搜索
楼主: Sorcerian

[PS4/5] 有不看剧透正常打完tlou2的坛友吗?

tunnycat 发表于 2021-5-23 19:24
第一支预告片就猜到会死,第二支在想是什么把艾莉逼成那样,艾莉也知道乔尔不是啥好人业障总会反噬,只有他 ...

满意的解答是什么

一开始虽然剧透了还是决定买来品品,找基友你打会儿我打会儿接力玩
乔尔刚被杀,控制爱丽我就想把艾比**妈杀了

然后就给我这儿?西雅图自驾游几个小时

忙了一顿杀了几个艾比的朋友就感觉还行,一路杀下去最后哪怕掉条胳膊把艾比宰了也行

然后就是尼玛的唯一还人品不错的杰西被一枪爆头

马上切到艾比线,还尼玛回忆她小时候他爸做圣母,玩了会儿我和基友都玩不下去了,直接删掉了

后面网上听说了最后的原谅结局,NMB对得起宇宙飞船过生日这神回吗,这也太恶心人了

受不了了

你看看PDD现在这游戏150左右就能拿下就知道这玩意儿的尿性了

开始觉得难受的是艾比线各种展现你艾莉线里杀掉的人和狗其实挺可爱的这种非常low的做法

评分

蒼穹のカルマ + 1 看到其乐融融养狗的地方只想笑.

其实看了豆瓣上的各种双标拳师和恨国党你会觉得这人物塑造的确挺“真实”的。阿比不说了就是个强化型拳师,艾莉你如果想通了“她其实从一开始就不太想报仇,跑去追凶纯粹是为了治自己的PTSD”那啥都说得通了。当然,用星战8打比方,你可以拿出一万个理由证明你塑造的角色的合理性,但这一点不妨碍我以后再也不消费你们的产品

我就是,而且我打的很慢,游戏真的太长了,肌肉女的剧情代入感也一般,看风景花了不少的时间,这游戏不自己打真容易被带节奏,喜欢或者不喜欢也好起码要自己玩过

头像被屏蔽

“完全不被剧透”太难了

我是“被假剧透”,而且我是故意回避了售前预告和各种讨论帖。
所以其实玩起来没有太多先入为主的影响。

这游戏你不看剧透只会觉得更烂,剧透和讨论根本没骂到我恶心的那几个点
剧情本身设置并不算有问题,或者说至少是有潜力的,但是人物塑造和描写上突出一个怎么拉跨怎么来。这游戏中的女性塑造我称之为白左男式女权,表现为根本不关心角色个体塑造和人物成长,各种强行塑造strong independent women,导致最后角色单薄,完全无法让人共情

就拿abby这个人物来说吧,在这个游戏的过程中,她真的有成长吗?她为了复仇到底牺牲了啥?
如果用正常的思路,我们可以说:abby为了复仇,自己化身为killing machine,牺牲了自己作为正常人的一切社交和爱情,成为了暴虐杀手,也导致她被所有人远离,直到正太出现并且依赖她,她才重新开始找回自己的人性……

对Joel的折磨是一个很好的塑造人物的开端,因为这是一个非常没有人性的行为:你恨他,他做了混蛋事,那你可以杀死他,但是在他的亲人面前这样残酷地将他折磨至死,很显然是一种毫无人性的行为。既然有了这个开端,那么接下来的故事中,我们应该就能理解她是如何失去人性的,并且见证她重新找回人性。
但是实际上呢?abby篇一开始我们就可以看到她开开心心跟朋友聊天打诨摸汪汪,室友还出去约炮。她打死Joel这事对她朋友来说严重程度大概和在朋友圈发了个打死邻居家不栓链子的狗差不多:诶呀姐们这事不大体面,下次别打了。她的朋友关系仍然非常紧固,至于她的爱情?那男的舔狗得要死,是她自己拒绝了人家,看到人家交女朋友又各种哥们婊举动,跑去水族馆过夜让人家在板子上写自己名字。这个舔狗确实因为她打死joel觉得她很可怕并且远离了她,但是最后结果是他们开开心心打了一炮(在舔狗女朋友怀孕的情况下)

所以说,abby篇告诉我们:abby是个好姑娘,strong independent woman,她从来没有变成坏人,Joel就该被拷打死啦。她在自己篇章一开始就是个会摸狗狗有朋友为了暗恋的人赴汤蹈火的好女孩,一直到最后也是

那这个人的成长在哪里?结果我就看了个女高大全开无双?这种人怎么能让我共情?

