Stage1st

搜索

[电影] 无依之地 纯电影感想交流贴

电影的内容其实很像是岩井俊二的情书,讲了了一个人对一个人的无法忘却的思念,同时也关注到了一些特殊的“边缘”人群,这就更进一层了,因为里面有不少对生活方式和价值观的思考;
因为有不少独自旅行的经历,看的还是有一些代入感的,结合最近那个房车上班族的帖子,包括之前旅行中也见过房车族(并非是旅行者而是流浪的那种),我感觉这片还是很国际化视野的。

你这说法,我不太认同。
一、结合赵婷的发言,我可以有理由认为,赵婷对于房车族是有针对的同情,她鼓励他们,因为她是从高处或者是优越的位置看待房车族。

二、单纯从电影来看,本片整体节奏有问题,看起来赵婷似乎超越九十年代起的美国独立电影风格,成功融合两千年初韩国那种灵活轻快,且不油腻的镜头。

实则,她功夫不到家,本身她是倾向于一种,用重轻重的一定节奏来引导观看体验,重就是她想描绘房车族在独自生活的现实难处,轻则是诗意化房车族流浪的旅程。但是她既没有足以展现轻的部分,只能快速剪辑过路途风景,且频频切入女主角的周边人,可见她本身要的依旧是现实的部分。

但太过轻蔑,因为房车族生活不是请客吃饭,不是温良恭俭让,而是社会的逼迫,是一群人对另一群的间接迫害。所以她的现实不够,甚至连苦中作乐美感都没有,最后就是落个松不松,紧不紧的结构,看的很难受。

三、情书算岩井俊二唯一能看的片子,就不要这么损他了

—— 来自 motorola XT2125-4, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

miu255 发表于 2021-4-27 22:49
你这说法,我不太认同。
一、结合赵婷的发言,我可以有理由认为,赵婷对于房车族是有针对的同情,她鼓励他 ...

1你想看的可能是苦中作乐,是阶层的矛盾冲突,
但电影表达并非一定要表达这些啊。

2我觉得电影里你所谓的“诗意化”的处理是很自然的情感流露,并不是刻意而为的。你可以举例我来反驳。
女主和周边的人的互动,在我看来是一种从疏离、旁观到融入的过程(其实也是导演的视角),最后与老者的对话让她解开心结回到了原本的住处,那么主题很明显了。

3人家拿了奥斯卡了, 你说的功夫不到家我说实话,实在没有什么说服力。

4岩井俊二有很多不错的片子,包括燕尾蝶、莉莉周、梦旅人、爱丽丝 每一部题材不一样,但都是极高水准
请你不要损她

这片的视觉很有19世纪初浪漫主义时期(简爱、远大前程那个年代)的调调,正好是欧洲从农业社会全面进入工业社会的时期,很多浪漫主义文学翻拍的影视剧用的都是这种类似调子。

superkidx 发表于 2021-4-27 22:59
1你想看的可能是苦中作乐,是阶层的矛盾冲突,
但电影表达并非一定要表达这些啊。

1、各持己见
2、诗意不是指她的情感流露
3、讨论电影,至少有一点,不要拿权威给自己背书,因为三大,奥斯卡,杂志本身是在争夺话语权,我觉得你依靠自己看过电影和书籍来说明你对电影的理解比奥斯卡靠谱,因为至少讨论不会陷入比较权威大小。
4、情书是岩井俊二的超常发挥,其在本片水平甚至到了蔡明亮在爱情万岁的水平,但是蔡明亮还有洞和你那边几点,岩井俊二只有这部,如果你认为莉莉周这种东西能和情书相提并论,那算了。我和你在电影欣赏方面有根本上的分歧,你就当我没回过。

—— 来自 motorola XT2125-4, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

头像被屏蔽

miu255 发表于 2021-4-27 23:16
1、各持己见
2、诗意不是指她的情感流露
3、讨论电影,至少有一点,不要拿权威给自己背书,因为三大,奥 ...

莉莉周和情书是完全不同题材的东西 并且表达方式 和 探讨的社会问题也不一样

看到没,又掉书袋

我觉得她不太关心都市游牧人这个族群的现实困境,而是想假借这个表达一些形而上的东西,类似那个皮划艇看到燕子的故事。

alpha.h 发表于 2021-4-27 23:58
我觉得她不太关心都市游牧人这个族群的现实困境,而是想假借这个表达一些形而上的东西,类似那个皮划艇看到 ...

