搜索

[蛋蛋的忧伤] 【深夜倒垃圾】改变自己真的是非常困难,但好像必须去做

最近心情一直很难平静,想讲一讲自己的事情,也许会让心情好一点。如果有人能耐着性子看完我这一大长段毫无文采的絮絮叨叨,我真的非常感激。
我应该是在泥潭算是很典型的单身阿宅了吧。

上大学之前家里对我的管束相当严格,零花钱完全没有,出门也需要报备,只允许和班上的学霸交朋友,总之是要求我尽量把所有的时间都花在学习上考个好大学,减少社交花上的时间。当时年幼的我确实是一个非常听话的乖孩子,也就乖乖的服从了家里的要求,在学校就乖乖上课,下课或者放假也老老实实第一时间回家去。关于这段时间的社交,有一个回忆我很长一段时间都都念念不忘。[color=var(--t)][backcolor=var(--bg)]在课间休息的的时候,难免会听到同学们在聊天,每次我旁听他们的聊天内容的时候总会感觉有一些疏离感——我常常听不懂他们在说什么。我缺席了所有的周末和假日,同学间的出游一直也没有我——除了那么一两个家里认可的好孩子,允许跟他们在限定时间去限定场所,比如去书店买书,当然买书的书单和款项也得分明的交代。但我并不对此感到非常难受,毕竟一来因为不准出门让自己有了许多阿宅的爱好,二来孤僻久了也让我对此习以为常了。

[color=var(--t)][backcolor=var(--bg)]

[color=var(--t)][backcolor=var(--bg)]说了这么多有的没的,其实也就是想说自己脱离集体保持孤僻一直到了高中毕业。进了大学过后,我的行动突然之间变得不再受任何约束变得完全自由,这让我感觉手足无措(这种手足无措一直到了今天还在影响着我,当然这是另一回事了)。在大学里,我突然发现我不知道走出固定的教室后怎么跟别人发展关系了。突然之间就看到两个人成为了朋友,突然之间又看到两个人成为了恋人。我不知道他们之间发生了什么,甚至贫乏的社交经历让我连想象都做不到。不过当时大一的我依然是有一些对生活的美好想象的,所以我一股脑加了不少学生会和学生社团,强迫自己参加集体社交活动。
[color=var(--t)][backcolor=var(--bg)]

[color=var(--t)][backcolor=var(--bg)]但不知道是所谓强扭的瓜不甜还是说生活的惯性不易扭转,我发现自己真的很难适应这些集体活动。大家互相之间的聊天开玩笑,我要么一句话也接不上来,要么接上就立马冷场;唱K之类的活动更是让我感到害怕和手足无措。恰好在这个时候在某个地方(应该是知乎?)看到了一段鸡汤文字,大意是你不需要在大学期间强迫自己去合群,强迫合群反而会让你过的更糟,你应该去学会自己一个人在大学里做自己想做的事情。于是我欣然接受了这一段建议。我为了学习还是留在了一个学习相关的社团,但是日常学习活动之外的社交我就也真的是能逃避就逃避了。期间爱情也不是完全和我无缘,不过那是一个两个急于脱单的阿宅误打误撞遇到一起,最后尴尬收场的故事。这也让我明白以我的社交能力,我离能驾驭爱情这件事真的差点太远了。

[color=var(--t)][backcolor=var(--bg)]然后就是现在了。现在的我已经是一个工作三年多的社畜,但是社交上的能力还是一塌糊涂。我为什么会来马区发帖呢?因为我最终发现自己可能内心深处并不是一个完全孤僻的人——当然也许我在超过3个人的社交场合就开始难以接受,但我确实是内心需要1个人陪伴的,而我也发现了自己对于脱单这件事情上的完全无力。社交经验和社交技巧逊于正常人,社交圈子也窄的没法再窄,熟识的异性是不可能有的。我想了想,难道说真的只有去相亲了吗?马区恋爱的攻略说的好啊,沦落到去相亲的人,在恋爱的市场里肯定是下等马了吧。想来想去,还是怪我在学生时代还是过于听话了,让自己欠下了太多。我应该让强迫自己重新变得外向起来,让自己去接受过去并不喜欢的社交活动,这应该才是让我在恋爱这件事情上不至于过分糟糕和被动的唯一出路吧

