搜索

[其他] 星际2的今天真是令人感叹……回顾自己的星际2旅程

这几天星际2国服的服务器炸得一批,无奈久违地打开了3484,上次看还是今年IEM的时候,那天Dark在B组完胜,兴奋了好久;

和坛友一样震惊于双狗居然得接解说和平精英这种东西来保证收入,也震惊于手游电竞的资本投入居然如此之大,再然后才得知当初原来不是星际和守望争最后的亚运会项目名额,而是暴雪压根就没有给星际报名,不禁悲从中来;

我接触星际2的时间其实算是很晚,14到15年左右,虫群之心中后期。当时高一,是被隔壁宿舍的损友拉入坑的,因为没有流量看直播,都是周末回家或者各种理由溜出校门找WIFI缓存一周的直播录像,每天下了晚自习两三个人聚在一起品鉴相声(指智商杯),因为小时候会跟着表哥看各种电竞,包括星际1的比赛,也会去黑网吧什么的自己打打战役,所以一经接触就几乎是旧情复燃,一发不可收拾。得益于我们班当时诡异的暴白氛围(全员WAR3童年,炉石,WOWer,盼着守望),星际居然能有近10个人的群众基础,每周五放学基本上全员奔网吧连座星际,对战,交流战术,可以说是学校周边好几个网吧的一股清流。我那时候也是从青铜开始慢慢练,经常通宵,记了一本子战术和流程,加各种群和好友找人对练,看REP,虚空之遗也是想都没想就买了,技术也是慢慢上来,差不多水师水平;

接下来也就不再满足于只是看直播和打游戏,跟着损友注册了NEOTV的论坛,感觉才算是又深入了圈子一步,不过我这个时候刷得还是不多,所以也仅限于了解。直到16年之后,守望、PUBG的风潮一波接一波,我自己在守望的热度过去之后因为大学有大量的空闲时间,重归主机游戏的怀抱,同时体感双狗不再像以前那样:孙哥越来越菜,智商杯也不打了,瞎吹比变得更多了,虽然还是很娱乐的,但是自恃正经星际玩家的身份,我还是希望他们能多关注星际本身,于是没事就在论坛钓色,看色黑和色蜜大战。这个时期正值双狗大出圈,也是NEOTV论坛节奏最多的一段时间,各种所谓“Make CNSC great again”的言论和理论层出不穷,天天和各种老害辩经,论坛老观众和玩家和黄哥和新观众越来越对立,最终导致论坛彻底爆炸;

不过上述那段时间也是我最深入参与星际社区的时期,去上海啊杭州啊广州啊看了很多次比赛,收集了不少选手和主播的签名和照片,也打过WESG的地区预选,甚至因为一时意气和NEOTV的坛友众筹办了个小规模的周赛,邀请国手和韩国人还有当时韩国莲弟训练营的人来打,在LiquidPedia上也能搜到,不过很草台就是了,也没持续多久……现在想想可能是纯送钱了,这中间还被Byun鸽过,着实气到。还因为这个比赛,有几个小孩子(其中有一个打WESG的时候还是父母监护着来的)找我们能不能帮他联系黄哥当时的青训营还有其他战队,还好当时没有脑子一热就张罗,不然真的就要对不起人家的大好青春了……

后面就是暴雪的各种骚操作了,没什么好说的,我也逐渐彻底脱离整个星际2的圈子,同时也慢慢放下当时那些幼稚的想法和对双狗的一些成见,当时暴雪宣布停止更新的时候真的难以想象这俩人的心情,去年刚整的公司又碰上疫情和WAR3的失利,但始终坚持下来了,真心佩服;不过如今的我也只有偶尔想起来,才集中几天打打天梯定个级,看看比赛,最近的最大惊喜是批站那个人族UP主DarkCarrot,当时看到还是相当欣喜的,刚开始的时候在天梯菜鸡互啄就是那个味儿,各种博弈,快乐;

时至今日,RTS或许真的是没什么未来了,不管是Xbox整起来的帝国系列,还是Mike Morhaime和冰霜巨人,我其实都很不看好,但暴雪这样对待星际2,实在是让我这种一路走来的玩家无话可说,心寒至极……不过想了想,像我这种玩家,包括当时虚空之遗发布输入的新血,大概也算是最后一大批RTS的拥趸了?至少还是赶上末班车来体会到RTS的魅力,也算是幸运吧。

评分

ULgazer + 1
yxj0312 + 1 好评加鹅

其实横向比sc2已经不错了
就算现在国内外都有爱好者在坚持弄弄比赛,虽然dead起码也算体面
ow风暴什么就不谈了,真的是懂得都懂

真好呀,仔细想了想sc1的年纪其实比lz还大,能喜欢rts真的挺不容易的…

头像被屏蔽

经历了HGC之后我就明白了一件事,暴雪,动视必死其一

xpisces 发表于 2021-6-6 22:52
其实横向比sc2已经不错了
就算现在国内外都有爱好者在坚持弄弄比赛,虽然dead起码也算体面
ow风暴什 ...

