搜索

[青黑无脑不要游戏只求一战] 为什么老FPS游戏中的转轮机枪大多都是握把在下方

如题,其实算是一个我小时候就很在意的问题。
尤其是德军总部和DOOM那个时期几乎成为了共识似得,不过德军总部差不多也算是把这种造型的转轮机枪一路保留了下来直到今日作为了传统,而其他大多数游戏即使是科幻题材也基本都在后来改成了更加正常的样式。
几乎当时的主流FPS如德总、DOOM、Quake和半条命、经典军团要塞与UT系列都是这样的设定,给我印象比较深刻的大概就是最早玩英雄萨姆的时候第一次见到了“写实”的转轮机枪。
经典军团要塞中第三人称和第一人称的转轮机枪并非是一个造型,第一人称是切实的手提式的,而第三人称却是看起来更加科幻而且握把在下方的样式,或许是为了重复利用动作。
DOOM虽然像素图并不是非常清晰,但是根据武器的贴图以及机枪敌人的造型还是能够看出来下方那个小凹槽或许就是扳机护圈。

而半条命1的HECU机枪兵就更奇怪了,虽然做了独立的动作,但是看起来更像是手抓在枪的侧面...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

因为不用做两套动作节约资源?

有个重要的原因  需要在屏幕里看到武器   而这个需求会让几乎所有的现实持枪动作吃瘪  

无责任揣测:
一是当年四比三分辨率主流,第一人称下枪械不适合做太大,但又要表现枪械足够大,突出武器主要特征而放弃画手。
二是优化需要,毕竟当年性能吃紧,能不做额外的东西就不做,想想初代DOOM双管霰弹上弹动画的帧数,不做既不出戏也可以节省资源。

瓦格雷 发表于 2021-5-7 14:30
有个重要的原因  需要在屏幕里看到武器   而这个需求会让几乎所有的现实持枪动作吃瘪   ...

+1 有媒体做过这个专题 游戏区还有人转过

我有个疑问,,现实中有这样的枪吗

头像被屏蔽

Amelia_1812 发表于 2021-5-7 14:41

多管有,转的起来的没有

加特林机枪历史可长了,缺点就是太重

大概是为了让你更清楚地看见转轮枪管。

从原理上来说,加特林也没什么必须把握把放在上面的理由,只要你是个臂力超群的猛男就行。

因为只有英雄萨姆是真正的猛男

动作或者图像复用吧?

啊我的我的,先入为主了,原来是经典,编辑了

footmanpon 发表于 2021-5-7 16:31
动作或者图像复用吧?
另外heavy第三人称也是双上持吧?

这是军团要塞2呀 我是指TFC,也就是经典军团要塞,不过我记得TFC第三人称也是上扳机的动作,但是老版本的第三人称的建模似乎是握把在下方

Amelia_1812 发表于 2021-5-7 14:41

近防炮,航炮,还有固定机枪了解一下,其实好像真有单兵便携版本不过好像不量产

Amelia_1812 发表于 2021-5-7 15:41

如果你是指转轮机枪那其实在现代挺常见的。
如果你是指可以单兵使用的转轮机枪,那比较少但是有。
如果你是指握把在下方的单兵武器,应该似乎可能没有?反正我没见过,最接近的也是燧发枪时代的多管火枪了,但是那根本不是一个东西。

握把在下面的枪别说多管了,就是手枪你握力不够一枪就飞了,毕竟现实世界要讲后坐力

有的,胡椒瓶手枪
甚至可以转起来

—— 来自 HUAWEI EBG-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2

不想做手吧,展示枪就够了。

作为一个军武外行,我觉得枪把在下面,一手拿一把,帅!
提把在上面,双手提腰间,土鳖。

额外的,别说游戏里了,就是现实中我都想象不出来把枪提在腰部怎么瞄准。

Tring 发表于 2021-5-7 19:50
作为一个军武外行,我觉得枪把在下面,一手拿一把,帅!
提把在上面,双手提腰间,土鳖。

我倒是觉得这种重武器还是体现重量感提在腰间比较酷,不过我觉得你说的也可能是个因素,尤其是德军总部,德总的宣传图里就是超级猛男像手枪一样单手把机枪拿在手里突突体现出主角的凶悍,或许那个时候人也是这么想的。

Shu-Stella 发表于 2021-5-7 19:10
我倒是觉得这种重武器还是体现重量感提在腰间比较酷,不过我觉得你说的也可能是个因素,尤其是德军总部, ...

我觉得这种感觉就有点像双持双手剑的感觉。
虽然双手剑的魅力是重量感,但是能一手拿一把,那岂不是更COOOOOL?

我是觉得跟系统设计无关,当年无非就是个贴图,不像现在有建模。腰间不腰间关系不大。
搞这样的设计纯粹是美工偏好。反正就是现在也不是每个组都会认真考虑武器原理,画个样子完事。

铁血战士里倒确实把前握把改成在枪管下方,后握把则改成单手但仍然在上方