Stage1st

搜索

[美食] 明前即将售罄,明后茶全部上架。继续更新照片

大家好。又是一年清明到,今年是在泥潭卖茶的第九年。照例先感谢S1,感谢多年来一直坚持捧场的各位大佬。
每年都来的老主顾就不用看我的叨逼叨了,直接下单↓↓。
双手递上店铺传送门:https://cookandtea.taobao.com/  

明前            毛峰 100g      250g
                  明前还剩最后2斤,欲购从速

明后           毛峰 100g       250g
                       云雾 100g       250g      

如上图所示,毛峰经过两道工序制作:杀青,烘干,因此保持着鲜叶原本的形状和色泽;
云雾则需要三道工序制作:杀青,揉捻,烘干,揉捻会进一步破坏茶叶的分子结构,使一部分茶多酚氧化,因此色泽更深,味道较之毛峰也更浓郁。
嗯,大概就是这样。

关于发货:默认申通包邮。如果指定其他快递会发到付,会按照下单顺序发货。
可能会因为天气等原因延迟发货,甚至会发生下单后72小时都发不了货的情况。

总之慎拍!

关于冲泡:350ml以上的杯子(我们家里喝茶都是800ml杯),10-20枚茶叶,九十度以上的水冲泡。等水温自然冷却到55℃左右就可以喝了。

秀一下泥潭茶艺师小姐姐送的敞口锤纹杯。敞口有利于热量快速发散,嫌味淡的则需要加盖泡哦(图中的茶叶是云雾,还没有泡开

关于黄山毛峰:
这部分内容往年写过,问的人多,就再写一遍好了。绿茶喝其鲜,时间一长,茶里的芳香物质、各种氨基酸都挥发或氧化,风味就完全丧失掉了。没有直观感受的话,用价格来说事:头年卖2000一斤的茶叶,次年只值200。资料显示:我国的绿茶种类大概有两千余种(看到这个数字当真吓我一跳),后来看产地和名称,发现其中绝大部分都是民间自发改良自创。比如我们小小一个溪口镇,绿茶就有十多种,比如其中一个叫古雪剑芽的,绝对是蹩脚武侠小说看多了才会取这种名……说回到黄山毛峰。

毛峰两个字,一个是毛,一个是峰(这不废话!)毛是指茶叶上的白毫越多越好,越重越好(见下图的鲜叶和成品),这玩意易脱落易挥发,它造不了假。峰是指茶叶两片叶中间的那个芽,形状像山峰,茶叶老了就没那个峰了。有峰就表示这茶叶嫩。一般来说,毛峰的采摘长度控制在两个手指关节内(请伸出你的食指做参考
偷懒拿大前年的图来凑数
这么说可能还是没啥概念,幸亏咱初中物理学过参照物的概念,我们拿其他两种茶的外形做对比,可能会更直观:

上图中,左边是贾母点名不吃的六安瓜片,右边是太平猴魁。仅从外形上看,六安瓜片只要茶叶的叶片(不要毛更没有峰),而太平猴魁的采摘长度大概和你的中指差不多长。

我虽不了解上面两种茶,但仅从外型上看,它们和黄山毛峰正好有着截然相反的采摘要求。更加神奇的是,这三种绿茶产区还都相隔不远,都属安徽。
(防杠:只是比较外形,并没有比较优劣。以及欢迎纠错)

因产地环境和制作工艺不同,每种茶叶的香味也有所不同,我们这里的黄山毛峰的香型是天然的兰花香。本地山上香味识别度最高的恰好就是野生的兰花,就是下面这种。我家本来有一株,但去年放在窗台上被人偷去,给不了实物图。只好在网上下个图来凑数。

三楼会更新小作文一篇,是我爬知网多日的成果,题目暂时就叫茶叶里有什么or我们为什么要喝茶。

更新今年近况前,先看一张gif:

这是去年邻居冒雪上山采茶拍的,我今年春节加他vx从朋友圈偷来的。下雪那天我们全家都没上山,窝在火房烤火呢(毕竟狗命要紧
想说什么呢,清明下雪真是百年难遇,用我爷爷的话说就是:真是倒了雪霉了!明前茶基本都冻死在山上,大量减产导致往年核心产区的三千一斤的毛峰卖到七千。

