搜索

[PS4/5] 6.6南京索尼直营店ps5预售见闻

这两天南京直营店45台ps5预售的消息也算传播开了,这几天在好几个群里看到了夜里排队的照片和感慨排队太拼命的评论。我作为第一次参加此类排队预售活动的素人,写点东西跟大伙分享下下这次活动的所见所闻。

5.15的国行首发前几天,我纠结了半天到底是第一时间入手还是观望下国行到底行不行。事实证明犹豫就会败北,第一波货一扫而空后没几天我就后悔了。不过当时也没有太失望,抱着有又怎么样,没有不也活着的想法准备佛系等货。然而后续黄牛价位越来越高,放货也一批比一批少,我才意识到不出手怕是又要错过几个月。5月下旬我去直营店问了下情况,店员小姐姐说可以等线下预售,届时会微信通知,于是我就吃了颗定心丸加了微信回家等。不等没感觉,等起来就开始心痒痒了,大概因为在b站搜了下ps5相关视频,这段时间是天天推送各种游戏预告片狂轰滥炸,我这连ps4都没有的乡下人受到了极大的震撼。

6月3号周四,小姐姐终于发了预售消息。时间是6月6号上午10点,总计只有45台。然而当时我还天真的以为只有像我这样去实体店通过气的人会收到这条通知,应该并不会太难排。于是我在考虑了10分钟之后想出了一个现在看来完全没有卵用的方案:5号下午去看普罗米亚首映,然后回家早早睡觉,大约凌晨两三点起床打车去店里排队。我把这个方案告诉女票之后,她表示要和我一起排,可以的话就买两台,然后转给朋友一台。

很快2天过去,6月5号刚睡醒没多久,直营店小姐姐发来一条消息:今天玩家排队比较热情,请大家量力而行,这波预售排不上还有下一波,身体要紧!我一看时间,才早上11点,难道现在队伍已经排起来了?我紧张地发了条带点调侃语气的消息问:你们店门口不会已经坐满了吧?小姐姐回复说现在有人排,不过并不多。这个不多到底是真是假?于是我在个大论坛和微博上找找有没有人已经发布了相关消息,还好nga上有个老哥发了一贴,11点26分时有3个人在排队。因为对这种事完全零经验,我没法判断这个人数在接下来的几个小时里会以什么速度增长。但是考虑到下午还要看电影,我决定电影看完马上去店里看看情况,排得上就排,排不上就拉倒。

普罗米亚观影完毕已经是18:30了,现在队伍是啥情况?我又发了条消息给店员小姐姐,她回复当前“应该还没有满员,但是位置不多了”。我做好扑空的心理准备打车过去,19:00终于到场,店门口已经排了很长的队伍。我跑到队尾,得知这里排队的人全都统一加了一个微信群来记录身份,避免插队等情况,而群主就是今天最先到场的1号选手。于是我又跑回队头,几个老哥正围在一起讨论加群事项。我大声发问:群还有没有位置?一中年老哥笑开了拍了拍我:这么巧?你就是45号了!原来他们正在讨论45人加满群之后闭群以及劝退后续人员的事情,而我则刚好赶上了加群的末班车。

整理了下激动的心情,我回到队尾,开始考虑这个晚上怎么熬过去的问题。其实我之前已经想好了另一套方案:在这附近订个快捷酒店,和女票分工排前半夜和后半夜,另一人回酒店休息。毕竟我是末班车,那两个人买两台机器的计划就泡汤了,不如多休息下。然而群主却表示不接受这种做法,要求现场的所有人都要在这排一晚,并且会隔一段时间点名。这个要求也许不是那么合理,但是也还算公平,于是我就让女票先回家,准备自己在这排一整晚。

