぶりー!すうぃーてぃ!だーりん!DJMAX里的In My Heart,这里向这些游戏的粉丝道个歉,彼之蜜糖,吾之砒霜,楼主和bemani八字不合,虽然实际体验过框体后beatmania iidx(按键和擦碟的手感)比预期好很多,sound voltex里拧水龙头的手感却有点微妙,是个只有方向没有转速(只区分旋转和静止)的旋钮

太鼓达人当然是对楼主较为完美的音游,但还有一款全是曲师原创曲的音游,楼主却爱不释手,那就是Deemo,因为对楼主来说Deemo曲库里只能找到几首不太喜欢的曲子,喜爱的曲子里最喜欢的是anima和magnolia,比例甚至比太鼓达人还高(DJMAX Respect V还有deemo的曲包,偶尔上去打两把

其次是玩法不能有雷点。由于受太鼓达人影响,楼主更偏好轨道简单谱面易读的演奏界面。换句话说,则是会一票否决那些note(指音游中演奏的符号,对于太鼓达人里咚和咔就是最简单的note)乱飞难以读谱的音游,例如cytus,而初音未来歌姬计划也有一些难读谱的成分。加上喜爱的曲子没那么多,也十分遗憾。DJMAX和Deemo的玩法都是下落式,DJMAX由于曲库debuff,所以只是偶尔玩,Deemo相反

有一款音游是自选曲目,曲库容量应该是数一数二的;但因为玩法里的雷点楼主只能放弃,那就是OSU!曾经也玩过几个月,但始终适应不了转转盘的手感,虽然能接受照抄应援团的玩法,但鼠标转转盘还是不能接受,即使拥有全音游最好的曲库也只能忍痛割爱

在演奏玩法之外,在音游里掺手游养成要素、掺经验解锁的,也是楼主的雷点之一,因此什么bangdream、project sekai之类的手游根本玩不下去,因为楼主只想默默打歌不想被额外的要素干扰,要收费直接点,卖会员卖曲包都行。此处点名批评华卡音舞(wacca),游客就不到10首歌是搁这儿膈应人呢(同样是投了币的玩家,待遇落差较大)虽然理解厂商需要加其他料来增加玩家的粘性和沉没成本,但在直球打歌音游绝迹前,楼主应该不会考虑这类音游

在这俩条基准线下,有一款音游倒是出乎意料,那就是中二节奏(chunithm)。常规note有种deemo味儿,让人惊喜的是曲库,连face of fact这类小众黄油(baldr force)曲都能收录,刚看到的时候感觉自己两眼在放光;流行曲和二刺螈曲也比竞品更多,像五等分的新娘op这类就只能在中二节奏(和osu)里找到。当然也有一些“只在音游中流行”的曲子,其中的猫祭り楼主特别喜欢。一开始认错了不好意思,wacca不是sega的

而舞萌(maimai)这款音游恰好卡在了一个微妙的区间,比一些遗憾舍弃的强,对上电波的曲子较多但没那么多,玩法没什么雷,鉴于国内流行度第一梯队的音游,还有待考察分类……

总结一下,在楼主提出的两条音游亲疏主观标准:至少60%以上曲子对电波、玩法不能有雷点;楼主个人的偏好如下:

心头好:太鼓达人、Deemo
准心头好:中二节奏
不上不下:舞萌
鸡肋:DJMAX、sound voltex、beatmania iidx
主动回避:WACCA、bang dream、OSU!、等等等等……

除此之外,街机音游还有那么一丢丢不友好,以楼主刚好1.8m的身高需要扎马步才能得到一个合适的眼手高度

从楼主的音游取向标准也能看出,楼主认为音游的核心是演奏喜爱的歌曲

--------------------------------------------

不知道咋结尾,管他呢就这样得了

KONAMI和SEGA的音游HDD已经很成熟了,而太鼓……还是做个宝可梦吧

给我气乐了,WACCA是世嘉游戏。

评分

再买自检星剁手 + 1 认错了wacca的身份,不好意思,真不是钓鱼.

