Stage1st

搜索
返回列表 发新帖回复
楼主: 老师

[经济] 不分红的股票,价值在哪里?

中二小旋风 发表于 2021-6-16 23:29
我想楼主想问的应该是股票在易手的过程中能产生什么实质价值?或者说会对社会产生什么价值?
其实我也一直 ...

想问的是股票的本质是什么,它的逻辑是什么,投资还是投机这很重要

没人知道,自己去癌股玩玩吧

FAANG,伯克希尔这些是有能力分红而不分红

老师 发表于 2021-6-16 23:24
分红预期的话FAANG算成熟吗,伯克希尔呢?那么到底是预期多久呢?这个预期也许比人的一生还要长 ...

伯克希尔很好理解啊,成熟的概念是增加投资扩大生产也对公司没多大好处了,利滚利的投资公司不太存在这种瓶颈

基本概念都不清的人不少。
股票是有价证券,是股份公司的资产证券化的产物,股份公司的股票代表你持有了这个公司资产的一部分。
如果一家公司整体是一百股,那么你持有一股就相当于持有了公司百分之一的资产。
公司资产值钱,你的股票自然就值钱,就那么回事。
分红、交易溢价又是另一回事了。

浪の闻雨 发表于 2021-6-16 23:39
基本概念都不清的人不少。
股票是有价证券,是股份公司的资产证券化的产物,股份公司的股票代表你持有了这 ...

那我持有的这百分之一的资产,对我的价值是什么呢?讨论下来感觉还是“价值是有人会接盘”,或者有收藏价值也算吧。。。

wolfwood 发表于 2021-6-16 23:36
没人知道,自己去癌股玩玩吧

我在癌股赌了很久了。都说投资投资,但是我还是不能理解股票是在投资什么

老师 发表于 2021-6-16 23:31
嗯,但是很多企业几十年不分红,这个预期我感觉好像是自己在骗自己

市场如果都是不相信分红预期的你,可能确实不分红的股票就会极其不值钱。但结果是,这些股票的股东希望提高身价or大笔套现时候,就会通过分红来提高股价。同时我这种相信分红预期的人也会提前入场,然后在某些当前不分红,未来却真分了红的股票上爆赚。

然后大家都不是傻子都想靠这个模式赚钱,这时候的市场就认可了分红预期,就算偶尔有不认可的人,他也不会10元一股把伯克希尔哈撒韦卖给我了。

pyx 发表于 2021-6-16 23:53
市场如果都是不相信分红预期的你,可能确实不分红的股票就会极其不值钱。但结果是,这些股票的股东希望提 ...

很有道理!

老师 发表于 2021-6-16 23:04
对啊 我也很不理解,FANNG只有苹果分红,大家到底买的是什么?

购买的是公司的1/n

公司是独立法人

公司赚了钱就把钱放在银行账上,或者购入固定资产,不给钱是符合逻辑且合理的

需要分红多考虑债券

最后举一个最直接最简单的栗子, 你拥有这个公司的万分之一股权,这个公司之前有一栋楼,今年赚了钱不分红再买一栋楼,你的万分之一股从一栋楼的万分之一变成两栋楼的万分之一,这就是价值。

老师 发表于 2021-6-16 22:30
那可以理解为,股票价值和公司没有关系。即使一张白纸,只要有人接盘,就有价值 ...

你能不能读清楚别人那句话的意思啊
实在读不懂
买本微观经济学看看

刚接触股票的时候也思考过这个问题,现在算是有点明白了。
抛开投机因素影响,只谈价值。
股票的价值是公司持有权,持有一个公司10%股票就是持有这个公司的10%,那一个公司(在众人心目中)值多少钱就决定了你手头的股票值多少钱。
那怎么知道公司值多少钱呢?公司估值方式并没有唯一答案,存在很多估值模型,pb/pe/dcf等等,但它们的深层目标都是相近的——想知道这个公司在稳定状态产生自由现金流的能力如何。
你可能会问了,一个不分红的公司,就算他一年赚一万亿,关我屁事啊?这时候股票带来的控制权就有价值了,举个例子——假如你足够有钱,那你愿意花多少钱100%收购一家持有1亿现金、无负债的空壳公司?因为你是公司100%持股人,收购后立即可以将1亿元归为己有(先忽略企业所得税等提现成本),所以几乎就相当于是问你愿意花多少钱+操作成本去买1亿现金,那么答案基本上就是一个略低于但很接近1亿的数字了,这也就是这个公司的估值。那如果公司每年能获得净利润1000万,账上现金不断增加变成1.1、1.2、1.3…亿,那你是不是愿意花更多钱买这样一台印钞机?当你想通过你自己的回报预期等因素去计算你到底愿意花多少钱买它的时候,大概率最后就会推导出主流估值模型中的一种。
虽然平时我们小股东都无法真正行使将公司资产化为己有的权利,但依然可以从这样的角度来理解公司的估值。总之把公司视为一台印钞机就可以了,只要公司的自由现金流(即“可被用于分红的现金”)或者制造自由现金流的能力提升了,那这个公司确实就是更值钱,估值就会提升,这跟是否真的分红出去了没有关系——毕竟不分红钱也没蒸发,还躺在公司里呢,那在极端情况下还是能分到属于你的那点钱的。
至于公司到底该不该分红,巴菲特的观点是,取决于公司判断自己有没有能力把这笔钱用在更高效的地方。毕竟公司生产就是在再投资,ROE就是再投资的回报率,对于ROE 30%并且还未触及规模容量上限的公司,这笔钱它拿来自己生产用就大概率能创造出比分红给你更高的价值。如果公司触及了规模容量上限,这笔钱在公司手头没办法产生合适的回报,那公司就应该考虑把这笔多出来不知道怎么花的钱通过分红方式给到股东自己处理。
当然实际上公司派发分红还有证明自己稳定盈利能力或者诱骗投资者等各种动机,这里讨论的只是双方都是善良理性人的情况。