前半夜并不是很难熬,队伍里大多是真玩家,在困意到来之前大家都聊得滔滔不绝。这段时间又来了一些人,有的得知队伍已满后失望而归;也有的尝试去找队伍前方的黄牛交涉,想花钱买下一个位置;还有的则选择留下,希望晚上会有一些人坚持不住离开从而勉强挤上车。后来不知是如何交涉的,一个黄牛挤掉了前面21号的名额坐在了我的后面,并且重新编号为46,他成了队伍的最末尾。大约20点后,索尼的工作人员出来点了一次人数,并拉上了隔离带,在队头和队尾摆上了当前队伍已满的说明。至此,可以说这个队伍已经全员上车,只剩熬过这一晚了。

11点之后,困劲渐渐来了,我们后面几个唠嗑的小圈子的手机已经充空了四五个充电宝。队伍中间的黄牛开始铺凉席甚至帐篷。看得出来他们的准备要充分得多,大容量充电宝、挂灯、折叠桌一应俱全,相比之下我们这些臭玩游戏的简直就是野鸡配置,带个椅子已然是极限。我身后的黄牛哥暗示可以30块钱租个小椅子给我被我回绝(后来他进帐篷后我就坐上了他的椅子,白嫖了这30块,现在回想也不清楚他是认真的还是开玩笑)。

大概两三点以后,整个队伍逐渐安静下来,大部分黄牛都睡了。不得不佩服的是40号以后的几位朋友精神是相当好,和后面几个新加入队伍的一起聊了一整晚游戏;我作为其中唯一一个没有ps4的萌新插嘴的机会不多,不过也听得很欢乐。尽管如此,作为队伍的末尾我的心里并不踏实。当时队伍里有流传着1号可能也是黄牛的说法,如果这个说法是真的,那么实际上队伍末尾的处境很危险:假如黄牛合作在中段安排几个同伙插队,而群主再无征兆把群解散,排在末尾的人就很难解释自己本来就在45以内。虽然整个队伍都对我这个45号很眼熟,但是如果到时候我真的在队伍外,大家也只能证实确实有插队现象,却很难指认到底是谁插了队(中间有一段队伍黄牛很集中,如果他们互相掩护就难以指认)。最后我只能拿1号顶着个二次元头像,看起来不像黄牛的念头安慰自己。

排在46号之后的几个新人很在意队伍的人数,整个凌晨期间他们清点了几次,每次都只有40人左右。可想而知有些人离开了队伍,因此46号之后的几人觉得明天是有希望排进45的。

大约4点半,天已经开始亮了,包括我在内的队尾几个老哥也都极度疲倦,开始轮流闭眼休息。但是也就在这段时间,似乎有几个人又摸回了队伍里。然而这个情况很难说他到底是离开了很久还是暂离,加上当时大部分人都精神涣散,没有阻止。结果到8点钟,重新清点人数,果然又回到了满员,46号后自然被排除在外。这时再想指认有人晚上离开就很难了,队尾的小哥与群主等人小吵了一架,但最终因为没有确凿证据点明是谁离开了队伍,只能作罢。不得不说加群之后确实约等于有了一块免死金牌,即使代排甚至暂离也很难把人支走。想到这几个弟兄排了一整晚最后竹篮打水一场空,我感到十分惋惜。

随着大街上逐渐热闹起来,不少路人也都走来看看这个坐了一晚上的神奇队伍,以及旁边的索尼店员摆上的排队说明。吃过早饭后,大家精神又逐渐恢复了。排在46号之后的人越来越多,他们是早上才跟上队伍的,但是45台机器并没有他们的位置。不太清楚他们是怎么想的,也许他们会觉得索尼卖不掉另外22套电视捆绑套装的话,会把套装拆开给后面的人一些机会吧。9点半,索尼工作人员姗姗来迟,并正式清点了人数,把46号之后的人都劝退了,看来电视捆绑套装拆分是没戏了。我向与我们聊了一整晚的46号后的两个小哥挥手告别,希望他们下次能排到吧。

