搜索

[PC] 《小小梦魇》这种蹩脚的模仿之作为啥评价这么高

inside抄ico,小小又抄inside,前者起码抄得优秀,后者一泡污

2D和3D动作游戏对于空间掉落的设计应该是有一套体系的,这些年的大趋势是“掉落即死”的设计越来越少,除非是手感和关卡设计特别出色的作品,否则都会很谨慎的使用”即死“效果,因为即死对于游戏的流畅度以及玩家的心态都会有负面影响。至于陷阱数量也会严格控制,特别是3D游戏,由于平面显示器对于空间纵深的表现以及玩家的视野有一定局限性,所以对于掉落的结果更应该慎之又慎。小小这个游戏,自以为是的搞了个2.75D,灵活性和空间感确实比传统2.5D确实强一些,但是怎奈关卡设计太差,好多非必要的陷阱、独木桥,跑动和跳跃的手感又很烂,导致游戏中难免经常坠落死亡,更可恶的是很多易死点距离存盘点都较远,不知道是制作人有意让玩家retry以增加游戏时间还是怎地,总之是非蠢即坏

我承认免费游戏会让人有点浮躁,但是我真的不敢说如果花钱买这游戏就能硬着头皮爆机

头像被屏蔽

反转了 ico抄another world

就算你要说蹩脚模仿作,也是PLANET ALPHA……

因为大部分玩这个的玩家,压根不在乎这些

头像被屏蔽

头像被屏蔽

确实不好玩,但我好像买的key就20块钱,比inside便宜了三分之二。不过inside和ICO真的有啥关联吗,跳的太远了吧

是不是除了上田文人那个ICO以外还有什么游戏叫ICO的?

inside抄ICO。。。那是不是大神抄塞尔达啊

头像被屏蔽

小小算不算cinematic platforming?

—— 来自 S1Fun

都是是抄的马里奥

GuardHei 发表于 2021-5-31 21:52

—— 来自 S1Fun

都抄INSIDE了,inside算那小小噩梦肯定也算

即死是非常普遍的复古向设计,平台跳跃这个类型深不见底,又蠢又坏这种评语同向比较根本轮不到这种很一般的作品。

别吵了别吵了,画面这么黑,抄的是黑魂

我严重怀疑LZ想说的其实是limbo

我记得小小梦魇和inside的预告都是差不多同段时间公布的,就都是恐怖氛围这也算抄?

觉得手感烂那建议去看看波斯王子和另一个世界这种古早鬼佬ACT,一脉相承的
中文语境下的“手感好的”“2D横板ACT”特指岛国体系下的ACT。

况且这些游戏与其说是ACT,不如说是把场景解谜拍到了横板里

小小梦魇的手感确实差,今天刚好通关了dlc部分,死得太多心态炸了,尤其是电筒照射敌人,我控制了啥,老是自动乱晃。最重要是死一次加载10几秒,再也不要相信ns上的第三方

这游戏最早的PV是15年2月就出了,当时还是叫hunger,inside游戏是16年7月左右,虽然PV是14年10月,但总不能对着人家PV抄吧·····而且就算和limbo相比,风格也差很多,小梦魇本身解密难度很低,更多是靠怪诞场景唬人,而limbo的解密难度可要高多了。

虽然我在limbo之后对这种没什么战斗要素加怪诞场景的横板过关游戏感兴趣,最后在limbo贴吧看其他人发小梦魇的PV才开始感兴趣的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

limbo和inside我之前都通过,inside没看攻略,limbo只看了一次
这俩游戏初玩肯定也会经常死,但是你不会烦躁,因为存盘点离得比较近而且读盘也较快。最重要的是这些造成死亡的地方是故意设计的,你会理解制作人的意图,巧妙的机关或是精心设计的陷阱,失败之后想办法解决。小梦魇里面很多就单纯是场景设计的问题,也许是因为机关和谜题设计不行然后就用这种简单粗暴的手段来制造难度?好的游戏难点设计让玩家觉得有挑战性,想去一遍遍的尝试,因为这些是制作人用心设计出来的,而烂游戏只会让玩家感觉无语、无奈

至于说到抄的问题,这只是一个通俗的说法,后出的游戏对于老游戏有或多或少的参考、借鉴都是可以理解的,说好听点还可以叫致敬。至少我在玩limbo和inside的时候不止一次的想起了ico,如果说playdead的主创没有玩过ico或汪达与巨像我是不信的,小梦魇里面机关设计和场景设计也很明显有limbo和ico的影子

这游戏得氛围真棒,要是出个开放世界,在离奇得世界中探索就好了
让我想起little deivil inside怎么还不出啊

这游戏得氛围真棒,要是出个开放世界,在离奇得世界中探索就好了
让我想起little deivil inside怎么还不出啊

恐怖游戏玩家角色性能通常都不会太强——除非搞得像Unravel那样,但与设定并不相符——自然就限制了关卡设计,于是能做的也就那几样了。非必要还是少用“抄”这种字眼,如果对象是开创性作品那更不用说了,总不能走一条路断一条路
小小梦魇主要聚焦在角色身上,场景和音乐都做得足够好,演出够强,已经很不错了

视角不好,经常跳楼身亡

都是抄马里奥的

小小梦魇我是刚补完1,体验特别差,属于极少数我认为云通关会比自己玩乐趣更多的游戏。

听说2改良了不少,但我暂时没有勇气去碰。

黑inside流程不如Limbo也就罢了,黑它抄ico我是第一次见

恐怖游戏里限制玩家的手感和性能都是可以加强恐怖氛围
怎么把握这个度是恐怖游戏的难点
走几步一个存档哪还有什么恐怖

明明是一个横板游戏,但是有一些类似独木桥的场景,或者一个跳跃抓东西的场景,摇杆稍微倾斜一点就直接掉下去了
我不知道这么设计除了恶心人有什么用

GuardHei 发表于 2021-5-31 21:52

—— 来自 S1Fun

这个概念也有点意思,中文语境基本不见用

不即死的话我还怎么看爱酱啊啊惨叫

这游戏评价也没多高吧。氛围还可以,游戏流程太短了,玩法也没多少创意。

760194962 发表于 2021-6-1 16:03
这个概念也有点意思,中文语境基本不见用

tx那个next studios出品过一个叫 彩虹坠入 的游戏,看起来好像也是这种类型的,不知道他们有没有用这个来宣传过。
就我个人而言,我认识的cinematic platforming游戏往往是用cinematic来掩盖platforming做的烂的情况,所以我觉得受众不大也挺正常—毕竟这种cinematic的主题很多时候因为种种本地化原因和国内不能很好的融合

—— 来自 S1Fun

GuardHei 发表于 2021-6-1 19:43
tx那个next studios出品过一个叫 彩虹坠入 的游戏,看起来好像也是这种类型的,不知道他们有没有用这个来 ...

那个我玩了一点,没玩下去哦
你说掩盖做的烂是难听点的讲法,我说其能做好cinematic的话是不介意platforming不出色的,我喜欢这里的可能性

游戏性其实一般,但是氛围营造还是挺不错的。

LZ是不是就玩过这几个游戏,一口气把名字报菜名了觉得自己很渊博?

头像被屏蔽

inside抄 ico
我一时不知道你在黑哪一个.....