还有May(怀孕妹),本来她和abby独处时的互动应该会非常有意思,abby也可以展现对她腹中孩子的关爱,以及对她本人的友情,为了后面的傻逼怀孕戏码做铺垫……结果may各种strong independent woman不需要特别照顾,整一个孕妇中的兰博。于是这俩人之间的互动就变成了非常尴尬的杆姐妹塑料情,我要看女人勾心斗角抢男人看甄嬛传不好吗?

而且abby线最糟糕的地方在于,所有人都知道她在复刻tlou1的Joel,只有她自己不知道……甚至到后来她为了保护正太凭一己之力坑死黑叔,毁掉了比火萤要靠谱得多的狼帮时,她也从来没有意识到Joel和自己的相似之处,而得出结论:我现在能理解or原谅Joel了。连abby自己都不理解做出了一样行为的Joel,那设计者凭什么让玩家理解Abby?
tlou初代能够成为经典,就是因为它令人信服地讲述了一个失去了女儿而痛恨世界的男人重新找回能够去爱他人的心的故事。而明明是同一个创作者,二代对故事线的复刻却只得其型,不得其神,真是非常令人无语

评分

御神水 + 1
风烛尘香 + 1
陈玉礼 + 1
Racyjackman + 1 好评加鹅

满分作品 胜过一代 一代除了长颈鹿说实话没有给我什么震撼 二代还是让我有比较多的共情点的 特别是看到回忆里面艾比其实很瘦很苗条的时候一下子就体会到了一种复杂的情绪 到最后两个人跌跌撞撞在海滩里打斗的时候算是全篇情绪的最高点 一切尽在不言中 至于经常被人吐槽的政治正确 强行好人 逻辑下线 这种缺点我其实完全不在意 我的评价是超出时代的游戏 这个时代的玩家还不能接受作者电影一般的游戏

勇者护手 发表于 2021-5-24 04:29
满分作品 胜过一代 一代除了长颈鹿说实话没有给我什么震撼 二代还是让我有比较多的共情点的 特别是看到回忆 ...

点赞敢言

refiver 发表于 2021-5-23 15:25
这么说吧,我肯定是被剧透了乔尔的死,但是我从来没觉得这个是一个问题,甚至我打完高尔夫那段我都不觉得是 ...

乔尔死本身是个引子,Neil想玩先把玩家激怒,然后靠塑造反派角色让玩家再原谅艾比。然而Neil根本就没这个本事,以至于玩家通关之后又更恨艾比了。

1代粉丝几乎不可能不被剧透吧,要不是黑客泄露了剧情,当初奇迹2都不会被逼到发售。我tm当初要是信了黑客剧透就好了,当时我还天真觉得索尼不可能让顽皮狗这么原地爆炸

头像被屏蔽

头像被屏蔽

忍着不看剧透通关,情节设计属于三流
角色性格转变突兀,汤米最后什么样了还一流呢?
完全是编剧技术不行

头像被屏蔽

游戏形式上的突破吧
这种两方人和事互相互应并由玩家一个人来体验是别的形式做不到的
真实生活中你无法体会到你做的一件事对别人是多大的影响

—— 来自 Xiaomi MI 8 SE, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.1

我是被稍微透了一下,只知道乔尔会死,剧情很扯,所以想看看有多扯,其实如果没有剧透当预防针,我还真就在高尔夫桥段飞盘了

泥潭就有啊
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1943967-0-1.html
这个贴应该还有人记得吧,lz晒完开箱,说要断网通关以后再上线,然后就再也没有上线过了

头像被屏蔽

发售前几乎全网都在剧透,极力避免,但还是被沙雕QQ群友给刷屏透到一部分,看到高尔夫事件后马上关了,清空群聊天记录。

不过没第一时间玩,直到发售后2个月才开始正式玩,第一遍从头打到通关,结局那里沉默了一阵,更多的是复杂感。

游戏画面赞,游戏性也不错,二周目开始不看剧情了,三周目刷到白金,作为一款游戏我觉得是很出色的,但剧情某些地方带有恶意也是确实的。

被剧透乔尔死了,但是不知道死法
花了一个端午节假期,通关之后看着左上角跳出来的奖杯“我要做什么”,我的情绪被彻底击溃
我要做什么?你特么要做什么?赶紧联系咸鱼,看到已经掉到200多的二手盘,赶紧出价200卖了
这辈子没有被任何游戏恶心过,除了这一款
一开始用最残暴的方式带走乔尔,中间假惺惺的剧情回忆,后面编剧“你杀的人也有家人”这种观点强烈灌输给你,整个剧情的走向莫名其妙,最后我只想艾比和爱丽一起死结果这2个畜生都没死,呵呵

