搜索
楼主: tyauto

[多平台] 说起来机战的战斗演出是不是已经和新时代战棋脱节了?

在SD高达G世纪新作都在加强动画时长的时候,竟然还有人跳出来说机战要简化动画

看了看日历,离7月还有两个月,大家都好有热情啊现在就讨论的这么欢

机战的战斗动画不是吊打三房子那种换皮建模,三房子的战斗动画甚至还不如GBA火纹那会儿的2d动作有张力,更别说跟z3开始的一些高清手绘机战了。

演出中规中矩,主要战棋部分太无聊了,不看演出基本玩不下去

头像被屏蔽

头像被屏蔽

小泉花陽 发表于 2021-5-7 15:20
机战这种变化极少的系列放眼整个游戏界都是极少的,把08年的Z1和18年的T放一起比较,除了画面分辨率根本看 ...

一个有小队 一个没有小队,瞎子也能看出退化了多少。

机战不是玩的就是看动画感吗
从剧情到战斗

小泉花陽 发表于 2021-5-7 15:20
机战这种变化极少的系列放眼整个游戏界都是极少的,把08年的Z1和18年的T放一起比较,除了画面分辨率根本看 ...

怎么会除了分辨率看不出区别??分辨率以外的各方面都是明显在退步。。。包括战斗演出,音乐,CO

我感觉Z2之后加入大量特写反而没以前sd机体那么高可动耐看了

你们嫌现在卖的少我还惊奇萝卜这种现在狗都不看的题材延伸ip游戏卖的甚至在这个体量游戏里还行呢。。。。

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

头像被屏蔽

eyeego 发表于 2021-5-7 17:54
你这哪个次元的一作不如一作 虽然不知道具体数据 但vtx每作肯定都在50w朝上 og倒是真的一作不如一作了[f ...

XV我买了,T没买也没玩,T那样的海外销量还能那么高
真是战部渡的功劳
V没有50W吧,好像

REDXIII 发表于 2021-5-8 12:04
真是战部渡的功劳
V没有50W吧,好像 ...

V去年还是前年就50w了,还拿了奖。t是有星际牛仔和哈洛克的那部

新时代战旗是啥,我觉得女武神系战旗比较合适现在这个时代

REDXIII 发表于 2021-5-8 12:04
真是战部渡的功劳
V没有50W吧,好像 ...

本来就是靠参战就能销量变天的系列,当年F和阿花卖的好能完全否定不是因为EVA么

头像被屏蔽

头像被屏蔽

小司司 发表于 2021-5-7 17:23
家用机的第一次~你小时候就是2014年吧?

14年我都工作了

我很反感什么老资格,不论谁玩个游戏只不过玩的早了玩的多了怎么就来优越感了,我不卖资格所以我不会坚持机战一直保持我玩的时候的姿态不要求什么原汁原味。我没什么玩机战的优越感,当年觉得吸引我,我玩了,现在机战止步不前没新意我就不玩了,虽然我不玩了但我还有感情,希望它能更好.基本上所谓机战老粉就是喜欢现在的状态,要么卖老资格说什么原汁原味,要么就说你不玩你退坑了或者你玩的少了别发表意见不然就是装13指点江山反倒是老害,一说变革改进就像踩了他们尾巴似的。不知道这些老粉撑起来的机战是销量越来越多还是越来越萎。我是希望机战能变革能进步能吸引更多人来玩,希望他能像幽浮那样火出圈能预定就卖50万,难道希望机战更好还要什么资格?退坑了不可以希望机战好?还是这些只是你们老粉彩配拥有的特权?

