搜索
楼主: MaskedBlade

[怀旧] 最近玩《帝国2决定版》,开始认同简化游戏对玩家的影响了

主要还是人机交互界面的局限吧

如果计算机能够直接读取玩家脑电波,实时解译成玩家的操作意图,然后精确实施,那就没有讨价还价的借口了,你菜就是真的脑子不如别人,这样其实太残酷了。

头像被屏蔽

帝国2这战役,小时候打不过现在还是打不过。3亲民太多了。

虽然但是,黑暗时期你只有这点事可以干啊,全自动了你黑暗时代就探视野么...
而且现在有帝国战争模式,不喜欢开局可以直接从封建开打啊

对了,现在视野都能自动开了

帝国2我最讨厌的是队形无法关闭,每次点右键都会后退聚成一团再前进

帝国2重制已经把原版的很多痛点都改进了,作为一个RTS游戏以前没有平A和批量造兵真的硬伤,对于现在的版本我作为老玩家已经非常满意了,如果按你说的那样连这些鸡毛蒜皮的地方都再简化下去那就真没有即时战略的醍醐味了,比如说以前侦察兵是需要自己去控制打开战争迷雾的,现在多了个自动侦查的功能,这就是有必要的改进
如果你单纯的不喜欢在你看来繁琐的操作型RTS,那还有别的游戏可以选择

不知道泥潭为毛老喜欢**控系RTS,是觉得玩的人多不够婆罗门吗?

但他们确实好玩啊。。

梦回星海 发表于 2021-4-22 09:56
的确是,我这种APM60的暴雪系RTS苦手,玩全战水平都能过得去,这我当初在宿舍吹的时候一个跟我打过SC1的哥 ...

其实 《全战:战锤》 里英雄单位(个体单位)的出现,算是回退到旧RTS一点。
玩家里有个无损骗箭战术这是以往全战系列没有出现过,或者没人考虑过的,但是因为个体单位的登场,这种需要依靠微操的战术就登场了。

其实全战系列比较好的一点就是加大了对抗竞技中博弈的重要性,你敢不敢拼,能坚持多久?这都是玩家需要考虑的,而旧RTS中,微操就是那一力降十会。

RTS PVP内卷到极致就是会出现微操,无可避免的事情和游戏无关,你打开帝国那些PVP主播,他们操作的流畅度是你轻易能学会的吗?
不然为什么别人在当主播在打比赛,你在家里打电脑?
只是SC2为了凸显这一点设计上稍微倾斜了一下而已,有必要这么批斗吗?

更何况SC2你们所谓的“修复痛点”已经做了不少努力了,比如无限制框选单位和取消单位堆叠甩飞龙,F2之类的就更是把接兵简化到极致
而且在大部分对局,我甚至可以说职业比赛以外99%的对局里,所谓的微操什么一力降十会基本就是一厢情愿
最先考虑的应该是这局所采用的战术然后是扣这套战术的运营细节,最后才是拼所谓的微操,纵览SC2所有战术历史,能大红大紫的基本都是让你能直接走流程的那种,从公测开始的4BG上大师就是如此
再说的直白点,没打到大师大家细节都很差的,至于打到大师以后愿不愿意苦练是你自己的事情,实在不行觉得TZ运营难受不是还有IMBAP给你选嘛

我觉得还是SC2的职业化以及电竞推的太彻底,包括官方也在有意无意强调,包括AI那种散枪兵分狗,让我们看到这套机制的极限
所以你再回过头看自己和对手就觉得像一坨屎,觉得自己被强迫学习了,否则就很难承认自己是一坨屎

SC2是有这种设计倾向,但是PVP内卷的普遍性不要一股脑的扔在SC2和暴雪头上,QQ桌球PVP高手房所有人都得一杆清桌,否则就容易被翻盘这也怪QQ桌球强调微操吗?

wolftooth 发表于 2021-4-22 12:50
其实 《全战:战锤》 里英雄单位(个体单位)的出现,算是回退到旧RTS一点。
玩家里有个无损骗箭战术这是 ...

