Stage1st

搜索

[欢乐] 死宅居然走向了宅的完全反面,真没想到这一天

我在说我自己。啊?我居然有这么一天,我真没想到,我早知道有这么一天的话......

我本来非常宅。

而现在我觉得,如果我不打算主动做一些生产/建设/输出的事情,并为之负责,为之做决定;只打算坐在沙发上消费别人生产出来的劳动成果的话,我可以一直宅下去,宅一辈子,没关系;可是,由于我开始主动做一些为爱发电非盈利的项目,我却必须走向死宅的完全反面。

1.从“我自己一个人全部搞定”的思维模式走向了完全反面,“但凡可以邀请其他人来做的,就邀请其他人”。

由于我自己想做,于是开始主动做一些为爱发电非盈利的项目,我作为标准社恐,最开始当然是想,“哈?这有多大个事儿啊,我自己一个人搞定不就好了”,因此打算全部自己做。不懂的就学啊,很难吗?

但是做着做着,我发现,真的很难?社会分工是重要的:人多力量大是重要的,专业人士就做自己专业的那块领域也很重要,这就像大家举例子,如果你的洗衣机是洗衣烘干一体机,那你的洗衣机这两个功能可能都一般,不如专门一台洗衣机,一台烘干机。

主要是,我发现了自己的极限,做到崩溃还是不满意的时候,终于撑不住了,找了其他人来组团队。有专业人士加入后就好多了,我是洗衣机我就专门洗衣,烘干机就专门烘干。

这里说的其他人,指的是完全不认识的,网上的网友。我个死宅居然就去问完全不认识的人要不要来参加我的项目,这是社恐的噩梦吗?但还是问了,因为我想要把我的项目做成。

后来我已经是变成,在网上看到什么跟我的项目有点沾边的东西,都直接上去就请问,各种五花八门的请问,就...有礼貌地各种请问,不是要人家参加我的项目,只是请教问题罢了。在我开始做自己的项目之前,我从没想过自己会有这么一天,从没想过有一天我在某平台,一天之中达到了发信息量的上限,(他们的上限也太低了)。

个人品牌

我上面说,“找了其他人来组团队。有专业人士加入后就好多了......”这轻轻松松的一句话,包括了我经历的多少东西啊,怎么找人,找谁,如何让人家愿意参加我的项目,如何判断对方有意愿、负责任呢?这一点,我下面“向有可能的合作者推销项目”这一部分还会讲到。

在这一点还没达成的时候,我首先体会到的是,建立个人品牌的重要性。

可以说,我特别宅,以前没有任何输出,导致的情况就是没有个人品牌,也没有人认识我,这不是很自然的吗?你不说你是谁,不做一些什么来证明你自己,别人当然无法靠任何东西来判断你,信任你呀?既无法判断你好,也无法判断你坏,就是空白。

怎么说,我本是低调低调再低调的人,能不说话就不说话,能闭嘴就不输出,现在居然也要想想如何给自己“抬咖”?如果能想到什么方面能为自己“背书”的,也不得不拿出来加码,这让我想到了当初我避开学金融,因为总觉得【】,而现在我自己还是没躲过要【】。突然想到了那些土豪说要买什么豪车,对谈成生意有好处,是不是有点类似?

这里就要说一句后悔的话了,早就应该尝试建立自己的个人品牌了。早知道有今天,我早在读大学的时候就该开始了,书到用时方恨少,人到要做项目时才恨自己太宅?可是大学时,我脸皮比现在还薄耶,而且当时完全没有要主动做个事情的想法,脑子里就只有“把书读好”就完了,超级晚熟超级没有主观能动性。

在从小白到不那么白的过程中,真的是难免把所有错都犯一遍,把所有人都得罪一圈(不是因为没礼貌或不负责任,主要是因为太小白了)。既然建立个人品牌的过程免不了要犯错,那么,不管是犯错,得罪人,趟坑,这种事情,在人生中都是越早越好。我感觉,如果我读大学的时候就能想到这一层,这么来锻炼一番,现在待人接物的智慧,混职场的能力,还有一些意想不到、额外学会的技术力,都不是目前这种水平的,现在不是学生了再来补课,简直痛苦一万倍。

但是,现在痛苦,比10年之后还懵懵懂懂,又要好得多,从这个角度来说,非常高兴自己现在尝试了这种,我作为死宅,本来想一想都害怕的事情。

“创业”感受

其实我是不是就是在“创业”?我要对自己的项目负责,要让自己的团队满意,要让受众满意。虽说不是创业,不涉及赚钱嘛,但是胜似创业。这就是创业的低低低低低配版?创业的那种痛苦算是尝了一遍。

