搜索

[其他] 感觉成长经历和对当个云玩家的接受程度相关性还是挺高的

先明确一下定义,这里的“当个云玩家”就是指对观看游戏实况视频或者游戏直播的接受程度。接受程度越低的人越会拒绝观看视频和直播,反之亦然。

有一天我突然发现,自己有一些认识的玩家,他们对游戏实况视频和游戏直播的态度可以说是高度排斥(个别甚至可以说是厌恶),这种态度也延申到了二者的观众上,也就是所谓的云玩家。考虑到二者本身在网络社区的接受程度并不低,我对这种情况产生了一些好奇,于是就去和他们聊了聊。然后就发现了一点有意思的事情,这些人几乎有一个共同的特点:那就是家境不太差,同时父母对他们的要求也不高,这就使得他们从小到大只要是自己想玩游戏的时候,只要不是因为无法避免的客观原因(比如说想玩某游戏主机上的游戏,但是当地难以购买),就一定随时可以玩的到。换句话来说,他们的人生中几乎是从未经历过“有想玩的游戏但是玩不到”的状况。对于他们来说,想玩的游戏就会立刻找来玩,否则就不会再多看一眼。

当然也可能是我理解狭隘了,可能也仅仅是对游戏喜爱的深度不同?是对游戏真的非常着迷的人不愿意去当云玩家吗?

家境太差的还跟你在这玩video game?想翻身的努力考个好学校,毕业之后投身内卷还玩个鸡毛;想当一辈子咸鱼的,大专、高中甚至初中毕业进厂拧螺丝,平时和工友们玩玩王者荣耀和刺激战场差不多了

头像被屏蔽

游戏本身的定位就是廉价娱乐,别再搞这种阶级分化三六九等了
实在是没什么意思

当云玩家肯定是有阻碍而不能自己玩儿啊。比如说没机器,没钱买游戏,没有富余的精神力去自己通关游戏。你看云手游的可太少了,本质上还是手游的门槛低。至于你说的家庭环境好,那就是排除了一切玩儿游戏的障碍嘛。我现在还主要以传统游戏为主的朋友里,基本都是家里几套房,4点多下班的那种。如果一个人每天被各种事情缠身,哪儿还有那个心境去打必须要沉下心玩儿的传统游戏呢。从我个人角度来说,比如我通关XB2或者火纹三房的时候,真的是玩儿着玩儿着就开始焦虑起来了,尤其是XB2那个过夜之后的舒缓的起床音乐真的是让我非常的不安,因为我身后有无数的事情压着,这跟沉浸游戏是完全相悖的。

小时候家里没游戏机,只能放假去同学家过节去亲戚家一堆人围着一台FC一人一条命。
虽然谈不上抵触,但是几乎完全不云游戏。

我觉得对云游戏的接受度通常是等价于对直播这种形式的接受度的。
而对直播的接受度,显然跟小时候有没有游戏玩没什么关系。

至于视频通关而非直播的情况,我依旧不喜欢的原因是:
玩都不想玩的游戏,更不愿意浪费时间去看视频了。

头像被屏蔽

Geminize 发表于 2021-3-31 20:10
没有阻碍能自己玩,懒的走迷宫踩地雷刷素材,不能改的游戏不玩,宁可云通关 ...

听你这描述,游戏的核心机制不喜的话,换我的话这游戏就PASS了,不存在云的。

头像被屏蔽

以前还不能随心所欲买游戏的时候,我对着一些攻略秘籍就能幻想游戏画面,弥补一下玩不到的距离,有时能妄想很长时间。那可说是超越云游戏的境界了:脑(内)游戏

身处大视频时代,我自己是不会拒绝游戏攻关视频的。但要有清醒的认识
对于未玩到的游戏,别的玩家的游戏视频相当于一个超长DEMO,看但是不会把视频整个看完,为的是对游戏有个基础认识
而那些已经玩过的游戏,有时想观察观察别的玩家的想法,特别是自nico动画创设了弹幕以来。弹幕这种众人议论式的浏览有时会显得烦,但偶尔也能展开新的见解,比如说Q-kun做《人狼村之谜》的视频时,情景一进入开始狼人杀的黄泉忌之宴,弹幕就会十分热闹。
假如从头至尾真正把某个游戏视频全看完了,那说明我之前已经认识十分通透了,或者就是压根不打算实际玩这个游戏。AVGN为什么那么受欢迎,因为阿喷替玩家简单地把那些垃圾游戏过了一编,不用自己玩了。有些垃圾游戏就是仅仅光用眼睛看都十分没趣,眼皮累得直想睡觉。
这两个月因为主玩土星,能进入SS垃圾游戏前十阵容的《乌鸦》因为国内好像没人出视频,我就是在youtube上找一个全程看完的。看了三次其中两次中途就睡着了,那个视频有3.5万次播放量,也就是说至少有3.5万名跟我一样的受害者,值了。