最后30分钟时间变得有点缓慢,但整个队伍的情绪反而是愈发激动起来了,好像昨晚刚睡了个饱似的。10点整队伍正式开始移动,我们开始收到了今天的预售是带有配件捆绑的消息,要求连带买一个耳机或手柄或摄像头的套装,这个消息来的并不意外,因为之前已经听说其他店的预售有类似的机制。但是想到预售通知消息中对这一点完全没有提及,我还是对索尼这种投机取巧的做法有一点不爽。临时上京东看了下配件参数后,我最后下单了一套双手柄套装。10:30,在预售单上签完名之后,总计约16个小时的马拉松终于结束了。

总结一下这么长时间的折腾,如果只考虑金钱,简单地用值得或者不值得来评价,我觉得我给出的结论可能是不值得。当前咸鱼上ps5光驱版的溢价在1000左右,偶有700~800的货源。但是只考虑排队的话,据说这次代排的黄牛价格是300~500不等。也就是说哪怕全程不排队,最后10点到场,拿到这个预售资格的成本也就300~500,这也就是熬一晚换来的全部经济收益。但是从另一个角度考虑,我个人对黄牛十分反感,并不想让他们占这个便宜。我认为如果大家都有这个想法,不从黄牛那里买东西,黄牛就没有生存空间了,因此即使这只是个一厢情愿的可能有点非理智的想法,我仍旧下定决心自己来排。另外,熬夜排队本身也是一次有趣的人生体验,尽管很累,也许下次我会考虑别的办法,但是从结果来说,这一晚我过得并不无聊。

最后总结一些可能用得上的经验,如果坛友下次想去排队,可能用得上:
1.带上足够的物资,别不好意思,我全程羡慕黄牛羡慕得不得了。可以是帐篷,可以是睡袋,也可以是折叠椅。另外你还需要大容量充电宝,蚊香和花露水(夏天),switch等等。
2.来排队的人肯定是不会主动离开的,最少也会把位置卖出去。所以站在队尾后面的话,要么就直接放弃,要么趁早去跟黄牛买个位置,越早买就越便宜。这次有个代儿子排队的阿姨晚上10点只花了200就买到一个。虽然我讨厌黄牛,但是想到他拿到机器还会赚更多的钱,这个就忍了。
3.代排是个可行方案。可以在咸鱼上挂单找人代排,据说是算时薪的,反正肯定比咸鱼上买整机便宜的多。当然,折腾也相对多一些。
4.车轮战也是可行方案,就如我之前计划的一样,如果不想便宜黄牛,可以考虑两人一组的轮流排队。虽然这次一开始群主拒绝我的这个方案,导致放弃了轮流排。但是后面可能因为和黄牛的交涉,群主在这点上还是妥协了。
5.我不知道其他地方排队有没有类似的建群排队,但是至少从这次的结果来看,排队建群是一个相对公平的保障排队权益的方案。当然也有一些漏洞,前文中都已经提到过了。方案上应该还有改良的余地,不过我就懒得想了。

评分

oopp1800 + 1 好评加鹅
猫不萌 + 1 可怕
龘䶛䨻䎱㸞蚮䡶 + 1 牛啊
defer + 1 铁人
aksi0901 + 1 好评加鹅
kimihung + 1 好评加鹅
mamialone + 1 欢乐多
近月 + 1 欢乐多
栗悟龟波 + 1
tuiskusuomaa + 1

头像被屏蔽

除了牛逼还能说什么呢

这毅力。。感觉楼主有成为索粉的潜力!这PS5得来不易啊

牛笔,只能说楼主要买的决心很强

这....

