Stage1st

搜索

[原创] 机动战士高达闪光的哈萨维小说翻译——上卷完成,跪求.....

写在前面
没有烂尾,上卷全部翻译完了!!
下载地址(百度网盘):

https://pan.baidu.com/s/1tcc-cBT879tBeBB-d6zzoA
提取码:smnt
或者直接下载附件
63,64有谭友特地制作的面向手机和电子书的文档。
使用移动设备的朋友可以移步到对应楼层下载。

1.和小说相比,剧场版省略了相当多的细节和人物心理描写,作为10万字不到的短篇(上卷),还是希望有兴趣的高达粉丝能够读一读这篇小说,也可以弥补剧场版剧情进展过快带来的无法理解部分剧情的不足。
2.哈萨维的小说之前就有人翻译过,看过的人应该都清楚,质量都不太尽如人意。
不吹不黑,本人翻译的质量绝对是前无古人,估计也会后无来者。不用改拿去直接出版都没问题。
用休息时间翻译小说也不容易,希望大家能帮忙多扩散扩散,好让更多的人能读到这篇小说。

3.中卷和下卷也计划翻译,什么时候开坑说不准,不过应该会比第二部剧场版先完成。

4.第一章作为浏览用,用兴趣的请直接下载观看全本。

第一章  琪琪
“抱歉……”
“哦,请便……”
凯奈斯·斯雷格在打了第三个哈欠后,站起身来对着隔了一个空位,约莫二十来岁的青年打招呼道。
原本在用手提电脑看书的青年对着凯奈斯露出毋须顾虑的笑容,将电脑放在了自己的膝盖之上。
虽说是处于无重力环境下,但从座位之上飘过只会招来其他乘客的厌恶,更何况他所乘坐的宇航船——豪岑号今天刚好坐的都是些达官贵人。
倘若被他们看到自己在船上来了一场太空漂流,凯奈斯的升迁之路恐怕就到头了。虽说没有军队统帅阶层的关系人员乘坐这班船,但就结果而已,并不会有什么差别。
凯奈斯慢悠悠向着宇航船后部的厕所飘去。他的余光再一次捕捉到了地球联邦政府中的某一个官僚,对着那位外貌夺目的少女献上殷情。
这艘365班次的豪岑号标准载客量为40人,配置有5位船员。
能够搭乘这艘豪岑号的人,非富即贵。
为此,不管是来自地球亦或是殖民卫星,都有着出入免检的惯例。能够搞到豪岑号的船票,就已经足够证明那人的身份。
更何况能够直达地球的船除了军用机以外,也就只有豪岑号有这个资格。
从凯奈斯身旁的青年那处变不惊的态度来看,他应该是某个大家族的公子,算是个和豪岑号相衬的乘客吧。不过那个被官僚献殷情的二八年华的少女,举手投足间却透出一股轻佻,很难称得上优雅二字。
“记得名字是叫琪琪·安达露西亚来着……”
凯奈斯解决了生理问题,站在镜子前整理衣冠时,想起了那些外表绅士的乘客们之间窃窃私语着的少女的名字。
整理着西服前襟,凯奈斯再一次重新认识到自己不喜欢这种前胸大开,缺乏机能性的服装。不过他还是很受用在这身服装承托下自己所展现出的男性魅力。
“要是金伯利队干活能上点心,我也用不着急急忙忙跑来了。”凯奈斯想道。
“夏亚的叛乱”之后,凯奈斯一直在失去了实战机会的地球联邦军内有一天没一天地开发着连假想敌都没有的新型MS。这一次,虽说因或许能来上一场睽违已久的实战而雀跃,但不代表他喜欢在地球工作。
至少他还处在能够自认年轻的年龄段内,不想在垂垂老矣的地球平白浪费了青春。
自称马夫蒂·艾林的组织所领导的反地球联邦政府运动在地球愈发激烈。于是凯奈斯在十天前随同自己的部下兼测试机师的雷恩·艾姆,将联邦的新型MS佩涅罗佩运送到负责扫荡的金伯利队手中。
却没想到随后凯奈斯会被任命担任金伯利队的下一任司令官。
这还是前天的事。
所以凯奈斯才借助了军部的力量,搭上了这艘能够最快抵达地球的直通车。
也亏了这样的机会,和地球联邦政府的官僚同处一船的凯奈斯再次认识到,他们这群所谓的官僚有多么令人不齿。