其实就操作量来讲,战锤毕竟有CA这二十年来累进的优化(简化)功底,是比老全战轻松不少的。
同样一个正面步兵后拉其他射击单位射击冲锋骑兵的场景,拿战时代玩家要手动点选兵牌\单位(此时没有单兵牌编队功能),手动把其他射手单位拉到一个能够射击骑兵的角度(不能右键射击,当时的索敌\单位转向寻路问题巨大),完成整条战线的后退需要一个一个兵牌的操作,顶多用Ctrl+空格显示兵牌前进的目标位置,而没有后来的alt+长按平移全部选中单位的功能,且编队强行锁定阵型且锁定阵型会导致寻路bug,编队功能基本无用。另外就是跑步要手操而反馈普遍有粘滞感,玩家无法在极短时间内判断单位是否收到了指令,容易出现误操作。

梦回星海 发表于 2021-4-22 13:42
其实就操作量来讲,战锤毕竟有CA这二十年来累进的优化(简化)功底,是比老全战轻松不少的。
同样一个正面 ...

请问同玩,你怎么看CA重置《全战:罗马 高清版》这件事?
我感觉完全是狗尾续貂啊。

我喜欢游戏机制简单,但又富有操作感的rts,是的,就是星际争霸

wolftooth 发表于 2021-4-22 13:59
...

罗1是个还有些九十年代胡比味的游戏,兵种设计上更专注好玩和差异感,火猪、大象、把罗马兵打得满天飞的狂战士(高卢人大战凯撒既视感,虽然游戏里是日耳曼兵种),没那么多大路货单位,后期每个阵营配兵风格都有特色。这方面罗2与其说是罗1的儿子,不如说罗1EBmod的正统续作,看着假正经多了。
另外罗1的将领养成比后面几作完全技能树化的作品有意思的多,比如我自己靠守城镇广场大法搞出过一个10星士气全军-20的倒霉蛋,懦弱、惧内、恐惧蛮族、可怕的丈母娘,一大票负面属性,很逗比就是了。

wolftooth 发表于 2021-4-22 13:59
...

不过看B站比利瞬那边的直播\录播,目前版本本地化只能说差强人意。

梦回星海 发表于 2021-4-22 14:09
不过看B站比利瞬那边的直播\录播,目前版本本地化只能说差强人意。

多谢同玩解答,看来是我浅薄了。

操作都给你简化了乐趣是什么呢,,,游戏的乐趣本质是什么呢,每个人看法都不同,有的人就是觉得可以微操每一个细节是有乐趣,有的人就是觉得下下棋全自动有乐趣

反正现在暴雪过于sb什么妖魔鬼怪都出来了。
sc2是有运营简化版的,那就是合作模式,结果呢,高突变微操的重要性变得更高了。
正常人APM有100可以释放,没有宏机制这些APM自然就释放到微操上了,除非减少部队数量,减少到极致就是moba。
喜欢玩moba就去玩,别不懂rts就非要来乱扯。

头像被屏蔽

Chia 发表于 2021-4-21 22:47
你把这些问题放大5倍就是sc1。

pvp就是这样的,只要有人卷,什么吊设计都是对的。 ...

还有还有!
CNC3的大平原作战很好啊,星际1地形还稍微开阔一点啊,星际2搞一堆路口高低地上上下下的不烦吗!
大规模机动太受限了!

头像被屏蔽

头像被屏蔽

这就是RTS之所以是RTS而不是RTT的原因啦

—-

ai

大部分即时游戏的策略和博弈没到可以卷的程度,基本就是规约成剪子包袱锤,最多有稳莽偷狗谐几个套路互相克制就算不错的了。以现在的战术迭代速度,很快就能把几套最优方案的作业卷出来。很多人想再现三十六计、火烧赤壁那种谋略的快感,但事实是即时制电子游戏谋略、博弈的作用要么是菜鸡互啄时的灵光一现,要么是属于赌神式玄学的千层饼猜疑链之再现,极少有戏剧性的新布局和变化。现在还有什么电竞选手被人们称作“战术大师”的么?

