Stage1st

搜索
楼主: 哈里.谢顿

[科技] 天问一号火星登陆器登陆成功,合影来了

如果太空竞赛又搞起来 也许本世纪能实现宇宙采矿

预祝圆满成功。

我们的目标是星辰大海!

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

先祝成功
顺便问下 航天小白想知道这具体有多困难 还有就是有没有相对客观的文章讲解一下
很久没关注新闻了

成功的可能性应该还是很大
我希望这次能直播地面控制大厅。
记得零几年美国探测器上去的时候,一个华人穿了一件有美国国旗元素的T恤衫,很打眼

alivekid 发表于 2021-5-14 13:59
先祝成功
顺便问下 航天小白想知道这具体有多困难 还有就是有没有相对客观的文章讲解一下
很久没关注新闻 ...

https://mp.weixin.qq.com/s/wAmrhEfPPVL_Xmdn2MMfTw?from=10B5093010&launchid=10000365--x&WBAPI**ysisOriUICodes=10000001&v_p=88&aid=01As4cT7S2X1SugihBC43eEDKHGPD7oVWj8v4MKWo9K-AgqDI.&wm=3333_2001&theme=dark

主要就是地火距离过于遥远,实际探测需要机器自动控制,稍有偏差就失败,这个技术要求很高

wbybill2 发表于 2021-5-14 00:54
火星上有没有幻想乡、萌岛、萝莉?
能不能成为幻想乡、萌岛、萝莉的守护者? ...

“月球上的兔子,在阿姆斯特朗登陆的一瞬间,被杀死了”

wbybill2 发表于 2021-5-14 00:54
火星上有没有幻想乡、萌岛、萝莉?
能不能成为幻想乡、萌岛、萝莉的守护者? ...

alivekid 发表于 2021-5-14 13:59
先祝成功
很久没关注新闻 ...

https://weibo.com/ttarticle/x/m/show/id/2309404636451945185632?_wb_client_=1

这一篇也行

sm3p69 发表于 2021-5-14 14:16

说到这个,之前登月阴谋论时候,一帮人竟然说火星探测比登月简单,所以登月后探测火星不再对月球感兴趣是登月作假的表现。………这也只能说他们脑子太简单了

FBIwarning 发表于 2021-5-14 12:33
如果太空竞赛又搞起来 也许本世纪能实现宇宙采矿

在火星建机房挖比特币

我看成5月14日,想怎么还没有结果呢

印度的那个呢?

加油啊

—— 来自 HUAWEI OXF-AN10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

烽火连城 发表于 2021-5-14 11:28
那车辆出去还检测算啥?赚麻了

看看美国第一次火星车登陆离第一次火星环绕相差多少年  没错 赚麻了

祝登陆成功~~

时间过得真快啊,祝顺利

#天问一号# 天问一号着陆时大约在着陆点当地时间下午2点,阳光充裕,有足够时间给着陆器和祝融号火星车充电,离开轨道器之后到祝融小车太阳翼展开,它们都是依靠自身蓄电池供电了。使用NASA/Mars24生成,其他几个着陆器的时间和位置供参照。 ​​​

#天问一号# 记得之前有消息称欧空局会提供数据中继服务,所以用NASA‘s Eyes看了下着陆前后的过顶情况,天问会从上方过极冠往屏幕外方向过来,着陆点在北半球毅力号右边那块黑色斜沟的左边,随着时间移动逐渐从左往右移动,TGO应该更适合提供中继的,而不是欧洲快车,TGO在天问落地后一圈直接过顶着陆区,着陆前一圈和天问运行方向相逆,轨道面夹角不大,着陆时NASA的MRO也在附近,可能会尝试拍照。 http://t.cn/A6V2VUWr

https://m.weibo.cn/6142289604/4636762796987212

哈里.谢顿 发表于 2021-5-14 16:32
#天问一号# 天问一号着陆时大约在着陆点当地时间下午2点,阳光充裕,有足够时间给着陆器和祝融号火星车充电 ...

