Stage1st

搜索

[社会] (已更新)农村的地现在谁种啊?

小时候暑假每年会去姥姥家,印象中当地很多水田,水田上一大片蜻蜓,密密麻麻,会飞到田边的大马路上,拿扫帚扑下来、关在帐子里还能吃蚊子。
傍晚大人要去田里望水,生怕别人家开口子把自家的水放跑了。还遇到过夏季双抢,那几天姥姥妈妈忙得不行,晒黑一层皮,我们小孩没人管在家里随便玩。
我因为是无能的县城小孩没有干过啥农活,只有一次勉强割了一下黄豆,还分不清镰刀刃在哪边差点把手割了。

现在姥姥上了年纪,早就把耕田给被人种了,只保留了菜地,种点蔬菜自己吃。唯一长男舅舅打工回来之后身体也不行了,中风之后只能养兔子放羊,前几年申了低保。
表哥还在江苏打工,20岁就生了第一个小孩后前几年又有了二胎,看情况很有可能响应三胎,不过那也是在打工的地方生了。
那现在农村的地到底谁在种呢?老家是山区,耕地面积不大,去城里有不少山路,基本不可能城郊化,更不可能全部作为建筑用地,确实比较好奇这种耕地地现在流转到哪,到底用来干啥了?——————————————————————————
家人终于回我了:田确实给人种过,由于环境过于恶劣,原住地的地应该已经荒芜了。现居地的田加上菜地五六亩,这两年补贴多了,加上舅妈之前回家了,就拿回来种了。舅妈打工的时候舅舅也能种种,因为有打药和收割的机器之类,所以身体不好也能种点红薯之类的,不容易啊。
爱说教的家人插嘴:18亿亩耕地是红线。抛荒确实存在。目前的解决方案:集约耕种,粮食直补(人均7分地的补贴到实名制卡里),截止去年年底扶贫牺牲了1800人(真的很不容易)。
表嫂缺德了,网恋出轨了一个外地劳改犯,后来被软禁了,找另一个前同事把她弄出来了,反复横跳碰瓷,现在要和表哥起诉离婚了,起诉表哥家暴,这两天在打官司
太几把戏剧性了。以下为我听到的离婚官司内容:劳改哥说表嫂和他同居期间生了个孩子,表嫂没有认,但是婚内出轨认了。

表嫂和表哥俩人都比较幼稚(说得不好听就是有点巨婴),小孩放老家带所以俩人都没啥责任感,发生口角争斗过,表哥动手了,但是鼻子被打流血了。
和劳改哥同居过后又回来改过自新过,后来又跑回去了,最近的一次是勾搭上前同事才跑出来的。
劳哥后来在SNS上发布表嫂个人信息,用表嫂的QQ给她小姑子发不雅照,并威胁要动两个孩子,想以此胁迫表嫂回去,未果,这些照片被作为婚内出轨证据提交法庭。
前同事好像也只是玩玩,表嫂和前同事当面电话密谋,他教她激怒我家这边的亲戚,以造成被家暴的新证据,我妈没上当。

太草了,我真以为他们俩能凑合一辈子来着,没想到会成为亲戚里最先离婚的一对,草!比我家耕地都草!

评分

Patlain + 1 笑死,你当初是怎么从耕地一转家庭矛盾的.

在我们那是给亲戚种,亲戚不种就给村里人种,村里人不种也会有人承包的,

一部分成为荒地,退耕还林
一部分被人承包,种粮食或者经济作物

破罐子 发表于 2021-6-11 15:06
在我们那是给亲戚种,亲戚不种就给村里人种,村里人不种也会有人承包的, ...

我的亲戚里也没有人种了,能打工的都去打工了,要么都老病得种不动了,企业化和合作社倒是在报告里看到过。总的来说感觉种地离我越来越远了。

别的农活就算了,小时候刨过一次花生,就觉得都什么人干这个啊不要活了?