向有可能的合作者推销项目

我是询问同一个圈子里的其他人,其他人也习惯了为爱发电。所有的合作者都不涉及金钱,那么其实所有愿意来参加的人都是项目的投资者,人家投资了自己的精力和时间。我要怎么说服别人来参加我的项目呢?其他人也有自己的项目啊!我又尚未建立我自己的个人品牌。那么,别人不冲着我的个人品牌来,自然就只能冲着我项目的内容本身啊。我千万次确认我的项目有价值,再千万次确认我自己是一个有价值的人,慎重慎重再慎重,才开始的。

当然,会说话,会交际的人,在这一点上有buff,可是我作为宅宅,自带debuff,我太难了,真诚就是全部了,不行咱就换下一个人继续推销。

向可能的受众推销项目

难~~我敢肯定我的项目会提供价值,但是怎么让别人知道我的项目的存在,这是一个问题。难~~我到目前为止还不会。

半夜惊醒

冥思苦想解决问题的方法而睡不着的确有,还好不算太常见。梦到自己被拒绝那是家常便饭了,

但唯一一次“走火入魔”是,

半夜梦到,我那天正在洽谈的合作伙伴给我发截图,

截图里面是第三方说我如何如何不行,如何如何不够专业,然后洽谈的合作伙伴指责我说,“你怎么能这样?”

我连截图长什么样都梦到了,然后吓醒了。

没有这回事啊?并没有人给我发截图,并没有人指责我(至少当面没有),

我就当是,我对自己的表现不满意,所以我在臆想会有人背后批评我吧。我的确对自己的表现不满意,那只能再接再厉提高自己~~

这种“温室花朵版创业”的好处

既然不涉及钱,那就既不会欠人家钱,也不会需要别人给我钱,不会有什么输光所有还负债或者需要拆借什么的事情,这就像是一种创业“预演”一样,困难一下子降了一个维度。所以我说,这很适合大学生,为自己“社会化”做准备。像我这种大学的时候两眼一抹黑,进入职场之后才发神经的,已经比人家晚了不知道多少啦~~晚熟!

我自己杠自己:哈?你做这个有什么用?又没有钱。

答:死宅要开始发挥主观能动性就够痛苦了,再把钱的因素加上就更增加了一百万复杂度,将来再说吧。

我自己杠自己:没有钱受这个罪干什么?你一辈子也不会真的去创业的,一辈子也没必要开始受这个罪。

答1:我内心也不真的打算苟一辈子,不打算躺沙发上吃薯片一辈子。我能清晰地体会到“我想完成这个/那个项目”,光是“想要”,就有足够动力去受这个罪了,根本与钱无关。

答2:从功利的角度来说,我在职场中是小白,八百年后也轮不到我来做决定,负责任。而现在我自己稀里糊涂开了自己的项目,自己做决定,要对团队负责,要对受众负责,没人给我兜底,心智上一下子就成长了,谁说将来职场上用不到呢?

以上就是死宅走向死宅的完全反面的过程。太痛苦了,发完这个贴,我又要回去继续非常痛苦地解决项目问题。但是你说别做了?不行,还想做,“选个自己喜欢的地狱吧。”

最后再讲一个完全跑题的东西。

有天我在这篇文章看到一张图,https://www.36kr.com/p/1130779403513862 ,这个作者也是引用别人的。图里有句话,

The value of information is realized by making decisions and taking actions, which requires a different set of skills.

这张图的作者说,得到信息却不使用信息,信息无用,类似junk learning。你要把得到的信息/资源A学以致用,却需要B方面的能力。A和B有时根本不是一回事。

我在做项目的过程中体会到的不仅仅是TA说的这一点,这个致用,还得不仅仅是听别人让我干什么就干什么的致用,别人说得考名校,别人说得找好工作,等等;还得是自己决定,自己负责,自己发挥主观行动力的致用,(making decisions and taking actions);真正自己做决定,要负责,没人给你兜底的致用;完全不用做也可以,但还是去做了的致用。这样的致用,哇,学到的东西、心智的成长,跟以前真不是一个量级的。

我自己杠自己:谁说人一定非要在心智上成长到什么样才行啊?老实待着继续宅到底招谁惹谁了?妨碍谁了?

