Stage1st

搜索
楼主: turnedon

[欢乐] 死宅居然走向了宅的完全反面,真没想到这一天

泷泽伸介 发表于 2021-4-1 13:43
梦到被相关合作方投诉,然后惊醒这段。完全感同身受,我已经不知道有多少次了。 ...

呜哇!哭了,听到我不是一个人,我感觉好受了一些

我就这样啊,做点东西然后有人问我要不要合作,可以一起署名,我答应了但是需要新学习的东西过了一年多还没学会

出于兴趣的要制作一部东西和为了盈利的创业还是有一定区别的。我曾经也陷入过这样的思路,认为专业的事情交给专业的人员就行了。但是到后来我发现,出于兴趣的制作项目没有时间的限制和经济压力,有人愿意帮忙干活就已经很开心了,所以会有“活都可以交给别人干”的错觉。这种经验在真正创业的时候会发现是错误的。一个以盈利为目的的创业团队,创始人最好有独立完成一整个项目的经验(这个不论项目大小),他最好是在自己什么都清楚的情况下组建团队,而不是单纯的“专业的事情交给专业的人去干就行了”,真正的创业是会被这样的“专业人士”给坑死的。当涉及到金钱和盈利的时候,你就会发现有很多的技术壁垒,出于兴趣不计较回报的时候,这些技术壁垒都可以用金钱和“爱”,来拜托专业人员完成,如果遇到感兴趣的项目很多专业人员也愿意提供免费的帮助,但是这样的帮助并不是长久的。当你真正开始创业的时候,会发现很多事情还是要从头来过,以前很轻易就能获得的资源现在就变得难上加难了,甚至因为你是公司或者创业团队了,别人就不愿意免费的参与,而开出的条件也会很高,或者时间上达不到你的要求,这才是创业很痛苦的地方——一个节点一天没完成,你每天就在烧自己的钱。而如果太迷信“专业的事情就交给专业的人去完成”,自己缺乏掌握核心技术,那么很有可能你的金钱和时间就被这些你并不熟悉的专业人士和所谓的专业领域给消耗一空。或者是花了两倍三倍的成本,结果发现做出来的东西根本得不偿失。

也有过类似LZ这样的状态,秉持着责任感痛苦并快乐地尽己所能,项目完结等了两个月看没什么大事就把所有社交媒体账号全删各种号全部换新,然后狠狠自闭到现在

肥宅文化是日本的糟粕,年轻仔不要学。要是50岁了养老摸鱼没问题,但小伙子刚出社会就混吃等死,那人生真要完蛋了

我以为lz变成了大吊黄毛渣男还黄赌毒了

nexus1 发表于 2021-4-1 13:53
我就这样啊,做点东西然后有人问我要不要合作,可以一起署名,我答应了但是需要新学习的东西 ...

加油

aa01 发表于 2021-4-1 13:58
出于兴趣的要制作一部东西和为了盈利的创业还是有一定区别的。我曾经也陷入过这样的思路,认为专业的事情交 ...

我到目前为止都觉得自己不会真的去创业的。未来会不会打脸我也不知道

我都讲清楚截止日期,逾期换人即使这样会得罪人也不允许拖拖拉拉的人跟我合作

对呀,这个为爱发电圈子把免费项目和盈利项目分得非常清楚,处理方式也不同,我觉得分清楚非常好。

核心技术,大佬说得很对,我会好好努力的

桐名 发表于 2021-4-1 14:11
也有过类似LZ这样的状态,秉持着责任感痛苦并快乐地尽己所能,项目完结等了两个月看没什么大事就把所有社交 ...

做完一个项目可以再做下一个加油

細井聰司 发表于 2021-4-1 14:44
肥宅文化是日本的糟粕,年轻仔不要学。要是50岁了养老摸鱼没问题,但小伙子刚出社会就混吃等死,那人生真要 ...

好的

turnedon 发表于 2021-4-1 17:55
我到目前为止都觉得自己不会真的去创业的。未来会不会打脸我也不知道

我都讲清楚截止日期,逾期 ...