火星这个当地时间下午两点是怎么算的

鸟耶稣 发表于 2021-5-14 16:37

太阳高度最高的时候是正午12点,之后火星转了30度

—— 来自 HUAWEI ELE-L29, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

国家航天局网站5月14日消息,中国首次火星探测任务天问一号探测器自2020年7月23日发射以来,各系统工作正常。2021年2月10日,天问一号探测器进入环火轨道,开展科学探测工作,获取了大量科学数据。根据目前飞行情况,天问一号探测器拟于北京时间5月15日凌晨至5月19日期间择机着陆于火星乌托邦平原。

哈里.谢顿 发表于 2021-5-14 17:48
国家航天局网站5月14日消息,中国首次火星探测任务天问一号探测器自2020年7月23日发射以来,各系统工作正常 ...

还以为明早一起来就有新闻看了呢,结果怎么还要择机……

我记得也不是15-19这么算的吧,15不行就19了,下一个似乎是21

啊  结果不是明早啊

顺利的话还是明早吧,希望一觉醒来能看到好消息

祝成功

—— 来自 HUAWEI HMA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

cmg1987 发表于 2021-5-14 17:56

我记得也不是15-19这么算的吧,15不行就19了, ...

就是明天,新出来的官八股说的

【#天问一号#首选着陆点:110.318E, 24.748N】在进行科学与工程的权衡之后,本着工程实现风险低、科学探测价值高的原则,#天问一号登陆火星#的首选着陆点位于火星乌托邦平原南端,属于赫斯伯利亚纪晚期的低地单元(东经110.318度,北纬24.748度)。备选地点位于乌托邦平原东南部,位于埃律西昂火山岩浆流地带,接近埃律西昂火山岩浆流入乌托邦平原的入口。(中国航天报)
(图源:We_Matians/国家航天局/@ZCY宗)

鸟耶稣 发表于 2021-5-14 16:37

马斯克提供,马一鸣辅证

cmg1987 发表于 2021-5-14 17:56

我记得也不是15-19这么算的吧,15不行就19了, ...

国内航天新闻向来都是这样,对外说个窗口期,然后在最早的那个窗口开始动作

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

我是祝融,已进入降落程序,预计明天开始进入火星大气,择机降落。这一刻终于来了,我现在是大考前的心情,紧张又兴奋!

再复习一遍重点动作:

登陆火星最大的难点在于全自动软着陆,着陆过程中没有地面信号,跟地球完全“失联”,要依靠我自己完成。根据历史数据,我进入大气时的速度约4.9km/s,最高温度达2100℃。接下来9分钟内我要降速90%,然后启动变推发动机,开始动力下降。最终在抵达火星表面100米的高度完成悬停动作,此时我的垂直速度应该为0。然后进入平移阶段,观察一下再确定着陆位置。整个过程,我必须冷静专注,随机应变,不能慌张!

着陆成功后,迎接我的将是火星最大的平原——乌托邦平原。师父们为什么让我去这里呢?

一是因为工程风险低。火星南北半球的地形地貌、地质构造等差异巨大——火星南部为古老高地,坑多,60%的面积遍布陨石坑;而乌托邦平原所在的火星北部,是被火星熔岩填平的低矮平原,地形平缓,陨石坑较少,且地质年龄较轻,地壳较薄。

二是因为科学价值高。长期以来,人们最关注的是火星上是否存在生命。师父们分析,乌托邦平原很可能是远古火星海洋的所在地,我着陆的地点在古海洋和古陆地的交界处。最新的科学探测发现,在火星乌托邦平原距离地面1-10米的浅表底层下方,存在大量地下水冰,储水量相当于地球上面积最大的淡水湖。想知道火星上到底有没有生命,乌托邦平原是一个绝佳的探测点。

好了,这几天我要全神贯注执行任务,先不网上冲浪了。祝我顺利!如果成功着陆,我会第一时间告诉大家!

#天问一号将于近期择机实施着陆##天问一号##祝融号#
https://m.weibo.cn/7482654635/4636895890636925