搜索

[其他] 如何压制为了通关的功利心态

最近高强度补塞尔达缩小帽,目前进度差一个神殿,玩得心累。开始还很惬意,能真切的感受到自己在玩游戏。越往后推lz功力心越重,最后基本上是为了通关而通关,这种心态显然会大幅降低游戏体验。尤其是今晚的风之神殿,打得lz心神憔悴,头晕眼花。毅然决定通关后无限期推迟塞尔达补完计划
    其实这种心境变化lz不是第一次碰上,托它的福lz真正通关的游戏屈指可数,大多都停在最后一步就弃坑了。感觉这种现象应该不止lz一个人有,不知各位是怎么克制住的,毕竟这样玩游戏真的很辛苦

评分

无所不黑 + 1 每次轮生4终于出村城堡了还有个军事基地烦.

头像被屏蔽

我也经常会有这种心境,每当这种时候我都会扪心自问一下,我打游戏是为了什么,是为了集邮吗?不,是为了开心,如果打的这么痛苦我宁可不打了…… 所以我至今有很多RPG都停留在最终boss前,死活都不愿意再打。其实也没啥,反正单机游戏最大的优点就是,它不会像手游那样绑架你的时间,不论你停多久,它永远就在那个进度等着你~打腻了没关系,过一段时间再回来看看,也许自然而然又想玩了。

角色扮演类专注剧情就好,除非剧情太屎的(这些年就弃了个龙奏回音)对我来说专注剧情能省一大半的功利心态,特别是看到最后的制作名单,就会很庆幸经历了一段故事。
解密类嘛……剧情相对弱点,功利正常,特别是卡关和懒得钻研的时候……功利通关之后就不想碰任何游戏了。但一般都是过个一两天我又想玩其他游戏了

头像被屏蔽

以前打刺客信条还追求100%同步的,直到后来有个DLC想100%同步结果打到摔手柄暴躁得不行之后玩后面的系列一开始就故意出一些意外让同步率达不到100%,然后反正都没有100%了想怎么打就怎么打无比的轻松快乐

这种情况我觉得其实就是对你来说不够好玩了 只是想着要打通 织梦岛到中期开始我也是这个情况了

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

压不住,我现在很多游戏扫一眼觉得自己没法通关的干脆就不开坑

头像被屏蔽

楼主这个情况很正常,本来电子游戏就不是为了单独的某一名玩家定制的。

玩家在玩游戏时,游戏内容不可避免的会包含一部分自己不太能接受的内容,包括剧情、系统、画面、音乐等。

遇到这种时候可以善用修改器、mod等,不过最好对自己的喜好有一个明确的认知。

以我个人为例,我最痛恨的就是反复刷刷刷,所以遇到需要反复刷的内容,要么通过各种修改器CE伺候,要么钞能力买dlc ,甚至做过自己写脚本写外挂。

这样我能保证自己游戏过程基本保持愉快,绝大多数游戏都能通关。

匿名
匿名  发表于 2021-5-3 06:43

开直播,有播给别人看的压力就不一样了

烂尾个千八百个游戏就习惯了

头像被屏蔽

游戏通关率低的最大原因就是楼主这种心态,其次才是难度等客观因素。

尽量不开坑自己可能没兴趣的游戏,或者缺憾也是美,剧情走一遍完事,我神界原罪2和3个基友一起四黑语音聊天打完的,路线是我自己选的,打的时候吹比聊剧情给我科普啥的,有滋有味,但让我自己一个人去打别的路线,那不行。  还有P4G上STEAM 我就一心通关看剧情,一堆成就都没做,最后反复打了4周目才做完成就,后续就决定自己玩完自己想要的部分就收手。  侠之道我其实也有几个成就没点亮,想想放过自己了,没必要。

kangkangsama 发表于 2021-5-3 06:43
开直播,有播给别人看的压力就不一样了

开直播盯着空无一人的直播间压力更怪

这么看确实该放一放,再这么玩下去会透支对整个系列的热情。算古夫运气好,过几日lz必取他狗命

所以通关后可以存档读取就可以继续玩的游戏好

想着自己可以打二周目,就释怀了,不一定扯着一周目不放

—— 来自 Realme RMX1901, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

我通常是舍不得通关导致一大堆游戏就剩个结局没看了
这算是通关恐惧症么

这种心态对我个人来说就是在有大量游戏没有通关的时候会有,有这种心态的情况下我个人实际很难投入的去玩游戏

endlesssin 发表于 2021-5-3 10:45
我通常是舍不得通关导致一大堆游戏就剩个结局没看了
这算是通关恐惧症么 ...