“你们就算让马夫蒂·艾林毙了,也是活该。”
凯奈斯不禁生出了这般过激的想法。
重新系紧了领带,他不免想到,为什么朱莉会和这样一个好男人分手。
他离婚才不到两年时间。
凯奈斯一出厕所,就先瞥了休息室一眼。
大约有三对官僚夫妇手持高脚杯在那儿**。这么一比,那三个在边上玩电脑游戏的高级官员不免显得有些形单影只。
随后他就返回了客舱
“!?”
琪琪·安达露西亚的座位上,没有了之前那个向她献殷情的官僚。
凯奈斯飘过他自己的座位,来到了那个被交口称赞的少女的座位边,偷偷看了一眼少女的膝盖。从她膝盖上的电脑屏幕中透出的,似乎是什么会动的图片。
那个少女留着一头能够完全盖住肩膀的,几近透明的金色长发。就连她的睫毛也散发着透明的光彩。
如果她有着一副白人的肌肤,那或许会导致她的脸庞因同为淡色的金发而显得模糊,可她的肌肤同时有着东亚人的细腻与南美拉丁系的肤色,使那头透明的金发显得和她的肌肤相得益彰。
虽说是典型的军人,凯奈斯却不像他的外表那样死板。
不过他依然将自己向少女搭讪的原因,归咎在了从她身上所散发的勾人气息上。
就和他一样,这艘船上的绅士们不顾妻子们的叱责幽怨的眼神,一个个义无反顾的步入了她所布置的温柔乡中。
“打扰一下……”
“……请问?”
少女没有被这一声出乎意料的男性声音吓到,但她的表情中依旧透出了一丝诧异。
她抬头的速度很是优雅,给了凯奈斯一个惊喜,也让他明白了那些官僚们趋之若鹜的原因。
“……我正愁着没有个谈话对象。”
凯奈斯话刚出口就后悔了,明明对方在他看来只是个小鬼,自己却会如此不堪。
害羞的表情估计已显露无疑了吧。少女露出了一丝笑意,不过很快就摆正神情掩盖了过去。那一瞬间没有逃过凯奈斯的双眼。
对一个初次见面的少女一见钟情,在凯奈斯的人生中还是第一次。少女那惊鸿一瞥的动人笑颜彻底俘获了凯奈斯的心。
“方便我坐在这边吗?”
所有的乘客都清楚她独占了这列的3个座位。
“太长时间的话,不方便”
少女回答得很干脆。
“也就是说,短时间的话你并不介意?”
“嗯,只是几分钟的话。”
从她口中吐出的话语,并不会让人感到不快。
“那就几分钟吧,我是联邦军的凯奈斯·斯雷格”
凯奈斯边介绍,边将身体漂荡到座位上。
“大概是上校这样的阶级吗?”
少女看来并没有关上电脑屏幕的打算,仅用蓝色的通透双眸追踪着凯奈斯的动作。
“你看的是?”
“绘本,喏。”
少女递上来的屏幕中,由电脑程序所绘制的美丽图画重复着快速的动作,连贯成两只兔子追逐着蝴蝶的动画,图片的下方用数行的文字描绘了这个童话故事。
“这个童话,很流行吗?”
“应该算是古典童话吧,我不清楚是否流行。对我而言,只要是喜欢就够了。”
“呵”
凯奈斯才刚开始感慨,少女就切换到了下一副画面。
“你看,可爱吧?”
这次的画面动得很是欢快。是一副沿着画框飞奔跳动的兔子和狐狸的动画。在画面中央,有着一只被花瓣所制造的牢笼所囚禁,默默流着眼泪的兔子。
“种类还挺多嘛……”
当凯奈斯沉浸于画面中时,少女突然转向了完全不相干的话题。
“如果你是军人的话,我有一个问题想要请教。关于马夫蒂·纳比尤·艾林,你怎么看?”
“啊……?”
凯奈斯猝不及防,下意识地看向少女的眼眸。他从突然转移话题,单刀直入提出疑问的少女身上,感受到了她柔弱外表包裹下的强韧意志,内心居然泛起了些许慌张。
“……?打听这个人,你的用意是?”
凯奈斯试图故作冷静地回答,但他此次前往地球的原因就是马夫蒂,终究没能掩盖住内心的动摇。
“也没什么……只是普通的话题罢了。就像是你我,两个擦身而过的过客之间的无谓对话,仅此而已……?”
少女被自己辗转千回的解释逗笑出声。她的话语依旧直接明快,让凯奈斯心情舒畅。