1. 这游戏我没玩过,了解一下是啥玩法和品质
2. 这游戏我正在玩,学习一下别人的玩法和技巧
3. 这游戏我不喜欢,但看别人玩还挺娱乐的

我看实况和直播基本是这3个原因

头像被屏蔽

从来没人喷“云游戏”这种行为吧。就算主机制霸你也得上学,得考试吧。当时回宿舍睡觉前掏出杂志看看游戏解馋是谁都经历过的事情吧,这还不如现在视频玩家得到的信息多呢。喷的从来都是“没玩过却一定要评价游戏”这种行为吧。很多“云玩家”从来没上过手,却一定要评价,这就很让人恼火了。

头像被屏蔽

正好相反,TLOU我是全程看完的,并且正是看完了之后没多久我买的PS4

厨具战士 发表于 2021-3-31 20:50
从来没人喷“云游戏”这种行为吧。就算主机制霸你也得上学,得考试吧。当时回宿舍睡觉前掏出杂志看看游戏解 ...

其实论述的“点”如果正确,倒也可以算歪打正着

SS的几个垃圾游戏,诸如《死亡火枪》《行星战士》《乌鸦》《大冒险 圣艾尔莫的奇迹》,在滚滚雷点之中,其中主要一项就是相比同期游戏奇烂无比的画面。在这方面上喷,那是一掐一个准。
虽然也有那种实机和视频视觉效果相差不小的GAME,不过这里姑且提一下那几个烂画面的典型。

“云游戏”在非亲临实境的前提下,最容易获取的错误信息的一个点就是操作,以及直接挂钩的难度,总以为“我上我也行”。AVGN出太东合集那期时,James自己浅尝辄止就浮夸地认为镭射战机是款“平庸的射击游戏”,可想而知得误导多少人。

云玩家没啥 指手画脚的云玩家才8⭐

看游戏直播应该算年轻人的一种社交方式了

自己爱踢球和纯观战球迷虽然不冲突,但也不是高度重合;自己踢的时候,被球迷照搬评论员(还分专精深度的竞技型和重视广度的杂谈型)发言来评价,肯定不爽。

家境好的?
我认识的家庭条件好的在大学毕业后基本不接触电子游戏了
偶尔玩游戏等于社交,就是比较常见的那种手游,当然也就是浅尝辄止,不会深入

某种意义上确实没当云玩家
看别人打游戏这件事本身对他们而言就是浪费时间吧,有更多事情可以拿来消遣

我可以理解没有主机或者时间的人云游戏,然后他们在视频底下评论我也不觉得有任何问题。我不能容忍的是有些云玩家,视频都没看完,只是看了下主播评价就跟着摇旗呐喊,就跑到其他地方一副指点江山的讨论。

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

我看主播玩马造比我自己玩马造有意思多了

不一定,这种身边统计学不靠谱,反而给人一种家境好才是真玩家的错觉。

这个我觉得跟家庭关系应该不大
不愿意当云玩家的主要原因,应该还是因为单机游戏本身的特性吧
又不比竞技性网游,很多的关卡设计、剧情、打法,自个儿摸索有趣
隔着屏幕硬各种角度剧透自己,那是真莫得意思

我就是你说的“对游戏实况视频和游戏直播的态度可以说是高度排斥”的人,有那时间去看看综艺节目、电视剧、电影、动画片不好吗?

99%以上的主播打的又没观赏性,说话(表演)又不好听,有啥好云的。

不知道楼主是想变相说自己家境好还是自己素质高。
反正别人看来挺low的。

云玩家体验和看片、听故事、侃大山、看综艺、看小品的体验都有交叉,
如果一个人极其抵触云体验,也有可能是对以上几类体验本身就没兴趣,或是有体验纯粹性的洁癖

每个人的价值观本来就是和他她的人生经历息息相关,收窄到“云玩家”这个话题并不怎么有意思

不讨厌云玩家,讨厌云玩家指点江山,有些游戏云和玩是两回事,还有无脑粉主播的把主播一个屁当真理的特别反感

球迷里也有“伪球迷”和“X球流氓”,一样的

别搞饭圈那套就行

说起来我接触单机游戏就是靠云的,一方面是在电视上看游戏风云播的主机游戏,一方面是自己家电脑太差,只能靠真正的云游戏玩些鬼泣4,老滚5之类的

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

可能,是大部分云玩家未必真的那么想玩

小时候家境一般,玩具什么的父母也不会主动给我买
小学时代,有个坏坏的邻居,他们兄弟两比我稍大,有一台小霸王,我去看去蹭,第一次知道电子游戏
从他们的亲戚那里,还蹭到了GB,GBC,GBA,真的大开眼界,一个宝可梦金版翻来覆去能玩个十几遍
后来他家也买了电脑,什么红警魔兽CS这些游戏也跟着云好久
中学时,自己拥有了第一台电脑,但是配置很低,只能最低画质玩点不像样的游戏
家里管的很严,游戏机是不可能买的