我也是,但我觉得是设计的问题

真正给我留下深刻印象的,都能很自然地打完。
而更多游戏结尾部分内容已经明显的缺乏吸引力了,却还剩着一地鸡毛。典型的是选择肢后面连战然后十七八个结局分歧的

我觉得功利的不是通关,而是“高强度补XXX”

游戏的单作时间成本太高了。仪式感驱使的行为本来就很难获得回报。

Chia 发表于 2021-5-3 11:02
我觉得功利的不是通关,而是“高强度补XXX”

游戏的单作时间成本太高了。仪式感驱使的行为本来就很难获得 ...

说的有道理。高强度补习从一开始就是很功利的,演变成这样可以说是注定的吧

压不住的,尤其是补游戏,只体验新内容快速通关是最不容易丧失动力的玩法
如果你感觉某个游戏玩到难受的程度了,那说明它没新乐子给你了,你慢慢玩它体验大概会更差

头像被屏蔽

头像被屏蔽

我的话要么就不玩了,要么就用作弊,比如DOOM永恒和Control那样自带作弊器,永恒有的BOSS比如梅克女王那种特别恶心的我就是直接无敌过的,还有Control的臭长灵界DLC我也是一直开着无敌和秒杀,不然就那长度恐怕我死一次就直接弃坑了。
有的时候我觉得老游戏自带作弊码之类的其实还挺人性化的,现在反而少见了。

还有像大表哥2 死亡搁浅 塞尔达野吹这种,虽然我特别喜欢很合胃口,但是玩起来很累...基本一旦关掉游戏就短时间都不想打开,我基本隔几周甚至一个月才打开来玩一次。

我功利心最被折磨的一次是刷贝姐无伤全紫月……低难度有魔女时间还好,最高难度没有魔女时间敌人ai还梆梆牛真的是一支手柄一包烟,一个关卡打一天还有天杀的摩托和飞行关,真的是打了你吗不下两百次。关键这战斗系统我其实也没有特别喜欢,真不知道我是怎么坚持刷完的。

印象最深刻的就是最后一关打完boss会有个过场演出需要qte的简单操作,但失误就会直接死掉都没法sl……我在这连续死了两次……然后就需要重新再刷一遍最后一整关……强忍气愤第二次打到这的时候手都在抖,然后就他妈又死了,那个瞬间我是真的想把电脑打烂。

从那以后我就决定不再打任何需要无伤的成就……以及贝姐2滚出了我待玩列表。

—— 来自 HUAWEI OXF-AN10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

本来大多数游戏末期唯一的驱动力就是通关功利心了。

一个游戏节奏设计的比较正常的话,大概会在中期解锁所有玩法,在后期完成绝大多数养成。
这种状态下到了末期,除了通关功利心,以及一些通关后收集要素的驱动以外,本就没有别的驱动力了。

所以这段时期也是游戏弃坑的高发期。

事实上按现有游戏架构,从游戏设计的角度来说,这问题就没有什么好解决方案。
无非就是把剧情做的更吸引人一点,塞更多通关后隐藏要素骗玩家去通关。

而从玩家角度来说,一款游戏都没有吸引你的要素了,何苦还要硬着头皮玩呢。
不如稍许记点前情提要,然后放几个月,想玩了再来继续玩。

倒不如说有几个游戏到后面都是“通关”这个想法支持着我才能打通关,而且都是那种想要亲自看到故事的结束,但游戏的其他内容已经不能给我带来快感的情况。累是真的累,不过打完以后确实感觉轻松

我也想放下,但我知道放下之后就不会再捡起来了,去年蔚蓝卡在9A,至今未再打开过

头像被屏蔽

支线任务有的根本不想做,白金奖杯好像目前就一个。。。
刺客信条从来不图全同步。。。
想弃的游戏就弃。
自由玩游戏不好么?

头像被屏蔽

停下来歇歇,干点别的事。以后闲着了手上没游戏就可以去继续拿起来了。
如果真的是游戏机制问题,那就只能说活用修改器

—— 来自 S1Fun

既然都功利通关了为啥不活用修改器呢,我天剑玩到后面实在是烦的受不了了就开了个月步收集水滴,那体验立马就上来了。(然后就不小心坏档了整的多花了10多个小时回档才通的关!)

bighand3714 发表于 2021-5-3 14:31
既然都功利通关了为啥不活用修改器呢,我天剑玩到后面实在是烦的受不了了就开了个月步收集水滴,那体验立马 ...

修改器lz还没用过,不过攻略已经早早备好。主要是缩小帽也没什么收集要素需要修改器,后期单是走主线lz就感觉很头痛。之后要是再卡壳估计会直接照攻略强行通关了

烂尾就烂尾呗,玩个游戏而已别跟自己过不去。我现在玩老游戏基本调低一个难度玩,火纹犹豫了一下还是选择的不死难度。

还是没忍住,打了一下午终于通关了。支线零零散散差了不少,不过lz也不想做了,就这样吧