评分

gundam008393 + 1 好评加鹅

z285714 发表于 2021-5-8 12:22
新时代战旗是啥,我觉得女武神系战旗比较合适现在这个时代

个人认为新时代的战棋很重要一点就是铁人模式下也能玩并且也有很高的乐趣

旧时代战棋的典型样本举个极端的例子就是改版《曹操传》,其特征就是如果想要增加策略难度则只能靠关闭玩家可玩的游戏要素,依靠个别硬性机制和几率通过不合理数值的关卡难度,换句话说游戏内容本体上许多要素不构成核心机制,关卡设计非常依赖数值加减。旧时代的战棋基本停留在前PS1时代的“游戏性”,抛开美术素材质量,靠RM就能做出系统大同小异甚至完成度也不相上下的同人游戏。
新时代的战棋电子游戏,应当是沉浸感和策略性双方面协调进步,画面表现的演出服务于(有限程度的)沉浸体验而非变成与游戏性割裂的贴片赠品,策略性上追求机制、决策方面的设计而非简陋地利用固定脚本和数值加减制作关卡。如果想要按照新时代战棋游戏的理念做独立游戏,即使是业内人士操刀,没有企业主导完善的项目管理,成品与商业游戏对比也会在机制上存在各种各样的头重脚轻式失败,这方面例子可见《异种航员》,虽然较新《XCOM》系列保留了许多被舍弃的要素,但游戏要素在流程上分配不均,游戏终盘缺乏体验动力,站在大部分玩家角度看整体被《XCOM》本家完爆。

另(非回复):
“机战”作为典型原地踏步十几年没任何发展的旧时代战棋游戏代表,讨论火热是因为它其实是个“二次元游戏”(火纹甚至都不属于二次元游戏),而且还是“二次元游戏宅”中的婆罗门——萝卜宅的最爱,过去在国内游戏市场不发达和战棋游戏整体迷茫的时期享有特殊声誉,现在游戏市场和战棋游戏发展都找到方向后,作为战棋游戏存在的“机战”被人诟病是正常的。
粉丝向游戏再粉丝向也是游戏,作为游戏如果做得不好玩家当然有权利批评。不让批评粉丝向游戏,不就和声称不给哥哥打榜不配批评哥哥的影视剧、如果不想看哥哥的影视剧可以不看的饭圈一样了吗?

头像被屏蔽

三房就算了吧,还不如2d时代的点阵呢

三房那狗屎战斗动画比起回声就是全方位退步一万档那玩意也配和机战动画比?

大招动画,小招地图蛮好

saevey 发表于 2021-5-8 23:38
三房那狗屎战斗动画比起回声就是全方位退步一万档那玩意也配和机战动画比? ...

回声这种必杀靠飘CG的也配谈战斗动画,别搞笑好吧

所以机战现在的问题出在哪?

我希望加强一下非机体战斗的关键剧情演出,原作有机战招式情节时还原的还算可以,但是一些非战斗的重要情节通常只有两个立绘+插入张背景图,着实有些脱力,像宗介最后和卡力林一战,史派克和红龙的枪战,鲁路修的嘴炮等在机战里都很脱力,以前好歹还会大地图插点情节,现在越来越偷懒了,像galgame还会给你搞几个事件CG呢

Senbascira 发表于 2021-5-8 23:53
所以机战现在的问题出在哪?

进入高清时代,2D绘画对美工的要求更高,投入成本增加的同时销量却不能同比上升,为了节约成本只能从删招式删配角方面下手了

不过事实上VTX三部销量还算可以

据称下一部版权新作换了制作引擎,具体效果还要等到7月再说

luoxiang 发表于 2021-5-8 19:21
我很反感什么老资格,不论谁玩个游戏只不过玩的早了玩的多了怎么就来优越感了,我不卖资格所以我不会坚持机 ...