今年天气转暖,甚至比往年还提前了3天开采,村里人普遍看法是今年的头采品质略逊去年,提前采感觉也没啥好处。

起来晚了,没有拍到雾气缭绕的山谷。爬到山上已经朝霞满天了。(放这张无重点的图片是为了展示茶叶生长大环境。

手机瞎x巴拍的长条,你们就随意1看

手艺太挫,怎么摆也拍不出五边形的阳光= =

茶树旁边长了一颗覆盆子,你看到蜜蜂了嘛

红线以上是别人家的茶地,已经被完全放弃无人打理,看上去和荒野没什么区别了。

还有两张去年茶季结束后拍的图
修剪前and修剪后
为了保证茶叶的鲜嫩,茶树每年都会被这样修剪,只要两年不剪,就会长得比人还高了

继续更新图片
雨天也要采,不采就老了……
晴天则需要草帽,这张拍于山巅
太阳还没出来,雾气笼罩的山谷
这是今年最后一批明前毛峰
泡开长这样

感谢观赏

八年前为了帮家里卖茶,身为茶叶白痴的我特意买了一堆茶叶相关的书来读,从中也获得不少乐趣。每年清明前后也都来论坛显摆一下学习成果。眼见着茶叶卖得越来越好,我多少也有点志得意满。死党有点看不下去了就喷我,说你得瑟啥啊,就知道抄几首古人写茶叶的诗就当自己是茶叶专家啦?你用脚丫子想想,大家愿意买茶喝,和苏东坡欧阳修有一毛钱关系?我就问你,你知道茶叶用水这么一泡,茶叶里多了啥物质,它就变色了。人喝下去有啥好处?我想了想还真是,我以往爬梳的都是古籍,古人怎么喝茶,茶叶的发展史啥的。现代科技已经如此发达,早就把茶叶的成分搞的一清二楚了,这我还全不知道呢。于是我打开了知网,用散装英语爬起paper来。爬了几天,虽说自我感觉良好,收获颇丰。奈何自身水平有限,恐怕也都是一些自以为的知道,真要说其实也说不清楚。几易其稿,删繁就简,制得下图表一份,简单阐述一下茶叶里有什么,我们为啥要喝它。
补充:其中茶多酚的氧化程度由低到高排列:绿白黄黑红。其中绿茶的多酚氧化程度为0-5%,而红茶的高达80%-95%
以上。这些作用都是看不见摸不着的。看上去和市面上绝大部分保健品宣称的也没啥区别。而且不免让人觉得你们这些卖茶叶的不都这么骗人的吗?整得都是这些信则有不信则无的。能不能说点实际的效果呢?结合我自身体会,还是有一些的:
1、坚持喝茶会改善口气。自从经历疫情戴口罩成为常态以来,才发现自己口腔味道虽说不上臭吧,多少味道还是有的。每天两杯浓茶下去,再戴半天口罩就闻不到自己那难闻的口气了。
2、茶水会抑制肠道中制造臭气的菌群,让你拉屎不那么臭,而且茶叶中多糖还利尿。推荐给拉屎恶臭的朋友们……(今日份屎尿屁1/1
3、以前有人问过喝茶能减肥么,我的回答是否定的。但经过多篇paper的洗礼,我得到的答案是:正相关。我后来又想了一下,你把肥宅快乐水换成茶水,那可不就减少了糖的摄入么……而且我家的明前茶,泡一杯的成本也才2元,还没有一瓶可乐贵哦。
4、喝茶解油腻。如今我们这些中年男人不最怕别人说油腻了么。喝茶起码从生理上先解决油腻吧。
5、每年成百上千的新型饮料上市,但人类至今还没有做出可以回甘的工业饮料。茶叶解渴能力仍旧天哈第一。6、编不下去了,总之,为了健康,愿你像坚持每日刷牙一样坚持喝茶。要不,再看一遍上图。

顶一下,不过去年那包还没喝完…还能喝吗

来了来了 终于来了

—— 来自 OnePlus ONEPLUS A6010, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4

sdnuluffy 发表于 2021-3-28 11:24
顶一下,不过去年那包还没喝完…还能喝吗

没有受潮应该没问题

之前被吐槽茶叶质量一塌糊涂的是楼主嘛?还是s1其他卖茶的?

楼主的茶都是被夸的

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

之前的好像不是楼主?但那个纠纷贴子我找不到了.....

楼主的茶很不错的,之前被吐槽的是其他人

—— 来自 OnePlus ONEPLUS A6010, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4

看了一下 是买不起的

去年想买来着,一犹豫就没了,今年果断买了点尝尝

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro Premium Edition, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4

memo2 发表于 2021-3-28 12:30
之前的好像不是楼主?但那个纠纷贴子我找不到了.....

刚刚这几天辞职想回老家带点的,搜到了,想了想买茶还是自己要亲自去看看,https://bbs.saraba1st.com/2b/forum.php?mod=viewthread&tid=1984328

这买第三年了。东西不错刚刚下单了

已下单

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4

惯例买来尝尝鲜,也惯例顶一下好了

明前太贵了,坐等雨后

之前被骂得应该不是楼主。楼主的毛峰我买了2年了,没啥问题。

有没有人介绍一下毛峰和云雾的口感有什么区别吗?

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

第一次买,收到货后再来评价

— from OnePlus ONEPLUS A5010, Android 10 of S1 Next Goose v2.4.3

去年买了楼主的明后毛峰,送给岳父喝,评价不错,今年打算买点自己喝

—— 来自 HUAWEI EVR-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

等个明后,大致什么时候上市?

楼主,多看看淘宝哇

-- 傲娇地来自 Stage1未知客户端

lakewest 发表于 2021-3-28 12:10
之前吐槽的人是你吗?

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

不是,我只卖自己家茶叶

重巡羊舰 发表于 2021-3-28 12:13
之前被吐槽茶叶质量一塌糊涂的是楼主嘛?还是s1其他卖茶的?

不是,我都卖了9年咯。自认口碑还可以吧。

当然之前也发生过发错货的情况,把老鹰茶当毛峰发给人家了。次年也补发了。

以前喝红茶多,这次买绿茶试试。口碑好像不错。

—— 来自 OnePlus ONEPLUS A5010, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

已经支持。等雨后再买一波。

—— 来自 HUAWEI MHA-AL00, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

我也买两年了,支持下,自己喝的,就等买雨后的了

—— 来自 HUAWEI LYA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

感谢各位捧贴,茶季忙就不能逐一回复了。

有什么问题旺旺上敲我