Stage1st

搜索
楼主: 菲鲁特

[生活] 我妈非要买燕窝,操

生活无聊找点内容,一般也就保养保养脸蛋,保养保养身体嘛,老人家一般也不懂化妆品保养品医美,国内健身房健身教练也不懂老年人健身,那不最后就剩食补了嘛
至于充满想象力的产品,我还收到过我婆婆送的铁皮石斛面膜呢
我一直催促我妈健身力量训练+有氧(B站上其实有一套针对老年人的训练蛮不错的,就是全是英语比较可惜)要不然就带我妈去搞医美,给我妈买护肤品

有钱难买我高兴,长辈高兴一下问题不大,不是被诈骗都好说,因为被诈骗会很不高兴

对长辈不要搞论坛这一套,很多人把亲子关系等于论坛坛友关系,观念不合就可以战,真是多低的情商

你跟他争只会让她不高兴,而且处处表现出看不起她的样子,还什么智商税来侮辱她的话更要不得

少争论少吵架。生一次气不是2000/半年能补回来的。要不你就立场坚定拒绝+删掉导游全部联系方式一了百了,要不就别管,或者炮制几篇燕窝毒害营销文。

跟家人讲道理百害而无一利

当无事发生

住在大哥哥隔壁的我突然变成卖燕窝的了。先说结论,保健品是智商税。

楼里的部分老哥可能除了上泥潭倒黑泥都没有正常社交了,不太知道怎么好好说话。用这样的语气对亲人说话,还觉得自己是“为了你好”。重点不是“燕窝就是智商税啊,老人不听我的”,而是我是否问过他们为什么想买燕窝,我如何传达我对他们的关心。

老人想买燕窝→老人就是不懂被骗啦子女告知是智商税→怎么还不听呢→气死了。这就让我想起了在路边看到带小孩的家长,拒绝满足小孩的要求,小孩撒泼,大人言行粗暴/实施冷暴力。
首先认识到这一点:每个人都有知识盲区,尤其是老一辈有一些根深蒂固的观念,而且不会主动检索有效筛选信息。父母不知道,很正常,请理解他们为什么会犯糊涂,因为只是学会走路都会得到表扬的我,为什么不能他们多给一点耐心呢。如果不相信的可以像潭友一样,拿一本营养学,或者找一些专家视频,相关的新闻报道,增加说服力。
在营养价值上打消念头后,老人一般就不会舍得买了,因为他们大多是愿意为子女多省一些的。再考虑中老年之间的攀比这一点。有潭友也说得很好,送他们一些礼物,不一定是保健品啊,只要让他们出去倍儿有面子就行了。谁还不喜欢收到礼物呢。
如果是完全不听,那就要思考了,有问题的不是他们想买的营养品,而是他们购买的过程。为什么老头老太这么容易买保健品,没人关心罢了,即使有时候心里知道对方只是为了卖保健品装出来的假关心。有关心自己的家人,谁还愿意搭理推销员啊。如果真的没那么深的感情,爱买啥买啥吧。还不许人家花钱给自己买点快乐。最后收拾摊子的还是子女——说得好像自己一出生就能自理似的。

最后再说一句,营养平是智商税,塑料小人也是父母一定要买塑料小人怎么办,劝都劝不住。别劝了,父母花自己的钱买塑料小人怎么了,还不许人家快乐了。
发现我也不会好好说话了对自己无害的都算不上智商税,喜欢又买得起就行。消费主义,谁又能躲过呢。

sanxgh571 发表于 2021-4-5 19:05
大哥哥的塑料小人拆摆一年后原价出二手了,阿姨的燕窝能退么

翅膀 翅膀能卖吗!气抖冷

lwa190212 发表于 2021-4-5 18:53
凡是在这种事上支持花自己的钱别人管不着的都是为反智主义添砖加瓦
有的人喜欢混淆概念
肥宅买塑料小人可是 ...

我觉得吧,吃燕窝的人会认为这玩意儿吃了能给自己加层“buff”,他们需要吃燕窝这种行为才增加自己的“自信”,更有“底气”,心理可能更加积极向上,表现出不一样的精神面貌吧。我拿塑料小人跟燕窝作对比是因为二者都没有如锤子可以敲钉子、吃药可以治病这样的实用价值,而更多是心理层面的价值,图个开心。

重点是老年人觉得年纪大了,需要进补。就算没有燕窝,下次也会出现别的东西~不如劝她多运动,胃口好之后身体自然就上去了指不定身轻如燕还能去逮燕子呢…

sakura79 发表于 2021-4-5 17:21
1. 隔壁大哥哥几乎没有社交;老头老太太有很多社交
2. 隔壁大哥哥的社交范围内,大部分人都不买塑料小人, ...

大哥哥的世界可不弱于老人家
隔壁大哥哥并不期待拥有同样的社交。
隔壁大哥哥也不在乎大多数人的嘲笑鄙视。又有群友晒塑料小人啦,群里充满了愉快的气氛。
隔壁大哥哥追新番补旧番看到新品再版特别款小人,付定金付尾款一气呵成,老婆季抛,堆起来也不怕多。

SaltyGhoti 发表于 2021-4-5 17:29
我是直接搞了本挺厚的营养学,遇上饮食方面的问题就抱着书对线。
然后她有个哪哪不舒服直接拉去医院挂个专 ...

益生菌就不是智商税了?