格式好像出了点问题……但是帖子没法编辑了,有点难受

头像被屏蔽

怂的人越来越会怂,一直逃避。反正我意识到自己是这样的人,没救了。

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4

是风 发表于 2021-5-3 07:42
额,楼主从大学开始,没观察出大家在社交时候怎么做的吗。。。

其实也可以这么说,我一直没法习惯也不喜欢现充的生活方式,但是另一个事实是想要扩大社交圈子的话现充又是唯一途径,这就是纠结所在了

头像被屏蔽

头像被屏蔽

你可以从玩强社交的网游或者具有地理分割的兴趣qq群开始
前者就不举例了,后者可以是本地的胶佬群,本地的骑行群,之类

线充只是这个社交模型里的一种解,还有很多其他方案,把自己摆出来吸引别人也是一个方法
但你得首先有一个自己投入足够多时间的兴趣

义亦死吾亦死 发表于 2021-5-3 11:25
去年之前我都是这么想的,但去年开始我觉得这样不行,起码要把自己拉到一个普通人的水平。
然后发现瞎折 ...

我应该更惨一点,即使是同性交友我也是只会同好交友,很我兴趣重合度不高的人我也是聊不下去天的……

头像被屏蔽

头像被屏蔽

说得来的网友也没有吗?无望了

—— 来自 S1Fun

义亦死吾亦死 发表于 2021-5-3 11:25
去年之前我都是这么想的,但去年开始我觉得这样不行,起码要把自己拉到一个普通人的水平。
然后发现瞎折 ...

强迫自己改变自己确实困难。明明知道这样下去是不行的,但是硬着头皮则特别难受。(有共同爱好以外

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4

姐姐 发表于 2021-5-3 23:27
说得来的网友也没有吗?无望了

—— 来自 S1Fun

其实聊得来的网友还是有的,不过那也只是基于爱好结交的线上朋友吧,这种模式在现在显然很难存在啊,更别说我聊得来的网友也全都是同性了

Joshua64 发表于 2021-5-4 00:21
其实聊得来的网友还是有的,不过那也只是基于爱好结交的线上朋友吧,这种模式在现在显然很难存在啊,更别 ...

对楼主的几个帖子有点印象,有种让人忍俊不禁的憨态
我感觉你还是很看重内心精神世界的东西,渴望有人能理解你
结识异性的方式,无论是相亲还是网友还是别的什么,都可以去尝试一下,别因为别人说的什么话就束缚了自己

头像被屏蔽

头像被屏蔽

姐姐 发表于 2021-5-4 00:38
对楼主的几个帖子有点印象,有种让人忍俊不禁的憨态
我感觉你还是很看重内心精神世界的东西,渴望有人能 ...

啊……看重内心精神世界这方面有什么问题吗,或者说会有怎么样的隐患呢
我自己确实没能感觉出来……

Joshua64 发表于 2021-5-4 17:18
啊……看重内心精神世界这方面有什么问题吗,或者说会有怎么样的隐患呢
我自己确实没能感觉出来…… ...

这没有问题的亚,我只是客观描述,人与人总归是不同的嘛
是不是家庭的管束太严格,有时过于神经紧绷了,总觉得自己有什么问题
放松一些,可能会更好吧

不需要强行社交  很多社交都是浪费时间  即便你精于此道你也经常会交到乱七八糟想断关系的朋友  

同感,感觉自己读的大学和别人的不太一样,社交基本没有解锁;脱离大学后就像直接脱离社会了一样