“有什么好奇怪的……?”
“上校你,就是为了解决马夫蒂·艾林这个问题,才去的地球吧?”
微笑着通过自身的话语来诱导、洞察对方的立场,凯奈斯感觉到这个少女并不简单。
“你……”
“我叫琪琪·安达露西亚,一直用你来称呼,稍微有些……”
“啊啊,抱歉。你是如何推测出我的身份这一点,似乎问了也是白问。”
看着凯奈斯慌张的样子,少女脸上始终保持着一丝微笑。和凯奈斯不同,她还有着同情凯奈斯狼狈样的充裕。
“别笑了……我知道我现在一惊一乍的不好看……这把年纪了还在你这般年幼的少女面前显露出自己的弱点,这让我很受打击。”
在凯奈斯为自己开脱的这段时间内,她好像忘了这个人的存在一般,只是盯着电脑中图画的动作。当凯奈斯为自己的开脱画上句号的那一瞬间,她抬起低沉的眼睑问道“请问我方才提问的答案呢?”
凯奈斯察觉到了少女双眸中包含的的意味,稍稍平复下去的心绪又起了波澜。
“关于马夫蒂,他是个危险人物。扰乱了地球联邦政府所制定的秩序。”
“相当官方的回答呢。但是民众之间似乎对马夫蒂颇有好感。电视台制作了许多特别节目。说他是阿姆罗·雷,亦或是夏亚·阿兹纳布尔的再来,为了民众们的权益而殚精竭虑。”
琪琪似乎忘记了膝盖上还放着一台电脑,支起了上身,电脑也随着她的这个动作漂浮在半空中。凯奈斯伸手将它按了回去。
“呀,谢谢你”
琪琪单手将电脑按回到膝盖,又一次专心看起了电脑上的图片,仿佛忘了刚才的提问。
“……你的想法很极端啊。在暗杀了多位联邦政府的要员之后,马夫蒂宣称为了让地球再一次回归绿色,联邦政府必须实施让全人类离开地球升上宇宙的政策。不觉得如此宣言的马夫蒂,很小孩子气吗?”
凯奈斯正为自己终于能够和少女平起平坐的发言而沾沾自喜“可是,小孩子的理论,也不见得都是错的哦。”少女轻易再次使双方的立场反转。
“你还是太天真了,这个世界不会单单为了一个正确的理念而改变。”
“……嗯……我明白大人有大人的想法,但是至今为止的伟人们,其中就没有沽名钓誉之徒吗?”
最后的这个问题,少女侧身靠近凯奈斯低声耳语问道。
“……的确……即有**也有关系户……至少不是所有人都是清廉公正的。”
“那你觉得这些人又有什么意义身处上位?”
凯奈斯观察到了少女眼中一闪而过的精光,但依旧反射性地回答道。
“……算是社会的润滑油吧。”
“你这人,只会说一些场面话呢。”
对于鼓起脸显得有些生气的少女,凯奈斯无言以对。他也清楚自己一直尝试着用官方调调蒙混过去。
“我还想纠正一点,你方才说马夫蒂在暗杀政府要员,可使用MS算得上暗杀吗?”
“的确……应该算是无差别攻击吧。”
“也不对,不是无差别,而是仅把地球联邦政府身居要职的官僚作为目标。他的目的很明确,并没有滥杀无辜。”
凯奈斯算是彻底被辩地哑口无言了。
琪琪再次用双手将电脑终端按回膝上,切换了屏幕中显示画面。
凯奈斯明白,琪琪给予他的“短时间”结束了。
“……抱歉,虽然已经超出了你给的时间,不过最后,能否让我听听你的意见。”
“很可爱。”
琪琪微微侧脸回答道,随后又转将视线转回屏幕。
“你说自称马夫蒂·纳比尤·艾林的组织,很可爱?”
“嗯,这个名字的语源来自苏丹语、阿拉伯语和古爱尔兰语,经过大幅修改后所成,其实并不算是一个名字。”
琪琪犹如将这段话背了千百遍一般,缓缓说出,眼睛依旧没有离开屏幕。
“哈哈哈……说的也是……”
凯奈斯想要再更多的听听少女的想法,不过察觉到自己多少引起了她的不快,只得讪讪离开了座位。
凯奈斯飘回到那个文艺青年风的青年身旁,滑进了自己的座位后他看了青年一眼。
“这家伙什么时候变驼背了……?”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

