搜索

[怀旧] 终于补完了如龙0~6

断断续续花了大概一年时间,终于算是把见参维新ote之外桐生的故事给草草玩过一遍。
说实话这种一口气补完一个系列感觉还不错,不用花时间复习操作和回忆剧情,就是玩到后面多少有点审美疲劳。
大概到3的时候,我已经对系统、剧情、支线、小游戏都可以说是丧失了兴趣,能玩下去完全靠桐生一马的角色魅力。说起来也挺奇怪,桐生这个角色在我看来是没有多少角色的蜕变和性格的成长的,单单靠这么一个沉默寡言背负一切的形象撑起了一整个系列。只能说这种昭和男儿或者硬汉柔情之类的老牌设定在很多像我这样的玩家群体里依然很吃得开。
当然也可以说这个角色是系列最大的负担,后几部出现的秋山骏、冴岛大河、品田辰雄等角色我也都很喜欢,但都掩盖不了剧本在逻辑和结构上的各种问题,而引入新主角的尝试最终也没能完成新旧主角之间的交棒。
所以桐生的退场确实名正言顺,理所应当。
但是我是真没想到如龙6搞得这么奇葩。剧情滑坡、角色雪藏这些我就不提了,想必几年前游戏发售时各位品鉴的就足够多了。最让我哭笑不得的是,我一个从不关注战斗,最低难度通一遍就了事的休闲玩家,依然忍受不了本作吃了屎的手感...
诶,歇一歇,穿插两个别的游戏再开如龙7的坑。顺便等等看能不能进xgp

评分

flyzzhj + 1 可以可以

6我全程基本都是飞踢踢过去的

头像被屏蔽

那由 发表于 2021-4-25 12:23
6我全程基本都是飞踢踢过去的

6我还特意刷了桐生会把属性和技能都点满了你说战斗难不难,确实不难,除了亚门打了几次别的都是一次过,但手感实在一言难尽

—— 来自 S1Fun

有空可以打一下审判之眼啊,而且快出续作了

6的手感还行吧,只是小兵会防会绕背会预判,不能无脑xxxxx了事
比起重击应该优先抓投,倒地的敌人优先踢飞或飞踢

如果你打过5代竞技场成就应该不成问题

0 极1   极2  全成就的路过
不想再碰了
7进xgp或许看看

又玩第三遍巫师3了  天下第一

理论上从如龙0到系列xgp全家桶之后这系列玩家应该是增加了不少的,为啥一直新作销量五十万上下稳如死狗
是因为天天作死洗粉导致玩家构成不断忒修斯之船还是这系列真的只有同一群死忠买

如龙后面剧情疲软可以归结为抱死桐生不放,4直接放下桐生让其他人当大梁就真的有救了。

如果如龙3就像如龙7一样完全换主角,路子会不会走的更宽一点?

头像被屏蔽

头像被屏蔽

不是你玩到3疲劳了,而是3即使你没玩过系列任何一作直接上手也会立马疲劳,超烂的

piigzyq 发表于 2021-4-25 13:48
如果如龙3就像如龙7一样完全换主角,路子会不会走的更宽一点?

假如3就更换的话,刚更换的那一作很有可能销量比较惨,但我觉得早换总比晚换好。平心而论,横皮尔伯格确实离谱,但编剧上多少有因为老角色而束手束脚的因素。

—— 来自 S1Fun

这系列我觉得还是像0和7比较有趣
一个是直接回到80年代 另一个年轻被关了放出来变成中年人重新适应现代生活
那种缅怀旧时光的感觉有趣多了...

蔷薇下 发表于 2021-4-25 12:56
理论上从如龙0到系列xgp全家桶之后这系列玩家应该是增加了不少的,为啥一直新作销量五十万上下稳如死狗[f:0 ...

替代品比较少,如龙的体验还是比较独一份的,和欧美的开放世界很不一样,别的日本厂也没怎么抄。。。外加背锅侠整整从20岁演到了60岁,不管是剧情还是游玩体验都能接上,一般来说你喜欢一作,就能玩七作,只要间隔开来就不至于腻味。。。

当然我觉得这和我从0和极开始玩有关,如果我上来玩的是3代或者2代(2代虽然好多人吹龙司,但这个全员韩国人的剧情,我真的是笑裂了,全是真拳派遗老,很难不出戏),可能就直接结束了

逆行旅人 发表于 2021-4-25 12:42
0 极1   极2  全成就的路过
不想再碰了
7进xgp或许看看

老哥牛逼,小游戏使我放弃思考,不会花牌和日本麻将

理论上从如龙0到系列xgp全家桶之后这系列玩家应该是增加了不少的,为啥一直新作销量五十万上下稳如死狗[f:0 ...