我这个从Z3开始一路骂过来的竟然也成了老害了,真是不敢当不敢当。
机战到现在卖相差,SB万代,BB社,市场,玩家各方面因素都有。结果好么您上来直接一句我当年一路机战玩过来,后来就是因为厂商一直要讨好你们这群老粉,害得我现在看见打折都不想买了,你们迟早把这系列搞死。把游戏走下坡的原因直接一口锅扣在老粉头上,无视一切因素在那搞批斗,这贴讨论的就是演出,我一个宅比比玩个出生就充满宅臭的游戏,想看下精彩好看的动画风的2D演出,不行,你就是想这游戏死的老害。我才是希望他越来越好,做成我看了想买的样子将来能脱胎换骨冲出小圈子盘活全系列。不好意思您谁啊?
这就好比现在手绘萝卜动画势微,您突然出来说为什么不学好莱坞搞NB的CGI,你看他们电影全世界票房多高,话题度多出圈啊。那我能怎么办,我又不是不想看更好的动画,但我就是不想看变形金刚啊,况且您觉得他们做得出来变形金刚吗?

评分

gundam008393 -1 全贴就你骂人老害,这时装理克中开始打滚?.

MikawaFumika 发表于 2021-5-8 23:52
回声这种必杀靠飘CG的也配谈战斗动画,别搞笑好吧

你在战斗演出靠播片的机战相关贴底下说这?

而且回声的必杀动画演出又不是敌人隐身我方角色在迷之空间凹造型,近战战技的动作也玩出花,双方对决时的一招一式也更凌厉,左画的cut  in也比三房的破3d好看的多,反观三房技能演出,没记错的话除了极个别,其它战技就那几个动作共用吧,三房连三角攻击都能做成那个鸟样,没记错的话动画开始前演出和计策一模一样,动画开始后也是和普通战技共用动作吧?呵。
说到演出,回声阿鲁姆用法尔西昂橄榄最终boss可是有单独演出的,三房?

想了一下你想说的可能和三房毫无关系,但是嘛如果不和三房比,我觉得你这话就不成立了,反正作为3ds上的游戏回声的战斗演出就是强的很难道就那几个十几秒的特殊动画都受不了?再说了就算是gba上的火纹又不是没有这种时间贼长的演出。

反正neo,gc,sc这种一路玩过来的核心粉以及根本没有对比对象的纯新人,根本不会在意系列变不变,会在乎的也只有执着于某一时期作品而自身却不愿意跟着时代走,被时代抛弃的路人粉而已,这种人才是真正意义上的老害

yth329 发表于 2021-5-9 00:01
我希望加强一下非机体战斗的关键剧情演出,原作有机战招式情节时还原的还算可以,但是一些非战斗的重要情节 ...

GALCG T有了 比如魔法騎士的狗男女

机战是不太行了,但是三房的演出也是相当烂的一点都不匹配那销量

花钱买游戏看演出动画,演个几次就该关了开刷了
刷完看着剧情和爆数字无比空虚,也就打boss刷出爆炸伤害和大招处决有点快感

简洁了缺了灵魂和鹈鹕味
复杂了刷多了嫌太长太烦

入土的系列就继续入土吧
就做原汁原味让老粉给送终就完事了
—— 来自 deltainno DT2002C, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

上面提到的回声的战斗演出已经做到系列最好了吧,无缝入战斗画面,每个职业战斗动作多套路,来回打得流畅自然,能加减速暂停,三房战斗简直系列之耻。
机战的话近年越发又长又臭,回到3A水平就差不多了。

机战这几作数值设计的确很偷懒,ex模式的难度也一直被人骂
但是口口声声要求旧风格战棋的,为什么不去买PSP、PSV和PS3都有出的魔装机神系列呢?
winkysoft可是做完了魔装机神系列才完蛋的,魔装机神系列要是真卖得好,机战怎么可能不去借鉴呢?

yth329 发表于 2021-5-9 00:01
我希望加强一下非机体战斗的关键剧情演出,原作有机战招式情节时还原的还算可以,但是一些非战斗的重要情节 ...

关于这点机战T其实搞得还行,很多剧情特殊立绘

头像被屏蔽

我倒是想SLG能进化成北妹2那种敌我即时行动的形式,全队共享行动点数,你每做一个动作敌人就会有相应的行动——可惜北妹2这战斗系统是完全没厂学,我是觉得真的挺有趣的……