我上次看到那个半夜1点排队的已经感觉很厉害了,没想到这边更可怕

这么一看黄牛也不容易,500排16小时我只能说干啥不比这个舒服

搞半天还只是预售
还好我首发线下店就入手了,连队都没排,到了就交钱

—— 来自 Google Pixel XL, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

为什么大家不拿出ns联机马车动森怪猎呢(逃

突然庆幸ns/ns“pro”国行是无需考虑的版本

头像被屏蔽

生活都不容易

—— 来自 samsung SM-N9600, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

头像被屏蔽

虽然我宁愿多花300直接现货,但还是敬佩楼主这样的猛人。。。

刚买的表示,其实画面和ps4的差别没大到明显的程度,手柄是确实很棒,但游戏真没几个,真还不至于今年就要买。

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

头像被屏蔽

我要是有楼主这毅力,现在已经用上3080ti了

当年3ds首发的时候在秋叶原yodobashi坐了一夜 带了七块psp电池到最后全没电了 早上六点的时候店员发了整理券 让大家散了十点开门拿着券来买 路过bookoff的时候发现已经开卖了 排队买了一台之后发现排队的全是来自我国某三个省的黄牛(非地狱骑士)找了一位看似领头的交涉 把yodobashi的整理券3000yen卖了买了张hori膜 在路边贴膜的时候听到有警车在喊有人当街打劫3ds(/ω\)

总结得很精彩。但一般这类情况不该店铺发号(记录电话号码或者授予有专属印章的号牌)吗?还得买家自己建群保障排队和插队问题,这......?

仔细一想好像也不无道理,毕竟现在这还是卖方市场,是我日常思维惯性了。

水游城索尼店的店员在5号晚上给我发微信,说别来排了,现在排队的已经超过45个人了。我看了一下日期和时间,问他现在不才5号的嘛,怎么排的。他说有人早上就开始排了,还给我发了张图。。。侧门那边一群大哥坐着小马扎。。。

恭喜!这几周正在补以前没时间玩,在PS5上有加成的游戏。
https://keylol.com/t714686-1-1

目前这货量,一个店几十台的确实太少了
等上半把年,产能跟上来,原价购买估计就没这么难了。

评分

ieahgiergn + 1 感谢网站分享
海关 + 1 好评加鹅

把我看得都替你捏了把汗

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

给我一万块我都要考虑一下去不去排队

本地人,之前想买马克兔的时候加了店铺小姐姐的微信,看到朋友圈里发的动态,这些人是真的不要命啊。

改革开放初期,开放股票认购券时的排队者就是这样痴狂的。谁也不愿意让出宝贵的位置,当时为了解决方便问题,就用矿泉水瓶子或塑料饭盒,甚至直接就地。楼主这也算是温习了一遍共和国历史

现在想想我发售第二天直接+300闲鱼面交真的值了

头像被屏蔽

搭帐篷排队买游戏机,上一回看见这个新闻就是久多良木键把第一台交给第一个ps3玩家那会儿。如今在南京居然看到了,全面标志和岛国一样进入了低欲望时代,看片铝管打游戏点外卖就可以活的很好,哪管外面世界洪水滔天?

本来还不觉得,现在想想去年双11原价买到3070,今年首发都过了5分钟了还抢到原价光驱版ps5,真是幸运

这经验这辈子不会用上

当年日本报道PS3连夜排队的盛况的新闻片段我还存着

还是你牛啊

幻想风靡_ 发表于 2021-6-8 01:19
为什么大家不拿出ns联机马车动森怪猎呢(逃

你怎么知道他们没拿出来联机呢?
索尼店门口被任豚玩家包围排队就很那啥。。。

黑修士 发表于 2021-6-8 10:32
恭喜!这几周正在补以前没时间玩,在PS5上有加成的游戏。
https://keylol.com/t714686-1-1

然后发现再过个半年pro版要上市了。。。继续等等党

16个小时???这代排也是个辛苦钱了···

螺旋时钟 发表于 2021-6-8 12:01
本来还不觉得,现在想想去年双11原价买到3070,今年首发都过了5分钟了还抢到原价光驱版ps5,真是幸运 ...

别说五分钟了,十几分钟天猫都有货的,首发那天一堆观望的,或者是等不及天猫物流只盯着京东的,而且货的库存是一波一波放的,第一天中午预售真的很好抢