很明显是关注了的 其他美国电影很少把视角放在这种底层和边缘人群上
只不过确实没有去深入的探讨阶层和分配的社会问题

superkidx 发表于 2021-4-28 00:02
很明显是关注了的 其他美国电影很少把视角放在这种底层和边缘人群上
只不过确实没有去深入的探讨阶层和分 ...

所以说不太关心,冷眼瞥过的感觉。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

钱君 发表于 2021-4-28 01:08
亚马逊这次提供拍摄场地了,不好太黑。

太好黑了吧,它不付企业债,Jeff bazos每年交税0块钱

头像被屏蔽

头像被屏蔽

古留 发表于 2021-4-28 04:41
建议你回豆瓣抱团取暖

建议你回外野扔垃圾

结合反派影评里提到的用了很多原著人物本尊饰演自己,却把其中一个健康老太太写死(类似的点还有)这事,感觉她是真不怎么关心这个群体,只是想借把群体当背景拍个公路片

我们每个人小时候可能听说过这么一个亲戚——性格孤僻,神神秘秘,单身又无法融入旁人,与整个家族不来往,没人知道他住哪里,也没人知道他做什么,很多时候长大后自己会变成这个亲戚,虽然性格开朗,但是却无人可倾诉,虽然看似坚硬,却无从释放软弱,每一次启程都在想着不再回来,每一次驻足都犹豫这就是终点。但最终还是决定做一个永远纠结的个体,与山火林风为伍,与日月江河同辉,就这样吧。电影带来了一流的镜头和演出,可惜故事终究是故事,大洋彼岸的忧,还是解不了咱江湖少年的愁。

这是我当时看完写的短评。

地上铁 发表于 2021-4-28 02:06
也不是具体黑他,而是他背后象征的东西。
不对,我还漏了俩反派,就是在她妹妹家里那俩搞房地产的。
加一 ...

是这样的  这是一种抗争 虽然显得很无力……

恋夜瞳 发表于 2021-4-28 01:49
太好黑了吧,它不付企业债,Jeff bazos每年交税0块钱

是因为亏损吧?

是因为美国经济学家觉得最有效率的刺激经济的方法是给富人和大公司减税。美国大公司一般都交很少的税。

中国的方法一般是基建和政府主导的经济政策。

所以progressive鼓吹强政府、新基建、富人税等等。

所以这种“人文情怀”我也觉得不真实。真的觉得穷人生活不好给sanders和他endorse的progressive捐十块钱好了。

这片不是想谈处境,而是在谈心境,而且是用一种感受型而非叙述型的方式去展现。

评分

地上铁 + 1 是这样
火烧夹云 + 1

看的时候产生一个强烈的疑问,老美心思也这么细腻敏感的吗

地上铁 发表于 2021-4-28 02:06
也不是具体黑他,而是他背后象征的东西。
不对,我还漏了俩反派,就是在她妹妹家里那俩搞房地产的。
加一 ...

我的意思是人家给你提供场地拍摄了,面子总是要给一点的。参考当年深海浩劫,就因为石油业不肯合作,取景视效成本直接就翻倍了。

头像被屏蔽

地上铁 发表于 2021-4-29 09:18
可是劳资矛盾是资本主义制度下亘古不变的问题
咱国家都成啥样了…我之前推荐的纪录片杀马特我爱你都没人 ...

再现实主义的纪录片都无法记录真正尖刻的苦难和矛盾,起这种标题的纪录片和VICE NEWS和《我住在这里的理由》没有区别,我觉得都是在经营和兜售。我觉得这些事就应该留给政客去做。电影没有揭示现实的功能,可是秒拍却有。电影应该将这些表达更加抽象化...

地上铁 发表于 2021-4-29 09:18
可是劳资矛盾是资本主义制度下亘古不变的问题
咱国家都成啥样了…我之前推荐的纪录片杀马特我爱你都没人 ...

电影有底气和政治拥有平等关系吗?因为某某治理政策导致灾难,于是电影被拍摄揭露疼痛。为什么电影不能够有底气与政治平起平坐。“不管周围如何变化,我想要它是universal的”,就像汇集三代的正确决策一样。电影不是放大镜、左左右右地仔细观测我们社会是不是有问题。电影应该更加universal... 即使是对国家的爱意和恨意,也应该apply to一个日本人、罗马尼亚人、委内瑞拉人、古埃及人...

恋夜瞳 发表于 2021-4-29 07:45
电影有底气和政治拥有平等关系吗?因为某某治理政策导致灾难,于是电影被拍摄揭露疼痛。为什么电影不能够 ...

文艺作品哪儿那么多应该?还都应该三观正呢?都按应该的来就没有艺术了 都1984多好

还1984,就乔治奥威尔那个连卓别林都举报的傻逼