Stage1st

搜索

[讨论] 《此时此刻的我》放到今天还能如此好评吗?

看到隔壁帖子突然想到当年补完此番以后实在对结尾无语到极点
这种战争加害者和受害者和好一起生活的结尾反映出创作人对受害者一方的态度也过于轻佻了吧
如果是类似士兵的那种螺丝钉倒还好
问题是作恶多端的女副手最后都能被原谅

再说说关于受害者sara
最后就接受了大妈那句你可以很强x你的男人但是不能恨你肚子里的孩子真是绝了
简直是对之前她在月光下减掉自己头发寻求反抗行为的极大讽刺

老实说监督在这部动画的前面大部分时间表现出很强的驾驭严肃题材的能力
男主作为穿越来的半旁观者总一个劲大丈夫对我个人观感影响也不大
但是这个结尾无论如何也配不上前面那么多集沉重黑暗的叙事
这个结尾比拿个体命运在时代洪流下没有太多选择给男主开脱的永远的0糟糕太多了吧?

能在电视上放的作品一般都不敢讲堕胎吧(哪怕黄本也几乎不提绝育和堕胎,简直是思想钢印了),结局大部分有罪的都被清算得差不多了,其实让 sara 在发大水大清算后才闲下来思考要不要孩子并最终选择生下来的话立意感觉能更高一些。

别说了,和熊巫女、暗帽一样结尾毁所有,大妈圣母道德绑架,生qj犯的孩子,大山里的女人,放在现在别想有任何好评。再加上大地丙太郎这货现在还有潜规则的传闻,现在重放会连带他这个人一起被清算。

whzfjk 发表于 2021-5-5 02:06
能在电视上放的作品一般都不敢讲堕胎吧(哪怕黄本也几乎不提绝育和堕胎,简直是思想钢印了),结局大部分有 ...

黄本不绝育不堕胎是什么理由还不懂吗,看黄本的人就是来看怀孕堕落走上不归路的,让她们有挽回余地不就让看黄本的人的丁丁萎了。

drilleye 发表于 2021-5-5 03:38
别说了,和熊巫女、暗帽一样结尾毁所有,大妈圣母道德绑架,生qj犯的孩子,大山里的女人,放在现在别想有任 ...

主要是经常见到有人把此番和战争反思扯上关系
如果真是这样岂不是比大家常批判的什么萤火虫之墓之类的反战败片儿糟糕多了...

脚本水平 发表于 2021-5-5 10:45
主要是经常见到有人把此番和战争反思扯上关系
如果真是这样岂不是比大家常批判的什么萤火虫之墓之类的反 ...

反军国 主义这方面我觉得做得没有太大毛病,消极抗战和投降的人也死光光说明对战争的看法也没什么问题。但突如其来这么一个道德绑架劝人从善的圣母真是不合时宜。
不过我能理解为什么要这么安排,蓝蓝路和男主出走后有段对话很经典。
蓝蓝路:“这个世界的好人都死光了”。
修造劝蓝蓝路:“一定还有好人,你发场大水大家一定会感谢你的”。
蓝蓝路:“感谢这种东西我不需要”。
但是结尾蓝蓝路受大妈感染,为了救人牺牲自己发大水。在有了这么一段主线的情况下,沙拉为了呼应主线也就只能同样作出牺牲,不然就有点打主线脸了。一场战争主线支线的矛盾都是靠女性的牺牲来解决现在想想有点滑稽,先不说这有没问题。主线的牺牲是有英雄主义成分的牺牲,而且是必要关头的唯一选择,支线的牺牲却是用思想限制他人人体自由,并不是当事人获得公正对待的情况下的唯一选择。现在播的话还可以扣一个美化慰安妇的帽子。

drilleye 发表于 2021-5-5 03:38
别说了,和熊巫女、暗帽一样结尾毁所有,大妈圣母道德绑架,生qj犯的孩子,大山里的女人,放在现在别想有任 ...

无限之住人去年还是前年再动画化了,也没有被批倒批臭啊。

sara肚子里的并不是qj犯的孩子,而是汉特手下军人的孩子
汉特的目的也不是让这些军人去解决生理需求,而且要让sara生下军人的孩子,补充海利坞的人口,长大以后成为自己的军力
这难道不算是对junguo主义的控诉和反战吗

至于sara最后选择把孩子生下来也没问题吧,父亲本来也是工具人,而且孩子的成长更多还是受环境的影响,和血统关系不大
日本人作品里有一个思想就是子不承父罪,即使是罪犯的后代,也有生存的权利

‘反战败’

Mostovoi 发表于 2021-5-5 15:03
汉特的目的也不是让这些军人去解决生理需求,而且 ...

强迫女性和自己**不叫qj那什么叫qj呢
而且把小孩生下来比拔屌无情过分多了

通常意义下的慰安妇是对女性本身的伤害
动画里这种要求生下来的对女性和小孩是双重伤害

楼主已经得出结论,那标题可以改成陈述而不是疑问了

Mostovoi 发表于 2021-5-5 15:03
汉特的目的也不是让这些军人去解决生理需求,而且 ...

