Stage1st

搜索

[社会] 最早文明为什么偏在两河产生,有没有什么说法

楼主

之前一直听说的说法是因为这个地方离人类大本营的东非比较近,但仔细一想,智人早在5万到10万年就大扩散世界各处圈地了,两河哪里还有啥特异性,时间点根本对不上。

最近听到了一个脑洞,解释十分漂亮,解答了我的各种疑问

说是因为新仙女木事件的全球变冷,人类向南撤退,两河地区像个漏斗一样,欧洲和亚洲西半壁的人只能往西亚撤。在气候的逼迫下只能放弃以前的游猎生活,走向定居。在苏美尔前,西亚地带的石器文化也就在那个时候表现出从游猎过渡向农业定居社会的特征,公元前一万两千年的纳吐夫文化、土耳其的哥贝克力遗址。畜牧史和驯化史的证据也表明那里确实是最早的。

顺便解答了我另一个想不通的洗澡时瞎想:数十万年的石器史怎么就忽然毫无预兆地蹦出苏美尔文明吊打全世界同期文明一个次元,简直和外星人降临一样。因为农业的定居史让人口可以革命性的大增加,产生以前不可想象的大聚落,带来分工、私有财产、社会组织、契约,耕地时计算土地需要数学、估算河流泛滥需要天文和历法,刀耕火种需要金属冶炼,文字也必须上线了,总之各方面要求比松散的游猎要高,倒逼升级。

平时对古文明关注的比较少。这种说法对吗,或者为啥世界最早的文明偏偏在两河,也就是这个地点其实不是偶然性,而是必然性,有没有别的解释

在水源附近生活很难理解么

因为中东是小麦原产地

aisakahammer 发表于 2021-6-9 16:40
在水源附近生活很难理解么

这不算解释啊,我问是的西亚为什么最早产生的特异性。全世界有河有平原的多了,两河还是干旱和半干旱条件差的

可能性1:没有理由,纯粹是巧合。
可能性2:是蜥蜴人伪造了历史。

两河和埃及几乎同时出现,不同标准下最早文明起源地会改变,不指定标准,就说两河最早是不妥的

暗之精灵 发表于 2021-6-9 16:45
因为中东是小麦原产地

可能,这也是重要因素

alitonz 发表于 2021-6-9 16:49
可能性1:没有理由,纯粹是巧合。
可能性2:是蜥蜴人伪造了历史。

只剩这两种可能我还是相信就是纯巧合吧

我觉得得看当时的气候条件吧,同纬度能出来这么多文明不是巧合

天网 发表于 2021-6-9 16:46
这不算解释啊,我问是的西亚为什么最早产生的特异性。全世界有河有平原的多了,两河还是干旱和半干 ...

条件差是一大群人在那扎堆种地放羊砍柴开荒搞了几千年了才条件差的。

长谷川昴 发表于 2021-6-9 16:51
两河和埃及几乎同时出现,不同标准下最早文明起源地会改变,不指定标准,就说两河最早是不妥的 ...

我问之前还特地查了下,苏美尔是实锤最早产生文字的

你为什么要假定几千年前的两河流域气候
那地方4000年之前还是气候湿润的,不然迦南是在沙漠里流奶和蜜么?
而且离非洲足够近 ,作为十字路口还方便技术交流

暗之精灵 发表于 2021-6-9 16:45
因为中东是小麦原产地

反了吧,是人类聚集才驯化了小麦

农业啊,看看泥潭神书

气候也好,可驯养的植物种类跟效率,好驯养的畜力种类

温带比热带利于农业,离东非最近的温带大河平原就是尼罗河三角洲,其次就是两河。

巴特爱素子 发表于 2021-6-9 16:56
反了吧,是人类聚集才驯化了小麦

泥潭神书那儿有适合驯化小麦的原始种

印象中《枪炮,病菌与钢铁》提出过一种观点,即新月沃地的自然条件决定了文明的诞生。在当地的气候、环境等因素的影响下,有充足的可驯化动植物能被人类较容易接触到。当地居民驯化了小麦、大麦、猪、牛、羊等,大量的作物产出使得技术更新,故而最早的农业便是在此诞生。继而文明向更适合发展的两河南部传播,而下游河水的泛滥使得农业对人工灌溉体系的需求日益增高,为了生存当地居民开始形成新的社会组织形式,城邦开始大规模出现。自然条件——技术变革——社会变革

评分

谢云流 + 1 引用著作都扣,什么sb
佐塚間桐 + 1 这也扣鹅?什么毛病
蜃气楼 + 2 赞同观点,帮回血
nc88cn -2 好评加鹅

最早不是在土耳其境内吗?

