搜索

[青黑无脑不要游戏只求一战] 我好像知道我为什么玩不进去crpg了

之前,神界原罪2出圈,算是年轻人的第一款crpg,前期的回合制战斗感觉还挺有意思的,范围魔法居然有友伤害。但是从船上下来,整个岛扔给我我之后,前期的探索还是挺有意思,但是到下地牢感觉要不断sl,总感觉自己错过事件/探索因而战斗力不足,就觉得烦了,遂放弃。

然后就是都在吹的极乐迪斯科,我走到舞厅那就放弃了,就是不断的点选项,感觉有点乏味。

这是我玩这两款crpg当时的感受,非常浅显地觉得这种游戏玩的麻烦,所以我不想玩。但是我现在好好想了想,我为什么玩不进去,我得出的答案是并不是游戏复杂,毕竟像魔兽3,英雄无敌3这种相对复杂的游戏我也玩的不亦乐乎。而是crpg里所谓的选择缺乏习得性。

那么什么叫做有习得性的选择呢?比如我魔兽3玩不死族,开局选择全造小狗,结果被电脑打趴,之后我就明白了下次这种选择不行,那就全造蜘蛛吧。或者说是英雄无敌3里,是选择攀科技还是爆兵,结果是不一样的,但是我可以通过一次次选择逐渐摸索出在什么情况下攀科技好,什么情况下爆兵好,就算换不同的地图和敌人,这种选择的习得都是很有用的。

但是在crpg里,这次遇到了A,那么我选择杀A,可能我能得到好的物品,如果我不杀,可能他在以后的剧情有用。但是我不管选择杀不杀,以后我遇到了C,同样选择杀不杀,然而对A做选择的经验对于我对C做选择是没有用的,毕竟杀不杀A和杀不杀C根本毫无关联。那么作为crpg里很重要的做选择这一玩点对于我来说就显得非常冗余,并不觉得非常有意思,就感觉像是抛色子,自己对于这个选择的过程无法越来越得心应手。这也解释了为什么我玩神界原罪2前期回合制打怪,还觉得挺有意思,因为我对于回合制打怪这个过程所做出的选择(策略)是越来越得心应手的。

你这种情况我建议选择前看下攻略,然后挑一个最喜欢的选项。。。

—— 来自 S1Fun

电磁炮233 发表于 2021-5-26 11:06
你这种情况我建议选择前看下攻略,然后挑一个最喜欢的选项。。。

—— 来自 S1Fun ...

额,我一般打游戏一周目都不看攻略的,算是我长期的一个游戏习惯

RPG选你喜欢的选项就行,想太多容易弃坑

GameEternal 发表于 2021-5-26 11:07
额,我一般打游戏一周目都不看攻略的,算是我长期的一个游戏习惯

那你可以试试辐射这种能嘴炮流通关的,就不用纠结杀不杀人了

—— 来自 S1Fun

简单的说,你不是探索型的玩家,对挖掘剧情和背景故事啥的没兴趣

去选择数据驱动或者对抗性的游戏吧……每种游戏都有适合的人

把每一种选项都玩得精彩,也是一种人生的醍醐味呀

电磁炮233 发表于 2021-5-26 11:15
那你可以试试辐射这种能嘴炮流通关的,就不用纠结杀不杀人了

—— 来自 S1Fun ...

也不是纠结于杀不杀人,就算是嘴炮,就是说我对于嘴炮A的做出的选择的经验,也很难运用于对于嘴炮C做出的选择。就感觉吧,CRPG里这种做选择就像是抛色子。。

说明你是网吧和电竞氛围下成长起来的玩家,而不是pc老炮rpg那一代的玩家。不同背景的玩家喜恶不同。

GameEternal 发表于 2021-5-26 11:17
也不是纠结于杀不杀人,就算是嘴炮,就是说我对于嘴炮A的做出的选择的经验,也很难运用于对于嘴炮C做出的 ...

那就是纠结经验。。。但是主线任务你不管怎么完成经验都差不了多少啊,这点经验没必要死抠,多做点支线就赚回来了

—— 来自 S1Fun

GameEternal 发表于 2021-5-26 11:17
也不是纠结于杀不杀人,就算是嘴炮,就是说我对于嘴炮A的做出的选择的经验,也很难运用于对于嘴炮C做出的 ...