我是觉得,如龙作为一个相当一部分内容是从前作复制粘贴来的年货游戏,要做出新意才能让玩家买账
如龙4让桐生退位推多主角,如龙5开了三张新地图加了大量小游戏,如龙0战斗系统大换血加双主角交叉叙事还掺了更多的色秦内容加上特征鲜明的泡沫时代背景。
如龙0之后都是啥,缩无可缩靠累死真岛撑内容的极1,看在是冷饭的份上忍了;6代,新引擎新地图新战斗,开局首周销量还是不错的,结果面子上没问题但里子拉了;极2,我实在是看不出连额外生计都是从前作复制的这代有一毛钱的新意在里面,还要真岛出来卖0的情怀
审判之眼第一次公开播片好像是在什么展会来着忘了,当时没说具体是什么玩法也没说是如龙外传,我看直播弹幕都挺兴奋的(指国内平台),后面情报公开之后就能看到有人不满说怎么又是神室町。但这作多少有点新东西,比如侦探要素,新的战斗模组,新主角这些东西,加上本身故事不错,虽然销量没啥突破但风评其实还不错。
到如龙7,新东西就多了,新主角新地图新战斗,再融了DQ和Persona的一些设计,加了更多的Kuso要素,整体素质也合格,在国内甚至被一些玩家赞为“如龙0之后最好的如龙”,欧美那边年度评选也经常带如龙7玩,虽然奖不一定给它但至少拿个提名混脸熟

酒巻真希菜 发表于 2021-4-25 14:06
不是你玩到3疲劳了,而是3即使你没玩过系列任何一作直接上手也会立马疲劳,超烂的 ...

还真别说,3代因为我完全放弃了支线和小游戏,除了敌人像王八和前期幼儿园剧情节奏稀烂外,一路直奔主线体验还不错。结尾boss自白甚至还给我逗乐了

—— 来自 S1Fun

只玩了0,感觉0其实是一个黑道半泽直树的故事

szz131061 发表于 2021-4-25 14:16
替代品比较少,如龙的体验还是比较独一份的,和欧美的开放世界很不一样,别的日本厂也没怎么抄。。。外加 ...

主要是如龙系列受众扩大带来的粉丝增量完全没有反映在销量上就很迷,2代重置13万、7代新作15万,尤其是连北斗这种毫无宣发、垃圾中的飞天战斗垃圾首周都卖了十二万,审判之眼蹦跶半天只卖了十四万,销量不是一般的稳,稳的让人怀疑龙组天天穷折腾有啥意义

很希望如龙维新能重置

听风不是雨 发表于 2021-4-25 14:22
我是觉得,如龙作为一个相当一部分内容是从前作复制粘贴来的年货游戏,要做出新意才能让玩家买账
如龙4让 ...

如龙不复制粘贴我还不喜乐玩
7吹的高也不体现在销量上,审判之眼质量好也不体现在销量上,不免让人怀疑你们这游戏到底是谁在卖谁在喷谁在吹

蔷薇下 发表于 2021-4-25 14:54
主要是如龙系列受众扩大带来的粉丝增量完全没有反映在销量上就很迷,2代重置13万、7代新作15万,尤其是连 ...

没法说“如果”吧,我玩下来的体验就是如果没新东西(甭管是堆料还是新玩法),这个系列很多作我应该就不会买了(正传的0-7我都买了,4和5还没玩)。。。只能说虽然没扩大受众,但至少保证了老受众没流失。。。

顺便一提,我是对于7的改革不太满意的,希望8能改回arpg。。。7作为一个回合制rpg,数值设计梦回10年前,玩起来不太行,刷金属史莱姆也是靠几率硬刷,如果是个别的ip的回合制,早就被喷烂了

支撑我快熄灭的游戏人生70%的念头就是如龙了

现代日本都市+yakuza剧情,里面的演出又能戳中点。虽然套路一代一代慢慢看腻了,但这种剧情反转接反转接反转的黑道电影还是有些意思的。
有没有桐生都无所谓,春日也挺好的。但是7的配角感觉明显没有前几代的令人印象深刻。
现在就是期待快点出新作,然后再多一点互动元素,能不能找个顶楼让我俯瞰东京夜景啊。

另外3的手感挺粪的,不知道是不是因为我ps4才开始玩所以接受不了。但是同样复刻的4代手感就好很多。3代的画风和战斗都接受不能,一上来牵牛花也让我有点烦,我是来看男人打架的,不是看你当奶爸的啊四代目

szz131061 发表于 2021-4-25 15:09
没法说“如果”吧,我玩下来的体验就是如果没新东西(甭管是堆料还是新玩法),这个系列很多作我应该就不 ...