逾期能换人一般也只有非盈利项目可以这么干,如果是创业的话可能逾期了这个项目就会作废了,所以得在项目制定时期就确定好自己的死线,而这个死线得是你自己能掌握的——不是如果逾期了你只有换人这一个办法,而是你有办法让他不逾期。很多难点就生产在这上面。

因为这个坑我自己也踩过,真正到做创业的时候把以前做非盈利项目的经验套用上去,吃过不少亏。

其实不管将来是否创业,做非盈利项目最能积累的经验是学习技术,虽然有些工作是专业人员完成的,但是你可以尝试把握这个机会能不能理解这些专业技术,不是说都要学会,而是如果将来你找其他人帮忙的时候是否可以不靠情面和爱,而是靠金钱并且不是超额的金钱就能找到人并且不止一个人并且在你规定的时间里完成同样的事情。

如果在非盈利项目里你能学习到怎么控制时间,安排人员分配,知道用多少钱在哪里能找到合适的人,并且人员有备选。重要的是这些人不会轻易能取代你,一个项目最重要的核心掌握在你自己手里,你懂得怎么拆分项目,把重要的环节拆分成一个个不那么重要的环节然后分配给别人。那么这些经验就很有用了。

aa01 发表于 2021-4-1 18:05
逾期能换人一般也只有非盈利项目可以这么干,如果是创业的话可能逾期了这个项目就会作废了,所以得在项目 ...

嘿,大佬经验丰富,这回帖我要仔细读几遍。

说到“不是如果逾期了你只有换人这一个办法,而是你有办法让他不逾期。”
嘿,说到点上了,这个我真没想过太多,不逾期是最好的,现在我能想到的办法就只有,最开始选人就想办法选对项目感兴趣,负责任的人,不过,识人本就很难,如果在最初阶段通过不多的接触就能判断对方是怎样的人,这我要是能做好,我不都能上天了?

不知大佬是如何“有办法让对方不逾期”的?

谢谢大佬的详细回帖。

turnedon 发表于 2021-4-1 18:14
嘿,大佬经验丰富,这回帖我要仔细读几遍。

说到“不是如果逾期了你只有换人这一个办法,而是你有办法让 ...

非盈利项目的话确实要碰运气,因为你没办法死催人家,只能制定计划的时候适当拉长时间冗余,一个是给他的死线,一个是你最终的死线,如果到他死线的时候他完成了大半,那么没问题,催催就是了,如果到他死线的时候还有很多没完成,那么就只能换人了,至少你浪费的时间还没那么多。

如果是出钱拜托别人做的商业项目,你可以把死线的冗余留4-5倍。4天能完成的任务你就和甲方说20天。1个月能完成的任务你就和甲方说3个月,设计类的话这个时间是行业的通用做法,燃烧爱的人确实会因为喜欢而想马上开始做这个事情,但是纯粹金钱关系的话这个时间就会拉得很长,所以如果你将来真的创业了,绝对不能以非盈利时候的工时来和甲方算时间,自己创业的话也是,资金量不能按照非盈利项目的时间来计算,至少至少要按照非盈利项目时多一倍的时间冗余来计算你的资金够不够支撑得起来。否则会被坑死的。

时间长了以后就很好把握了,如果你在创业之前通过非盈利项目就积累了合作的人脉那就简单了。最好手里有两组可以用的人,然后你去制定工作表,把他的工作按照内容分成时间段,每个时间段确定他完成的量,如果时间到三分之一的时候他的工作还是大幅延后的,那么你就可以考虑换人了,这样就算换了人,你的时间还有数倍的冗余,相对起来就好很多了。

“事物总是要走向反面”
这是我很喜欢的一句话。

悄**问,lz在干的事情是整合同人创作吗

最烦的就是中文区acg相关的掮客

死宅当产品经理那叫一个刺激,从老板对到供应链运营渠道设计,每天上班就是放电,回去赶紧自闭模式开启给自己充电

评分

白龙 + 1 好评加鹅

事有利弊,宅不一定是缺点,但是表达能力成这样的,看不出能做出啥的希望,简直就一副eva男主初期的废物样似的。。。 说话难听了不好意思。

而且可能还抱有那种有一个点子就可能成就一番事业的奇怪想法,扭扭捏捏不想说自己要干嘛,怕别人抢先一步抢走你市场似的。然后说我啥也不懂,能教我什么不……天呐,活菩萨真那么多吗?就算有吧,实业和互联网一样?送外卖和炒股一样?ngo还分支教和法律援助等等呢,啥不说就等别人说经验?要是有个大佬真讲了半天经验,最后你回一句谢谢大佬认真教我,可惜我做的和你行业不一样,帮助不大。你觉得别人会不会脑溢血?  