北纬三十度,季风带气候宜人,淡水源充沛,冲积处地势平坦,是从游牧业转变为畜牧业与种植业的好地方

狒狗 发表于 2021-6-9 16:54
条件差是一大群人在那扎堆种地放羊砍柴开荒搞了几千年了才条件差的。

哪个也不敢说撒哈拉是被人砍成沙漠的

河南天气难不成也是放大象的时候忘了关冰箱?

评分

-1 这也转进抬杠

天网 发表于 2021-6-9 16:54
我问之前还特地查了下,苏美尔是实锤最早产生文字的

已经没法解读的死文字怎么说都行咯

联系到现在广泛存在的草台理论,我倾向于觉得,这是巧合,纯粹的巧合

举个古生物学上的例子,在鱼类大登陆的时代,其实世界各地都有硬骨鱼类在尝试,无他,水体缺氧和陆地充满机会是全球性的,都在尝试很正常。然后现有的一些著名过渡性物种,比如鱼石螈,提塔利克鱼等等并不是我们脊椎动物的直系祖先,因为手指数量不同,没记错的话我们五指类的过渡性物种一直没有确切的发现,而发现的物种都是6根7根甚至8根手指的,而在当时手指数量仅仅是鱼鳍末端稍有区别而已,根本不是什么决定性的优势或者特征,我们现在习惯用结果去反推,什么诸如我们五指类有什么特殊优势啊,或者我们五指类碰到了一个绝佳的登陆地点啊,而事实上可能更简单,就是运气,碰巧一大堆登陆的鱼里面就刚好五指类成了,别的全都失败了,仅此而已

----发送自 Xiaomi M2011K2C,Android 11

适合驯化的动植物种类多。

气候、水源、土地、作物、猛兽,综合这些因素看,那边在当时都是非常稳定非常宜居的。

ammk 发表于 2021-6-9 16:54
你为什么要假定几千年前的两河流域气候
那地方4000年之前还是气候湿润的,不然迦南是在沙漠里流奶和蜜么?
...

年仅公元才产生的圣经弟中弟来论证七千多年前的两河不是更不靠谱么。中东那块还还真就是自古(最近一万年)很干了,阿拉伯半岛就是历史悠久的撒哈拉大沙漠的地理延伸,被红海分开。看过阿拉伯历史的书虽然弃于开头,但开头明确提到和苏美尔同期的闪族人就是沙漠民族的生活特征,游牧的贝因都人,涌入西亚定居的阿拉比亚人,作物是椰枣,畜生用骆驼。

两河石灰石高原的地质条件是稳定的,这一点也可以在苏美尔语的词汇特征找到痕迹,里面关于灌溉类的词汇异常丰富,刚才又查了查两河的常见农业作物,小麦、大麦、豆荚、鹰角豆,都是相对耐旱的作物

在东非智人家门口啊!

早个1 2千年 在地质史上可以视为同时产生了吧
我觉得在更大尺度上这点时间差距不算什么,恐龙灭绝也说实际上经历了几万年呢,也说它是骤然发生的嘛
每一件事都深究细节,可能当初就是某种巧合
—— 来自 Xiaomi M2011K2C, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

卡奥斯·克斯拉 发表于 2021-6-9 17:04
已经没法解读的死文字怎么说都行咯

什么死文字,说个名字出来,哈拉帕的?线性ab?也没楔形早啊,只要是被定义成文字的符号,不管死不死,只要存在,肯定不会产生让苏美尔的被下成最早的结论的

小麦驯化也有偶然性的吧,也许当时刚好那里出了个袁隆平,

datzz 发表于 2021-6-9 17:09
早个1 2千年 在地质史上可以视为同时产生了吧
我觉得在更大尺度上这点时间差距不算什么,恐龙灭绝也说实际 ...

我内心也明白就可能tm是巧合,没这么多必然性。但是今天看到一看好像是能解释的脑洞,还挺有道理,就想来问问