风怒

—— 来自 S1Fun

每个人能在做选择前就知道选择后果的那不是人是神,想当神又不愿实施成为神的手段(看攻略),这就尴尬了。

我感觉楼主只是想寻找最优解(收益最大化)的选项。

alann 发表于 2021-5-26 11:21
每个人能在做选择前就知道选择后果的那不是人是神。

额,我想游戏里的选择不能只局限于对话吧,我玩英雄无敌3,还是能够知道选择爆兵和攀科技的大概的后果的。

头像被屏蔽

Senbascira 发表于 2021-5-26 11:21

为了寻求最优解作出违心的选择,这真的值得吗?

—— 来自 S1Fun

因为rpg的要点是扮演和体验。假设你是那个世界的人物,最终的目的是体验人生和冒险。不管结局如何,独一份的体验是最大的目的。

而你追求什么最大收益,这思路完全不是玩rpg的思路。

wbtsy 发表于 2021-5-26 11:24
因为rpg的要点是扮演和体验。假设你是那个世界的人物,最终的目的是体验人生和冒险。

而你追求什么最大 ...

可是我玩神界原罪2,感觉不选好,通不了关啊,如果他那选择顶多影响个剧情走向,不影响数值物品啥的,我就玩玩他的回合制战斗,说不定还能通关。。。

GameEternal 发表于 2021-5-26 11:25
可是我玩神界原罪2,感觉不选好,通不了关啊,如果他那选择顶多影响个剧情走向,不影响数值物品啥的,我就 ...

CRPG突出一个多解,很少会存在选项选错导致任务失败的,怎么可能通不了关。。。

—— 来自 S1Fun

GameEternal 发表于 2021-5-26 11:25
可是我玩神界原罪2,感觉不选好,通不了关啊。。

原罪2如果打不过,和你的选项关系不大。一般是因为你去挑战比你级别高的怪物导致的。

在那之前肯定有你可以打得过的敌人。支线任务的数量也大于你升级所需要的量。如果打不过,可能是你系统或者战术上没有吃透的地方。你迁怒于选项是没意义的。绝大部分任务都有多种解决方法,不管结果好坏都会有收益,不会因为选项卡关。

电磁炮233 发表于 2021-5-26 11:23
为了寻求最优解作出违心的选择,这真的值得吗?

—— 来自 S1Fun

我觉得角色扮演游戏有两种玩法:
一种是扮演玩家自己,在选择的过程中不断审视自身。
一种是扮演游戏内角色,尽量把自己代入人物背景去思考问题。

所以讨论值得与否还得提前看人生观是怎样的吧。
不过我觉得不值得

刻意思考和下意识地思考差太远了。
CRPG需要的是时刻保持对未来的推测和对世界的猜想,这部分如果不能养成“下意识”那就不是娱乐活动了。

大部分时候错过了年纪就很难培养了,不必强求。像我对文明以外的4x,都是“理解机制但不理解乐趣”。

神届2还没火还是冷门神作的时候选职业那我看了快半h设定还挺有意思的,然而进游戏玩了10分钟就退款了

sk86 发表于 2021-5-26 11:23
我最不喜欢我之前的选择和之后有关联了

之前做错一次,到游戏结束还要承受后果 ...

但是如果没有关联,那么设置选项就没意义了啊

CRPG都是玩那种默认你失忆的或有前情提要的,那种默认你知道背景还带点推理的,往往跟我想的有很大出入。

电磁炮233 发表于 2021-5-26 11:20
风怒

—— 来自 S1Fun

他意思不是缺等级经验,是觉得对AC两个角色的剧情抉择选项在游玩方面没有相同点,导致他只感到发生了几件不同事件而没法找到其中的共通策略。

评分

kyonkoism + 1 楼上优越感的建议向这楼学学
GameEternal + 1 就是这样

我打神界原罪2平均后台开50个fextralife wiki网页,配合guides4gamers地图使用非常方便也不会错过内容,CPRG有些内容你不看攻略就是不知道,与其错过还不如看看攻略上大概指引,也能获得游戏中的最优解。神界原罪系列很大一部分乐趣就在战斗系统,我一周目就选了策略模式就是因为这个游戏后期战斗强度是偏低,容易丧失乐趣,但前期随便打个啥都要SL好几次,研究最优解是有必要的。