楼主你这个水平就不要来钓鱼了,没意思。

捉个虫,wacca不是sega系音游,是hardcore tanoc主催 marvelous研发的音游。
另外我觉得deemo的谱面质量和优化是配不上他那神级曲库的
(最后我觉得sega系音游的original曲库最合我胃口

评分

再买自检星剁手 + 1 认错了wacca身份,不好意思

Lynn冰翎 发表于 2021-7-6 23:02
给我气乐了,WACCA是世嘉游戏。

认错了,不好意思,之后发帖前多校对。

估计你也不信,真不是钓鱼

神他妈hdd 小圈子果然欢乐

我觉得在楼主搞清楚基本概念之前,主楼的言论没有任何回复的价值。第一个基本概念是“在日本和中国,街机音游如何盈利”,第二个基本概念是“代理游戏和自研游戏的区别”,第三个概念是“什么是对游戏的盗版行为”。主楼内容里的看法充斥着低级错误和低水平偏见,原因就是楼主连这些基本概念都没有。最起码把这三点搞明白,再来回头看看你都写了些什么玩意。

评分

冰澄 + 2 欢乐多
虎纹鲨鱼鱼鱼 + 2 好评加鹅

楼主知道hdd啥的概念都还算好一点的,国内有些街机音游小鬼招人烦就总是拿好弟弟版本更新慢喷日厂,要不就是在音游窝花钱打好弟弟觉得贵了转过头骂日厂定价。根本对好弟弟能不能给日厂赚一分钱没一点概念

也不用那么严肃,看在轻度玩家的份上

我在等win11的正式版出了就换系统,顺带把sdvx5的好弟弟换成6代

—— 来自 OnePlus GM1917, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

wacca有一些marvelous的歌算是独家吧比如我就很喜欢三明治人那首ウマーベラス

osustd键鼠能玩的基本是天赋过人一品的...
正常人玩的话不应该入个数位板么

Londemon 发表于 2021-7-7 00:05
正常人玩的话不应该入个数位板么 ...

正常人哪里会为了一款游戏买数位板

bangdream什么的,随便花几十块买个成品号,基本就能有99%的歌曲,养成部分完全可以无视

wacca是hardcore tanoc主催的游戏original曲库基本都是tanoc那帮人写的,比较需要对电波,我就有个非常喜欢tanoc的朋友特别沉迷wacca,我基本上就是排队玩maimai的时候偶尔摸两把
sega系音游的曲库是最对我胃口的,请来写原创曲的曲师不仅有音游人很熟的那些人还有一些v家p主和写acg曲的,感觉是二次元浓度最高的一个
不过街机音游的曲库都是会比移动端广一点的,会收录不少pops&anime,可能是为了吸引路人(?
deemo的曲库我也很喜欢,奈何这游戏手感有点怪,我玩的时候还得物理上隐不然看不清楚判定线(我玩邦邦也有这个问题)买了两个曲包就没咋玩了

这写了一大堆最后就是想表达自己按曲目和玩法选音游,喜欢哪些音游是吗…不知道回啥,跟前面说的hdd没啥关系啊

向上君 发表于 2021-7-7 00:11
这写了一大堆最后就是想表达自己按曲目和玩法选音游,喜欢哪些音游是吗…不知道回啥,跟前面说的hdd没啥关 ...