gaosf + 1
Shiki192423 + 1
阿布都督 + 1 好评加鹅
HLGG2 + 1 好评加鹅
bird-lay + 1 好评加鹅
天成小次郎 + 2 思路广
神之游侠 + 1 好评加鹅
林无德 + 1 pro
-lilipeipei- + 1 好评加鹅
Evomenon + 1 好评加鹅
三尖酸努努 + 1 好评加鹅
会魔法的怪叔叔 + 1 好评加鹅
qwerasdff + 1 好评加鹅
suke + 2 好评加鹅
Wiksy + 2 好评加鹅
鲞焐肉 + 1 好评加鹅
suzakushi + 1 好评加鹅
ティグル + 1 好评加鹅
JimmyJoker + 2 你做得好啊
纯爱讨论 + 1 好评加鹅

好耶!

才吐槽老翻译版太落后了,想不到这就开坑了。不过后续也是原版吗?难得第二卷开始光头要加笔。

谢谢楼主。期待一波加笔的内容。

想转到自己B站专栏里留个档,转载声明和出处都会加的

整挺好
晒鸡毛之前也有人搞重译但是鸽了希望能坚持下来吧

最近把贝子的漫画看了,想问问鸭妹在后面还有登场吗?好奇鸭妹最终的结局

Stellar_Frost 发表于 2021-4-11 10:48
想转到自己B站专栏里留个档,转载声明和出处都会加的

我在b站看见有人也翻译了13章,是你吗?

非常感谢

Django 发表于 2021-4-11 12:05
最近把贝子的漫画看了,想问问鸭妹在后面还有登场吗?好奇鸭妹最终的结局 ...

独角兽最后有出场

mindclicer 发表于 2021-4-11 13:18
我在b站看见有人也翻译了13章,是你吗?

那个不是我,我B站头像跟这里一样的

插个眼,看看最新翻译
预感本“原教旨主义老害”在剧场版上映后会狂奔来这楼洗洗眼睛

好耶

—— 来自 samsung SM-N976N, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

2021/4/12更新 2 休息室

hsyg 发表于 2021-4-11 10:25
才吐槽老翻译版太落后了,想不到这就开坑了。不过后续也是原版吗?难得第二卷开始光头要加笔。 ...

我买的是13年出版的,不晓得是新版还是旧版

wsswtk 发表于 2021-4-12 22:51
我买的是13年出版的,不晓得是新版还是旧版

旧版新刷
新版是今年才出版的

请问光头加了些什么?

新版还没出呢,你这个问题要去问n大文豪的nt了

后排支持大佬的翻译

感谢大佬,插个眼

原来第二卷开始有修正的内容,等有空对比一下
不过新版怎么把插图都删了。。。

感谢

今天才发现这帖子,只能精神加鹅了

—— 来自 OPPO PDPT00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

作为用爱发电搞过小说翻译的,这里介绍一个经验——不要急着赶进度,给自己定个deadline,比如一周翻一章什么的,可以有效确保效率。

下了网上那个txt版,确实混乱得没法看,读起来要花不少时间整理,楼主翻译的这版通顺得多了……
虽然进度不太能赶得上剧场版了

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽
感谢,精神加鹅。

当年很早读过小说,剧情只留下一点点印象了,正是重温的好机会,谢谢楼主

—— 来自 Xiaomi MIX 2S, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

已经过去一个月了

在翻了再翻了,想想一章章放出来吊胃口也没意思。
目前进度上卷第8章,爆个肝7月中能全部翻完,在给1个月时间润色,光头的作品不好好润色魅力出不了。争取8月上卷全篇放出。

评分

翼宿一 + 1 没弃坑就好
HARUKIYO + 1 好评加鹅
PrincessBanana + 1 先加个鹅鼓励下!

多年前看过的版本真的文笔不顺,这个好多了
虽然光头的文笔本来就不太好

搭车问一下
谁有贝托蒂嘉的子嗣啊?以前我记得下过找不到

序没翻?

头像被屏蔽
马克一下,楼主牛逼

楼主加油

没有烂尾,上卷全部翻译完了!! 下载链接看首页

评分

mintslime + 1 好评加鹅
hagane + 2 欢乐多
vickyeriko + 1 好评加鹅
deathoctopus + 2 好评加鹅
windlikeman + 2 好评加鹅
105gun + 1
萨尤克 + 1 好评加鹅
阿布都督 + 1 好评加鹅
躺倒之龙 + 1 好评加鹅
_stargazer_ + 2 好评加鹅
KalaLake + 1 好评加鹅
巴尔干炮 + 1 好评加鹅
GrassSand + 1 好评加鹅
三尖酸努努 + 1 好评加鹅
suke + 2
ティグル + 1 辛苦了
qds + 1 好评加鹅
苟富贵daze + 1 好评加鹅
DTCPSS + 1 谢谢茄子
Stellar_Frost + 1

楼主辛苦了。

上班摸鱼辛苦了,找个时间补下。等第二卷

ZZY19941124 发表于 2021-4-11 13:55
插个眼,看看最新翻译
预感本“原教旨主义老害”在剧场版上映后会狂奔来这楼洗洗眼睛
...

现在呢?

楼主辛苦了

lz辛苦了!