搜索

[移动] 轻度使用,一加8t和realme q3横向测评

前段时间发了个帖子,轻度使用,要求屏幕好,有3.5毫米接口,有坛友推荐了realme q2,最后加钱收了1加8t。
实际入手后使用效果不是特别理想,一加8t有些缺点是真的无法忍受:
屏下指纹超级辣鸡,解锁慢,识别不准,范围小。人脸解锁稍微侧一点就不识别,总之解锁超级麻烦;
系统不仅是简陋,有些设定真的是反人类,闹钟的设定时间居然是表盘式拨动的,又慢又不准确,要么就要手动点时间和分钟分别输入,不知道是哪个天才想出来的玩意,简直弱智;
手电筒没法放到桌面上图标,这东西对我来说很重要,现在要么到下拉式菜单找,要么就是熄屏划手势,那个都没有放到桌面上点开方便。
没有3.5mm耳机接口,要转接头不说,想要边充电边听歌还得买双向转接头,双倍的麻烦;
oled屏幕没有想象中提升的大,而且超级累眼睛;
自动调光很烂,非常烂,昏暗情况下屏幕暗的基本看不清,回回手动调亮度,只能把自动调节关了。
近期q3发布了,lcd屏幕,120hz识别率,有3.5mm接口,于是京东入手了realme q3来做个对比,如果轻度使用差不多就把一加8t出掉。不过结果倒是挺意外的,轻度使用下q3基本各方面也被1加8t吊打,于是写个对比评测,也给和我一样注重性价比,手机日常轻度使用的坛友做个展示。
首先我的目标是轻度使用,也就是不玩大型游戏,纯日常的情况下,所以手机三大件其实完全没有区别,这也是这个评测能成立的最重要一点。如果你有性能使用上的要求,那可以直接无视了。
评测目标:一加8t 12-256青灰色,realme q3 8+128 银灰色。日常使用:b站,微博,知乎,淘宝,支付宝,浏览器,音乐,fgo。

头像被屏蔽

屏幕:色彩度方面q3被吊起来打。虽然都说oled伤眼lcd相对护眼,但是lcd这个灰突突的屏幕素质和oled是真的没法比,各方面的吊打,无论是看视频,刷网页还是玩fgo,1加8t的屏幕都比q3强很多。原来用的时候基本没感觉,真是没有对比就没有伤害。
解锁:屏下指纹的解锁就是垃圾,侧面指纹则是半个垃圾。按对了位置解锁确实超级快,和电容指纹差不多,但是也经常出现放上去只有震动解不了锁的情况,对手指放置位置要求太高。右手解锁相对好一些,因为是用大拇指解锁,位置相对固定,如果像我一样习惯左手解锁就要差一些。
结论:还是背后指纹最好。
音质:有3.5mm耳机接口确实方便,但q3这个音质发糊,相比之下一加8t的耳机音质要通透很多,推力也要强非常多,最大音量直接要把耳朵震隆的分贝。音质差这么多是我没想到的,虽然我用的耳机只是森海塞尔200多的便宜货,但是音质明显还是有差别的。
外放素质就不说了,虽然q3也是被吊打但是价钱摆在那。
流畅度:1加8t在刷网页,知乎,切换程序这些使用体验上的流畅度是q3完全比不了的,秒切换无拖影,而q3的拖屏花的没法看,而且在迅速切换的时候会有明显的不跟手的情况。
充电:66w原装充电头可以40分钟左右基本充满。q3则要一个半小时,差别很大。
总结:就是像我这样的轻度手机使用者,高配置的手机也是有购买价值的。(我是有电脑的时候绝不会碰手机的那类人。)主要就是屏幕的素质,使用app的流畅度,切屏切app的响应速度,贵的手机使用体验确实要比千元机好不止一个级别,倒不如说正是因为我用手机的时候少,所以使用的时间更希望能响应速度更快一些,赶紧弄完完事。
我之前的手机是vivo z3 ,买的时候1750,也是个性价比比较高的手机,q3的使用体验是和z3差不多的,但是一加8t在流畅度方面确实是要比这两个手机好很多的,这应该不仅是硬件配置的关系,主要还是屏幕素质和触控采样率的问题,一块好屏幕比硬件要重要得多。所以还是得忍受这垃圾的屏下指纹和没有3.5mm接口的麻烦,oled确实累眼睛,夜间我看一会手机就受不了,但就算这样我也更喜欢色彩更丰富的屏幕。
说真的真想要有后置指纹和3.5mm接口,阉割掉镜头的手机啊。镜头是我觉得最没用的玩意了,能扫个码,有800像素就够用了。
对了,还有一点,扫码的时候一加8t要比q3快一点

两个路人 发表于 2021-5-6 10:54
建议开个专楼,各位左右互搏,好看个明白(哈哈哈入手 一加8T 感觉良好....
https://bbs.saraba1st.com/2b ...