怎么说呢,就是盗版rom和hdd有了接触的机会,然后才有上机补票的可能,如果是楼主的话,不知道hdd之前去街机厅是忽略sdvx这类机器的

笑死 老玩家看不起现在iidx这些jb歌曲合着没进门的也不喜欢,现在bemani这萌二浓度还不行啊?而且说什么只在音游中流行,那就只有一句话了“why do you need konami original songs?”chunithm我倒是也很喜欢,但是因为BMS选曲真的非常懂,BM98时代的骨灰歌曲都能挖出来,最近还加了我喜欢的shiraishi的名曲,这些才是完全在圈子内盛名外界完全不了解的。

风怒

太鼓自从进化成新太鼓以后遍地又臭又长超车刹车二倍速做谱到你这成了易读

笑死,虽然我还在断断续续玩着iidx之类的原创曲音游,不过个人更喜欢chunithm的原创曲库,就是为了玩新鲜的原创曲才打音游的

耻照 发表于 2021-7-7 00:47
太鼓自从进化成新太鼓以后遍地又臭又长超车刹车二倍速做谱到你这成了易读 ...

孤陋寡闻了,玩不到新太鼓呗

—— 来自 OnePlus HD1905, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4-alpha

Londemon 发表于 2021-7-7 00:05
正常人玩的话不应该入个数位板么 ...

osu普通玩家用键鼠打个4.5~4.8星FC不是问题,到这个地步已经算是对音游有足够深的体会了,再+1星基本就是准备拼天赋的阶段了。

另外楼主文章的错误内容确实多到不忍直视....

BRRM 发表于 2021-7-7 00:59
osu普通玩家用键鼠打个4.5~4.8星FC不是问题,到这个地步已经算是对音游有足够深的体会了,再+1星基本就是 ...

差不多吧,我朋友板子能打6*的用鼠标大概能打5*左右的图
我afk前能打5*的fc用鼠标也就打个3-4*
键鼠手感差我觉得正常人都会有吧
top的键鼠是真看不懂

首先,你既然知道HDD是个什么东西,就应该知道他是什么性质。在这里到处发,真有你的。
其次,补票论在街机这里不适用。一般游戏,你以前玩过,现在买回来,这叫补上以前没花的钱,叫补票。街机你玩一次就是花一次的钱。这次花的钱补了上次,那这次的钱应该下次来补?我不知道能补些什么。拓展用户群这个说法也挺搞笑的,你觉得一个纯路人会去捣鼓HDD这种东西?能弄明白?捣鼓这玩意的本来多多少少都沾点音游。你指望路人通过HDD入坑,还不如指望路过音游机台的路人玩两把。
还有,iidx国内代理只有尚萤的2BX,至于你后面提到的中二什么的,国内根本没有。你在机厅玩的是个什么东西我这里暂时打个问号。
游戏曲库方面,你真的听过游戏里的歌吗?退一步说,一个游戏所有歌里,除了你认识的那些歌,其他歌曲认认真真听10秒预览,你做到了吗?我觉得没有的话,还是不要谈曲库怎么怎么样。毕竟你都不知道有什么样的歌。
另外,不要教厂商选曲。一个重度玩家一个月投入的币子能顶的上10个轻度玩家一年丢进去的币子,这句话丝毫不开玩笑。所以,厂商在选曲的时候应该怎么选,心里都有数。每个游戏都有自己的风格和受众。你对不上代表你不是这个游戏的受众。既然你不是受众,就不会给游戏丢钱。既然你不会丢钱,就更不用考虑你的想法了。
还有,bangdream这种游戏主打的就不是音游。别人游戏免费,没加曲包,无非多了个小小的解锁设置就被你百般嫌弃。你把所有歌全收了,别人厂商也收不到一分钱,还倒贴你服务器费用。不如算算玩家开一次活动打个牌子要充几次518。谁在乎你这种纯打歌的。
最后是玩法。一个游戏玩法什么样,我不知道楼主是怎么判断劝退的。总不能因为自己不习惯就觉得劝退吧,那这也太主观了。
总之,虽然不知道楼主是不是来钓鱼的,但是还是希望楼主好好提高一下自己的知识水平,再过来指点江山。

评分

虎纹鲨鱼鱼鱼 + 2 好评加鹅
z6226618 + 1 好评加鹅
冰澄 + 2 好评加鹅
再买自检星剁手 + 1 原文“劝退”一词有煽动性,用词不当表示道.
是这样 + 1 好评加鹅
咲晨 + 1 好评加鹅
春目漱口 + 1 好评加鹅
melting + 1 好评加鹅
K·os + 1 好评加鹅

Smile_D_up 发表于 2021-7-6 23:28
我在等win11的正式版出了就换系统,顺带把sdvx5的好弟弟换成6代

—— 来自 OnePlus GM1917, Androi ...

