搜索
楼主: GameEternal

[青黑无脑不要游戏只求一战] 我好像知道我为什么玩不进去crpg了

头像被屏蔽

liangzhua3 发表于 2021-5-26 11:51
你自己理一理你这句话有没有前后矛盾?你说RPG最重要的是扮演,你扮演的是特定的角色还是自己?如果是扮 ...

哪有矛盾?
不管是扮演自己还是扮演角色,你在选择的时候是根据当时的情况来选择。觉得有利无利,也只能在选择的时候基于剧情来判断。

而LZ的判断是基于游戏流程是否卡关来判断利弊,在rpg里属于超游。

说来说去,原罪2初期打不过敌人卡关,根本和支线任务的选择没什么大关系。

我反感一部分crpg是因为。。。有些游戏会给你好多好多天赋或者技能,光是一个一个把描述读完理解完都要好久
美其名曰高自由度,但是不按几种特定方法点技能后期会打不过,然后又不给洗点机会。。。

头像被屏蔽

变强和扮演是两种不同的玩法,扮演就带入角色,我是四肢发达的智障那就随性莽。

这有什么好纠结的,不都是派一个人对话定住,然后偷光再干死么

挺能理解的,所以修改器对crpg还是蛮重要的。
主要是游戏本身应该提供给玩家某些hints,用于暗示不同选项可能会发生的后果,再让这些hints让玩家自己探索得来。
现在的问题是部分crpg里的选项缺乏这种hints,经常容易变成为了反转而反转,让玩家丧失对自己选择的掌控。
所以好的编剧很重要

—— 来自 S1Fun

追求抛瓦又不愿意花时间一遍又一遍研究机制和路线的玩家是不是占了婆罗门里的大多数啊,那直接看攻略不就好了,你抄的作业很多都是是别人花了几百小时游戏时间总结出来的,你只需要几十甚至几小时就能最快获得结论。rpg这种强调数值重机制,弱反应和肌肉记忆的游戏类型对功利玩家来说适合得不得了好吗。

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

你想在一次的游戏经历中,体验所有的可能吗?这种初衷就不合适玩CRPG,选你想扮演的设定,走到最后看看是什么样。另外CRPG玩多周目非常正常,辐射2和新维加斯这种我加一起至少10周目。

duraa 发表于 2021-5-26 11:50
crpg经常纠结是该角色扮演还是功利主义,纠结来纠结去就坑了

我以前也常常这样,后来我明白了,只要开最低难度就能充分享受扮演的乐趣并且闭着眼睛打也能过就不用在乎收益大小了。虽然游玩系统的过程体验可能会下降,但是扮演的乐趣一下子就提升了很多。游戏难度在crpg中感觉对于我这种一周目玩家真的是必要之物。

头像被屏蔽

不扮演就别打强RP的游戏就好了啦~本来选项(特别是迪斯科这种)就是看你喜欢哪个选哪个的,喜好就是hint。你街上碰到A和C也要重新认识重新打招呼交流才知道怎么和他们相处不是么。

杨千fa单推人 发表于 2021-5-26 12:36
我反感一部分crpg是因为。。。有些游戏会给你好多好多天赋或者技能,光是一个一个把描述读完理解完都要好久 ...

不会打不过吧……或者说打不过可以放弃不会卡关,实在不行还有预设好的队友,没有主角也能打过去。

字太多了真的受不了

头像被屏蔽

我也是,但是我选择看攻略。

其实最恶心的就是选项的混沌度,有些选择明明和后续结果逻辑上没啥相关,但就是对后续会造成影响。
然而很多时候也没有提示的线索,就算有,配合CRPG特有的大量垃圾道具,也淹没在这些垃圾里面,玩起来很真的吃屎,然后我就想通去看攻略了。
CRPG很多傻逼的设计都和捡垃圾有相关性,这点我觉得是阻碍CRPG发展的最大的因素。

头像被屏蔽

你比较倾向于游戏在面对某个问题时能有个最优解……碰到那种都是解但都不是最优解,或者压根不反馈给你是不是最优解的游戏,你就没动力了……

我刚好相反,都是解我就全试过,不反馈我就SL,长期不反馈我就有几个解打几周目,总之把选项和后果全都看过才满意。要是那种有明确最优解的游戏,我倒也不是不玩,但打过最优解后我很快就腻了。这也是因为我玩RPG就好像舔地图一样,花花草草全都要点击,各种生物都要互动,能拿的统统都收集,有最优解的游戏,我一周目就能把所有玩点都体验过,之后就没新鲜感了

基本同意22楼,不止crpg,很多游戏类型都是“我明确的知道应该怎么玩这类游戏,但是由于常年的游戏习惯已经无法改变,再从头培养适应这些类型的新习惯已经不可能,所以也不可能真正体会到这些游戏类型的乐趣了”。这个既不是游戏问题也不是玩家问题,纯粹就是鞋和脚不合的问题,这种情况下没必要强求,直接放弃完事

用修改器+1,可以说楼主对未知事物中不利的那部分是有抗拒的,那为什么不试试用修改器把自己变得不再畏惧未知呢?

简单分析一下,我觉得楼主本身应该不抗拒未知事物,证据是楼主不喜欢看攻略,也不抗拒失败,只要失败之后能改正错误获得成长就行。但问题是CRPG就像人生,并不是1+1=2这样可以用逻辑和常理去推断的游戏,可能你第一次这样做会获利,第二次这样选会失利。这就导致部分玩家在游玩体验上的不愉快。

所以楼主干脆点把修改器用上吧,但没必要修改得过于变态,只需要把你认为的损失部分弥补一下就行。

未知和后果,正是CRPG最大的魅力
你给我任务,我给你完成,你给我奖励,然后从此无关,如此过程是重复直白的。
CRPG的任务就像人生的缩影,你不知道怎么选择才是“好的”,或者“对自己有利的”,并且你的所作所为都会对跟他相关的人物、事件甚至是世界产生影响,如此才是真实的人,真实的故事,真实的世界。
唯数值论在我看来是很网游的产物,毕竟网游的核心,就是打怪和打人,数值才是唯一标准。然而一个单机游戏,除非是刻意做得很艰难的游戏,数值并没有什么大不了的,而且还有最低难度可以选呢?