汉特手下的军人就是qj犯,强迫女人给他们做生育工具就是qj

nage560 发表于 2021-5-5 12:11
无限之住人去年还是前年再动画化了,也没有被批倒批臭啊。

漫区不久前还有帖子问无限之住人什么时候能重制呢,看重制版的人大概不多

脚本水平 发表于 2021-5-5 17:00
强迫女性和自己**不叫qj那什么叫qj呢
而且把小孩生下来比拔屌无情过分多了

对于独裁者汉特来说,压根没有把他们和她们当人看待,男性是战场上的消耗品,女性则是海利坞生育工具,片中也提到了,只有立下赫赫战功者才有资格和她们**,为了传递优秀的基因,生下更强壮的士兵。

说直白点,汉特的所作所为就和马场,牧场给动物配种一样稀松平常,这是比qj更加践踏人格的事。

杏仁小圆饼 发表于 2021-5-5 18:33
汉特手下的军人就是qj犯,强迫女人给他们做生育工具就是qj

不是洗白他们,但很多士兵也和纳布卡小布一样是从其他村庄抓过来,作为少年兵被培养长大的,也是战争的牺牲品

强制配种这件事比QJ更为严重,但这和sara决定把孩子养大并不冲突
故事里海利坞已经毁灭了,在和平环境成长的孩子也许不会重复上一辈的悲剧,也算是包含了创作者的一些祝愿吧

堕胎这个问题可就复杂多了
2019年15日美国阿拉巴马州通过了全美最严苛的“反堕胎法”:
禁止该州几乎所有堕胎行为,雷普和乱伦怀孕也不允许堕胎。

并不会那么糟 此时此刻的我开篇基调就定在那 不存在对观众诈欺

打胎的问题我可以当作是中日观念不同,用日式思维还挺好理解的。
这片我最迷惑的、用哪国思维都理解不了的是——男主最后一集回去打BOSS一顿干什么?
不是说BOSS不该打,而是这打前后根本什么也没改变啊。正如前面老太所说的“你只是想杀汉多而已”。

此时当年也不火吧。
放现在也会好评的,因为这是个原创动画,大家看前半段的时候一样不知道后半段会演什么。
前半段,那可太好看了。

sara的问题反正是日本动画的共通问题,剧情既然走到这里了,就不存在能把这种故事写干净的TV动画,所以当个教训记住,放弃追求答案比较好。

这片当年看完我也是只有的感觉,不过当时流行深刻黑深残,所以还算是豆瓣神作

我又想了想,阻止堕胎其实是剧作为了让男主和大妈坚持人设或者说强化人设而必然加笔。那种世界环境,没有人有资格理性或者中肯,男主不楞得像个柱子,他也撑不下来。看起来理性而折中的男二最后也没有好下场。男主和大妈必然要以极端的圣对抗一切极端的恨,包括sara的极端。

看的时候国内正流行对黑深残高看一眼所以不敢说啥,现在回想起来,第一是对50亿年后这个设定感到不明所以,没看出来设置这么个时间点的目的和必要性所在,换句话讲表现上让我没感觉到这所谓的50亿年到底和现代有怎么样大的差异以至于要使用“50亿年”如此大的时间跨度,观看全程我都很在意这个问题结果一点解释没有就很???,之后看到大海鱼塘开头没来由就往人脸上拍个“46亿年前”我就不由自主地菊花一紧这是后话;第二是感觉男主莽得出奇、不知道分析局势,而且因为不动脑子就莽有好几次让自己和同伴的处境变得更糟就让我很烦躁。因为这两点所以当后来看到知乎上有人吹这片又是啥洞察人性又是啥哲学内涵我就觉得“这届观众不行”也是后话,至于坛友们讲的反战反战败我还真没往那想。第三是女主的名字和当时还没过气的鬼畜教主同名居然当时没人做鬼畜。不过最后男主穿越回来爬高看到夕阳有种物是人非的感觉,那一幕我觉得意境还挺好。

远影 发表于 2021-5-6 08:08
看的时候国内正流行对黑深残高看一眼所以不敢说啥,现在回想起来,第一是对50亿年后这个设定感到不明所以, ...

因为是在晚餐时间播放,所以主角会低龄、热血一点,毕竟是阳光向动画

不会好评,或者两极评价?现在的大众不会喜欢这种剧情的,不用到结局,到萨拉被qj就要被喷爆了。
说下我对这片子的看法:我还是比较喜欢这种黑深残剧情的,所以整体觉得挺不错的。 缺陷是我不喜欢反派的人设和大妈这个角色,太圣母了有点,我的萨拉的理想结局觉得应该是堕胎+和男主回穿回去

什么是如此好评?这片获得过如此好评吗?

77is77 发表于 2021-5-6 17:19
什么是如此好评?这片获得过如此好评吗?

看看那个评分贴