有人回帖好像是说自媒体相关的内容产出?我还又重新读了两遍主贴也没看到类似言论,可能太困了我眼瞎了吧。   有句最看不上的话就是“既然不涉及钱,那就既不会欠人家钱,也不会需要别人给我钱”…不好意思,我看到我自己包括身边朋友所有抱有类似想法的人最终做出的东西都是稀碎,就算有初期不错的,最终也会因为不牵扯钱导致黄了,相反牵扯钱的虽然也有死的,但是做出公司的还是有一批人的。

不是好项目就不做,二流内容的项目也不做。那南昌起义时候,有几个人规划好中美贸易战的策略啦?或者一带一路的方针有了? 王兴做饭否时候知道最后结果?你做内容,那你了解网信办对于内容尺度的把控界限?打个擦边球被干死一次的可能性永远是0?女拳,小粉红的g点你摸的一清二楚,他们永远不会网暴你?世相毒舌的情况在你深思熟虑的脑袋里绝对不会出现?你牛逼大发了啊。我都想笑,哎。。。

送你个朋友的签名:想,全是问题。做,全是答案。

因为全篇没提及到内容,我就随便提几个,注意风险,注意时效性,注意门槛

非盈利公益性的项目当中好坏差距还是很大的,而且作为项目牵头人项目执行得好坏其实对你影响不会小,最好还是有个清晰目标而且考虑一下当中利害关系。

当然如果还没毕业关联人士也是学校人员那部涉及钱的部分就随便玩吧。

aa01 发表于 2021-4-1 18:27
非盈利项目的话确实要碰运气,因为你没办法死催人家,只能制定计划的时候适当拉长时间冗余,一个是给他的 ...

谢谢大佬,无以为报,只能把大佬写的多认真看几遍

HANEKAWA 发表于 2021-4-2 00:11
死宅当产品经理那叫一个刺激,从老板对到供应链运营渠道设计,每天上班就是放电,回去赶紧自闭模式 ...

痛苦

MARBLE 发表于 2021-4-2 01:04
因为全篇没提及到内容,我就随便提几个,注意风险,注意时效性,注意门槛

非盈利公益性的项目当中好坏差距 ...

谢谢大佬,的确是的,我会好好努力!

那么 lz的项目具体是什么呢

我认为这是你太弱了,其他人影响你并且乐在其中。

—— 来自 HUAWEI WLZ-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

aa01 发表于 2021-4-1 18:27
非盈利项目的话确实要碰运气,因为你没办法死催人家,只能制定计划的时候适当拉长时间冗余,一个是给他的 ...

你又掏心窝子

—— 来自 HUAWEI WLZ-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

产品能不能公开下?
创业感言写的挺好的,很多地方感觉共鸣了

但是现在我们想看一下产品!

楼主应该是个项目经理的材料了

最近也是有类似体会,
也是发现自己工作8小时是有边界的,
自己的能力范围是有边界的。

对自己的业务流程再造需要it知识,
自己捣鼓需要很多业余时间学习,
但是跨部门和自己公司it部门的人沟通帮忙就省了很多事,
想拓展一下自己部门的C端业务,
在上司的同意下,
自己去找企划部们和零售部门,
还有自己私人人脉,
最终产品渠道落地。
对周围资源的整合,确实越来越重要。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

鱼人夜行者 发表于 2021-4-2 05:50
产品能不能公开下?
创业感言写的挺好的,很多地方感觉共鸣了

不要,不要公开处刑我

大佬您倒是多说说嘛,共鸣在哪里,您自己的经历是如何。谢谢大佬

机动妖精 发表于 2021-4-2 08:38
最近也是有类似体会,
也是发现自己工作8小时是有边界的,
自己的能力范围是有边界的。

哇嗷,想像了一下您这个难度,的确难