我也不满意7
不论是剧情还是这个不能调整难度的rpg系统都玩的我眼前一黑

蔷薇下 发表于 2021-4-25 15:34
我也不满意7
不论是剧情还是这个不能调整难度的rpg系统都玩的我眼前一黑 ...

剧情我觉得还行,明显致敬了1,春日作为一代里锦山的定位,最后实现了鲤鱼跃龙门,算是弥补了我的一个遗憾,就是整个大背景里假钞的设定有点不能自圆其说,但至少比6里的大和号强。

6的剧情离谱到我都没信我朋友给我讲的剧透,神tm最后发现了个大和号

蔷薇下 发表于 2021-4-25 15:00
如龙不复制粘贴我还不喜乐玩
7吹的高也不体现在销量上,审判之眼质量好也不体现在销量上,不免让 ...

转自A9VG乱兵,首周日本实体销量
如龙3(2009.2.26):335000
如龙4(2010.3.18):392000
如龙OTE(2011.6.9):298717
如龙5(2012.12.6):356757
====以上无数字版=======
如龙维新(2014.2.22):220698
如龙0(2015.3.12):235000
如龙极1(2016.1.21):163683
如龙6(2016.12.8):218168
如龙极2(2017.12.7):131931
人中北斗(2018.3.8):123116
审判之眼(2018.12.13):148246
如龙7(2020.1.16):156993

审判之眼和如龙7的首周实体都胜过如龙极2,结合逐年升高的数字版比例也可以战平紧接在如龙0之后的如龙极,而且极2到滚出周销量前20为止实体都没过20w,审判之眼卖了一个月还在榜上有2w销量,光实体就累计25w,如龙7一个月虽然跌到1w,实体也累计了23w
至于为什么审判之眼和如龙7总销量只是略有提升,回不到0代的辉煌,原因也很简单,就是它加的那些新东西实际玩起来也不怎么样,审判之眼被轮了几万次的尾行和无人机就不说了,如龙7学DQ好的没学到多少倒是学会了让你去下水道刷史莱姆,学persona搞了个脱裤子放屁的人间力让你刷小游戏

之前就通关了0,极12,7。
一直想等极345出来再去玩345,结果3456进XGP了。现在4玩通了,突然明白345应该不会有极,34实在不怎么样,4代分割4个人出来很不爽,这个人刚找到爽点又换人了,剧情比3还白痴..

听风不是雨 发表于 2021-4-25 15:49
转自A9VG乱兵,首周日本实体销量
如龙3(2009.2.26):335000
如龙4(2010.3.18):392000

我之前还以为如龙跨平台之后形式不是小好是大好,这么一看这系列和索尼之间肯定有一个是快入土了

如龙还是最喜欢维新,胡说八道又能自圆其说的新选组异闻录。

7海外销量应该不会那么惨吧,鬼佬对如龙7还是很看好的

看你提了我才想起来。。。怎么最近这几次世嘉打折没看见如龙维新呢。。。
还是我又眼瞎了没看到。。。

bruce314314 发表于 2021-4-25 14:05
古装带子雄狼座头市修罗雪姬,也可以

武藏和龙马已经出过了
搞点眠狂四郎、座头市、拜一刀确实也是个好点子

第一作买的是6  被傻逼剧情吓到了。为国争光撩到泽村遥的那个男的,眉宇间竟然还有点像大学室友。

之后玩了审判之眼和7 感觉都挺好。不过审判之眼还是神室町地图 有点不爽。

有必要买个0或者其他前座接着玩吗

猫执事 发表于 2021-4-25 19:41
第一作买的是6  被傻逼剧情吓到了。为国争光撩到泽村遥的那个男的,眉宇间竟然还有点像大学室友。

之后玩 ...

可以买一个月xgp 试玩下

维新牛逼,片尾曲好听!

—— 来自 S1Fun

如龙6真是白瞎了北野武,还不如干脆做个反派老大的建模

真的就只有那群人买,7刚出那会你论坛里一问系列里谁好玩八成都会说0然后再分析一波极有多么偷懒6的剧情有多么喂屎7大改有多么不习惯云云,不是系列老玩家谁能说得这么透彻。
参考隔壁鬼泣系列3之后的两部新玩家都很容易分辨:张口“丁叔”的就是4入坑的,问能不能鼠标玩的就是DmC入坑的

蔷薇下 发表于 2021-4-25 16:13

我之前还以为如龙跨平台之后形式不是小好是大好,这么一看这系列和索尼之间肯定有一个是快入土了[f:01 ...

是世嘉本身运营风格像是入土了一样,旗下几个日系IP基本都小圈子化了,感觉这公司就没想过把自家作品推向全世界只要有日本本土粉丝就算成功