你要买就买真货,免得欲哭无泪
吃了就吃了,老人自己的钱老人愿意花。

—— 来自 HUAWEI WLZ-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

你还不如去东哥那边买点给她吃算了,至少是真的糖水,其他野路子的还指不定加了什么奇怪的成分

759745738 发表于 2021-4-5 23:13
我觉得吧,吃燕窝的人会认为这玩意儿吃了能给自己加层“buff”,他们需要吃燕窝这种行为才增加自己的“自 ...

我把精神buff也算作实用价值的,当事人能承认这一点的,并且亲测buff有效,同时觉得这buff值得这个价格,我觉得也挺好的
现实是大部分人的buff很小,花费很大,不愿承认,最坏的情况还耽搁了正事(比如治病听信偏方不去看医生)

钱乃身外之物,接下来重要的是看好大钱别把养老本给进去就真没了 像这些人话术一套一套的基本已经把思维锁死了

LZ临阵磨枪可不行,抢夺话语权的工作最早高中就可以开始廖,打造家庭乃至朋友圈第一懂哥,都让你懂完了个狗屁导游算tm哪颗葱。说起来也简单,就是一分的课外小知识加九十九分的绝对自信。啊?你说这套去哪学?懂哥肯定得去找懂王啊

令堂这还算好的,我家那位硬是不听我劝非得买全网公告诈骗的“保健品”,还觉得保健品比药品好

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.0.2

selphie 发表于 2021-4-5 23:23
重点是老年人觉得年纪大了,需要进补。就算没有燕窝,下次也会出现别的东西~不如劝她多运动,胃口好之后身 ...

不如少吃剩菜

说服没戏了,你自己买点便宜的进贡得了

黎恩 发表于 2021-4-5 22:48
有钱难买我高兴,长辈高兴一下问题不大,不是被诈骗都好说,因为被诈骗会很不高兴

对长辈不要搞论坛这一套 ...

那你和你父亲是怎么样的关系?

告诉她邮寄未经检疫燕窝入境涉嫌违法。(明确无误)

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

过来人表示劝的话没啥用
不过LZ也不用太紧张,真的能坚持吃很久的也很少,过段时间应该会被另外一些保健品吸引 国人还是很现实的,没作用立刻就会抛弃 (不过如果有用的话要留个心眼,可能里面加药物或者激素了)

一番可爱王中中 发表于 2021-4-5 23:02
住在大哥哥隔壁的我突然变成卖燕窝的了。先说结论,保健品是智商税。

楼里的部分老哥可能除了上泥 ...

塑料小人里面除了塑料还有设计师的心血,燕窝里面除了口水就是谎言和欺骗。当然花钱买口水图个特别的味道口感也很合理,这方面跟阿宅买塑料图个生活情趣差不多。
而阿宅们买塑料小人时花更多的钱是为了更好看的设计和更精细的做工,就算花十倍价钱买一分提升那也是有实际意义的消费,称不上智商税,而燕窝你花十倍价钱买来的只是更精致的欺骗,并没有更好地满足实际需求,这才叫智商税。

点开b站推送燕子筑巢的直播,大数据泄漏已经这样了?
砖石一堆,带毛屎尿呕吐混合物竟然能吃?

我觉得只要你不买,教育自己的子女不买,让自己老妈从正规渠道买就好了。

妇女解放 发表于 2021-04-06 03:03:45
塑料小人里面除了塑料还有设计师的心血,燕窝里面除了口水就是谎言和欺骗。当然花钱买口水图个特别的味 ...
你这口吻和说法与老年人买保健品时的说法一模一样,真不想想自身原因?

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

yutong 发表于 2021-4-5 17:52
吃燕窝的相信这个能“滋阴”
所以吃了心理能产生一些去火滋阴的效
普通的营养品老人们会觉得吃多了“上火 ...

可是就算在中医理论里(别问我为啥知道,也是家里长辈说的),燕窝也不是很适合老年人长期吃的东西……这个东西吃了容易起痰,一般老年人痰饮重,越吃越出问题……
有些中风的老人,就是一口痰堵住了就过去了……
要是问古代,那古代其实也有这个问题,所以很多时候进补也是大夫看了身体适合啥再用的,自己乱用很容易出问题……

魔法酪饼 发表于 2021-4-6 07:51
你这口吻和说法与老年人买保健品时的说法一模一样,真不想想自身原因?

-- 来自 能手机投票的 St ...

老年人买保健品可不见得会去查生产方设计方,找材料细节等等评测。

烧麦麦麦麦 发表于 2021-04-06 07:52:54
可是就算在中医理论里(别问我为啥知道,也是家里长辈说的),燕窝也不是很适合老年人长期吃的东西……这 ...
是的,调养也是找医生开方子不好自己补,而且这类方子一般也不会用啥超贵的药材。
补阴又是西洋参又是熟地黄的,现在都便宜,哪用得着燕窝这种次选。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

看成了想买燕窝来操,还在想是什么奇怪的xp……

759745738 发表于 2021-4-5 16:27
我觉得父母花他们自己的钱的话,想买什么是他们的自由吧,就像我们买塑料小人。燕窝确实是智商税,但总比烟 ...

一开始就得引导,不然以后就很麻烦。

我妈以前看央视的养生节目那叫一个认真,拿本子记的,家里烧菜不放盐不放糖不放酱油不妨酸醋,就拿水煮煮。我到家一吃,直接就推桌走人了,猪食里还加点油呢!

后来看她一直在看那个养生频道,我就问她有没有看到节目里墙上拿三个字“无限极”,我跟她讲,“那玩意就是个传销!这傻逼节目就是在给传销做广告呢!!”

她听了这个,才觉得好像有点问题。现在烧的菜也好吃多了,虽然还是很难吃。。。。