我在insider渠道把系统升到了win11 iidx27已经炸了

再买自检星剁手 发表于 2021-7-7 00:06
正常人哪里会为了一款游戏买数位板

正常人哪里会为了一款游戏买定制鼓棒
还是说您玩太鼓都是用的公棒?那是真的NB
给你鼓掌

街机也出来抽卡的音游了.光靠投币不能赚钱看来厂商都明白了.

昨天还在怀旧ez2dj,虽然是beatmania山寨而且后续版权这个乱套的一大坨.
但是当初最早在我那个城市铺开的就是这台.有点先入为主了.

南魔法翁头 发表于 2021-7-7 01:29
首先,你既然知道HDD是个什么东西,就应该知道他是什么性质。在这里到处发,真有你的。
其次,补票论在街机 ...

整篇文字就是主观的,只是把自己的观念发出来,看看有没有能共鸣的人。可能是我贫瘠的文字水平让人产生了是在评论“音游应该是什么样的”的错觉,在此表示抱歉。

曲库关注点不同也是因为从太鼓入的坑,还是模拟器,这是楼主这类和硬核音游玩家的分歧之一。以楼主自身举例,确实沾点音游,但弄过模拟器的玩家,只要能看到街机游戏在家就能玩,多少会有尝试的心。楼主认为音游hdd和小时候折腾合金弹头模拟器没什么区别,因为hdd又不是只针对音游,楼主也运行过死亡之屋4,而不是乖乖去买ps3移植版。当然能成功是托手把手教学的福,第一次是初音歌姬计划,在s1看到的全套教程和资源,包括mod,其次是琵琶行上的sdvx5代,就这还是第一次知道bemani呢。当然层主的回复也让我学到很多,即使是音游窝也不是全部来路正规,说不定也是hdd(例如头文字D街机印着激活Windows的水印),这当然和开发商没什么关系。

补票只是一种玩家的说辞,要较真补平那变量就太多了,考虑初版发售(稼动)到现在的通货膨胀吗?这帮老油条直到移植了主机才玩,损失的多个100日元咋算?因为没考虑海外市场造成的“损失”要海外玩家自觉背好锅吗(举个例子,高达exvs2)?喊补票的也是我这类没什么油水的玩家。当然街机和家用机有盈利模式的区别,是楼主没有仔细考虑的。没想到因没有正规渠道导致玩家以为补了实际上厂商一个子儿也收不到的情况。

为什么提到收钱成本?因为微软想通了,这些用盗版的,本来就收不着钱,或者adobe全家桶,理论上在国内即使付了订阅费也算盗版,很多人就一步到位了

很多曲子确实没有听完预览,因为我等轻度玩家,守着舒适区也不错,就会产生楼上说iidx已经妥协了很多内容,老玩家不满意,新玩家也未必喜欢的情况。所以呢?太鼓和deemo的曲库楼主喜欢,bemani曲库陌生,不适合楼主,楼主也没要求和呼吁KONAMI再塞更多pops anime啊。

身为没啥油水的轻度玩家,厂商不一定重视,此时我等也同样不一定有义务去了解bemani多么牛逼,多么懂老玩家,或者去理解厂商偏向抽卡玩家。

如果讨论正在发行的游戏的模拟器也同样罪恶,要不要把泥潭讨论4k xb2的贴和人先塞了?怪物猎人rise还能本地联机呢

—— 来自 OnePlus HD1905, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4-alpha