Stage1st

搜索

[生活] 一次富有生活气息的剪头

二月二,龙抬头。
我本来准备二月二去理新年的第一个头,没想到很多人都这么想。二月二那天,所有的理发店都爆满,队伍长长长长长,从店里一直排到马路上,火爆赛过海底捞。顺便还涨价,连城中村的小发廊都敢狮子大开口要25块钱,洗头再加1块。很郁闷,骑着自行车一路寻觅,从新区骑到老区,最后逛到一条没落老步行街附近,见到路边公交站的柱子上挂着一块木牌:
“夕阳红理发点 每位3元”
3被划掉了,改成了5,一次性涨价超60%。
我往牌子后面看,人行道上排开一溜五六张老木凳老藤椅,几位光头老大爷腰里捆着白布,手里玩着刮胡刀,脚边放着二锅头,坐成一圈有说有笑。感觉颇像《一代宗师》里张震的剃头馆子的气场。
一个大爷发现了窥视的我,一抬下巴:“嘿!理发?”
“……啊,理发。”
大爷激情拍打木凳:“来!”
另一个大爷提着一把藤椅啪地冲过来,咣地杵到我面前:“来我这儿!”
我被大爷的气势震慑,腿一哆嗦坐下了。一块白粗布立刻围上了脖子,无比娴熟地打了个结。大爷“咕~~~”地打出一个悠长的嗝,竖起大拇指,道一声:“帅!”不知道是在吹我还是吹他自己。
然后我就闻到了那个嗝的气息,是浓郁的酒精气息。
我大惊失色,扭头去看大爷。大爷已经不能用满面红光来形容了,是满身红光,从镫亮的头顶一路红下来,红透了笑出两个酒窝的腮帮,红透了老树干般粗糙的脖子根,红透了背心下的胸肌,红透了青筋暴突的胳膊,红透了手指尖。
红红红红红红轰轰轰轰轰轰我勒个去。
我一把按住大爷拿剪子的右手:“大爷您行不行不行我换一位。”
大爷用左手推开我的手:“我这一刀下去你立刻就知道我行不行。”
我赶紧按回去:“咱慢点来我不着急。”
大爷一个野马分鬃把我两手按在椅子扶手上:“五分钟完事儿。”
我探头招呼其他几位大爷:“哎叔,我看这位有点喝高了啊?”
一群红彤彤的老大爷向我举起酒瓶:“没事儿!这点儿喝不高!你放一百二十个心!”
“……”
我心说今天要是有个三长两短我一定挥舞起法律的大棒把你们这群酒鬼全给告个底朝天。
大爷的大铁剪子开始嘁哧咔嚓在我头顶游走:“想剪个什么发型啊?”
我说:“不要发型,剪短就行。”
“前后左右都一样短?”
“对,毛寸。”
剪刀突然停了。大爷的一张老脸横在我面前,炯炯有神地瞪着我:“都一样短叫圆寸,不叫毛寸。”
“行行行好好好你说了算。”
“剪圆寸啊,不剪毛寸。”
“圆寸,圆寸。”
大爷点点头。剪刀声继续响起。
“小伙子哪里人啊?”
“本地人。”
剪刀声又停了。老脸再度横空出世:“你口音不像本地人。”
咱还能不能愉快理发了。
“你说老实话,是哪里人?”
“如假包换本地人。”
“那你就是在外地长住过。”
“上海,上海。”
大爷满意点头:“那你就是上海人。”
那大爷您能给我上个沪口么。剃头钱加个零我都愿意。
“小伙子你这头是不是刚洗过。”
“小伙子你平常都在哪儿剪的头。”
“小伙子你结婚了么。”
“小伙子你要不要来一口。”递酒瓶。
“!@#¥%…&”
“*&……%¥#@#”
“???”
“!!!”
五分钟的理发在唇枪舌剑中变得无比漫长,漫长得焦灼人心。我越来越疲惫,越来越萎缩,一边对大爷的热情盘问随口应付,一边呆望着剪掉的头发茬子哗啦哗啦往下落,有的落在脚面上,有的落进领子里,有的飞在空中被风吹得四处乱飞,搔痒我的鼻孔眼皮耳朵孔。我忽然想起小时候也来过这地方,一群学徒模样的年轻人在这里架了一排免费理发摊子,挂的牌子是“残疾人学校实习点”。有人开玩笑说不会是瞎子来理发吧?答曰,这边主要是聋哑,路对面的按摩摊才是盲人。
此时此刻,我无比希望大爷是个哑巴。连理发店里推销会员卡的小妮子小托尼和大爷比起来都可爱上一百倍。
恍惚间,突然听到大爷中气十足一声吼:“好!完工!”我精神一振,不料立刻被嘭的一声一巴掌拍在背上,痛彻心肺。我不由地发出痛苦嚎叫:“啊~~~~!”
大爷说:“我看你快睡着了。”
我说:“我这不一直跟您聊着天吗。”
大爷愣了一下,强行转移话题:“起来吧,照照镜子。”
“不洗头吗您这儿?”
大爷两手一摊,原地转了一圈:“这儿露天的,怎么给你洗?”
“……那就这吧。支付宝还是微信?”
“只收现金。”
“没带。”
“出门不带钱?”
“我带手机了。”
“带手机了不起啊?”
“……”
我到旁边的冷饮摊上买了瓶可乐,换了五块钱出来塞给大爷,骑上车准备走,大爷冲我高高举起酒瓶子:“下回还来啊,上海人!”
我不是上海人。我不想再来了。
另一位大爷也跟风举瓶:“上海人民万岁!”
行吧。
“万岁!”
万岁。