老师 发表于 2021-6-16 23:24
分红预期的话FAANG算成熟吗,伯克希尔呢?那么到底是预期多久呢?这个预期也许比人的一生还要长 ...

我再提供一个思路(搅混水)

一吨钢会分红吗?不会,但你可以100元买入一吨钢,在他的价格涨到200元的时候卖出去,这并不能改变一吨钢内在的价值

那么替换成一个(暂时)不分红的公司,你100元买入一股某个公司的股票,代表你拥有了对应这一股的有形的或无形的公司资产(生产线,存货,现金,品牌无形资产,员工的创造力,投资能力,etc),你可以在股价涨到200元的时候卖出去,同样你也不能改变这一股代表的公司资产本身所具有的价值。退一万步说,如果这个公司最终在分红之前就倒闭了,那么他对应的资产是不是至少还能贱卖给接盘的人?至少,最低限度的价值是不是就在这里了?

公司不分红的时候,赚到的钱如果不用出去(投资什么的),就会体现为公司拥有的现金,这部分钱同样是体现在股价里的,因此在分红之后,股价会强制下跌去掉分红的部分,就是这个道理。

警察先生 发表于 2021-6-17 00:41
刚接触股票的时候也思考过这个问题,现在算是有点明白了。
抛开投机因素影响,只谈价值。
股票的价值是公司 ...

我觉得您说的和38楼比较相似,公司的价值最终会被市场以多种方式体现出来,这就是市场神奇的地方

分红回购,再就是当有其他人想要拿到这个投票权的时候必须向你买。

公司的资产要用作经营才能体现价值。如果公司的资产不用于经营,偏离主题,也就是这个公司本身经营就带有投机性,那么短期不好估计其价值,可能高也可能低。长期必然被市场抛弃。

一个上市公司如果有利润,并且符合分红的条件,长期不分红不但违反证券法,投资价值肯定是低水平的,公司的经营会受到质疑,控股股东做出这样的决议肯定也是要被质疑的。那么最好就是做华为这样的企业,不上市,老板你说了算。不分红的公司股票投资价值肯定很低,而且肯定是有问题的。

escape 发表于 2021-6-17 01:23
公司的资产要用作经营才能体现价值。如果公司的资产不用于经营,偏离主题,也就是这个公司本身经营就带有投 ...

确实,价值还是要回归价值本身,金钱只是一种表现形式

只要你拿下了50%的股票就能控制这个公司,那么哪怕一股也是有自己的价值的。股价是买卖双方对公司的认知变现,公司值钱那控制权就值钱,股价就高。

我反而理解不了分红到底有什么作用,分红会从股价里扣掉相应的价钱,总价值对我来说没有增加反而要白白亏掉分红税

不考虑所有人,
一个股票不是永存的,会被发行也会被回收。
回收可以是公司停止运作,清算所有资产债务,并返将股东权益还给每一股  (破产清算也算)
也可以是公司主动回购股票。因为回购更具灵活性,可以随时取消,而且有比分红有税务优势。所以现在用的越来越多
而分红,会让人有一种预期,就是分红只能维持或者增加,一旦分红减少就是负面新闻。

但是总而言之,你可以把购买股票到卖出股票期间,所有资金流动按时间算一下IRR。能满足你的收益需求就是好股票。

至于期间资金到底这么流动的,那其实无所谓。

Troy_VoV 发表于 2021-6-17 03:59
我反而理解不了分红到底有什么作用,分红会从股价里扣掉相应的价钱,总价值对我来说没有增加反而要白白亏掉 ...

如果公司账上现金过多,但是公司并没有什么具有足够回报的项目来使用这些资金,那不如把这些钱还给股东。股东也许能用这些钱获得更高的收益。

就看这笔钱在股东手上的价值和在公司手上的价值的差距值不值得分红成本了。

楼主实际去收购一家公司大概就能明白了

不是啊,技术上说,本质是公司所有权。不是经营权。也不是盈余分配权。形式上,没啥像不像的,ponzi就是一种金融投资,带着利息带着分红的更像。。。不分红的不那么像。股票或者说币肯定更像郁金香而不是ponzi。

— from motorola XT2125-4, Android 11 of S1 Next Goose v2.4.4.1