黄哥他们现在这个战队联赛真的是不错,我记得以前在NEOTV的时候经常讨论肾亏韭菜他们到底算不算优质资本入场,现在想想真的可笑

我喜欢玩RTS战役…PvP真的打不过…不过其实玩过的RTS也不多,也就ra23,sc12,还有啥想不起来了。但是我印象最深刻最喜欢的是一个叫 国家的崛起的游戏,里面各个现实国家特色兵种,从史前时代一直到信息时代,一局能打三四小时,但是真的很让我自己热血沸腾(历史古迹,时代演变啥的)

茶仙 发表于 2021-6-6 22:58
再算算,14年最起码高中才有舍友

我和星际1算是同岁,都是98的

ParadiseMartyr 发表于 2021-6-6 23:00
我喜欢玩RTS战役…PvP真的打不过…不过其实玩过的RTS也不多,也就ra23,sc12,还有啥想不起来了。但是我印 ...

对对对,那个游戏最有特色的是 世界征服模式,选择一个国家,以世界为蓝图的战棋,交战是开战役,可以在图内有各种支援和效果,然后整个流程能打好久,一周多,最后在固定回合内看你能不能征服世界

JoelBirch 发表于 2021-6-6 23:03
我和星际1算是同岁,都是98的

哈哈,我还以为99的,挺好

头像被屏蔽

裤袜大落 发表于 2021-6-6 23:30
黑萝卜变成了水无月但效果是真的好

看到黄哥转的微博,不是鬼畜不是二创居然是正经对战解说有几十万播放属实是惊了

头像被屏蔽

裤袜大落 发表于 2021-6-6 23:41
吃惊归吃惊 但不是没理由的 我这样买了星际只打战役的没啥兴趣看双狗解说 但看黑萝卜的就觉得很有 ...

确实,好的形式该多借鉴,老树开新花

头像被屏蔽

头像被屏蔽

wwdzcjsmxx 发表于 2021-6-7 00:32
星际二刚出来一阵子的时候玩过一会,那时候太喜欢星际一了对星际二是无限憧憬,谁知道现在是这个样子。。至 ...

羡慕,我国内韩国这边比较全,但欧洲那边缺很多,以后慢慢来吧,但感觉机会渺茫

FUZE 发表于 2021-6-7 00:10
比赛看得还是有
但是说真的 没有那个项目 无论是DOTA还是CS 这些游戏项目给我的感觉就是没智慧
真的没智慧 ...

确实,这种1V1博弈是星际不可替代的魅力

最近天天看黑萝卜直播,感觉是 这么多年看过的无数电竞直播中最有趣的,节目效果实在是太好了

前两天直播的时候听双狗叹气说的,哪怕就留个五六个人呢维护维护一两年一个小更新,花点,花不了多少,我们这都能再盘一盘,然后再双双叹气,不语
暴雪真是死的该

靠游戏公司运营只有当红大热的游戏才能享受到这一红利,游戏冷下去后想一直维持下去必然只能靠民间力量去苟,特别是现在是直播时代,靠中年老板情怀、靠直播平台才能苟活下去。现在拳皇系列不就是靠主播、情怀老板和直播平台在苟,起码每天有比赛看。举个例子,小孩如果一心去打世界当红的街霸5,可能在全世界更有名些,但赚的真不一定比靠赞助打拳皇多。星际1也是依托韩国afreeca直播平台,靠那些韩国前职业转型主播一直有比赛打,今天asl决赛刚结束,这已经是第十一届了,一线主播平时也有老板赞助点播比赛。国内三炮他们也经常组织比赛。我举的拳皇、星际1都比星际2老10年左右了,起码依然半死不活,让我一个80后晚上有碎片时间了起码打开直播平台依然能看到比赛消遣时间就心满意足了。其他老游戏估计也有类似苟活的,只是我不知道。总之游戏到了该退休的年龄后指望游戏商持续输血是不现实的,必然需要第三方的力量,只要到时候游戏商不要倒打一耙,干向第三方和主播要版权费这种恶心的事就好。

头像被屏蔽

SC2的战役我隔几年都会再拿出来玩一遍,哪怕很多遍后尝试用不同兵种组合通关仍然有新乐趣。
但RTS游戏实在是不行了…………

alann 发表于 2021-6-7 01:37
靠游戏公司运营只有当红大热的游戏才能享受到这一红利,游戏冷下去后想一直维持下去必然只能靠民间力量去苟 ...

现在看来的确是这样,而且星际2再怎么边缘也还算吃的到电竞行业整体起势的红利;

当年大伙觉得这个模式不稳定,一方面是因为对于这些第三方不信任(这里面韭菜是个玩儿票做手游的,肾亏是黄哥亲戚而且被坑过),另一方面还是一厢情愿地把星际2当做一个大型热门项目去思考,如果站在这个角度,第三方资本确实是很难真正撑起场面的,但事实上那时候的星际2就已经是真正的deadgame了

头像被屏蔽

小色和F91也讨论过这个话题,有一段时间国内网吧甚至是有SC2上座率的,大概是在DOTA2国外公测国内一码难求,到LOL刚开始推广开的那段时间
那段时间暴雪和网易在搞啥?搞月卡付费,搞转播权大战,搞地图版权大战

嫌推广买断制太没前途在这里搞单机月卡收费,我当时也是高中生,每星期就只能周末打4次还得每个月掏30块钱

FUZE 发表于 2021-6-7 00:10
比赛看得还是有
但是说真的 没有那个项目 无论是DOTA还是CS 这些游戏项目给我的感觉就是没智慧
真的没智慧 ...