评分

无所不黑 + 1 不是上海人不是本地人但老子是公务员!.
八月琉璃 + 1 哈哈哈哈哈沪口
屡败屡战阿巴顿 + 1 板载!
帕林马哲理 + 2 万岁!
shenyou + 1 欢乐多
冬眠的龙凰 + 1 万岁!
lichuan325 + 1 万岁!
utotqe + 1
义亦死吾亦死 + 2 我也想要大爷给我上沪口
sagat.raid + 1 行吧上海万岁
小月亮李再含 + 1 很生活
完先生 + 2
重巡羊舰 + 1 万岁!
宗汝 + 1 好评加鹅
怪叔叔木易 + 1 万岁!
HKGC296 + 1 万岁!
林无德 + 1 好评加鹅
evim + 2 好评加鹅
你听得到 + 1 欢乐多
sionlnm + 1 好评加鹅

沙发!!!

头次前排

小队长宇宙

-- 傲娇地来自 Stage1未知客户端

所以剪的怎么样呢

你到最后也没说理发理的如何啊,上海人!

那么看看你理的圆寸头

可以!!!!!!

大爷喊理发不喊剃头总觉得缺了点味儿。

乌拉!!!!

小队长万岁~

万岁,万岁

上海人!

看到最后也没个手艺评价!

前排占座慢慢看
上海人上沪口!

给你上沪口!

桑海宁!

没翻页都算前排

小队长你放个发型照片啊~~

哈哈哈哈有被笑到

那这个寸头剪得咋样啊

小队长前排

----发送自 STAGE1 App for Android.

洛阳现在步行街都拆的差不多了吧,上海市场广州市场步行街都没了。难道跑到老城的十字街剪的?

上海小队长

上海万岁!

小队长原来是圆寸

—— 来自 S1Fun

上海队长!

我记得我以前去上海那边玩街机被打了  对方是个胖子打不过 尴尬!!

sc流亡湿人 发表于 2021-4-8 17:55
洛阳现在步行街都拆的差不多了吧,上海市场广州市场步行街都没了。难道跑到老城的十字街剪的? ...

别闹,这几条街现在都在搞复兴,make 老街 great again指日可待

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

评分

无所不黑 + 1 多年没回听说牡丹广场的新设计傻逼到家了.

最后大爷剪的手艺咋样,来个评价啊