头像被屏蔽

还是辐射2过瘾,一梭子下去队友敌人全跪。

beer 发表于 2021-5-26 11:36
他意思不是缺等级经验,是觉得对AC两个角色的剧情抉择选项在游玩方面没有相同点,导致他只感到发生了几件 ...

他第一段话不就是在说下地牢打不过,而怀疑是因为选项不对而级别不够吗?

而且他这么说需要具体例子。不能单单抽象为“这次杀了A有好处,下次杀了C没好处”这种陈述。因为在支线中一定有很多剧情和细节为玩家提供选择的依据,这一点恰恰是crpg优势所在。所以他应该专注于不同的选项带来的结果是否合理,而不应该纠结于是否“有用”这种对于crpg来说过于功利的观点。何况原罪2初期就是有几场战斗比较难,不管之前支线做的怎么样,都还是会有难度。

同是crpg玩不太下去,我还是更喜欢偏单线剧情一点,或者说是剧情更连续点的,玩crpg经常性一个选项错了就得走另一条选择,虽然不是说进行不下去了,但总有种戛然而止的感觉。比起选项方式的自由度,我还是喜欢精心设计好的单线剧情。

wbtsy 发表于 2021-5-26 11:41
他第一段话不就是在说下地牢打不过,而怀疑是因为选项不对而级别不够吗?

而且他这么说需要具体例子。不 ...

算我没说清楚。这部分应该算是,选择没法习得,但是选择本身和自身强度挂钩,就让我比较烦。

可能我不太注重这些细节吧。。。

crpg经常纠结是该角色扮演还是功利主义,纠结来纠结去就坑了

wbtsy 发表于 2021-5-26 11:24
因为rpg的要点是扮演和体验。假设你是那个世界的人物,最终的目的是体验人生和冒险。不管结局如何,独一份 ...

你自己理一理你这句话有没有前后矛盾?你说RPG最重要的是扮演,你扮演的是特定的角色还是自己?如果是扮演特定的角色,其实就根本不应该存在什么选项;扮演的是自己的话,追求最大化收益不就是我自己的选择?我在这个世界里就是要冲着收益来做行动,任务专做收益最大的,队友只选最强的,我扮演的天生就是利益至上者有什么问题?

wbtsy 发表于 2021-5-26 11:41

而且他这么说需要具体例子。不 ...

也就这一句,而且重点还是错过了探索(和支线任务)。举的另外一个crpg极乐迪斯科就没啥战斗。而且他说的A和C已经是具体例子,顶多能说没总结出来,但是已经充分说明个人感受。

一般玩家会选择自己最喜欢的选项

利益驱动的玩家会选择收益最高的选项

喜欢扮演的玩家会选择符合角色的选项

巨魔玩家会选择最巨魔的选项

楼主是第二种。一定要追求收益就看攻略吧,玩家类型是变不了的

liangzhua3 发表于 2021-5-26 11:51
你自己理一理你这句话有没有前后矛盾?你说RPG最重要的是扮演,你扮演的是特定的角色还是自己?如果是扮 ...

所以说看攻略啊,不看攻略怎么知道哪个选项最优,但LZ又不乐意那只能放弃了

—— 来自 S1Fun

主楼的描述让我想起来当年玩fate,面对远坂凛在后面追杀,游戏里提供上楼还是下楼两个选项。我一想上楼没退路必死无疑肯定选下楼。
然后结果是下楼就死了,上楼继续剧情。当时直接删游戏,想着群友还说这gal多好多好,怎么实际体验这么垃圾。

Senbascira 发表于 2021-5-26 11:21

推荐巫师3
楼主做血腥男爵的任务的表情一定很精彩

crpg不追求单一解,杀不杀a和杀不杀c都没有对错好坏。