首发前有看预告片,知道乔尔会死但因为有个预告欺诈所以还以为会是中后期的事,后来还听说里面有恶心情节。
就是在这种情况下开打的,但到高尔夫情节时就尼玛愤怒了。开始怀疑顽皮狗是整个工作室的人价值观都有问题?
在刚死里逃生被人救下来后,得知人家是仇人就立马翻脸而且还是群殴并虐到死。当时心里就很不舒服了
我从小是看武侠小说和影视长大的,里面所谓的江湖规矩讲究的是非分明,如果是在这种情况下多半会表明自己身份还说句这次饶你不死下次再见不死不休的光明磊落。
又或者是西方牛仔那种一对一情况下复仇,至少也算是西方的一种礼仪规矩吧!

然后接着玩下去后就发现,这剧本实在是太拉胯了,情节设置和冲突都太刻意化,真是连个三流剧本都不如的作品。玩家后也看了不同的吐槽视频,发现最说到我心中那些点的还是从剧本上吐槽的。
乔尔的死本来是可以做为剧情发必须要在中后期的爆点,结果就在开头白白浪费了;艾比的出场本来可以提前然后利用美剧常用的穿插手法在艾丽之间来回跳的;艾比篇里面救两姐弟的情节本来是为了展现其心中的善良但到了最后却又为其残杀昔日战友,怎么想怎么奇怪?艾丽在最后的反复横跳也缺乏相应的心理描写和展现,连最后给玩家一个选项都不让,游戏并不是电影的重复?

最后的最后,最让我想吐槽一点的是艾比这身份,原来复仇是为了1代最后的医生。但是抱歉,我是一点都不觉得一代里面的选择有错。其实一代玩通后我就觉得剧本设定里面只要杀了艾丽研究下脑子就能找到免疫方法这思路太奇怪了, 他们从来没想过会失败吗?要做研究至少也该先从其他方面下手吧,甚至还可以先试着让艾丽生育看看会不会遗传吧?后来想通这里应该只是为了让玩家做最后选择,所以才会这样设定也就不深究了。结果2代居然又把这个给翻出来了。所以,当初真是一点都没有所谓的共情。

w30of 发表于 2021-5-24 08:58
忍着不看剧透通关,情节设计属于三流
角色性格转变突兀,汤米最后什么样了还一流呢?
完全是编剧技术不行 ...

看来每个人理解还真是不一样

全片我觉得刻画最好的配角就是汤米了

从一开始骗艾莉不要复仇结果自己一个人单枪匹马的跑去虐杀WLF,在剧院说服艾莉回去为了缓和气氛还说找到金项链要给老婆(和杰西的反应来看八成是编的),明明就很想复仇但却因为要顾及周边的人一直在压抑自己。如果没有后面的事估计也会瞒着艾莉再跑回来找艾比的。
直到被打残自己什么都做不了而艾莉却拒绝,后面那个无能狂怒才是汤米最真实的情感爆发。

感觉整个游戏唯一一心一意要为了乔尔报仇完全没在犹豫的也就亲弟弟了。

这玩意儿算作者电影式的游戏?泥潭是多看不起作者电影啊

头像被屏蔽

头像被屏蔽

只被剧透了乔尔夫和结尾放弃复仇,但具体过程和细节一概不知
玩完了的感受就是我能理解这个剧本的主题:艾利和艾比自我救赎的历程。只不过表达的很烂,几个剧情的关键发展节点之间缺少联系,人物性格发展没有铺垫。最终的结果就是绝大部分玩家看到结局一脸懵逼

