搜索

[多平台] RPGMAKER MV求助/交流贴

想要做一个逃跑后暂时不遇敌的保护措施

需求
玩家战斗中逃跑后
敌人半透明且原本寻路改为原地踏步
一定时间内玩家无法与该怪物再次触发战斗
敌人从半透明恢复,正常寻路
玩家可以再次与怪物交互进入战斗

折腾了老半天都搞不出来

评分

罪门检事 + 1 多玩同人遊戲,裡面全都有

原来s1还有解答RM问题的职能吗
逃跑技能里加一个打开开关A
给所有敌人事件加一个空白事件页,条件为开关A打开
公共事件里增加一个全局并行事件,条件分歧开关A打开,等待XX帧,关闭开关A

另外想询问下还有几个功能怎么做
1.自定义UI,弹窗之类的有什么办法替换掉默认的么?
2.RM能不能做出世界树迷宫战斗时前后排的之类的站位?当然最好是大骑士物语那种
3.如何做技能树、合成系统

感觉各种现代RPG的功能默认编辑器都搞不定啊,用默认编辑器感觉真就只能做黄油了

伊斯坎达尔王 发表于 2021-5-3 21:26
原来s1还有解答RM问题的职能吗
逃跑技能里加一个打开开关A
给所有敌人事件加一个空白事件页,条件为 ...

没找到组织啊!PJ1注册了,但是还没通关验证

西園寺 发表于 2021-5-3 21:27
另外想询问下还有几个功能怎么做
1.自定义UI,弹窗之类的有什么办法替换掉默认的么?
2.RM能不能做出世界树 ...

原始功能就是很简陋。

功能要扩展就是找插件,或者自己码插件。
要啥功能建议直接去搜插件。

MV不会  RGSS折腾了好些年 突然变JS不知道是搞哪样

事件就能做吧,逃跑后独立开关切到事件页2
并行事件等待一定帧数,等待结束关闭独立开关
返回正常寻路的事件页1

moonlit 发表于 2021-5-3 21:52
事件就能做吧,逃跑后独立开关切到事件页2
并行事件等待一定帧数,等待结束关闭独立开关
返回正常寻路的事 ...

这个做法会导致你逃跑后,自己也不能动,等待结束后和敌人一起动
最早我就是这个方式做的

卧槽!成了!?
难道是我之前加了一堆半透度之类导致自己也跟着被停住?
我再去把半透那些加上试试

加上半透也成了!
我找到问题了,之前设置是自动执行,改成并行处理就好了
不过为什么自动执行会导致玩家也被锁住不能动?

Tring 发表于 2021-5-3 21:31
原始功能就是很简陋。

功能要扩展就是找插件,或者自己码插件。

目前就在贴吧翻了一下,感觉挺不好找的
B站上视频也不算太多?
求教有哪里比较有讨论学习热度的?

西園寺 发表于 2021-5-3 22:14
这个做法会导致你逃跑后,自己也不能动,等待结束后和敌人一起动
最早我就是这个方式做的

因为自动执行的优先度就是执行当前的   并行就不用结束了吧

西園寺 发表于 2021-5-3 22:14
最早我就是这个方式做的

你可以理解成,事件是被放进队列中依次执行的。
通常事件会被放入主队列中,前一个事件执行完了,才会开始执行下一个。
而并行处理的事件,会放入额外的队列中,也就不会堵塞主队列中的其他事件了。

西園寺 发表于 2021-5-3 22:36
目前就在贴吧翻了一下,感觉挺不好找的
B站上视频也不算太多?
求教有哪里比较有讨论学习热度的? ...

插件的话,最简单的就是看别人的游戏里用的啥。
看到别人的游戏里有觉得有意思的功能,直接打开文件夹,翻下用了啥插件。

Tring 发表于 2021-5-3 22:59
插件的话,最简单的就是看别人的游戏里用的啥。
看到别人的游戏里有觉得有意思的功能,直接打开文件夹, ...

能直接复制过来么?
刚接触,还没怎么了解插件怎么装

西園寺 发表于 2021-5-3 23:18
能直接复制过来么?
刚接触,还没怎么了解插件怎么装

美其名曰插件,其实MV版没有提供任何插件接口。
所有“插件”都是通过各种猴子补丁之类的很“丑陋”的方法,直接插入到原始代码中去的。

因此,不同插件的用法也不一样,做的好点的可能会提供你一些设置接口;做的随便一点的,就是一段代码,如何使用还得看你参考的游戏中的调用示例。

用的话,直接拷过来丢进插件文件夹里就行了。

另外,新版MZ好像提供了一些官方规范的插件接口,因此反而导致MV时代的插件很多都没法用了。
不过目前普及率不高,我也没试过,不知道插件管理到底规范到了什么程度。

Tring 发表于 2021-5-3 23:25
美其名曰插件,其实MV版没有提供任何插件接口。
所有“插件”都是通过各种猴子补丁之类的很“丑陋”的方 ...

直接扒了一个游戏的插件,晕了

国内本来还有个66rpg可以讨论,lz你问的问题我记得都有人分享过怎么做

但66做了橙光之后,原论坛的内容都不知道哪儿去了

苏西踩到我了 发表于 2021-5-4 00:52
国内本来还有个66rpg可以讨论,lz你问的问题我记得都有人分享过怎么做

但66做了橙光之后,原论坛的内容都 ...

https://rpg.blue/

头像被屏蔽

感谢🙏