凯拉死算不算巫师3之耻
选项根本不明确

头像被屏蔽

Sorcerian 发表于 2021-5-26 15:13
凯拉选项就非常莫名其妙,你选的跟杰洛特说的不太一样,杰洛特说的话你也不懂为啥凯拉马上就过来攻击你

...

我感觉那几个选项根本不至于打起来而且居然还能打死,前一个晚上还在啪呢
真不至于

dumplingpro 发表于 2021-5-26 13:39
不会打不过吧……或者说打不过可以放弃不会卡关,实在不行还有预设好的队友,没有主角也能打过去。

我这种喜欢水桶加点的就经常后期伤害不够

crpg我认为还是最好有功利要素之外的选择动机(不管是自己LARP,还是有详实游戏系统来实现的roleplay),比如最基本的“做和角色性格、定位、阵营相符合的选择”。如果没有这些,那很难避免攻略和SL压倒一切的情况。当然,如果是单纯的战斗build游戏,完全无视“剧情选择”也是一种做法,把所有的选择空间都体现在角色build和战斗的战术性上。
另外迪斯科其实是不存在“需要攻略达到收益最大化”这个问题的,它在不同选项(包括“错误选项”)的反馈平衡上是crpg做的最好的之一,如果你觉得无趣,那不是游戏设计的问题,而是游戏提供的正反馈(文本,npc互动)对你不是正反馈。
至于原罪2吗,强等级压制罪大恶极,但其实这是crpg里及其反常的做法,不建议地图炮。

话说这至少是S1上看到的第二个玩了“年轻人的前两个crpg”就来感叹crpg如何如何和自己无缘的,虽然crpg这倒霉门类的确不是大部分人的菜,但必须要说的是迪斯科和原罪2放在crpg里都是奇葩,你从这两个样本里得出的结论,是很难对于crpg具有普遍性的。

那种恶心的,根本看不出来有什么后果的上下楼选项是剧情游戏之耻,不得不品尝。
但楼主这种情况纯属全收集完美通关强迫症导致的畏手畏脚,习得性的选择只是借口,要是现实生活中待人接物也只用全造蜘蛛也就没那么多事了

杨千fa单推人 发表于 2021-5-26 15:18
我这种喜欢水桶加点的就经常后期伤害不够

大多只是难一点吧,就算无战斗力的主角也能靠队友打过去,除非专门玩的地狱难度。

LiberaMe 发表于 2021-5-26 12:21
推荐巫师3
楼主做血腥男爵的任务的表情一定很精彩

血腥男爵任务线是非常经典的玩家带入主角两难的任务线,并没有让玩家的利益和玩家的感性相互冲突
你这个回复很明显也是不懂楼主想表达什么

你这种就是标准的老害,另一个贴批评的整天抱怨游戏荒的就是你这种人了。

crpg不玩极限,不玩某种完美结局,不玩高难度的话,随便怎么玩都能通关,不需要什么经验,想杀就杀想留就留,crpg就是没什么游戏感的游戏,玩的时候就是带入自己在进行冒险

极乐迪斯科的设计很极端,本来就看电波;而原罪2是JRPG。
选择的最大作用是提供沉浸感,如果你体会不到,可能是这个游戏不适合你或者它做的不行。

rpg的rp内容就是不能想着功利和共通策略(通解)

这种心态非常真实,我之前玩极乐迪斯科为了尽可能的看到更多文本,一直在重复着遇见低概率选项->sl换衣服->不行就加对应的点/思维阁再试,导致我和角色一直存在很强的撕裂感

—— 来自 S1Fun

这种游戏要用role play的心态玩,先给自己一个人设,选项选最符合角色设定的,每次通关都是个不同的旅程

楼主的心态适合玩菠萝like啊,每次试错都是为了给做出更强build做积累,来玩path of exile吧

神界2的问题是剧情和npc都没啥意思。

还是搞不明白为啥那么多人能把凯拉选死,我玩的时候感觉那时候前情后果已经很明确了,凯拉是什么样的人,光头是什么样的人,她为啥要这样做,这样做会有啥后果,结合游戏的大背景,在前面的剧情以及当时凯拉和杰洛特的对话中已经表现的挺明显了,最后抉择时候的选项我玩的时候感觉也没啥表意不清的情况啊,怎么会有那么多人搞得要杀凯拉?

头像被屏蔽

qty 发表于 2021-5-26 17:57
还是搞不明白为啥那么多人能把凯拉选死,我玩的时候感觉那时候前情后果已经很明确了,凯拉是什么样的人,光 ...

扯,真当没人玩过巫师3?
凯拉抉择里,都是劝诫,选项劝说能力大同小异。
最扯的是关键选择里,居然是以会造成平民百姓伤亡作为关键理由达成和解。
但绝大多数人理解的巫师世界女巫,冷血无情是标准性格。扯无关人的性命还不如用凭借几个熟人来打私人感情牌更为有效。
这跟玩古代侠客游戏,主角用家国大义成功劝说秦桧放过岳飞一种思路。

汝之蜜糖 彼之砒霜
我喜欢MMO特别是公会社交创造出的未知,但完全不喜欢CRPG所谓的“选择”