不同省份具体情况跟政策有关不太一样。我老家是江苏的,农村里的地一般是承包给安徽、河南专门种田的个体户,一年也赚不了多少钱。
之前在河北考察农业时,那边的地一般是种植公司+本地人的形式,一定要有本地人出面、再加上公司/合作社形式,才有各种补贴,实际工作也是本地+雇佣人员都有。

人员年龄跟之前工地里建筑工人那个帖子差不多,基本上都是四五十岁的人,年轻人几乎看不到

果园比农田好一点,有些品种的卖相不好但产量不错,就专门供给饮料厂商做原料,比如河北那边盛产桃子,汇源专门建了个厂就近收购

有的是人种,有些荒了的原因是两季经济作物之间懒得种粮食了

就不种了啊,还能怎么样

我们村很多租地给外地人种辣椒

人啊,还能是什么。条件好的地方地不愁没人种,穷山恶水没了就没了

霧亥 发表于 2021-6-11 15:13
别的农活就算了,小时候刨过一次花生,就觉得都什么人干这个啊不要活了? ...

我也觉得,以前大人经常调侃我不喜欢读书就回老家种地,现在看来种地根本就是躺平的正反面,早起早睡,大量体力劳动,辛苦收益少,必须和人沟通。

小块权属分散的地,各自种蔬菜,稍微大一点的种油菜和稻谷,人力种植机器收割;实在没精力的就中树苗。
国家有个全域土地综合整治,就是分散的地以镇为最大单位集中起来,山上的退田还林,平地的废弃建筑还田

评分

zteacally + 1 给出政策关键词好评

总有人在种的
我大学舍友他家里就是农民,靠种辣椒菠萝过日子

伯罗奔尼撒 发表于 2021-6-11 15:13
不同省份具体情况跟政策有关不太一样。我老家是江苏的,农村里的地一般是承包给安徽、河南专门种田的个体户 ...

我老家是比较恶劣的山区,最早住在山上,山路都是在大石板之间特别狭窄,千禧年后才通公路,后来受排挤才搬到现在这个山坳里。
同学家住靠城郊的有发展果园的,种桃子的,高中去玩过,当时情况还不错,成熟后小三轮运到城里能卖不少钱,她家里很明显就比我姥姥家现代化不少。

我家八十年代就没有农村户口除了租屋都没地了,亲戚家还在种荔枝

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

老家农村很多种葡萄、种水蜜桃的,还有大片的桑树,种粮食的还真没见过了

spring_water 发表于 2021-6-11 15:20
小块权属分散的地,各自种蔬菜,稍微大一点的种油菜和稻谷,人力种植机器收割;实在没精力的就中树苗。
国 ...

现在又开始退林还田了

月夜凝雪 发表于 2021-6-11 15:26
我家八十年代就没有农村户口除了租屋都没地了,亲戚家还在种荔枝

感觉种荔枝应该收入还不错吧

全部田都打包租出去,本村或者外地人都可以承包,每年按照人口分钱

没人种就不种了呗,你还担心没粮食吃不成

会有人承包了种的

大概5年之前或更早一些,农村劳动力都被城市吸走了,耕地有不少抛荒现象,现在基本都被承包了,可能是补贴和政策跟上了?

看地方。
福建这边,粮食几乎没人种了(至少我这几年买看到过),但经济性作物倒不少。茶叶、水果、蔬菜之类。
不过这些也仅限于交通便利的乡村,真深山老林的话,田地、房屋早都抛荒了。

zteacally 发表于 2021-6-11 15:33

看天吃饭,这种真的宁愿每年都歉收,因为水果市场不像粮食,歉收的量少卖高价省工,丰收的累死也赚不了多少

村里收起来统一承包给老板

—— 来自 samsung SM-G9810, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

zteacally 发表于 2021-6-11 15:33

今年荔枝大丰收,我看到桂味在粤西本地市场上都卖到十块钱三斤了,收购价不知道有多低,大部分果农估计又是一年白干了

连片的田许多人抢着要

集体承包,就算不种田,种树利润也不低。除了防止有人手欠,大体上种了就不用管

不是,你为什么不问问家人你家的情况到底是怎么样的?

磐越西线 发表于 2021-6-11 17:06
不是,你为什么不问问家人你家的情况到底是怎么样的?

我问了还没回