搜索
楼主: 电磁炮233

[青黑无脑不要游戏只求一战] 你认为被吹得最德不配位的独立游戏

azccc52 发表于 2021-4-28 20:44 有人能喷喷陷阵之志和babaisyou吗

baba is you算不算十年来最佳独立游戏?来自: iPhone客户端

头像被屏蔽

Quelaan 发表于 2021-4-28 20:40
两页了咋还是反反复复那几个...
我提名GRIS,Steam好评率96%的“唯美神作”
打完之后的感受是想问制作人这 ...

点进来就想说这个的,但是却忘了游戏名叫啥

头像被屏蔽

加鹅的用户好迷啊(三匹马的那位),之前就看见过莫名其妙给人加鹅的,0主题帖0回复完全一白板用户

评分

陶大知 + 1 这叫薛定谔的加鹅

azccc52 发表于 2021-4-28 20:44
有人能喷喷陷阵之志和babaisyou吗

后者没玩过,前者大概就是内容不多完全玩得不过瘾!!!

为啥还没看到说《去月球》的,我印象中第一次听到游戏“不配”这个说法就是当时《去月球》拿ign剧情奖
说错了,是tga拿奖

黑暗剑 发表于 2021-4-28 20:45
gris和florence吧
过于学生毕设了
溢出的美术,简单解密,亲情剧情

提到florence确实也想喷一下。

这玩意短小的流程让感情经历了多次转折,
但是转折却缺乏铺垫,显得生硬得不行。
最后的结局甚至给我了一种被价值输出了的感觉。

内核如此,不管表面再怎么华丽,我个人也是挺不喜欢的。
而且其实外表也没那么华丽。

同样是这种规模的小艺术实验性游戏,song of bloom,我就很喜欢。
纯纯的艺术气息,没有任何杂质的感觉。

FUZE 发表于 2021-4-28 20:53
看攻略解密 发现自己是弱智的受挫感
这算不算

我觉得算,我打到第一大关就开始卡关了,看完攻略只觉得自己该从小学开始读起

FUZE 发表于 2021-4-28 20:53
看攻略解密 发现自己是弱智的受挫感
这算不算

这话适用于所有难度高的解谜游戏
我是觉得baba is you完全配得上近几年最佳解谜游戏的地位的

我记得我以前批评过空洞骑士的地图设计有点问题:指向性不够强、重复路线太多等等,结果被喷得不敢回帖了,一度怀疑是我自己的问题。。
但是楼上怎么还有说baba is you的,惊了,我还嫌这游戏影响力不够大,都没人讨论呢,最佳独立游戏也被极乐迪斯科夺了(尽管我也觉得后者更实至名归),这也能被认为德不配位?我倒希望它能有位呢。

还好undertale没玩下去,看来是正确的选择

Quelaan 发表于 2021-4-28 20:45
能给个喷baba is you的理由吗

主要我感觉这两游戏都做到了各自在各自独立游戏领域的极致,实在是找不出可以指责“德不配位”的地方,想看看大家有啥新奇的视角

nekopara算独立游戏吗,这玩意儿完全冲不起来,不知道咋火的

FUZE 发表于 2021-4-28 20:55
肯定不是
FACTORI作为模拟经营也是前无古人后无来者
Return of the Obra Dinn作为解密游戏也十分精妙

Return of the Obra Dinn我觉得是极为罕见的真正的推理游戏,而非扮演侦探的文字冒险游戏。不知道还有没有别的这种真正的推理游戏存在啊

哈迪斯制作组之前不是这样的,出道作堡垒我是真心很喜欢,晶体管直接收编3dm汉化搞得剧情不通畅的时候就有点难受了。真要我提名那就废墟图书馆吧,除了音乐好其他全面拉胯。

—— 来自 HUAWEI HLK-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4

十点半 发表于 2021-4-28 20:57
为啥还没看到说《去月球》的,我印象中第一次听到游戏“不配”这个说法就是当时《去月球》拿ign剧情奖 ...

翻到87楼才有人提

BigLittle1999 发表于 2021-4-28 21:02
nekopara算独立游戏吗,这玩意儿完全冲不起来,不知道咋火的

这玩意确实应该有历史性的地位。
毕竟开创了STEAM上卖全年龄游戏,然后打R18补丁的先河。

能不能顺带提一下你喜欢的独立游戏好让人diss下

FUZE 发表于 2021-4-28 20:55 引用:疾鹏 发表于 2021-4-28 20:53 baba is you算不算十年来最佳独立游戏? 肯定不是 FACTORI作为模拟经营也是前无古人后无来者 Return of the Obra Dinn作为解密游戏也十分精妙 但是肯定也算上榜的几个了  

Return of the Obra Dinn确实,逻辑题

说个没人说的吧,虽然也不算最。VA11。

KyonSuzumiya 发表于 2021-4-28 21:03
Return of the Obra Dinn我觉得是极为罕见的真正的推理游戏,而非扮演侦探的文字冒险游戏。不知道还有没 ...