初中时,班上有个富二代同学,第一次认识到GBA,怪物猎人,高达VS高达,战神,打开新世界的大门,掌机居然能玩到这种级别的游戏
一直看同学玩并不过瘾,后来我找到PS2模拟器,发现PS2大部分游戏模拟不动,配置要求很高,唯独怪物猎人2DOS可以流畅
起初并没有手柄,我研究了一套键盘键位,映射得非常完美。游戏非常难,我也数次放弃,数个月后打赢了蓝速龙王,终于迷上了MH

后来买到了电软,UCG这类游戏杂志,发现主机的游戏是如此丰富,那年代,独占才是主流,PC游戏阵营是非常惨淡的
但家里没有条件让我玩到,很遗憾,小孩子都馋哭了

虽然从来没有零花钱,但到了高中住宿后,家里还是不得不给我些许生活费,这样情况就有了很大变化
在数年恐怖的执念加持下,以疯狂入魔一般的执行力和意志力,每天只花1~5元,研究怎么样又省钱又能吃得饱
最终还是把生活费挤出极大的一部分,我终于买到了自己第一台游戏机,是PSP GO
当时已是PSP末期,但我也相当满足,而且掌机,很容易藏

后来看到怪物猎人宣布登录3DS那是非常震惊……当时我对任天堂,尚没有爱,当年是个十足的索尼粉(尽管买不起什么索尼产品
但是对怪物猎人的热爱,平台算不了什么,卖掉了PSP,买了台二手3DS
就跟大部分人一样,只是为了怪物猎人才买的3DS,结果,沦陷了
被任天堂惊人的游戏性折服,不仅玩了怪物猎人系列,还玩了一大堆任天堂游戏
购入3DS时,这机子还没被破解,好在当时已经有小黄鱼了,顺便学习了二手交易,我的胃才算保住
在荒野之息出之前,光看PV我就知道是个旷世神作,我对塞尔达系列一窍不通,于是在荒野之息发售前尝试了3DS上的时之笛复刻,好家伙,这是上世纪的游戏????

到了大学和出社会,已经没什么好说了
我等了这么多年,总算能想玩什么就玩什么了

云游戏,小时候就云够了,再也不想云了

评分

雁落北山 + 1 想起上学时每天翻UCG看光盘的日子.
芷雅居 + 1 再也不想云了
Tring + 1 最后一句说到心坎里了

能自己玩的就算开修改加速之类也要自己打通关,偶尔见到玩不下去的可能去视频站看个结局
自己完全不尝试只看着云的好像只有P社魔法师了

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

我只是看别人玩游戏很容易犯困。。。看所谓的电竞比赛也会看着看着就睡着
算“抗拒当云玩家”吗

我一般喜欢自己打完某个有意思的情节之后去找一找其他人的视频,直接拖到那个过场,听一听别人的吐槽。这样会有种和朋友一起玩游戏,一起讨论的错觉,不过要是有个能和我一起玩游戏一起聊游戏的朋友那我估计也就会看一看什么攻略视频吧。

—— 来自 S1Fun

上个世纪末本世纪初年轻人娱乐生活那么贫瘠,有个PC/主机玩的话,游戏好玩的刺激会给人强烈的印象,这种情况下成长起来一般是看不上视频/直播的。
楼上那位朋友回忆自己住校牙缝里省钱买个机子藏起来玩,显然也是符合这种情况的。

后浪们生活丰富,对他们来说直接玩和看别人玩差不多,也都不过如此。

云玩家最招人烦的还不是那种直播通关,至少流程看个大概齐,没准有时候比上手玩的玩家看得更仔细

最烦的是那种速成云玩家,看个速成视频就仿佛逐渐理解了一切,开始指点,内个谁谁谁说了,这游戏这这这不行,本质传话筒,伪鸭要是思想的容器,那这种人就是思想的电话线

头像被屏蔽

不想当云玩家可能是觉得浪费,一年里能击中好球区可能就那么几款游戏。直播看游戏流程囫囵吞枣过一遍未免也太奢侈了。自己上手一点点的享受系统演出剧情的乐趣,这可能是不想做云玩家的原因之一吧。

头像被屏蔽