结果就是即时PVP游戏要真的在统计上分出胜负,总是要卷进反应和操作里。对RTS来说操作>反应:体现在运营水准和各种纪律性上。对FTG和MOBA来说反应>操作,体现在判断的速度和时机把握的准确性。这二者实打实地体现了玩家技巧和身体素质的差距。虽说对希望用“脑力”与“经验”,而非年轻和天赋取胜的玩家来说不够友好,但限于目前时代的游戏设计水平,暂时也只到这个程度了。

我是觉得泥潭有好些个人连HD都没玩过就来指点DE的江山也是不清楚哪里来的自信…………

DE的主要改动是:
1.显示当前各个工作人口数。
2.农田渔网自动续租。
3.侦察兵自动探路,这个还是去年补丁加进来的,而且仅限初期那一个肉马,死了再做都没有了。
4.银冠科技。

平A那是HD就有的功能,另外打战役我的确是推荐去玩HD,DE这个版本的的AI是真的离谱,髪国战役最后一关简单难度三家AI一起疯狗流打到我花了1个多小时把金子都用光了都开始上垃圾毛毛了才过是真的没名堂,新手打不过太正常了。

赶羊赶猪手动翻新田地,繁琐到这地步的别的RTS也少见

lyt77777 发表于 2021-4-22 16:11
我是觉得泥潭有好些个人连HD都没玩过就来指点DE的江山也是不清楚哪里来的自信…………

DE的主要改动是:

其实我只喜欢加的新民族,看看历史(我呸)
微软现在起码还把community的努力看在眼里
英雄连2我就当他是个笑话了,秉承暴雪精髓的蛋碎玩意,每次都有新惊喜

diodio233 发表于 2021-4-21 23:06
只能说SC1还算是时代局限的反人类操作,让你共300APM的手要么维持在正面战场多一点要么运营好一点 ...

不是教你玩的问题,而是整个生产/消耗机制根本对不上,使用宏机制才能保证生产对应得上战斗消耗
这就是SC2体系尴尬的一点,宏机制没法取消,如果取消那么整个战斗生产节奏都应该改
也是因此低水平玩家对抗太容易一波平推,因为很难发挥好宏机制,但是对于水平高一些的,这点设计的确能产生很有意思的战术,因为不同风格玩家可以把APM投在不同的用处上进行不同倾向风格打法
不过我觉得这就导致另外一个奇怪的问题,实际上对于玩家来说,APM是一项真正有限的资源……

sliencer 发表于 2021-4-22 16:25
其实我只喜欢加的新民族,看看历史(我呸)
微软现在起码还把community的努力看在眼里
[f: ...

拿斧子做平衡是水雷传统不要不服
你别说,水雷不管平衡以后丢给社区精德来搞,比水雷还差

lyt77777 发表于 2021-4-22 16:11

DE的主要改动是:

银冠科技是hd的,不是de的

反正我上小学那会的帝国2 AI还没这么狠,战役打打总能过的
记得就是HD版开始吧,引入了增强AI之后,整个AI的运营和微操水平就提升了不少

说到AI微操,我就记得那几个主推骑射流的民族,一个个都是微操风筝大师,可太行了

hyakusiki 发表于 2021-4-22 10:00
又到了我第三喜欢的泥潭战略带师指点江山环节

泥潭键盘战略家口味实在是很挑,玩个rts嫌弃需要操作 ...

围棋,象棋等。要避免完全没有随机性导致的石头剪刀布情况,现阶段只有双方都同样配置。同时各个棋子或者兵种功能必须极端简化。否则一不小心就算石头剪刀布了。

所以之前就说现代rts不是让人当指挥官,是让人当虫群主脑,啥单位的吃喝拉撒都要你一手包办,这哪玩的下去啊……

头像被屏蔽

我觉得运营反而能减小操作压力。一个人的极限amp是稳定的,比如你sc2砸矿骡铺菌毯能有200apm,那当运营全简化后难道突然会变手残?amp就降了?这200apm只从运营里解放出来投入到正面操作,变成更加血腥的正面微操,某种意义上就是多单位的moba,你想想打个lol你要同时操作5个跟对面5个打团是个什么感觉,这才是真正的一力降十会,跨级对抗基本没法赢。
而有了看不上的这些废物操作才能让正面不行的玩家有出路,可能我只会分兵f2a,但是我的运营细节让我造出了更多的兵,菌毯铺的比对面好就是更强的视野和机动,如此等等,战略性才能出现,这才是rts的味道

评分

海豹球 + 1 思路广

帝国2DE比HD和原版节奏快了很多,一些操作也有了优化,平时打AI或者娱乐局还好,高端局中后期家里需要运营,前线还要控兵多线,操作压力一点也不小

说星际视野小 容易被毒爆滚了的想过虫族的感受吗  真按你这么改 虫族还玩什么   毒爆是放礼花用的吗