可以尝试一些推理类桌游。

FEZ

评分

mahoro99 + 1 这游戏是真的非常之无聊。。。.
病態極端 + 1 Try&Error

空洞骑士就是个纸片手感,下斩加点反馈就叫手感了,还不如恶魔城的下踢
要吹空洞骑士的战斗,能不能先玩玩洛克人

炎阳之谶 发表于 2021-4-28 20:52
undertale和hades都德不配位,但我不认为两者是同一种德不配位。

undertale不管再怎么说,它都是一个完成 ...

hades和去年的鹅,还有任天堂类似。

不只是lu,还和学院派达成了共识

这游戏的口碑倒是我很费解的一个话题。

我觉得从游戏本身来说,这游戏是配得上对其的好评的。
而作者本人的问题,我觉得不应该影响对作品的评价。至少不应该主导其评价。

真想大规模德不配乐可以引入跨维打击
游戏的哲学内核,社会寓言,写作技巧,电影手法,在以此为主业的人看来大多比较尴尬。

而基于逻辑规则的解谜游戏,本质属于小学数学的拓展。学过正儿八经代数的也很难吹得起来。

评分

RAMDA + 1 欢乐多
Dpeey + 1 思路广,这样人均德不配位了XD.

baba 的问题在于后面很多关卡都只有唯一解吧,甚至通过更新来堵死其它解法。
一定要对上作者思路才能解开,对于解谜游戏来说这种做法稍显无趣

当然这个问题和讨论的主题无关。

看到现在还没人说ABZU就………………这玩意儿游戏性只怕是还不如纪念碑谷。

lyt77777 发表于 2021-4-28 21:12
看到现在还没人说ABZU就………………这玩意儿游戏性只怕是还不如纪念碑谷。 ...

这玩意好像已经被各路喷烂了,确实谈不上什么口碑了。

不过拿一个步行模拟器和解密游戏比游戏性,确实不应该。

セト 发表于 2021-4-28 21:05
能不能顺带提一下你喜欢的独立游戏好让人diss下

蔚蓝,FEZ,以撒,UT,陷阵之志,FTL、火线迈阿密、信使,赛博酒保都是我认为很好的独立游戏,但除了蔚蓝、以撒我都不会吹,顶多小圈子讨论
空洞骑士一般,泰拉瑞亚、星露谷属于我自己原因玩不下去(没有目的性)不作评价
哈迪斯很一般

Tring 发表于 2021-4-28 21:06
可以尝试一些推理类桌游。

对哦,好像是这么回事,推理类要么是做成桌游要么就是做成puzzle了,少有电子化的产物,估计是后者信息量太大,很难把内容做充实的同时又能面面俱到吧。

Raumanzug 发表于 2021-4-28 21:06
说个没人说的吧,虽然也不算最。VA11。

梗比游戏火,顺便一提这游戏MC评分只有77,不过kenshi评分也不高就是了

Junakr 发表于 2021-4-28 21:12
baba 的问题在于后面很多关卡都只有唯一解吧,甚至通过更新来堵死其它解法。
一定要对上作者思路才能解开, ...

这确实是个取向问题。

我觉得虽然大多数情况下,游戏应该有多条路径给玩家选择才是好的。
但是唯独解密游戏,我觉得只有唯一解的谜题才是优雅的谜题。

FSS 发表于 2021-4-28 20:43
银河城的恶魔城战斗给空洞提鞋可能配的

恶魔城战斗差和空洞骑士地图差有矛盾吗?

要不然呢?除了Z社的open ended解谜游戏,就连大多数物理解谜到了后面的关卡都是只有唯一解的。
逻辑解谜尤其是这种推箱变种谜题的精巧就是要通过唯一解来体现的。

鬼谷八荒,黑帝斯,传说之下

—— 来自 HUAWEI SEA-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

上古TITAN 发表于 2021-4-28 21:01
还好undertale没玩下去,看来是正确的选择

玩还是值得玩的,精良小品,不过被捧这么高有点过了。

KyonSuzumiya 发表于 2021-4-28 21:15
对哦,好像是这么回事,推理类要么是做成桌游要么就是做成puzzle了,少有电子化的产物,估计是后者信息量 ...

怎么说呢,我觉得推理类游戏非常讲究一个投入感。
桌游的话,一般桌游玩家都自带投入感++的光环,玩什么都能很快投入游戏。而且多人当面合作/对抗本来就更能强化投入感。
而电子游戏,单人进行,想要抓住玩家,就需要剧情画面演出等等多方面的铺垫,这其实是个比设计推理还要困难的事情。

空洞骑士
如果说游戏的烦人度有3分,粉丝的烦人度就有7分
而是不知道是不是钓鱼
空洞粉丝,总会在你意想不到的地方表现出他们的弱智

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1