搜索
楼主: sdh45e6

[多平台] 最终幻想(从回合制走向即时) vs 如龙(从即时走向回合制)

头像被屏蔽

7回合制个人觉得还可以 毕竟转型第一作也还有很大的空间可以挖掘和改进
致敬完DQ以后也能致敬其他经典RPG嘛
倒是这代的多人集体行动请务必保留下来
现在开放世界玩多了 再玩到这种集体行动感觉真好

我玩完dq11s之后跟着开的如龙7,可以说这个回合制不堪入目好吧,角色之间差异太小,大姐头扫爆一切,男性角色有点酱油,你第一个地下下水道用的套路,打到最终战还在用,后面打一代那几个角色的时候难度突然大幅拔高,逼着去练级。。。这玩意儿如果改成一个新作,绝壁是sega不会做游戏的一大典型案例

rpgmaker mz加入了即时制的底层支持,可以直接在建立游戏工程的时候,选择即时/半即时/回合

而之前的rm系列,mv、va、vx、xp都是默认回合制,只有安装外部脚本才能实现即时制

如龙7回合制做的并不好,但也算不怎么差,只是回合制的玩法让角色成长能直接通过数值体现,恰好与如龙的一大亮点——支线很好的契合了,完成支线获得道具的正向反馈在回合制系统中变得更强烈

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

然后不要过于拘泥于回合以及即时,回合制进化趋势是动态的,这种动态可以通过视觉体现(例如P5的UI和动画,八方旅人的各种特效),也可以加入动作游戏要素,但回合制本质还是策略性,这就是为啥很多人强调最终幻想7r是回合制游戏,因为它的策略选择的优先度远高于动作游戏方面的操作

楼上有朋友拿新樱战举例 我在这就一个字 “呸!”

我厚道 发表于 2021-5-10 10:37
楼上有朋友拿新樱战举例 我在这就一个字 “呸!”

新樱花大战的问题是抛弃了RPG的成长要素,造成玩法过于单调

即时制不是一定要以动作游戏为标准才是的

回合制游戏也有动作游戏里比较典型的元素
例如在对方进攻回合通过按键躲开甚至反击对面的攻击
以及双方同时出手时进入技能判定的演出,判定优势的一方挡开对面攻击造成大伤害

所以在我看来 只要双方可以同时在场上自由控制移动攻击的就是即时制,不一定非得等同动作/射击游戏

头像被屏蔽

rotherchild 发表于 2021-5-10 10:07
rpgmaker mz加入了即时制的底层支持,可以直接在建立游戏工程的时候,选择即时/半即时/回合

而之前的rm系 ...

实际上就是将脚本预装进去而已

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

其实dqx到dq11反而是战斗系统的退步,真希望x能出个单机版

FF只能算有FF特色的回合制,和传统回合制及广大意义上的即时制都不一样

汪达 发表于 2021-5-8 10:29
说如龙7很好吧,感觉系统很欠缺打磨,战斗不能控制走位+敌人布朗运动,喷火之类的小范围AOE能不能打出AOE纯 ...

哈哈,你这敌人布朗运动太形象生动了。不过对你说的“这画面这内容量又和一般日厂几十万销量的作品形成了鲜明对比”不敢苟同,画面虽然好但是地方小,就一两座城市的一两小块地方,一般RPG可是在一个世界范围内到处兜的,城镇和迷宫数量等差太多了。

squaresfc 发表于 2021-5-10 14:11
哈哈,你这敌人布朗运动太形象生动了。不过对你说的“这画面这内容量又和一般日厂几十万销量的作品形成了 ...

设定跟实际做出来的是两回事,就最近翻新的尼尔不就是世界范围内几个城镇的设定么,跟如龙7对比还不够明显?

windtrack 发表于 2021-5-10 11:27
我寻思老樱战也没RPG的成长要素啊....

好感度会影响妹子和主角战力的。

rotherchild 发表于 2021-5-10 10:07

而之前的rm系 ...

真的用上rm的引擎之后才发现其实无脑即时制不见得更好,如果二者能有机结合潜力其实也很大

汪达 发表于 2021-5-10 15:37
设定跟实际做出来的是两回事,就最近翻新的尼尔不就是世界范围内几个城镇的设定么,跟如龙7对比还不够明 ...

看不懂你在说什么,什么设定?我什么时候说到设定了?尼尔又和RPG有什么关系?

squaresfc 发表于 2021-5-11 13:40
看不懂你在说什么,什么设定?我什么时候说到设定了?尼尔又和RPG有什么关系? ...

那我也看不懂了,你的意思是因为如龙7设定在就是一两座城市的一两块小地方,所以即便做了一堆独特的建筑和复杂的街道,各种可以入内消费的装潢风格不一的店铺,花的功夫也不如那些做出几个巴掌大城镇还一堆重复素材的游戏多?

