搜索

[其他] 主机游戏和手游的成瘾机制有什么不同?手游乐趣完全无感

头像被屏蔽

就是抽卡吧,我玩手游基本上就是进游戏抽卡截图发推关游戏这个流程。

获得正反馈的机制不同,主机游戏是你只要做到a就可以得到b,b就可以给你带来成就感,手游的正反馈则来自于赌博

传统游戏的瘾源于新鲜感,腻了就退了,要不停嗑新药。
手机游戏的瘾源于行为本身,越是熟悉瘾越大。

实际上你觉得手游没有那种一玩玩到天黑的感觉才是对的,现在很多手游宣传的就是轻量、简单、不花时间(不肝)。太花时间反而不符合大部分手游主流群体的要求。
我的乐趣当仓鼠,抽角色(赌博),养角色。
攒一堆资源,然后收集角色,最后全部拉高这个感觉就个人而言还是爽的。还有提前攒资源,出一个新角色,抽出来,再一口气练到顶的感觉。
抽卡这块就是不氪金,或者只氪个30块的月卡,慢慢攒个几百抽(一般是攒到到保底线,虽然不是每个游戏都有。),之后全部抽掉换一堆东西的感觉。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

楼主你说的是哪种手游?
市面上各种类型的手游太多了,从主机移植或者移植到主机的手游也有不少,简单的用一句手游概括谁知道你说的哪种。

姑且先当楼主指的是鄙视链最底层的日式回合制抽卡型手游,这类手游相比于主机游戏受限于体量和盈利模式,会把侧重点放在角色和相关剧情上。主要靠不断推出新角色给予玩家新鲜感,同时利用一些文字描述或者剧情吸引玩家或肝或氪入手角色。玩法基本一泡屎,能扫荡挂机的绝不会手动玩。游戏的主要乐趣就是阅读新剧情时的新鲜感+通过抽取入手喜爱角色时的刺激和满足感+培养角色完成任务时的成就感。

比这类游戏更进一步的则是在此基础上进一步丰富玩法,将解密、塔防、动作、射击、战略等作为游戏主要内容的手游。虽然可能仍以抽卡获取新角色为重心,但游戏时动脑动手所获得的乐趣已经足够支撑起游戏本身。缺点是非常考验制作组水平,做得好玩就好评如潮,不好玩时就弃坑卖号。遗憾的是国内很少有制作组能保持稳定产出精品内容。

当然,对抗类游戏不在以上之列,对抗类游戏的乐趣主要在于其他玩家的对抗。

理解其他类型游戏的乐趣点是很困难的,比如我基本不玩射击类和竞速类游戏,看别人玩也觉得索然无味。当然我不会弱智到开个帖子问枪车球的成瘾机制是啥,毕竟人与人的悲喜并不尽相同。

PS:如果楼主不是巨魔的话,盲猜一手楼主不太玩回合制游戏,对电子小说类游戏的接受度也不怎么高。

国内手游的前几名,农药吃鸡,都不是抽卡游戏。一说手游就是抽卡的风气是怎么来的?

恕我直言,lz的狭隘言论不像是多年的游戏玩家。

ペチャパイ 发表于 2021-4-18 06:53
恕我直言,lz的狭隘言论不像是多年的游戏玩家。

你看他原神头像还不知道是钓鱼吗

头像被屏蔽

头像被屏蔽

原批吊到鱼了吗

就是赌博,方式根本不重要

头像被屏蔽

孤蜀安安 发表于 2021-4-18 05:39
收集养成不就是pokemon的玩法吗?所以其实手游和pokemon有点像?

你还真说对了,我一直觉得宝可梦和dq成为国民游戏的原因就是在那么早的年代就歪打正着地掌握了游戏界几个终极设计理念,对其他游戏简直是降维打击。
宝可梦有深度的抓宠养宠,这个同时还是开箱要素,对战做的其实很像现在的tcg
dq早在那个年代就知道ip营销,当年我们都喷他不思进取,其实人家在第5层

头像被屏蔽

手游种类很多啊。。。
愤怒的小鸟也是手游,otomate移植到苹果上的乙女游戏也是手游,怪物弹珠也是手游,荒野乱斗也是手游
他们有什么共同点吗。。。。。。

shit bait

—— 来自 OnePlus 7 Pro, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

两者本质都是商品,但目标客户的需求和刺激点有时候是天壤之别,不可能有一个游戏是通吃全场的,你可以想象一下面包店和甜品店里卖的东西

抽卡手游的快乐大半建立在论坛和qq群,游戏性有🔨用,玩家反正只看数值和强度

你的头像和你的言论配合的不是很好

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

1.都说烂了的话题还有人问
2.用说烂了的话题来钓鱼这么闲,体力清完了没有啊

可以想象一下你每天打卡上班的时候公司会给你10个红包,但是这些红包要从你工资里扣钱。然后打开红包就有可能有各种各样的奖励,虽然大概率是什么也没有,但如果万一中了彩就能让你傲视全公司在公司里横着走。这么一套操作是不是会让你觉得枯燥无味的上班变的有些意义了?在我眼里手游就是这样一套机制

抽卡的快乐不就是我出了你没出。

其他的都是别的

抽卡手游的核心是二次元文化+打工搬砖+赌博+攀比

我自己感觉是手游的出发点是不满足,单机的出发点是满足

很多人对抽卡手游的误区在于,因为抽卡手游的核心目的是抽卡,所以觉得抽卡手游只有抽卡这个乐趣
但是大部分手游真的讨论抽卡的,可能只有刚开卡池那半天,之后就会进入日常的无限的xp讨论,套路讨论,强度互喷,要是游戏更策略性一点或者更剧情一点,就谈过关谈设定,要是更加无聊的一点就是在刷日常刷等级刷各种各样装备,反正刷子游戏基本都那样
抽卡手游的玩法很多时间都是自己制定一个目标然后去达成,多数是养成,比如这个星期我要将这个角色养好,接下来我要为了什么什么新角色努力去打副本打任务存水晶,为的就是达成自己心理目标的满足感(这满足感不一定来源于养成,甚至可以类似于我存够1千万金钱,我刷了几百次副本,我捞了一堆没啥用但是有纪念价值的物品这类旁人看起来意义不明的目标)
谁玩抽卡手游会像个有钱没地花的爆发户那样整天想着抽卡的快乐,况且还有一大堆白嫖玩家,白嫖玩家的抽卡快乐说不定还更强,毕竟横竖自己都没怎么出钱都不亏
整天讨论抽卡手游别搞得好像在讨论皇帝的金扁担一样

评分

霄度天 + 1 欢乐多
fzlong + 1

你在主机论坛问这个?

头像被屏蔽

我怎么觉得单机游戏和手游的乐趣点都一样的,只是非买断制联网手游会去骗氪而已。

反过来,现在几乎不玩主机游戏,只玩手游,这两年手游充的钱可以买10个PS5
年纪越大越没耐心玩主机游戏,反而抽卡的游戏很容易上头抽抽抽

钓鱼也不换个小号
你们看看楼主的头像和发言记录呗
我是不喜欢翻人记录的那种,但是楼主给我的印象实在太过深刻……

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

感觉认真回答就输了

我每次玩手游都是开始几天新鲜感很足,几周过后看着每天都要上线做任务就烦,然后就删了

单机游戏不上论坛之类没有社区交流 也能玩得开心
抽卡手游 没有社区交流就搁那硬玩  玩不下去