典型的暴白脑子

ParadiseMartyr 发表于 2021-6-6 23:00
我喜欢玩RTS战役…PvP真的打不过…不过其实玩过的RTS也不多,也就ra23,sc12,还有啥想不起来了。但是我印 ...

国家的崛起,Big Huge Games的作品,03年的,05年帝国时代3出来的时候差点没被喷死一来是帝国2预期,二来就是国家崛起玩家呼声很高,当年的评价差不多就是微软本社打不过自家发行

后来Big Huge Games帮帝国时代3做了资料片亚洲王朝

头像被屏蔽

refiver 发表于 2021-6-6 13:25
小色和F91也讨论过这个话题,有一段时间国内网吧甚至是有SC2上座率的,大概是在DOTA2国外公测国内一码难求 ...

当时看网易服点卡+石油血我实在无法接受,就找了在国外的朋友帮我注册了个美服号+买了个标准版鸡翅。但是即使如此搞得和个网游一样要登录对于我一个臭打战役的也挺不适。(记得不联网不跳成就,又被虚荣心和收集癖绑架了)

920619lqy 发表于 2021-6-7 06:33
当时看网易服点卡+石油血我实在无法接受,就找了在国外的朋友帮我注册了个美服号+买了个标准版鸡翅。但是 ...

我虫群和虚空都是双版本,未和谐加新版本加亚服高质量天梯不知道比国服爽多少
国服上线当时搞活动虫群直接送就勉为其难回国服玩了,当时已经开始潜心研究天梯难以舍弃国服的优质网络环境
虚空之遗想着还是要拖半年一年的审核就直接买国际服了,没想到这次倒是挺快的,可惜我这时候已经对星际脱敏了,而且整体也开始走下坡路

在最该使劲儿的时候不出力忙着割韭菜,WOW强制月卡的时候直接把我SC2月卡PTSD给捅出来了,最恶心的是网易这些狗屎还在假惺惺一副为了玩家的样子其实是阉割玩家的选择

星际变成现在这样只有在人工智能新闻中可能出现一两次的局面真的非常可惜。。

不用说,说就是暴雪沙逼,听小色讲本来亚组委有意让星际上,结果暴雪报的守望

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

喜欢这种的话 可以试试地球帝国(但别碰3代)

别念了,再怎么谴责暴雪,都没有任何意义

月卡时代入坑,打最多天梯的版本是鸡翅,之后实在没精力了虫心和虚空都是通了战役就放着了。
18年的重拾了星际,发现星际已经跟之前大不同
先是游戏性,对战里增加农民和增加采集量毫无疑问是正确的,节奏快了很多,也让比赛更好看了;然后pve方面加入了可以说是老牌RTS未来方向的合作模式,这个模式我真的是吹爆,帝国4也要加入这个模式,不知道能不能像星际那样做到多个指挥官不同特色。
然后是比赛方面,终于不再是韩国人一枝独秀,以前觉得星际比赛索然无味主要原因是世界赛基本到最后就是韩国人争霸,看久了就容易审美疲劳,18年的时候主宰塞肉,雷诺等欧美选手崛起,甚至国内都有个李培楠能跟韩国一线掰掰手腕,多样性好了很多。其次是平衡性,到了虚空明显决赛圈都有三族的身影,要知道我当初关注比赛的时期就是PZ独霸,战术也多了很多,不像鸡翅末期一手妈妈船定胜负。
星际2可以说是目前暴雪唯一良心项目,可是就这个项目现在也被砍了,不会再有后续更新了,跟死了没区别。
暴雪真的是完蛋了

砍SC2是真的无法理解,即便是在今天2021年,放眼世界,也找不到任何一个能和SC2相提并论的RTS作品,除了匪夷所思,我真的是想不出来第二个词形容。

我觉得潜力最大的是魔兽3重制,本来基数就不小,观众也不少,每次细短快他们播比赛人数加起来也有个上百万,大帝直播间也不少,能rts,也能搞搞rpg地图,相比18年前的旧作现在都能保证这么高的热度,重做下引擎,好好做故事演出,新时代的韭菜们又能收割一波,还能重新激活魔兽品牌,引入新血,结果暴雪还是把自己经典ip当💩,韭菜一波就跑,当然了,星际贴图重制我也买了当韭菜了,然后这次我就没买,看来果然没错,就是可惜了魔兽这么好的ip来自: iPhone客户端

头像被屏蔽

litely 发表于 2021-6-7 09:21
月卡时代入坑,打最多天梯的版本是鸡翅,之后实在没精力了虫心和虚空都是通了战役就放着了。
18年的重拾了 ...

不是非韩崛起  是暴雪把韩国星际2的圈子玩死了  没新人了