答:我觉得完全没问题。我能清晰地体会到“我想要完成这个/那个项目”,是某个瞬间的事,在那之后是“想要”,在那之前是空白。就像莫名打开了墙上的开关,“啪”,灯亮了。也许并不是真的随机触发了这个事件。但,到底是为什么我已经忘记了。再来一次随机,也许开关不会开,就是另一条世界线。我老实待着继续宅。

敬请各位职场大佬和创业大佬指点。指点什么都可以,我什么都不会。

特别真实,深有体会

—— 来自 HUAWEI ALP-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

死宅有活儿干了之后是这样的……

没事,马化腾不也很内向吗

扫了两遍没找到消灭自己游戏动漫之类爱好的内容,这哪宅啊,内向就内向嘛

要人无偿来合作是非常困难的,尤其是做视频做立绘图这一块,工作量极大。专业的人上班就是做这个了,下班还要继续做,怎么可能无偿?
当然水平低的可以无偿,只是质量怎么办?
我是看透了,全部用爱发电是不现实的,现在的国内人都是为了提高自己的收入。还没到那种闲着没事干的富贵阶段。

羡慕LZ的行动力。LZ的具体项目成果是啥,好奇想看看

咸鱼社畜看不了这个

-- 傲娇地来自 Stage1未知客户端

看得出来你非常宅了。

从自闭的内容消费者变成内容生产者,挺好,只消费不产出很容易变成废人

文本倒是非常日式,有些甚至能脑内同步日文念白

行文表达不是很流畅,看得出来很内向了。加油吧

宅和neet是不一样的⊙ω⊙

夏胧 发表于 2021-4-1 09:52
特别真实,深有体会

—— 来自 HUAWEI ALP-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

啊大佬,您倒是多写一点嘛,哪些地方真实,有哪些深刻体会,谢谢大佬

Jobtowna 发表于 2021-4-1 09:54
死宅有活儿干了之后是这样的……

哈哈,所以死宅必须自己给自己找活儿

Litccc 发表于 2021-4-1 09:58
没事,马化腾不也很内向吗

啊哈哈,我能跟人比么我

偶滴小乔 发表于 2021-4-1 10:01
扫了两遍没找到消灭自己游戏动漫之类爱好的内容,这哪宅啊,内向就内向嘛 ...

不消灭,不消灭,继续ACG

我们的R你们的UR 发表于 2021-4-1 10:03
要人无偿来合作是非常困难的,尤其是做视频做立绘图这一块,工作量极大。专业的人上班就是做这个了,下班还 ...

说得非常对,所以我深切地体会到,这个东西,最好在大学时起步开始弄,大家都是兴趣爱好嘛,

其次,质量是主观的,受众注意的点,和生产者注意的点,常常八竿子打不着,生产者攻克什么技术难关提供高质量的成品,哎呀花了大量时间精力呀,受众有可能根本不在乎那个点。

再次,我自己的存在,说明不涉及钱的为爱发电是存在的,而且有个圈子,就说明除了我还有一群人,我自己负责的部分也包括部分的技术内容,我也是非盈利地在搞。

再再次,还是项目内容。内容好,不愁没人跟随,为爱发电。不是好项目我根本不做,停在原地发呆也不做二流内容的项目。

martinhe 发表于 2021-4-1 10:03
羡慕LZ的行动力。LZ的具体项目成果是啥,好奇想看看

掩面痛哭。说出来就是公开处刑,不说了,希望将来有一天能自信地说出来吧。

hybridrainbow 发表于 2021-4-1 10:09
咸鱼社畜看不了这个

-- 傲娇地来自 Stage1未知客户端

我也是咸鱼社畜

Finsty 发表于 2021-4-1 11:52
文本倒是非常日式,有些甚至能脑内同步日文念白

啊,真的吗?我不懂日文耶,看来我是非常死宅了~~

是这样的,可能这就是创作者的快乐吧

能把这个非盈利的做好,下一步就是如何说服别人来给你投资让你来做东西了

为啥我在地里也看到这个帖子

holdson 发表于 2021-4-1 13:18
是这样的,可能这就是创作者的快乐吧

啊哈哈,不仅是XX的快乐,更多的是XX的痛苦

我总感觉国内对阿宅这个词有点二次解读…
本来阿宅又不一定都是社恐内向,但国内是不是因为“宅”这个字的中文本义,导致把阿宅二次解读成“不出门、不交流、社恐内向”的一些人了…

gta345 发表于 2021-4-1 13:30
为啥我在地里也看到这个帖子

是外星人发在地里的

所以到底是什么项目?

—— 来自 S1Fun

holdson 发表于 2021-4-1 13:22
能把这个非盈利的做好,下一步就是如何说服别人来给你投资让你来做东西了 ...

钱,不想涉及,

投资,其实现在已经是到处说服,说服ing,说服了,等等,的状态了,别人投资了他们的时间,精力,名誉,等等,在我的项目上,大家也只有这些了我害怕让大家失望也是我压力和痛苦的来源啊

梦到被相关合作方投诉,然后惊醒这段。完全感同身受,我已经不知道有多少次了。