美末2除了剧情我觉得都很不错,它在动作上的那种细腻感在其它游戏中从来没见过,这也是我最喜欢的地方。但剧情嘛,简单来说就是扭曲.......感觉制作人还是游戏玩的少了电影看的多了,把拍小众文艺片套路硬往游戏里塞。这款游戏要玩下去,玩家必须以一种旁观者的态度去冷眼旁观整个流程,这在电影里是很常见的,但在游戏里这种内容是不应该不给玩家选择的。通关之后感觉最后的结局还是有点赶了,圣塔巴巴拉最起码应该有艾利或艾比的篇章长度,才能完成对结局的铺垫,很明显制作人的功力还是不太行,都两倍于一般大作的预算了,还是没把故事讲好。

头像被屏蔽

mintslime 发表于 2021-5-24 01:22
这游戏你不看剧透只会觉得更烂,剧透和讨论根本没骂到我恶心的那几个点
剧情本身设置并不算有问题, ...

简单来说,艾比的成长是理论上的,但游戏里基本没表现出来
杀死乔尔归来后,艾比心中充满了空虚,与好友也渐渐疏远,欧文干脆逃避问题
正是在这种情况下,艾比遇到了勒夫,并重拾了生命的意义。
但是以上情节但游戏中讲的非常粗犷(不是隐晦),所以实际体现的效果也极为糟糕
就比如艾比和好友疏远这一节,没有任何前情提要,谁tm知道你们闹矛盾的原因是什么?说真的,我一开始还以为艾比和梅尔不说话,是因为欧文的原因在争风吃醋呢
还有勒夫这个角色。实在无法解释他和艾比哪里来的这么大的羁绊。想想1代为了让乔尔合情合理的为艾利付出,在前面做了多少铺垫,还献祭了泰斯这个角色。相比之下2代真是相形见绌

海拉尔的风 发表于 2021-5-24 10:54
简单来说,艾比的成长是理论上的,但游戏里基本没表现出来
杀死乔尔归来后,艾比心中充满了空虚,与好友 ...

确实,每次艾比睡觉做梦那段都有种高中生作文的生硬感。

Racyjackman 发表于 2021-5-24 10:22
这玩意儿算作者电影式的游戏?泥潭是多看不起作者电影啊

2代支持者常用的诡辩方法之一。什么超出时代啊,一般玩家看不懂啊,2代才是真正的艺术1代只是爽文啊...
公允的说,游戏刚出的时候确实很多评论没看懂就上去开喷了,当时还主要集中在人物没有智商,结尾放弃复仇不够爽这些比较粗浅的方面
但是现在游戏都已经出了大半年了,不管知乎还是泥潭上都能找到不少高明的解读。结果是,看懂了这个剧情,评价一样很烂。

头像被屏蔽

三流网文作者试图写一部严肃作品,文学经典阅历不够,只能照着自己贫瘠的三流美剧电影阅历去抄,捏着个自以为绝妙的三流点子,实际成品还稀烂。
觉得TLOU2抛开技术层面还能在剧情上有称道之处的。我是真的可怜你们。尼尔的剧作水平都未必强于大河内。

只被剧透了高尔夫桥段,然后新闻一概不看通关了。给我最大的感觉就是,一代通关的时候觉得旅程这么快就结束了,意犹未尽,有点感慨。而二代艾比线打到一半的时候,一直在想这游戏怎么又臭又长,还不结束,打到最后艾莉回去农场收拾东西以为要结束的时候,结果还TM有艾莉线的时候我是崩溃的

—— 来自 samsung SM-G9700, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

无剧透通关。总体来说是我的PS4最佳游戏之一
虽然打下来剧情很恶心,但是GAME PLAY部分无可挑剔,尤其是艾比 DAY2的流程高潮迭起,打完鼠王让我直呼过瘾不枉入手PS4。
这游戏二周目会更好,去掉剧情体验显然可以加分,有时间肯定会拿来再打一遍

高尔夫也好,满屏的zzzq也好,强行让玩家共情也好,三流美剧的普通水准而已,见怪不怪了。但是到犹太教堂那里我真的是被恶心到了,伞兵一神教

如果3能杀了艾比,还会考虑买来玩玩

艾比 剧情线的感觉就像:
抗战时期,你是游击-队员,被jp人救了,然后来了一群游击-队,要杀了这个jp人,然后你为了保护这个jp-人,把游击-队全杀了 的感觉。
艾莉 线的感觉,嗯就像里番的感觉,父母被杀,男盆友被杀,然后委身于仇人,快乐的被ntr的里番女主,是的,你没看错,仇恨什么的,哪有那啥快了啊,我原谅你啦