这和我对比的不是一个范围啊。一加系列的口碑确实越来越烂了,就我个人使用体验上来说也没想象中的好,反正下一部手机我是不会考虑1加了,系统是真的太差劲了,性价比也没什么优势。

左手录中指啊 别录食指

孤狼arcueid 发表于 2021-5-6 11:05
左手录中指啊 别录食指

中指食指都录了,都不行,靠近指纹侧面的识别率就是超级拉胯,只有右侧拇指还不错

之前就说了侧边指纹左手用起来就是屎,还有一堆人吹

背后指纹放桌上就没法用,也是屎

手机的屏幕真的不能拉胯,接触时间最长的硬件

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

有这么夸张吗,用了半年了
1. 屏下指纹比实体键拉夸是真的,但除了偶尔bug,日常使用没出啥问题,我左右手都是拇指;人脸识别戴着口罩都能解锁,可能我没有侧脸解锁的习惯吧,没觉得有啥问题
2. 闹钟不用拨啊,直接时和分点两下就行了,有什么麻烦的?反正而操作最少的
3. 自动调光的问题也没遇到过,可能我很少关了灯看手机吧

头像被屏蔽

感谢评测,我们使用需求简直一模一样,我日常都是用安卓旗舰手机,有点后悔 感觉用不出区别,下次换便宜安卓了

头像被屏蔽

头像被屏蔽

侧边指纹出问题了吧,k30s的侧边指纹好用的很,两个手的大拇指和食指都录了,各种方向,各个姿势随便解锁,还以为这是基本操作

宏 发表于 2021-5-6 11:41
8t的闹钟喷了,你拨是什么操作,直接表盘点数字不就好了

你那是用惯了,刚用的人很难适应的,特别是要调快或者调慢几分钟的时候,非常麻烦
之前vivo的手机分钟都是上下卷类似密码箱的,很方便控制

zn5256655 发表于 2021-5-6 11:43
感谢评测,我们使用需求简直一模一样,我日常都是用安卓旗舰手机,有点后悔 感觉用不出区别,下次换便宜安 ...

屏幕区别很大的,我感觉你便宜安卓用不了

头像被屏蔽

一加8T可是整个安卓市场最好的几块屏幕之一(除去三星自家的旗舰)

如果只说直屏的话应该就是那个最好的,可以把之一去掉

一加的屏幕都觉得烂,其它的直接摔了吧

手持一加9r,感觉 color os 的提升很大,可以期待一下 8t 升级 color os

苍穹之极 发表于 2021-5-6 12:31
你那是用惯了,刚用的人很难适应的,特别是要调快或者调慢几分钟的时候,非常麻烦
之前vivo的手机分钟都 ...

一加这个明显比上下滚动的方便啊,直接点不比滚来滚去方便多了,按着光标把手指划到表盘外也可以精细调整

头像被屏蔽

要3.5mm又不买3.5mm

背后指纹开车时根本没法用啊,还是屏下指纹好

unbalanced 发表于 2021-5-6 14:16

死宅不存在开车出门的选项
开玩笑的,其实是死宅有车出远门也会选择公共交通,坐车上玩游戏不爽么,就是多耗点时间

微博有KOL测出来说Q3这块是今年LCD之光

lilod 发表于 2021-5-6 13:36
手持一加9r,感觉 color os 的提升很大,可以期待一下 8t 升级 color os

所以一加9R还是一加8T,最近正犹豫

头像被屏蔽

750g太拉闸了
Q3快点1099吧

emmia 发表于 2021-5-6 15:34
所以一加9R还是一加8T,最近正犹豫

还有最近降价的坚果r2  到底选谁

—— 来自 HMD Global Nokia X6, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.0.4-play

头像被屏蔽

一加8T
高素质 直屏 带漫威调光
还有什么选择余地么 能打的几乎一个都没有

unbalanced 发表于 2021-5-6 14:16

看用的什么支架了吧
我mate20手指顺着摸过去就行了。

颜色os的一加9R也这样,都说魅族拉胯,但是从flyme换到一加才发现细节的差距。

还真是不同人有不同需求,看你们一堆人这么期待8t的color OS,而我用color OS则用得想骂娘。

绿厂用480的a93的屏幕是dci p3可以试下
8T怎么都是865+ufs 3.1,如果还不如750+ufs 2.2或者670/710+emmc 5.1那一加攻城狮可以滚蛋了

—— 来自 vivo V1981A, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

轻度使用加对屏幕有要求,那为什么不买iPhone xr或者se2啊

—— 来自 S1Fun

matthewsteel 发表于 2021-5-6 12:12
侧边指纹出问题了吧,k30s的侧边指纹好用的很,两个手的大拇指和食指都录了,各种方向,各个姿势随便解锁, ...

k30s的侧边指纹不如v30 pro的,特别是手指有点湿的时候,我现在得靠人脸辅助解锁。但人脸辅助解锁还得多上拉一下

—— 来自 Xiaomi M2007J3SG, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

yygundam 发表于 2021-5-7 05:08
还真是不同人有不同需求,看你们一堆人这么期待8t的color OS,而我用color OS则用得想骂娘。 ...

具体说说,一加这个氢os用的是真的难受

zmw_831110 发表于 2021-5-7 09:07
k30s的侧边指纹不如v30 pro的,特别是手指有点湿的时候,我现在得靠人脸辅助解锁。但人脸辅助解锁还得多 ...

第一次用到侧边指纹,和红米这边的屏下比,速度快了太多,红米k20 k30u屏下贴膜之后难用