汪达 发表于 2021-5-11 14:13
那我也看不懂了,你的意思是因为如龙7设定在就是一两座城市的一两块小地方,所以即便做了一堆独特的建筑 ...

你这话已经说明你是个带偏见看事物或者观察力分辨能力不足的人了,如龙就是风格不一,其他游戏就是重复素材,呵呵那就没什么好说的了。

zxlice 发表于 2021-5-8 08:54
怪物猎人也是回合制(

正经说,猛汉物语还真能算上一个为数不多的即时改回合的例子。

如龙怎么改,也没资格和FF比啊
这举得什么例子

squaresfc 发表于 2021-5-10 14:11
哈哈,你这敌人布朗运动太形象生动了。不过对你说的“这画面这内容量又和一般日厂几十万销量的作品形成了 ...

如龙系列的地图特色是还原现实,也就是会99%的还原现实店铺,除了品牌可能不得不改吧
你能进去那些店铺都是谈好的,基本都是还原店铺实景

这可比那些完全可以自行设计的地图的工作量完全不同
加上如龙一直是和现实时间同步,所以基本能在一定程度上还原一个更真实的日本社会

zxlice 发表于 2021-5-8 08:54
怪物猎人也是回合制(

主动打回合制和被动回合制还是完全不同的
不过由于前摇硬直精力这种东西存在,大部分ARPG也无法像部分ACT那样按多快就打多快,所以还是有那么一点点回合的味道的

squaresfc 发表于 2021-5-11 20:44
你这话已经说明你是个带偏见看事物或者观察力分辨能力不足的人了,如龙就是风格不一,其他游戏就是重复素 ...

是我分辨能力不足,还是你没法分辨我这些话是在吹捧如龙还是描述事实?笑了。

顺水推舟,FF15变即时制毫不意外,如龙老早就是站桩对话、boss战、道具、后来还能升级,变RPG的惊讶之处在于愚人节玩笑竟然是真的。两兄弟都毫无违和感。

硬要把xb系列洗成和mmo无关确实是没什么分超能力

汪达 发表于 2021-5-11 21:59
是我分辨能力不足,还是你没法分辨我这些话是在吹捧如龙还是描述事实?笑了。 ...

没办法,毕竟在他眼里现实日本中的歌舞伎町道顿堀横滨这些城镇都是一个风格

汪达 发表于 2021-5-11 21:59
是我分辨能力不足,还是你没法分辨我这些话是在吹捧如龙还是描述事实?笑了。 ...

我也笑了,你不会就事论事,只会转移话题说些无关的话,说明你已经认输了,那就可以了,没必要再讨论了。

skdom 发表于 2021-5-11 21:02
如龙系列的地图特色是还原现实,也就是会99%的还原现实店铺,除了品牌可能不得不改吧
你能进去那些店铺都 ...

还原现实,那也就是照抄了,虽然还原现实本身确实工作量很多,但是可以有现成的对象拿来直接用,不需要自己设计,工作量同样也会少不少。

头像被屏蔽

squaresfc 发表于 2021-5-12 09:30
我也笑了,你不会就事论事,只会转移话题说些无关的话,说明你已经认输了,那就可以了,没必要再讨论了。 ...

你真想就事论事,去截图出来,看看一个城镇能截出多少不同的建筑素材,内部装饰有多大区分度,这叫就事论事,而不是张口来句如龙7就城市里那两个地方,你分辨能力不足。你截你认为的城镇做得好的,并且是和如龙销量相近都是几十万级别的游戏,要是截了,我也不闲着我去截如龙7的比较比较。先手给别人扣个分辨能力不足的帽子,还反过来说别人不就事论事,您这精神胜利也是够可以的。

电磁炮233 发表于 2021-5-8 07:51
是不是有一天无双改回合制了也能当例子拉出来

别说,无双还真有个回合制战棋的游戏

总之就是在开倒车

如龙7确实还不错,但是那数值系统但凡玩过几个回合制的都懂那真是狗几把不是来自: iPhone客户端

汪达 发表于 2021-5-12 09:50
你真想就事论事,去截图出来,看看一个城镇能截出多少不同的建筑素材,内部装饰有多大区分度,这叫就事论 ...

你这种人我见过很多,我就是发了截图你也不会承认有区分度的,你一口咬定没区别我能拿你怎么样?我没必要为了你而浪费自己的时间。你自己没有分辨辨识能力,那是你自己的损失,因为你只能欣赏少部分游戏,我能做的只有替你感到可怜。

squaresfc 发表于 2021-5-12 10:25
你这种人我见过很多,我就是发了截图你也不会承认有区分度的,你一口咬定没区别我能拿你怎么样?我没必要 ...

这就是就事论事吗?学到了。